Хронические гепатиты и циррозы печени (HranGep)

Посмотреть архив целиком

КОСТРОМСКОЕ ОБЛАСТНОЕ БАЗОВОЕ УЧИЛИЩЕ

ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ РАБОТНИКОВ СО СРЕДНИМ

МЕДИЦИНСКИМ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ
















РЕФЕРАТ


На тему: Бронхоэктатическая болезнь.


цикл: "СЕСТРИНСКОЕ ДЕЛО В ТЕРАПИИ" УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ









Ф.И.О. Лазутина Ангелина Витальевна



МЕСТО РАБОТЫ : ОБЛАСТНОЙ КАРДИОДИСПАНСЕР









Дата обучения 26.01-02.04.2004 г.


План:


  1. Анатомия строения печени и желчевыводящих путей 2

  2. Хронические гепатиты 2

  3. Циррозы печени 4

  4. Уход за больными 6


Печень, по выражению И.П. Павлова, является "главной лабораторией организма". Это один из самых крупных органов человеческого организма. Печень взрослого человека весит 1300-1800 гр. Располагается она в правом подреберье и частично заходит в левое. Печень делится на 2 основные доли: правую (большую) и левую (малую). Между этими долями расположен желчный пузырь. Поверхность печени выпуклая, она соприкасается с диафрагмой и с передней брюшной стенкой. Задняя нижняя часть печени – вогнутые и прилегают к правой почке, надпочечнику и кишкам. Верхний край печени проецирует на уровне нижнего края IX грудного позвонка, а нижний – на середине XI грудного позвонка. Печень определяется под дугой правого подреберья.

Ткань печени состоит из печеночных клеток – гепатоцитов, окруженных мембранами из фосфолипидов, последние образуют печеночные балки, которые соединяются в дольки, дольки же разделены между собой соединительными перегородками.

Между гепатоцитами проходят желчные пути. Соединившись вместе, желчные путиобразуют печеночный проток. При слиянии печеночного и выводного протока желчного пузыря образуется общий желчный проток, который впадает в двенадцатиперстную кишку рядом с протоком поджелудочной железы. Внутридольковые капилляры, кроме эндотелия, выстланы так называемыми купферовскими клетками, которые поглощают различные микроорганизмы и токсины.

Кровоснабжение печени осуществляется через печеночную артерию и воротную вену. Воротная вена собирает кровь, которая оттекает от органов пищеварения (желудка, кишечника) и насыщает питательными веществами. Здесь печень работает как своеобразный фильтр. Воротная вена образует много мелких вен между дольками печени и сетью капилляров печеночных вен, расположенных внутри дольки. Здесь печеночные и венозные капилляры выливаются в нижнюю полую вену. Таким образом, прошедшая через печень кровь снова возвращается в общий кровоток, а желчь по желчному протоку отводится в пищеварительный тракт.


Хронические гепатиты

Это заболевание печени восполительно-дистрофического характера с умеренно выраженным фиброзом и преимущественно сохраненной дольковой структурой печени, протекающей длительно (более 6 месяцев). Среди хронических заболеваний печени хронический гепатит является наиболее частым.

Этиология. Наибольшее значение имеют вирус инфекционного или сывороточного гепатита, токсическое и токсико-аллергическое поражение при промышленных, бытовых, лекарственных хронических интоксикациях (алкоголем, соединениями свинца, атофаном и др.). Хронический холестатический гепатит может быть обусловлен длительным подпеченочным холестазом (в следствие закупорки камнем) в сочетании с обычно присоединяющимся воспалительным процессом желчных протоках и ходах; холангиолитический гепатит – преимущественно-токсическимили токсико-алергическим поражением холангиол. Помимо хронических гепатитов представляющих собой самостоятельное заболевание встречаются также гепатиты, возникающие на фоне хронических инфекций, различных хронических заболеваний пищеварительного тракта, системных заболеваний соединительных тканей и т.д. Наконец, во многих случаях этиология хранического гепатита остается невыясненной.

Патогенез. Непосредственное действие повреждающего начала на печеночную паренхиму, либо возникающие в ответ на любое первичное поражение печени (вирусом, токсинами и т.д.). Иммунологические нарушения с аутосенсибилизацией организма, ведущей к цитолизу пораженных и интактных гепатоцитов. Дополнительное значение имеют нарушения микроциркуляции печени и внутрипеченочный холестаз.

При хронических гепатитах характерны увеличение печени, боли или чувство тяжести, полнота в области правого подреберья, разнообразные диспепсические явления; реже выявляются желтуха, кожный зуд, субфебрильная температура. Увеличение селезенки незначительно. Боли в области печени тупые, постоянные, отмечаются во многих случаях. Больные жалуются на снижение аппетита, отрыжку, тошноту, плохую переносимость жиров, алкоголя, метеоризм, неустойчивый стул, общая слабость, гипертидроз, снижение трудоспособности.

Выделяют малоактивный (доброкачественный, персистирующий) и активный (агрессивный, прогрессиующий, рецидивирующий) гепатит. Малоактивный гепатит протекает бессиптомно или с незначительными симптомами и изменениями лабораторных показателей. Обострения процесса нехарактерны. Хронически активный гепатит характеризуется выраженными жалобами и яркими объективными клиническими и лабораторными признаками. У некоторых больных наблюдаются системные аутоаллергические заболевания (полиартролгия, кожные высыпания, гломерулонефрит). Характерны частые рецидивы, болезни, наступающие под воздействием даже незначительных факторов (погрешность в диете, переутомление), ведущие к развитию цирроза печени.

