Функциональная асимметрия полушарий при шизофрении (89232)

Посмотреть архив целиком

В данном обзоре рассмотрена литература, посвящённая проблеме межполушарной асимметрии (МПА) в популяциях больных шизофренией. Количество таковой в последнее время постоянно растёт, в своих исследовагиях авторы используют широкий диапазон самых разнообразных методик: оценка моторных, сенсорных, электрофизиологических, нейропсихологических и структурных нарушений при указанной патологии. Предлагаемая работа ставит своей целью анализ исследований латерализации функций у лиц с шизофренией с помощью регистрации кожно-гальванической реакции как показателя активности того или иного мозгового полушария.

При этом были выделены две наиболее общие гипотезы, объясняющие особенности латерализации функций при шизофрении. Они связывают последние с нарушением функции corporis callosis, сверхактивацией и дисфункцией левого полушария. Первая гипотеза в ближайшее время, к сожалению, не может быть подтверждена из-за отсутствия необходимой технической базы, а дисфункция левого полушария при шизофрении, как мы увидим в дальнейшем, является ключевой в генезе данного расстройства.

Асимметрия уровня электрокожной проводимости была найдена у больных кататонией еще в 1926 г., однако в то время не учитывалась ее сторонность (1). Двусторонние кожно-гальванические измерения были в числе первых исследований расстройств латерализации при шизофрении (13). Большой вклад в изучение проблемы латерализации полушарий на основании данных КГР был сделан группой исследователей под руководством J. Gruzelier (1-6). Согласно их данным, КГР регистрируется в ответ на нейтральный звуковой стимул примерно у 50% больных шизофренией (респондеры), тогда как у остальных 50 % она не возникает (нонреспондеры). Существенно важно, что процесс угашения КГР в ответ на повторное применение стимула нарушен в первой из этих групп больных, где он практически не возникает (5) (следует подчеркнуть, что отсутствие КГР на звуковой стимул не является прерогативой больных шизофренией и наблюдается примерно у 10% психически здоровых лиц). В работах этих авторов было показано, что выраженность электрокожной проводимости связана с клиническими особенностями статуса и течения шизофрении. Так при билатеральной регистрации проводимости у больных шизофренией с подострым течением ее амплитуда была выше справа у 2/3 больных. У больных с хроническим течением шизофренического процесса асимметрия электрокожной проводимости носит более постоянный характер (амплитуда преобладает справа). Указывается, что между КГР и уровнем arousal существует определенная связь. Так у больных без ориентировочной реакции имеется более низкий уровень arousal на психофизиологическом, эндокринном и поведенческом уровнях и характерна большая проводимость слева (тип Л>П). У больных-респондеров наблюдается большая проводимость справа (тип П>Л).

Недавняя классификация неинституциализированных пациентов в зависимости от вида боковой функциональной асимметрии очертила положительные и отрицательные синдромы, соответствующие противоположным состояниям межполушарного балланса. Измерение нейрофизиологических параметров демонстрировало большую активность левого полушария (ЛП) при положительных симптомах и правого полушария (ПП) при отрицательных – факт, согласующийся в свою очередь с признанной в настоящее время теорией полушарных влияний на КГР.

Авторами статьи (13) была разработана 3-х синдромная модель шизофрении на основе симптоматологии К. Шнайдера.

Состояние доминантности того или иного полушария, по данным (2), коррелирует с регистрируемой шизофренической симптоматологией. Так например, при активации левого полушария (ЛП) отмечалась положительная симптоматика (florid – syndrom), а при воздействии на правое полушарие (ПП) – отрицательная (nonflorid – syndrom).

Первые данные, установившие указанную зависимость, были получены при измерении кожно-гальванического сопротивления (КГС). Затем они были подтверждены и другими измерениями динамики процессов асимметрии: активации и внимания, электрокожной активности, ЭЭГ-активности и вызванных потенциалов (ВП), рефлекса Хоффмана, латеральных движений глаз, порогов слышимости, дихотического прослушивания, соматосенсорной экстинкции и право-леворукости.

Также подтверждающим приведённое положение было предварительное эмпирическое использование модели, включающей спектральный анализ вызванных зрительных потенциалов (ВЗП), зарегистрированных от затылочных и височных областей (2).

Из указанного исследования авторы делают вывод о том, что в то время, как полушарная неустойчивость может определяться асимметрией в процессах с установившейся структурой, сама неустойчивость определяет форму психоза, которая в связи с динамической природой нейрофизиологического процесса в свою очередь также подвержена изменениям.

