Щепин Константин Иванович – выдающийся русский ученый (ref-21184)

Посмотреть архив целиком

ГОУВПО СПбГМА им. И.И. Мечникова


Кафедра Общественного здоровья и здравоохранения

с курсом истории медицины









Курсовая работа

Тема: Щепин Константин Иванович – выдающийся русский ученый










Выполнил: Кашаев А.И. группа 248

Проверил: Романюк В.П.

















Санкт-Петербург, 2004 г.



Введение



Медицина в России, как и другие науки, переживает в 18 веке период интенсивного развития. Объективный ход истории с неуловимой закономерностью заставлял царское правительство учреждать госпитали и больницы, госпитальные школы и университеты, увеличивать кадры врачей, издавать медицинскую литературу. В 1725 году в России была создана Академия наук – Высший научный центр страны. М. В. Ломоносов, основоположник опытного направления в русской науке, впервые в истории добился практической целеустремленности научных исследований.

К. И. Щепин (1728-1770 гг.) принадлежит к числу его современников и последователей. Сохранившиеся сведения дают представление о Щепине как о ученом лишь в самых общих чертах. Архивные изыскания продолжаются, но уже сейчас можно утверждать, что мировоззрение Щепина было материалистическим и с этих позиций он подходил к оценке медицинских теорий, ибо в борьбе между исследователями материалистического и идеалистического направления в науке вообще и в медицине в частности он неизменно был на стороне первых. Щепин наряду с Ломоносовым был одним из лучших ученых своего времени. Первые краткие сведение о жизни и деятельности Константина Ивановича Щепина сообщены Н. Новиковым в книге «Опыт исторического словаря» спустя два года после смерти Щепина. В 1885 году появилось сразу два описание жизни Щепина. Более полное помещено в книге, посвященной Киевской Академии, написанное В. Аскоченским. А. Никитин, явно идеализируя состояние медицины при Екатерине 2, изложил отрывочные сведения о Щепине в виде беглого очерка, приложенного к его книге в числе других. Я. А. Чистович в своей книге уделил большое внимание К. И. Щепину. Он показал его патриотически настроенным, энергичным врачом и преподавателем. А. Циммерман соединил рассеянные по различным источникам данные о Щепине. В одном из томов «Русского биографического словаря» помещена принадлежащая его перу весьма полная биография этого врача.

В 1923 году с высокой и восторженной оценкой значений Щепина для отечественной хирургии выступил советский хирург В.А, Опель. Он связал со Щепиным определенный этап развития отечественной хирургии. Читая книгу Опеля, нельзя не разделять того горячего внимания к судьбе Щепина, которое проявил автор. О нем также писали С. А. Томлин (1930), В. В. Куприянов (1950).

Вместе с тем следует отметить, что еще в 19 веке в отечественную литературу проникла двусмысленная информация, порочащая личность Константина Ивановича Щепина. Огромное плодотворное значение его деятельности замалчивалось. Искажения правды имели место на страницах советских книг и журналов. Между тем Щепин разработал научно обоснованную систему медицинского образования, предполагавшую, наряду с глубокой специальной подготовкой, достаточно широкое развитие естественно-научного кругозора будущих врачей. Константин Иванович составил программы обучения для госпитальных школ соответственно уровню медицинских знаний того времени, а также собрал и обобщил государственное медицинское законодательство.

Щепина по праву следует назвать основоположником клинического направления в медицинском образовании, которое еще много лет спустя оставалось недостижимым для медицинских школ Англии, Франции и Германии. К. И. Щепин горячо любил свою страну, он гордился силой, выносливостью и неиссякаемой творческой энергией русского народа, преданно служил ему до конца своих дней. Щепин умер так и не успев реализовать всех своих планов в медицине.


































К.И. Щепин в годы своего обучения



Щепин прошел долгий и трудный путь от скромного провинциального юноши до выдающегося ученого, занявшего одно из первых мест в передовой науке своего времени. Он родился в 1728 году в селе Молотникове близ города Котельнича Вятской губернии. Родители Щепина были крестьяне. Ко времени его поступления в славяно-латинскую школу в Вятке, отец стал пономарем котельнической церкви.

Благодаря своим способностям Щепин уже в школе выделился из круга своих сверстников. По окончании школы Щепин, преодолев огромное расстояние, почти пешком добрался до Киева и поступил в Киевскую академию. Срок обучения в этом учебном заведении не был точно определен и мог продолжаться от 3 до десяти лет. Для талантливого юноши Щепина в стенах академии открылись широкие горизонты. В самые первые годы он сделался одним из первых воспитанников знаменитого училища. В 1748 году Щепин по своей просьбе был отправлен в Италию.