Диагноз устанавливают на основании эпидемиологического анамнеза, клинической картины и результатов биохимических исследований.

При биохимических исследованиях часто определяются повышение СОЭ, диспротеинемия за счет снижения концентрации альбуминов и повышения глобулинов, преимущественно альфа и гамма фракции. Положительны результаты белково-осадочных проб ( реакция Токато-Ара, сулемовая и т.д.) В сыворотке крови больных увеличено содержание аминотрансферас, при затруднении оттока желчи – щелочные фосфотазы. Приблизительно у 50% больных находят незначительную гипербилирубиномию, преимущественно за счет повышения содержания в сыворотке крови связанного билирубина. Нарушается поглотительно-экскриторная функция печени, что выявляется пробой сбромсульфалеинов ( удлиняется период его полувыведения из крови печенью. При холестатическом гепатите обычно наблюдается более выраженная и стойкая желтуха и лабораторный синдром холестаза: в сыворотке крови повышенно содержание щелочной фосфотазы, холестерина, желчных кислот, связанного билирубина, меди.

Уточненная диагностика хронического гепатита возможна при пункционной биопсии печени.

Лечение. Больные храническим персистирующим и агрессивным гепатитом должны соблюдать диету с исключением острых, пряных блюд, тугоплавких животных жиров, жаренной пищи рекомендуется творог (ежедневно 100-150 гр.) неострые сорта сыра, нежирные сорта рыбы в отварном виде (треска и т.д.). При токсических и токсикоаллергических гепатитах чрезвычайно важно полное прекращение контакта соответствующим токсическим веществом, при алкогольных гепатитах необходимо прекратить употребление алкоголя, в необходимых случаях показ на лечение от алкоголизма.

При обострении гепатита показаны госпитализация, постельный режим, более строгая щадящая диета с достаточным поступлением в организм белков и витаминов. Назначают витамины В1, В2, В6, В12, никотиновую, фолиевую, и аскорбиновую кислоты, с целью улучшения анаболических процессов в печени – анаболические стероиды (метан дростенолон внутрь по 15-20 мг. в сутки с постепенным снижением дозы или ретаболил по 20-50 мг. в неделю внутримышечно). В более острых случаях, особенно с признаками значительной активации иммуннокомпетентной системы, показанных в небольших дозах кортикостероиды (20-40 мг. преднизолона в сутки) или (и) иммунодеприссанты (азатиоприн, 6-меркалтонурин, хингамин) так же в небольших дозах но длительно проводят лечение экстрактами и гидролизатами печени (витогепад, сиренар), но следует помнить, что введение печеночных гидролизатов может усилить аутоллергические процессы и способствовать еще большему обострению гепатита при хроническом холистатическом гепатите необходимо выявить и устранить причину холестаза; только в этом случае можно ожидать успеха от лечебных мероприятий.

Больные хроническим гепатитом нуждаются в трудоустройстве (ограничение тяжелой физической нагрузки, исключение работ, связанных с частыми командировками и по характеру производственного процесса не позволяющие соблюдать режимы питания). Больных агрессивным гепатитом с быстрым прогрессированием процесса переводят на инвалидность III, а в отдельных случаях – II группы. Профилактика хронических гепатитов сводится к профилактике инфекционного и сывороточного гепатита, в борьбе с алкоголизмом, исключению возможности производственных и бытовых интоксикаций гепатотропными веществами, а также к своевременному выявлению и лечению острого и подострого гепатита.






Цирроз печени


Это хроническое прогрессирующее заболевание печени характеризующееся значительными нарушениями ее дольчатой структуры, гиперплазией, ретикулоэндотелиальных элементов печени и селезенки, нарушениями функций печени. Встречаются нередко, чаще у мужчин, преимущественно среднего и пожилого возраста.

Этиология. Причинами цирроза могут быть перенесенный инфекционный или сывороточный гепатит; недостаточность питания (особенно белков, витаминов) и нарушение обмена (при сахарном диабете, тиреотоксикозе); хронический алкоголизм; длительное сдавление или закупорка желчных протоков; токсические или токсикоаллергические гепатиты; конституциональносемейные предрасположения; хронические инфекции (туберкулез, бруцеллез, сифилис и др.); изредка – паразитарные инвазии (описторхоз, клопорхоз и фасциолёз и др.).

Патогенез: непосредственное поражение печеночной ткани инфекционным или токсическим фактором при длительном воздействии, токсико-аллергический механизм. В основе первичного билиарного цирроза лежит длительный внутрипеченочный холестаз, возникающий в ряде случаев после инфекционного гепатита или в результате токсико-аллергического действия некоторых лекрств. При вторичном билиарном циррозе печени имеют значение нарушение оттока желчи по внепеченочным желчным протокам, холангит. При всех видах цирроза развиваются дистрофия и некробиоз гепатоцитов, выраженная мезенхимальная реакция, разрастание соединительной ткани, вследствие чего нарушаются дольчатая структура печени, внутрипеченочный кровоток, лимфоток, отток желчи, нарушение внутрипеченочного кровотока вызывает гипоксию и усиливает дистрофические измененияв паренхиме печени. Характерна также узловая регенерация гапатоцитов.


Случайные файлы

Файл
80776.rtf
49252.rtf
160724.rtf
14181-1.rtf
182102.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.