По данным Gruzelier, Jutai, Connolly, Hirsch (3), периоды обострения и ремиссии шизофрении были ассоциированы с различными паттернами боковой межполушарной ассиметрии: ЛП ПП при обострении и ЛП ПП во время ремиссии. Эти данные были получены в ходе спектрального анализа мощности вызванных зрительных потенциалов (ВЗП), зарегистрированных к 5 световым вспышкам различной интенсивности от первично-сенсорного участка затылочной коры (З1, З2) и височной коры (В3, В4). Состояние пациентов с шизофренией, не принимавших медикаментозного лечения, было клинически расценено как острое или состояние ремиссии. Оценка КГР подтвердила указанный тезис: она была выше на левой руке (ЛР) при обострении и на правой (ПР) в фазу ремиссии.

Группой испанских исследователей (19) были изучены различия между лицами с шизофренией – респондерами и нонреспондерами в пределах различных групп симтоматологической шкалы оценки отрицательных и положительных симптомов. При этом было выяснено, что для нонреспондеров свойственна отрицательная симптоматика. Кроме того, отрицательные симптомы наблюдались при общем снижении всех параметров КГА.

В сравнительном исследовании здоровых лиц и больных шизофренией White, Farley и Charles(11) исследовали двусторонние уровни проводимости (ДУП) и частоту сердечных сокращений (ЧСС) в ответ на серии звуковых стимулов в 70 Дб. Лица с шизофренией были эффективно безразличны к проводимой стимуляции, в то время, как здоровые, за исключением одного, отвечали на неё возникновением КГР и «привыкали» отвечать на каждый 10 тон нулевой реакцией. Указанный факт также свидетельствует о гипореактивности, имеющей место при шизофрении.

У некоторых больных шизофренией наблюдалось повышение КГА в покое и при социальных взаимодействиях – на правой руке (ПР). Как считают авторы, асимметрия КГА при социальных взаимодействиях является характеристикой хронической шизофрении.

Связь КГА – нонреспонсивности (нереактивности) с клиническим состоянием при шизофрении изучалась коллективом авторов Миннесотского университета штата Минеаполис (20). В группу испытуемых были включены 63 пациента с диагнозом хронической шизофрении согласно DSM-III. Для оценки их текущего состояния выполнялись множественные измерения, включая учёт возраста манифестации, серьёзности симптомов, продолжительности болезни, истории болезни, общего состояния и профессиональной пригодности. Как оказалось, КГА-гипофункция была ассоциирована с меньшей адаптированностью и более серьёзной формой болезни. Авторы также отметили, что гипореактивные пациенты демонстрировали более развёрнутую психическую диссоциацию и алогию.

В качестве показателя социальной адаптированности группой авторов (18) была использована КГР.

Исследовались опытная и контрольная группы в количестве 29 и 20 испытуемых женского пола соответственно. Оценка больных проводилась с учётом преморбидного состояния, имевшихся на момент исследования симптомов, а также повторялась 2 года спустя (в течение этого времени больным проводилась медикаментозная терапия). Испытуемым были предложены серии умеренно-интенсивных тонов в стандартном образце ориентировочного привыкания, измерялись показатели кожной проводимости.

Согласно результатам лечения опытная группа была разделена на две подгруппы: с хорошим и плохим результатами. Во второй подгруппе отмечались значимо более высокий уровень кожной поводимости и большая частота спонтанных колебаний. Однако некоторые пациенты не отличались по указанным показателям от нормальных испытуемых.

Полученные результаты противоречат итогам предыдущего исследования, выполненного с группой шизофреников-мужчин, в которой низкая социальная адаптированность коррелировала с низкой КГА. Как в связи с этим предполагают авторы, видимо существуют половые особенности шизофренических расстройств.

Группой корейских авторов исследовались переменные, связанные с кожно-гальванической (КГ) нереактивностью у мужчин, страдающих хронической формой шизофрении (17). Было проведено сравнение значений указанных показателей опытной и контрольной групп, включавших 31 больного и 20 здоровых испытуемых соответственно. Выяснилось, что в группе лиц с шизофренией большим был процент нонреспондеров в фазической КГР и в целом у испытуемых наблюдалось меньшее количество спонтанных колебаний (СК) в области тонической КГА. В самой опытной группе нонресподеры показали меньшие спонтанные колебания и более низкий тонический уровень кожной проводимости (УКП), а также большее количество нейрофизиологических расстройств когнитивных функций и более серьёзные симптомы (2 позитивных и 1 негативный). Кроме того, нонреспондерами, как правило, оказывались и выявленные при КТ-обследовании пациенты со структурными нарушениями мозга (увеличенные желудочково-мозговое отношение, максимальный диаметр третьего желудочка).


Случайные файлы

Файл
38574.rtf
15606-1.rtf
16696.rtf
128742.rtf
2043-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.