Фармакогностическая характеристика эхинацеи пурпурной (EHIN1)

Посмотреть архив целиком


1.Введение


В последнее время фитохимики, фармакологи и врачи разного профиля проявляют повышенный интерес к изучению и использованию представителей рода эхинацея (Echinoceae Moench).

Это характерно и для СНГ, России, Украины и Беларуси, столкнувшихся с проблемой создания новых фитопрепаратов иммуномоделирующего действия.

Опыт Германии – страны, в которой более 50 лет выпускаются препараты из эхинацеи, свидетельствует о том, что её углубленное фитохимическое изучение способствовало переходу на выпуск препаратов из новых видов – эхинацеи узколистной и бледной.

Но наиболее внедрён в медицинскую практику вид эхинацеи пурпурной.

Первой публикацией о химическом составе эхинацеи считают сообщение, сделанное Дж.Ллойдом в 1897году

Сведения по биохимии эхинацеи почти за столетний период изучения наиболее полно представлены в книгах Бауэра, Вагнера и Фостера, а также в обзорах и справочниках Хоббса.

1.Фармакогностическая характеристика

эхинацеи пурпурной.


1.1 Краткая ботаническая характеристика эхинацеи, ареал,

местообитание, экологические особенности


Семейство Сложноцветных

Род ЭХИНАЦЕЯ ECHINACEA Moench,Meth(1794)- от греческого - колючий (прицветия колючие, игловидно заостренные)

Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea Moench.)-.

Синонимы: рудбекия пурпурная, укр.:рудбекія пурпурна.

Род эхинацеи включает пять видов травянистых растений, которые в диком виде встречаются в приатлантических районах Северной Америки и Мексики. Это многолетние корневищные растения с прямым стеблем до 1-1,5м высоты с красивыми пурпуровыми соцветиями. Имеет специфический вкус и запах. Корзинки многоцветковые на длинных ножках, поникающие; обертка полушаровидная, листочки обертки расположены в 2-4 ряда, ланцевидные, более или менее оттопыренные. Цветоложе коническое, усаженное шиловидными прицветниками (вследствие продольного свертывания ланцевидно-линейных вначале прицветников), на верхушке заострёнными, щетиновидными, обычно темно-окрашенными и превышающими трубчатыми цветами; язычковые цветы с недоразвитым пестиком, долго удерживающиеся, внутренние трубчатые цветы обоеполые; семянки обратно пирамидальные толстоватые четырёхгранные, с хохолком в виде небольшой зубчатой окраины. Многолетние травы с простым или слабо разветвленным стеблем и очередными (редко супротивными) простыми зубчатыми или цельнокрайными листьями с 3-5 продольными жилками.

Многолетник.

Стебель голый или рассеяно коротковолосистый 50-100 (150) см высотой, листья шероховатые, чаще по краю зубчатые, нижние - яйцевидные на длинных крылатых черешках, на верхушке острые, обычно с пятью продольными жилками, при основании суживающиеся до слабосерцевидных 5-15(20) см длиной, 2.5-7.5 см шириной, более широко расположенные по стеблю - ланцевидные или продолговато-яйцевидные, сидячие или почти сидячие, с тремя жилками. Язычковые цветы в числе 15-20 пурпуровые, малиновые, реже беловатые, 2.5- 5.5 см длиной, внутренние (трубчатые) цветы пурпуровые, 4 мм длиной, зеленоватые прицветья ланцевидно-шиловидные, 1.0 - 1.3 см длиной, 1.0-1.5мм шириной, с прямой колючей верхушкой.

Ареал.


Происходит с восточной части США. В качестве лекарственного растения эхинацея многие десятилетия культивируется в Германии, Франции, США, как высоко-продуктивный медонос и декоративное растение – в Молдавии, на Украине, в европейской части России. С лечебной целью используют корни и цветки, лучше свежие.


1.2.Отличия от морфологически сходных видов


В настоящее время известны не только внедренная в медицинскую практику эхинацея пурпурная, новые виды – эхинацея узколистная (E.angustifolia DC), эхинацея бледная (E.pallida Nutt.) но и такие малоизученные виды как парaдоксальная (E.paradoxa (Norton) Britton), стимулирующая (E.simulata Mc Gregor),теннесийская (E.tennesseensis(Beadle) Small) и темнокрасная (E.atrorubens Nutt).

Различные виды эхинацеи отличаются друг от друга не только цветом (что следует из их названий), но и различным содержанием биологически активных веществ, что будет подробнее освещено в данной работе..


1.3. Рациональные приемы сбора сырья

Эхинацея пурпурная – ценное лекарственное растение. Наземная и подземные части растения служат сырьем для промышленного получения препаратов иммуномодулирующего действия.

Используют корневища, заготовленные весной или осенью, соцветия, собранные во время цветения.

Выпускаемые из нее препараты представляют собой извлечения из всех частей как свежего, так и высушенного растения.

Установлено, что большее количество экстрактивных веществ в корнях накапливается при возделывании культуры прямым посевом семян в почву, в сравнении с рассадным выращиванием.

