Строение мышц (89023)

Посмотреть архив целиком


Содержание





1.Классификация мышц стр. 2;

2.Строение ЦНС:

а) Введение стр. 5;

б) Спинной мозг стр. 6;

в) Головной мозг стр.11;

г) Конечный мозг стр.14;

д) Полушарие головного мозга стр. 15;

е) Кора большого мозга стр.18;

ж) Промежуточный мозг стр.21;

з) Средний мозг стр.24;

и) Задний мозг стр. 26;

к) Продолговатый мозг стр. 28;

л) Оболочки головного мозга стр. 31;

м) Проводящие пути головного и спинного мозга стр.35;

н) Список литературы стр. 43.





























Классификация мышц


Мышца является активным элементом аппарата движения.

Различают поперечнополосатые и гладкие мышцы. Поперечнополосатые (скелетные мышцы), прикрепляясь к костям, приводят их в движение, участвуют в образовании стенок полостей тела: ротовой, грудной, брюшной, таза, входят в состав стенок некоторых внутренних органов (глотка, верхняя часть пищевода, гортань), находятся в числе вспомогательных органов глаза (глазодвигательные мышцы), оказывают действие на слуховые косточки в барабанной полости. С помощью скелетных мышц тело человека удерживается в равновесии, перемещается в пространстве, осуществляются дыхательные и глотательные движения, формируется мимика. Общая масса скелетной мускулатуры значительна. У взрослого человека она составляет до 40% от массы тела (у новорожденных 20—22 %). У пожилых и старых людей масса мышечной ткани несколько уменьшается (до 25—30 %).

В теле человека около 400 мышц, состоящих из поперечно-полосатой скелетной мышечной ткани, сокращающейся соответственно нашей воле. Под воздействием импульсов, поступающих по нервам из центральной нервной системы, скелетные мышцы действуют на костные рычаги, активно изменяют положение тела человека.

Поперечнополосатые (скелетные) мышцы развиваются главным образом из миотомов и частично из мезенхимы, а гладкие мышцы формируются исключительно из мезенхимы.

Скелетная мышца образована поперечнополосатыми мышечными волокнами. Их поперечная исчерченность обусловлена наличием чередующихся двоякопреломляющих проходящий свет дисков - анизотропных, более темных, и однопреломляющих свет - изотропных, более светлых. Каждое мышечное волокно состоит из недифференцированной цитоплазмы, или саркоплазмы, с многочисленными ядрами, которая содержит множество дифференцированных поперечно-полосатых миофибрилл. Периферия мышечного волокна окружена прозрачной оболочкой, или сарколеммой, содержащей фибриллы коллагеновой природы. Небольшие группы мышечных волокон окружены соединительнотканной оболочкой - эндомизием, более крупные комплексы представлены пучками мышечных волокон, которые заключены в рыхлую соединительную ткань - внутренний перимизий, вся мышца в целом окружена наружным перимизием.

Все соединительнотканные структуры мышцы, от сарколеммы до наружного перимизия, являются продолжением друг друга и непрерывно связаны между собой. Всю мышцу одевает соединительнотканный футляр – фасция. У большинства мышц различают брюшко и два конца, из которых один является началом мышцы и, получает название головки, а, другой, противоположный конец, называется хвостом мышцы.

У концов мышцы соединительная ткань образует соединительнотканное сухожилие, которым мышца прикрепляется к кости. Сухожилия образованы пучками коллагеновых волокон, которые вытянуты по длиннику мышцы и располагаются параллельно друг другу.

Отдельные пучки различного порядка окружены соединительнотканной оболочкой- эндотендинием, переходящей непосредственно в наружную оболочку, окружающую все сухожилие в целом, - перитендиний. Плоское сухожилие получает название сухожильного растяжения, или апоневроза.

По направлению мышечных пучков и их отношению к сухожилиям различают три основных типа мышц:

а) параллельный тип - мышечные пучки располагаются параллельно длинной оси мышцы (например, портняжная мышца);

б) перистый тип - параллельно идущие мышечные пучки располагаются под углом к длиннику мышцы. Различают мышцы одноперистые, мышечные пучки которых прикреплены по одну сторону сухожилия (например, длинный сгибатель большого пальца кисти); двуперистые мышцы, где мышечные пучки прикрепляются по обеим сторонам сухожилия (например, длинный сгибатель большого пальца стопы); многоперистые мышцы, в которых мышечные пучки в виде многих перистых групп примыкают друг к другу (например, дельтовидная мышца);

в) треугольный тип мышц - мышечные пучки с различных направлений сходятся к одному общему концевому сухожилию (например, височная мышца).

