Омела белая (72303-1)

Посмотреть архив целиком

Омела белая

Viscum album L.

Родовое название от латинского viscum — птичий клей; латинское albus — белый.

Омела белая, так же как дуб, в древности служила предметом суеверного почитания.

Маги древних галлов — друиды — поклонялись ей. По сообщению Плиния, причиной этого было то, что все растущее на дубе считалось божественным. При этом омела не имела корней в земле, и было не ясно, откуда она появляется на дереве.

В Швейцарии омелу называли “громовой метлой” — думали, что она появляется на деревьях от молнии. В Богемии верили, что “громовая метла”, сожженная в огне, должна служить защитой дома от молнии. Омела играла не только роль громоотвода, но и универсальной отмычки: ей приписывалась способность открывать любые замки.

Но наиболее драгоценным ее свойством была защита от магии и колдовства.

Негры вало из Сенегамбии носили листья омелы в качестве талисмана “гритри”, предохраняющего от ран на войне.

В Австрии ветку омелы клали на порог дома, чтобы избавиться от кошмаров.

В Швеции пучок омелы подвешивали к потолку дома, конюшни и коровника для того, чтобы тролль не мог причинить вреда ни людям, ни животным.

Загадку возникновения омелы на дереве удалось разгадать не сразу. Прежде всего заметили, что ее ягоды разносят по деревьям птицы. Ягоды покрыты тонкой кожицей, поверх которой находится толстый слой тягучей клейкой слизи: “птичьего клея”. Если птица проглотила ягоду, в ее желудке семена не перевариваются, так как слизистый покров защищает их от этого. Семена проходят через пищеварительный канал птицы и вместе с пометом попадают на ветки деревьев. Иногда ягоды приклеиваются к птичьим клювам, и птица осеменяет дерево омелой, очищая клюв об его ветки.

Попав на дерево, ягоды и семена омелы приклеиваются к ветвям при помощи особого клейкого вещества висцина. Семена прорастают, вырастает первая присоска, проникающая в кору дерева-хозяина. Из основания присоски вырастают боковые цилиндрические длинные корни, проходящие под корой дерева. От этих корней отходят новые присоски внутрь древесины. Коровые корни дают придаточные почки, из которых через кору вырастают новые стебли омелы.

Омела белая — вечнозеленый полупаразитный шарообразно ветвистый кустарничек высотой 20—60 см, растущий на ветвях многих лиственных и хвойных деревьев (дуб, береза, яблоня, груша и др.).

Стебли многочисленные, вильчато ветвящиеся, деревянистые, образующие почти шарообразный куст 20—120 см в диаметре. Ветки в узлах вздутые, желто-зеленые. Листья зимующие длиной 3—6 см, шириной 6—15 мм, супротивные, сидячие, продолговато-овальные или продолговатые, туповатые, цельнокрайные, зеленые, голые, толстые, кожистые, с 5 параллельными жилками. Растение двудомное. Цветки невзрачные, однополые, расположены по 3—6 в развилинах ветвей, мелкие, желтовато-зеленые, с простым венчиковидным, четырехраздельным околоцветником. Венчик тычиночных цветков с очень короткой трубочкой; тычинок 4. Доли венчика пестичных цветков имеют вид мясистых чешуек, столбик очень короткий, рыльце сидячее.

Плод — шаровидная ягода, белая, односемянная, реже двусемянная 8—10 мм в диаметре, внутри клейкая, содержащая каучук. Семена овальные или угловатые, окруженные слоем тягучей слизи.

Цветет в марте — апреле, плоды созревают в сентябре — октябре. Омела наших лесов ядовита.

Встречается в юго-западных, центральных и южных районах европейской части России, в Крыму, Беларуси, на Украине и Кавказе.

С лечебной целью используют молодые облиственные веточки и листья. Собирают под зиму (в ноябре—декабре) в период осыпания ягод. Для заготовки сырья с высоких деревьев пользуются секаторами или крючьями. Сушат под навесами или в теплых помещениях с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (3—5 см) на ткани или бумаге.

Побеги (молодые облиственные веточки) содержат олеаноловую и урсоловую кислоты, холин и его производные (пропионилхолин и ацетилхолин), алкалоид вискотоксин, гликозид вискальбин; кроме того, смолы, тритерпеновые сапонины, амины (норвискальбин, вискальбин, тирамин, фенилэтиламин), инозит, витамины (каротин, витамин С).

В ягодах обнаружены жирное масло, содержащее олеиновую, линолевую и пальмитиновую кислоты, каучук, смолистые вещества, каротин, витамин С. В коре — гликозид сирингинин.

Омела издавна используется как лекарственное растение.

Прежде всего омелу ценили как лекарство от всех болезней и средство против всякого яда. Со времен Гиппократа в медицине ее применяли как кровоостанавливающее и вяжущее средство. Японские айны, швейцарские крестьяне и врачи Англии и Голландии XVIII в. считали омелу могучим целебным средством.

Древнее поверье друидов, что омела является универсальным противоядием, сохранялось вплоть до нашего века у крестьян в Лакоме на юге Франции: омелу клали на живот больного и давали ему выпить ее настой.

Так как омела, укрепившись на ветках дерева, не падает на землю, считали, что эпилептик не сможет свалиться в припадке до тех пор, пока он носит кусок омелы в кармане или настой ее в желудке. Вплоть до XVIII в. омелу рекомендовали как средство от падучей болезни.

В современной медицине побеги омелы применяются как спазмолитическое средство при ранних стадиях гипертонии, а также как кровоостанавливающее и противосудорожное средство.

Жидкий экстракт из молодых листьев омелы используют как гипотензивное средство при легочных и носовых кровотечениях, при атонии кишечника.

У больных с гипертонической болезнью I и II стадии препарат вызывает улучшение общего самочувствия, снимает головную боль, улучшает сон, успокаивает, повышает работоспособность, снижает максимальное и повышает минимальное артериальное давление.

В эксперименте омела снижает артериальное давление, усиливает сердечную деятельность, расширяет сосуды, уменьшает возбудимость центральной нервной системы. Гипотензивное действие связано с угнетением сосудодвигательного центра продолговатого мозга.

Настойка из свежих листьев омелы входит в состав препарата “Акофит”, применяемого при острых радикулитах.

В народной медицине омелу белую используют также при эпилепсии, судорогах и кровотечениях.

Из омелы готовят следующие препараты:

Препарат “Омелен” — жидкий экстракт омелы, принимают по 20-30 капель 3 раза в день.

Настойка листьев омелы — пьют по 40 капель 4 раза в день.

Настой омелы: 15 г измельченного сырья заливают 200 мл воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают (45 мин), процеживают и добавляют кипяченую воду до первоначального объема. Принимают по столовой ложке 2—3 раза в день.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.uroweb.ru



Случайные файлы

Файл
179026.rtf
90059.rtf
16705.rtf
29776.rtf
160787.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.