Учитывая перспективность применения эхинацеи пурпурной в практической медицине, с 1990 года были проведены опыты по её интродукции на Приморской плодово-ягодной опытной станции, расположенной в южной прибрежной зоне Приморья. Для посева были использованы семена, предоставленные Северокавказской ЗОС ВИЛАР. Фенологические наблюдения, изучение биологических особенностей и динамики роста эхинацеи пурпурной проводили в течение шести вегетационных сезонов (1990-1996гг.). Данный интродуцент в условиях южного Приморья нормально развивался и давал жизненоспособные семена.


1.4.Фитохимический состав эхинацеи.


Химический анализ растений рода Echinacea определил в их составе 7 групп биологически активных веществ, которые включают полисахариды, флавоноиды, производные кофейной кислоты, эссенциальные липиды, алкиламиды и другие классы соединений.


1.4.1.Экстрактивные вещества.

Лечебный эффект суммарных извлечений эхинацеи: настоек, экстрактов, консервированного сока,- более высокий, чем у отдельных веществ.

Выпускаемые из неё препараты представляют собой извлечения из всех частей как свежего, так и высушенного растения.

Количество экстрактивных веществ в корнях на четвертый год возделывания выше у эхинацеи бледной и колеблется от 22,3 до 25,4%, что на 5,5-6,9% выше, чем у эхинацеи пурпурной.

Содержание экстрактивных веществ в листьях больше у эхинацеи пурпурной (19%) по сравнению с эхинацеей бледной (15%).

Количество экстрактивных веществ в соцветиях практически не имело различий в зависимости от видов эхинацеи, способа и продолжительности выращивания

Согласно некоторым источникам, эхинацея используется для лечения различных заболеваний, в т. ч. при змеиных укусах, простудах, зубной боли, язвах, ранах и герпесе. Эхинацея проявила себя как средство, стимулирующее иммунитет, и дальнейшие исследования посвящаются ее потенциальному применению для лечения рака, артрита, СПИДа и синдрома хронической усталости. В Западной Германии из эхинацеи изготавливается более 200 фармацевтических препаратов, включая экстракты, мази и напитки.

Во время обработки многие активные составляющие эхинацеи разрушаются или повреждаются, поэтому самым эффективным способом сохранить все ее целебные свойства является лиофилизирование.

Эхиназиды, самый полезный компонент, аккумулируется в корнях и в незначительных количествах присутствует в цветке. Эхиназиды могут быть такими же эффективным, как пенициллин, в уничтожении большого количества вирусов, бактерий, грибков и простейших. Эхиназиды проявляют защитный эффект против свободных радикалов, образующихся при разрушении коллагена типа III, допуская возвращение коллагена к его естественному состоянию. Эти данные представляют доводы в пользу местного применение экстрактов эхинацеи как для лечения, так и для предотвращения фоточувствительности кожи под воздействием ультрафиолетового облучения.

Алкиламиды, содержащиеся в самой большой концентрации в корнях E. angustifolia, имеют умеренные анестезирующие свойства. Они придают характерное для эхинацеи ощущение покалывания на языке при ее приеме внутрь Экстракты эхинацеи эффективно используются в лечении хронических инфекций верхних дыхательных путей. В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании 108 человек лечись в течение 8 недель жидким эхинацином. По сравнению с группой плацебо у принимавших эхинацин сократилась длительность болезни, а симптомы были менее серьезными. У 36% лечившихся эхинацином инфекция в последствии не возобновлялась.


1.4.2. Гидрофильные вещества.

1.4.2.1.Сахара и полисахариды


Из всех химических соединений, входящих в состав эхинацеи, наиболее всесторонне изучены полисахариды, с которыми многие ученые связывают способность эхинацеи стимулировать иммунитет.

Из эхинацеи, преимущественно пурпурной, а также узколистной и бледной были выделены простые сахара (арабиноза, галактоза, глюкоза, ксилоза, манноза, рамноза,, пентозаны, фруктоза), олигосахариды (сахароза) и полисахариды (крахмал, целлюлоза, гемицеллюлоза, инулин, пектин).

У эхинацеи пурпурной и узколистной содержание фруктозы в корнях в мае было минимальным и возрастает на протяжении лета и осени. У эхинацеи узколистной образование фруктантов с более высокой степенью полимеризации отстает в сравнении с эхинацеей пурпурной. В корнях эхинацеи пурпурной в течение зимы были обнарузены фруктозаны со степенью полимеризации 4. Содержание фруктантов в наземных частях эхинацеи пурпурной по сравнению с корнями ниже в 10 раз, а в наземной части эхинацеи пурпурной они не обнаружены.

В корнях эхинацеи пурпурной, узколистной и бледной найден фруктозан инулин. При этом его наибольшее количество характерно для эхинацеи узколистной и составляет 5,9%.В корнях эхинацеи узколистной и пурпурной этот полисахарид максимально накапливается осенью и зимой, летом же его количество минимально.

В наземной части эхинацеи пурпурной обнаружено высокое содержание крахмала, а суммарное содержание клетчатки, пектинов, гемицеллюлезы и других нерастворимых углеводов составило 38% в пересчете на сухое вещество.

Из наземной части эхинацеи пурпурной был выделен ксикоглюкан с молекулярной массой 79500Д, а из выжатого сока - пектиноподобный полисахарид, обладающий лишь слабым иммуностимулирующим действием.


Случайные файлы

Файл
28391.rtf
124176.rtf
99088.rtf
34233.rtf
70853-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.