. Некоторые мышцы имеют на своем протяжении несколько сухожильных перемычек.

Наличие промежуточных сухожилий свидетельствует о том, что мышца сформировалась из нескольких соседних миотипов, а сухожилия (перемычки) между мышечными брюшками образовались из эмбриональных соединительнотканных прослоек между миотомами — миосепт. Сухожилие значительно тоньше мышц, однако прочность его велика: оно способно выдержать большую нагрузку и практически нерастяжимо.

При сокращении мышцы один ее конец остается неподвижным. Это место рассматривают как фиксированную точку. Как правило, она совпадает с началом мышцы. Подвижная точка находится на другой кости, к которой мышца прикреплена и которая при сокращении мышцы изменяет свое положение. При некоторых положениях тела точка начала мышцы (фиксированная точка) и точка прикрепления (подвижная точка) меняются местами. Так, например, при выполнении движений на спортивных снарядах точки прикрепления мышц (кости кисти) становятся фиксированными, а точки начала на костях предплечья и плеча — подвижными.

Мышцы подразделяют по их положению в теле человека, по форме, направлению мышечных волокон, функции, по отношению к суставам.

Выделяют мышцы поверхностные и глубокие, медиальные и латеральные, наружные и внутренние.

По форме мышцы очень разнообразны. Наиболее часто встречаются веретенообразные мышцы, характерные для конечностей (прикрепляются к костям, выполняющим роль рычагов), и широкие мышцы, участвующие в образовании стенок туловища. Например, веретенообразной является двуглавая мышца плеча, а широкой— прямая мышца живота, наружная, внутренняя косые и поперечная мышцы живота, широчайшая мышца спины.

Сложность строения мышц может заключаться в наличии у некоторых из них двух, трех или четырех головок, двух и нескольких сухожилий — “хвостов”. Так, мышцы, имеющие две головки и больше, начинаются на различных рядом лежащих костях или от различных точек одной кости. Затем эти головки соединяются и образуют общее брюшко и общее сухожилие. Такие мышцы имеют соответствующее их строению название: двуглавая, трехглавая, четырехглавая. От одного общего брюшка может отходить несколько сухожилий, прикрепляющихся к различным костям: например, на кисти, на стопе к фалангам пальцев —длинный сгибатель пальцев. У некоторых мышц образующие их пучки имеют циркулярное (круговое) направление (круговая мышца).

Такие мышцы обычно окружают естественные отверстия тела (ротовое и задне-проходное) и выполняют функцию сжимателей — сфинктеров.

Названия мышц имеют разное происхождение. В названиях мышц получили отражение их форма: ромбовидная, трапециевидная, квадратная; величина: большая, малая, длинная, короткая; направление мышечных пучков или самой мышцы: косая, поперечная; строение: двуглавая, трехглавая, двубрюшная и т.д.; их начало и прикрепление: плечелучевая, грудино-ключично-сосцевидная мышцы; функция, которую они выполняют: сгибатель, разгибатель, вращатель (кнутри - пронатор, кнаружи-супинатор), подниматель. Называют мышцы по направлению выполняемого движения: отводящая от срединной линии, приводящая к срединной линии.

По отношению к суставам мышцы расположены неодинаково, что определяется их строением и функцией. Одни мышцы прикрепляются к смежным костям и действуют на один сустав — односуставные, другие перекидываются через два и больше число суставов — двусуставные и многосуставные. Последние обычно длиннее односуставных и располагаются более поверхностно. Имеются мышцы, которые начинаются и прикрепляются на костях, не соединяющихся при помощи суставов (шилоподъязычная мышца). К ним относятся мимические мышцы, мышца дна рта (челюстно-подъязычная мышца), мышцы промежности.

П.Ф.Лесгафт разделял скелетные мышцы на две группы: сильные ( статические) и ловкие (динамические). Первые, прикрепляясь к большим поверхностям вдали от точек опоры, сокращаются с большим напряжением, вследствие чего не так быстро утомляются. Вторые, имея небольшие места прикрепления вблизи точек опоры, характеризуются быстротой действия и соответственно скорее утомляются. В отличие от статических, волокна динамических мышц имеют больше миофибрилл, но меньше саркоплазмы.

Все скелетные мышцы делят топографически на мышцы туловища, головы, верхних и нижних конечностей.

Мышцы, сокращаясь, выполняют свою функцию при участии и при помощи анатомических образований, которые следует рассматривать как вспомогательные аппараты мышц. К ним относятся фасции, влагалища сухожилий, синовиальные сумки и блоки мышц.


Случайные файлы

Файл
125434.rtf
12865.rtf
18321.rtf
27889.rtf
1685.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.