Пион уклоняющийся (марьин корень) (72370-1)

Посмотреть архив целиком

Пион уклоняющийся (марьин корень)

Paeonia anomala L.

Название рода от имени Пиона — греческого бога врачевания; латинское anomalus — неправильный, от греческого “anomos” того же значения.

Древнегреческая легенда повествует о враче Пионе. Природа наградила его талантом. Способности Пиона излечивать людей от болезней превосходили дар его учителя — бога врачевания Эскулапа. Эскулап стал завидовать ученику столь жестоко, что решил его отравить. Пытаясь уклониться от мести учителя, Пион воззвал к помощи олимпийских богов. Олимпийцы, сжалившись над ним, обратили Пиона в цветок.

Многолетнее травянистое растение. Стеблей несколько, высотой 60—100 см, прямых, неветвистых, при основании покрытых кожистыми чешуями. Корневище мощное, с несколькими веретенообразными утолщениями. Листья только стеблевые, очередные, почти голые. Пластинка листа длиной 10—30 см и почти такой же ширины, в 2—3 раза длиннее черешка, дваждытройчатая. Сегменты глубо-котройчато- или перисто-рассеченные; средние сегментики трехлопастные, боковые ланцетные, цельнокрайные. Цветки крупные, диаметром 8—13 см, расположены по одному на верхушке стебля. Околоцветник двойной. Чашечка зеленая, состоит из 5 чашелистиков длиной 2—2,5 см, шириной 1,5—1,8 см; венчик из 5—8 или большего числа пурпурно-розовых лепестков длиной 3,5—5 см и шириной 2—4 см, тычинок много; пестиков 5, сидящих на мясистом диске. Плод — многолистовка, семена черные, блестящие, эллиптические, длиной около 7 мм.

Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе.

Растет в лесах, на лесных опушках, лугах и полях в лесной зоне европейской части России, Сибири, Восточном Казахстане.

В качестве лекарственного сырья используются трава пиона уклоняющегося, корневище и корень. Траву заготовляют в период цветения, подземные органы — в любое время вегетационного периода, лучше одновременно с травой.

В корнях растения найдено до 1,6% эфирного масла, в состав которого входят пеонол; метилсалицилат, бензойная и салициловая кислоты. Кроме того, гликозид салицин, дубильные вещества (до 0,4%), таннины, сапонины, следы алкалоидов. Из неспецифических действующих веществ — крахмал (до 78%), сахар (до 10%), микроэлементы — стронций, хром и др.

В листьях содержится аскорбиновая кислота — до 0,3%, в цветках — до 1%. В семенах находится до 27% жирного масла.

Марьин корень издревле использовался народными врачевателями: “Когда от печени человек смертно мучается, когда раком он болеет и желудок его оплетен, когда женщины страдают раком матки, не видя от боли белого света... когда в могилу раньше времени загоняет злая малярия”.

Знаменитый мыслитель и врач Востока Авиценна (Ибн Сина) рекомендовал употреблять корни пиона внутрь в свежем виде при болях, жжении в желудке.

В народной медицине на Руси корень употреблялся против подагры, ревматизма, кашля, зубной боли и различных желудочно-кишечных заболеваний, а настой травы рекомендовался при параличе и эпилепсии.

В Сибири препараты пиона применяли при язве желудка, кровотечениях, инсульте, эпилепсии.

В тибетской медицине корни пиона уклоняющегося использовали при эпилепсии, нервных болезнях, желудочных заболеваниях. Настойку назначали при гастритах и маточных кровотечениях, а также против кашля, зубной боли, ревматизме, подагре.

В ряде стран отвар корней употребляли как желчегонное при болезнях печени, туберкулезе легких, в качестве противовоспалительного и потогонного средства при простудных заболеваниях. Настой корней применяли при белокровии, ахилии, ревматизме и подагре.

В настоящее время корневище пиона уклоняющегося используют в китайской, тибетской и народной медицине других стран как противосудорожное, успокаивающее средство при функциональных нарушениях нервной системы (неврозах, неврастении, психастении, бессоннице, раздражительности), спазмах желудка, нарушенной кислотности желудочного сока, при язвенной болезни желудка и гинекологических заболеваниях, в частности при нарушении менструального цикла, и как молокогонное средство.

В официальной медицине настойку корня пиона применяют как успокаивающее средство при бессоннице, при неврастении с повышенной возбудимостью, фобических (состояние страха) и ипохондрических состояниях, а также при вегетативно-сосудистых нарушениях различной этиологии.

Водные и спиртовые вытяжки из корней пиона обладают обезболивающим действием, повышают кислотность желудочного сока.

Настойку сухих надземных и подземных частей пиона уклоняющегося, взятых в равных пропорциях, используют как успокаивающее средство при неврастении с повышенной возбудимостью, бессоннице, ипохондрии, вегетососудистой дистонии, вялости. Корни действуют сильнее травы.

