Женьшень обыкновенный (72608-1)

Посмотреть архив целиком

Женьшень обыкновенный

Panax ginseng С. А. Меу

Родовое название Panax — от греческих слов “pan” — все, “ake” — исцелять; “ginseng” — китайское название корня, образованное от “jen” — человек и “chen” — корень.

По-китайски женьшень — корень жизни, человек-корень. Другие названия: божественная трава, дар бессмертия, соль земли, чудо мира.

Царь зверей — тигр, царь растений — женьшень”, — говорит китайская пословица.

В народной медицине стран Восточной Азии женьшень известен на протяжении 4—5 тысячелетий. Первое письменное упоминание о нем датируется I в. до н. э. — временем появления древнейшего китайского сочинения о лекарственных средствах “Шень-нун-бэн-цао”. В X в. Авиценна описал женьшень в книге “Канон врачебной науки”. Описывая женьшень, Линней дал ему название “Рапах” от греческих слов “pan” — все, “ake” — исцелять, т. е. средство от всех болезней, панацея. Кстати, Панацеей звали одну из дочерей древнегреческого бога — целителя Асклепия (иначе Эскулапа).

В Китае и Корее он издавна считался символом справедливости и добра, залогом счастливой жизни, лекарством от всех болезней и недугов.

Женьшень относится к тем немногим реликтовым вымирающим растениям, которые произрастали на Земле еще в третичный период. Живет женьшень до 300 лет и больше. Крупные корни бывают толщиной в руку, длина их доходит до полуметра. Найти женьшень очень трудно. Обычно встречается корень массой в 15—20 г, корни массой 40—50 г считаются большой редкостью. В районе Приморья в Сучанском районе был найден корень массой 180 г. Однако когда нашли корень массой в 480 г, все забыли о сучанском корне. В Приморье необыкновенно большой корень отыскал охотник совершенно случайно. Корень имел желтовато-палевый цвет, был толщиной в руку, длина его превышала 30 см. Он прожил более 100 лет. Такие таежные великаны встречаются очень редко. Каждый крупный корень женьшеня имеет свою историю, подобно тому как имеют собственную историю крупнейшие алмазы, бриллианты, рубины. Найти большой женьшень — это то же, что найти самородок золота.

Женьшень — многолетнее травянистое медленно развивающееся растение. Корень наверху переходит в несколько более узкое сильноморщинистое корневище (часто называемое шейкой), нередко с придаточными корнями, у взрослого растения мощный, длиной до 30 см и 1—3 см в диаметре, с несколькими утолщенными боковыми корнями, на конце нередко двух-, шестираздельный; благодаря ежегодному сокращению (главным образом базальной части) по продольной оси, втягивает в почву подрастающее корневище и с поверхности становится поперечно-кольцевидно-морщинистым. Иногда корень похож на фигуру человека, у него есть “ноги”, “руки”, “живот”, “грудь”.

Стебель высотой 30—70 см, одиночный, прямой, тонкий, оканчивается мутовкой длинночерешковых листьев.

Листья собраны по 2—5 в мутовке пальчато-пятисложные, листочки на черешочках длиной до 1 см, обратнояйцевидные, при основании клиновидные, на верхушке суженно-заостренные, по краю мелкопильчатые, сверху с редкими волосками, два боковых нижних листочка мельче верхних, длиной 2—3 см, шириной 1—1,5 см, прочие 3 листочка длиной 4—15 см, шириной 2,2—4 см, из них средний листочек наиболее длинный.

Цветонос верхушечный, тонкий, длиной около 20 см, с одним конечным шаровидным зонтиком или в нижней части еще с 1—3 веточками, несущими более мелкие зонтики.

Цветки обоеполые и тычиночные, невзрачные, по 5—16 в зонтике, а у старых экземпляров — до 50 и более в соцветии; чашечки из 5 очень мелких широких тупых зубчиков длиной около 0,3 мм и шириной 0,5 мм; лепестков 5, розовых или реже зеленовато-белых, продолговатых и туповатых или острова-тых, длиной около 1 мм, шириной 0,2—0,3 мм; тычинок 5, немного короче лепестков; столбиков 2, редко 3, свободных, немного короче лепестков и почти равных тычинкам.

Плод — костянка размером, как у черемухи, ярко-красная, с тонким мясистым мезокарпом и хрящеватым эндокарпом, большей частью двугнездная, с одним белым дисковидным семенем в каждом гнезде. Плоды ядовиты. Цветет в июле, плоды созревают в августе — сентябре.

В диком виде растет на затененных участках в смешанных и кедровых лесах Уссурийской тайги — в Приморском и южной части Хабаровского края. Внесен в Красную книгу. Встречается очень редко. Вследствие ограниченности естественных запасов женьшень культивируется на Дальнем Востоке. Корни выкапывают осенью на 5-м году жизни. Хранить можно до 5 лет.

В лабораториях и на специальных заводах на искусственных средах можно выращивать биомассу женьшеня методом культуры клеток.

