Паслен дольчатый (72269-1)

Посмотреть архив целиком

Паслен дольчатый

Solanum laciniatum L.

Описание растения. Паслен дольчатый — многолетний крупный стержнекорневой кустарник семейства пасленовых, достигающий в природных местообитаниях 3—4 м высоты. В нашей стране не перезимовывает, при однолетней полевой культуре достигает в высоту 1,5—2 м. Стебель прямостоячий, темно-фиолетовый, в верхней части зеленый, голый, ребристый, травянистый, у основания деревянистый, на высоте 20— 50 см вильчато ветвится, образуя 4—6 ярусов боковых побегов. Листья короткочерешковые, темно-зеленые, с сильно выступающей средней жилкой, в нижнем и среднем ярусах — глубоко непарноперисторассечен-ные, длиной 15—37 см и шириной 10—26 см, в верхнем ярусе — меньших размеров, цельные, продолговато-ланцетовидные. Цветки крупные, собраны по 15—20 шт. в короткие кисти в пазушных узлах стебля; венчик сине-фиолетовый или лиловый. Плод —эллипсоидальная сочная ягода, при созревании ярко-оранжевая, массой 2—5 г.

В Южном Казахстане паслен цветет с июля до поздней осени, плоды созревают со 2-й половины сентября.

Используют надземную часть растения (траву) в качестве сырья для производства соласодина, из которого получают стероидные гормональные препараты.

Места обитания. Распространение. В естественных условиях паслен дольчатый произрастает в Австралии, Новой Зеландии, на островах Тасмания и Норфлок. Культивируется в Южном Казахстане на плантациях специализированных совхозов; осваивается в Узбекистане.

Заготовка и качество сырья. Техническое сырье паслена согласно ОСТ 64-4-118—83 (“Трава паслена дольчатого”) представляет собой смесь кусочков стеблей (не более 30%), листьев, бутонов, цветков и незрелых плодов с влажностью не более 14% и содержанием примесей не более 4%, содержание соласодина не менее 0,8%. Сырье упаковывают, маркируют, транспортируют и хранят не более 5 лет в соответствии с требованиями ГОСТ 6077—80.

Химический состав. Соласодин в паслене дольчатом содержится в виде агликона стероидных гликоалкалоидов соласонина и еоламаргина (в незрелых плодах 2—4%, в листьях 1—2%, в стеблях до 0,3%). Абсолютное содержание соласодина в растении постепенно увеличивается от начала к концу вегетации. В количествах до 0,4% соласодину сопутствует диосгенин—агликон стероидных сапогенинов грациллина и диосцина. Его можно выделять при производстве соласодина и использовать как дополнительное стероидное сырье.

Применение в медицине. Большая группа гормональных препаратов, получаемых из соласодина (кортизона ацетат, гидрокортизон, преднизолон, деперзолон, дексаметазон и др.), разрешена для медицинского применения. Их применяют при лечении многих тяжелых заболеваний: ревматизма, полиартритов, бронхиальной астмы, кожных болезней, болезней глаз, некоторых форм лейкоза, воспалительных процессов при хирургических вмешательствах и др. Многие гормональные препараты эффективны в зоотехнической и ветеринарной практике.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.uroweb.ru



Случайные файлы

Файл
82472.rtf
2489-1.rtf
CBRR2617.DOC
72921-1.rtf
38539.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.