Назначают настойку пиона по 10—40 капель 3 раза в день в течение 2—4 недель; после 10-дневного перерыва курс лечения при необходимости можно повторить. Настойка рекомендуется также как повышающее аппетит и улучшающее пищеварение средство.

Эту же настойку можно применять при длительных хронических дерматозах, нередко сопровождающихся зудом, экземе и псориазе.

Препараты пиона при длительном применении малотоксичны.

Настой пиона (столовая ложка на стакан кипятка) рекомендуется применять в виде фитоаппликаций при дерматитах, воспалении кожи и слизистых оболочек.

***

Описание растения. Это высокорослое травянистое многолетнее растение семейства пионовых, достигающее в высоту 120 см. Корневище мощное, многоглавое, укороченное с длинными мясистыми веретеновидными корневыми ответвлениями. Подземные органы красновато-бурые, на изломе белые, быстро темнеющие до розовато-бурых с лиловым оттенком по краям, с сильным запахом метилсалицилата. Почки возобновления в верхней части корневища крупные, пурпурно-розовые. Стебли многочисленные, прямостоячие, выпуклоребристые, при основании розово-пурпурные, с листовыми чешуями.

Листья дважды-, тройчатораздельные, с широкими (до 25 мсм) ланцетовидными долями, голые; листовая пластинка длиной до 30 см и почти такой же ширины. Цветки чаще по одному на верхушке стебля, 8—13 см в поперечнике, со слабым характерным запахом. Лепестки обычно розово-красные. Плод состоит из 3—5 крупных, листовок. Цветет пион с конца (середины) мая по июнь, в горах до середины июля; семена созревают быстро и осыпаются в конце июля —в начале августа.

В медицине используют подземные и надземные части для приготовления настойки.

Места обитания. Распространение. Лион уклоняющийся— один из многих сибирских видов, заходящих на север европейской части страны (до Кольского полуострова); на юге распространен до Средней Азии. В ценоареал пиона уклоняющегося входят Тува, крайний юго-запад Красноярского края, Хакасия, юго-восток Западной Сибири (Томская, Новосибирская, Кемеровская области, часть Северного и Западного Алтая).

Пион уклоняющийся—преимущественно лесное растение, более характерное для равнин. Он часто селится в речных долинах, по которым заходит в горы. К югу на равнинах исчезает, встречаясь лишь в горных районах. Тяготея к таежным и приречным лесам, пион особенно часто поселяется на богатых гумусом почвах под пологом пойменных и других негустых лиственничных темнохвойных, березовых и смешанных лесов, по рпущкам, полянам, таежным лугам. В торах наиболее обилен у верхнего предела древесной растительности—в редколесьях, парковых сообществах и т. п. Чаще встречается отдельными крупными кустами, но местами образует небольшие заросли.

Заготовка и качество сырья. Сырье пиона рекомендуется заготавливать с третьей декады августа, когда его надземная масса максимально развита, а содержание эфирного масла во всех органах достигает значительной величины. Мощные корни пиона глубоко никают в почву, поэтому их выкапывают лопатами повышенной прочности, кайлом или киркой. Куст обкапывают на глубину одного штыка, затем ком земли подхватывают и извлекают лопатой; землю с корня удаляют, в лунку подсевают семена пиона и заравнивают ее. Надземную часть отделяют ножом или топором, корни моют в воде. Измельчать сырье лучше всего на соломо- или силосорезке. Для получения соотношения сухого сырья 1:1 на каждые 100 кг сырых корней дополнительно к отделенной от них траве заготавливают еще около 200 кг сырой травы. Во избежание уничтожения почек возобновления надземную часть срезают серпом или ножом. Выкопанные и срезанные экземпляры на использованном участке должны чередоваться.

Для восстановления зарослей подземные части на эксплуатируемых зарослях рекомендуется заготавливать не ранее чем через 30 лет, надземные части — через 3 года.

Природные запасы сырья пиона уклоняющегося во много раз превосходят существующую потребность в нем, поэтому пока нет необходимости в его промышленной культуре. Однако ввиду декоративных и иных полезных свойств пиона он широко культивируется любителями в разных областях Сибири. Размножается пион вегетативно, пересадку переносит плохо; очень долговечен. Менее успешно размножение семенами.

Сушку сырья пиона проводят на чердаках или под навесами. Досушивать его можно в огневых сушилках при температуре не выше 45—60° С. Из подсушенного сырья удаляют части других растений, землю, камешки и пр.; остатки стеблей более 3 см отрезают.

Согласно требованиям Фармакопейной статьи ФС 42-531—72 корневища и корни пиона представляют куски различной формы длиной 1—9 см и толщиной 0,2—1,5 см, снаружи темно-коричневые или желтовато-бурые, продольно-морщинистые. Излом беловато-желтоватый, по краю обычно лилов^ш. Вкус сладковато-жгучий, слегка вяжущий; при растирании ощущается сильный запах метилсалицилата.


Случайные файлы

Файл
Сборник 14.doc
3250-1.rtf
164922.doc
17140.rtf
44919.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.