В качестве лекарственного сырья используется корень женьшеня. Основные действующие вещества — панаксозиды А, В, С, D, Е, X. В иностранной литературе их называют гинзенозидами Rb, Rg, Rd, Rc и др. Кроме того, сырье содержит эфирное масло, пектиновые вещества, витамины В1, В2, жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая); слизи, смолы. Из минеральных элементов — железо, марганец, алюминий, фосфор, серу, кремний.

Женьшень используют в свежем, но чаще в сушеном виде после специальной обработки (чаще всего свежий корень варят в сахарном сиропе).

Женьшень широко применяется в медицине восточных стран — Кореи, Китая, Японии и др. Его не относят к специфическим лекарствам, действующим при определенных заболеваниях. Это мощное тонизирующее средство. Его применяют при истощении, умственной и физической усталости, пониженной работоспособности, быстрой утомляемости, функциональных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, анемии, неврастении, истерии, при расстройстве половых функций, при астенических состояниях, обусловленных различными заболеваниями (диабет, туберкулез, малярия и т.п.). Его можно назначать при атеросклерозе, гипотонии.

В восточной медицине считают, что женьшень повышает иммунологические свойства организма, а систематическое применение его способствует удлинению жизни.

В Китае женьшень применяют в виде порошков, пилюль, настоек, отваров, экстрактов, мазей, а также в виде чая, называемого женьшень-ча, который заваривают и принимают по чайной ложке в день.

В России женьшень используют в виде спиртовых настоек и экстрактов. Настойку принимают по 20 капель 3 раза в день за 30 мин до еды. Доза экстракта 5—15 капель на прием 2 раза в день за 30 мин до еды утром и днем.

Порошок принимают по 0,25 г 3 раза в день. Сначала назначают малые дозы, а затем постепенно их увеличивают.

При длительном приеме женьшеня и передозировке могут возникнуть побочные явления: бессонница, головная боль, боль в области сердца, сердцебиения, депрессия.

Женьшень, как правило, не нужен молодым, сильным и здоровым людям.

Он опасен при тяжелых случаях гипертонии с выраженными склеротическими изменениями сосудов сердца и головы, а также при лихорадочных состояниях и кровотечениях.

Североамериканский вид P. quinquefolium и японский вид P. japonicum также используются в медицине.

***

Описание растения. Женьшень—многолетнее травянистое растение семейства аралиевых, высотой до 80 см, редко выше. Подземные органы — корневище и утолщенный главный корень. Корень стержневой, продолговато-цилиндрический, обычно с 2—6 утолщенными боковыми ответвлениями (отростками) и с тонкими скелетными корнями (мочками), имеет общую длину 60 см и более; толщина главного корня до 3 см. На главном и боковых корнях весной развиваются и к осени отмирают многочисленные очень хрупкие сезонные всасывающие корешки, по отмирании которых на корнях остаются характерные клубеньковидные бугорки. Корень мясистый (в нем до 75% воды), ароматичный, на срезе серовато-желтый. Корневище у дикорастущих растений обычно тонкое, длиной 10 см и более, с четко выраженными, расположенными по спирали рубцами, образующимися ежегодно при отмирании осенью надземных побегов. От корневища, как и от корня, отходит большее или меньшее число мочек, у некоторых растений — также утолщенные запасающие придаточные корни. На переднем конце корневища к осени формируется одна (реже больше) зимующая почка, в которой закладывается будущий надземный побег.

Надземный побег обычно одиночный, значительно реже бывают растения многостебельные — с 2 (иногда до в—7) побегами. Стебель прямой, тонкий, цилиндрический, вдольбороздчатый, зеленый или буро-красный, голый, внутри полый. Листьев у молодых растений 1 —2, у взрослых 4—5 (редко до 7); они длинночерешковые, обычно пятипальчатосложные, длиной до 40 см, располагающиеся розеткой на вершине стебля. У зрелых растений из центра листовой розетки развивается цветонос высотой до 25 см с одним простым зонтиком; ниже его нередко имеются более мелкие боковые зонтики.

Цветки мелкие, около 2 мм в диаметре, невзрачные, зеленовато-белые, с молочно-белыми пыльниками тычинок, с тонким ароматом, обоеполые, самоопыляющиеся или опыляемые насекомыми.

Плод—ярко-красная, нижняя, обычно двукосточковая, часто однокосточковая, редко трехкосточковая костянка. Косточка белая, твердая, хрящеватая, перед прорастанием семени раскалывающаяся на 2 ровные створки. Семена, как и косточки, уплощенные, белые, местами с красноватой кожицей, с обильными эндоспермом и крошечным (длиной 0,,2—0,3 мм), слабо дифференцированным зародышем; его до развитие осуществляется в опавших семенах. Прорастание семян замедленное.

Цветет женьшень в июне—июле; плоды созревают в августе—сентябре.

Места обитания. Распространение. Женьшень—эндемик маньчжурской флоры. Распространен в горно-лесных районах Приморского края, в южной части Хабаровского края.


Случайные файлы

Файл
72649-1.rtf
33901.rtf
122534.rtf
100982.rtf
32687.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.