Без знакомых и друзей, без денег юный Щепин находился в Италии. Он посетил Флоренцию, слушал лекции в Падуанском и Болонском университетах, затем переехал в Грецию и в мае 1751 года оказался в Константинополе. Из старых архивов стало известно, что Константин Иванович Щепин еще в 1748 году увлекся медициной в Болонье. Российский дипломат Бестужев-Рюмин и Воронцов рекомендовали Щепина в Академии наук. В архиве Академии наук хранятся копии аттестатов студента Щепина, где записано, что Щепин слушал лекции многих выдающихся ученых того времени.

В академии Щепин занимался под руководством выдающегося ученого Степана Петровича Крашенникова (1711-1755) и уже через три месяца упорных занятий был возведен из адъютанта в переводчики. В ходе совместной работы между ними возникла крепкая дружба, прерванная смертью Крашенникова.

По просьбе Крашенникова 30 мая 1753 года Щепин из Кронштадта отбыл в Голландию. После высадки в Амстердаме Щепин отправился в Гаагу. С 1753 по 1754 год он проходит обучение в Лейденском университете. 31 августа 1756 года Щепину в Лейден был послан указ о его переводе в медицинскую канцелярию. Щепин довольно подробно писал Медицинской канцелярии о своем пребывании в Лейдене. Денежный вопрос очень остро стоял перед Щепиным, так как переводы из России часто задерживались и были не такими большими, как хотелось Щепину. Директор Медицинской канцелярии П. З. Кондоиди, поставивший целью сделать из Щепина квалифицированного доктора медицины, не останавливается перед затратами. Он решает направить Щепина в другие страны для пополнения своих медицинских знаний.

Заграницей Константин Иванович Щепин защитил свою докторскую диссертацию на тему «О растительной кислоте», произошло это 19 мая 1758 года. В том же году им издано дополнение к своей диссертации под заглавием "Ботанические замечания о некоторых растениях".

В июне 1758 года Щепин посетил Амстердам и Утрехт, первого июля он был уже в Роттердаме, а оттуда поплыл в Англию. В Англии Щепин пробыл 2 месяца. В конце 1758 года Щепин возвратился из Лондона в Голландию. Из своей поездки в Англию Щепин ничего для себя полезного не вынес. Несколько более плодотворным оказалось путешествие Щепина в Париж, где он пробыл около 7 месяцев с октября 1758 по май 1759 г. Щепин в Париже слушал курс лекций, прошел курс хирургических операций. Изучал анатомию и повивальное искусство. 28 июня 1759 года он отбыл из Амстердама в Петербург. Вскоре, уже, будучи доктором наук, Константин Иванович Щепин вступил на родную землю. Так закончился период его обучения медицинским наукам в университетах и академиях.
































Деятельность К.И. Щепина в медицине



По прибытии в Петербург Щепин произвел на Кондоиди самое благоприятное впечатление, но для получения права практики в России Щепину надлежало подтвердить свой «докторский градус» на официальном экзамене, как этого требовал закон. Щепин, в 1759 году, сдал его отлично, и ему было дано разрешение на медицинскую практику на территории Российской империи. Для приобретения практики ему была предоставлена палата в Петербургском сухопутном госпитале. Также Щепин присутствовал на экзаменах лекарей и аптекарей, попутно руководя несколькими студенческими группами. В апреле 1760 года Щепину было поручено заняться обустройством госпиталя в связи с большим количеством больных.

В процессе клинической практики Щепину становилось ясно, что лечение больных нельзя проводить по шаблону, поскольку люди отличаются друг от друга возрастом, полом, темпераментом, образом жизни. Правда, в распоряжении медицинской науки того времени не было систематизированных наблюдений о зависимости методов лечения от индивидуальности больного. Терапевтическая практика не отличалась разнообразием. И если часть врачей видела смысл лечения в лекарствах, стремилась найти лекарства большой целебной силы путем смешения многих лекарственных веществ, то другая часть направляла свои усилия на внедрение в лечебный обиход средств народной медицины. Щепин стремился действовать логически, пытаясь подыскать объяснение тому или иному лечебному приему. Это способствовало росту его авторитета, как преподавателя. 1759 г. обогатил Щепина опытом лечебной работы. Перед ним со всей остротой встал вопрос, каким образом с наибольшей полнотой реализовать приобретенные знания. Но во время войны России с Пруссией Щепин был вынужден уйти в распоряжение военного командования. Щепин начал подготовку военных врачей. В августе 1760 года, по собственному желанию, Щепин был отправлен на фронт в качестве дивизионного доктора. Он был направлен в Бишофсвердерский полевой госпиталь, где проявляет большую заботу о своих пациентах, воплощая на практике свои великолепные на тот момент знания. Вместе с победоносными русскими войсками Щепин вступил в Берлин. Санитарное обслуживание в русских войсках в течение «семилетней войны» впервые было на уровне, во многом эта заслуга принадлежала наставнику Щепина, П.З. Кондоиди.


Случайные файлы

Файл
159976.rtf
154476.rtf
36835.rtf
15496-1.rtf
16635-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.