Сравнительное изучение действия местных анестетиков (89006)

Посмотреть архив целиком

Сравнительное изучение действия местных анестетиков

Реферат


Большинство стоматологических вмешательств сопро­вождается болевыми ощущениями большей или меньшей ин­тенсивности, поэтому обезболивание - одна из наиболее акту­альных проблем стоматологии. Высокая обращаемость к вра­чу-стоматологу, преимущественно поликлинический прием, ограничивают использование общего обезболивания. Между тем совершенствование стоматологической помощи населе­нию немыслимо без широкого внедрения в практику совре­менных его методов. Наиболее удобным и безопасным спосо­бом снятия боли является местная анестезия, эффективность которой в амбулаторной стоматологии во многом зависит от использования анестетика.

Учитывая высокую потребность в более совершенных местно-обезболивающих препаратах, их разрабатывают уче­ные всех стран мира. Изучение полученных средств позво­лило заключить, что более длительно воздействуют местные анестетики группы амидов, которые к тому же лучше диф­фундируют в ткани. В 1946 году шведскими учеными Lofgren и Lundyuist синтезирован местный анестетик, относящийся к группе амидов - ксилокоин (лидокаин), который сразу же стал анестетиком выбора и заменил новокаин в качестве золотого стандарта. В 1992 году анонимный анкетный опрос 2000 стоматологов США показал, сто 90% из них отдают предпоч­тение в амбулаторной практике лечения стоматологических больных лидокаину. Однако его выраженное сосудорасши­ряющее действие не дает возможности получить адекватное обезболивание без использования вазоконстриктора. За рубе­жом создано большое количество местных анестетиков амидного ряда, которые во многом похожи по клиническому дей­ствию на лидокаин. Это - мепивокаин, бупивокаин, этидокаин, прилокаин. (Commissionar, 1979; Jong, 1980; Kats et al, 1993; Twersky, 1994). Последние с успехом применяют также в ортопедии, дерматологии, травматологии и др. (Mickey at al 1993). В 1972 году на конференции в г.Ландау были доложены первые результаты применения нового препарата тиофенового ряда - артикаина. Благодаря высокой активности, низкой ток­сичности и хорошей переносимости препарат быстро вошел в повседневную практику. В настоящее время на российском рынке появился большой арсенал различных анестетиков и их сочетаний с вазоконстрикторами. Эти анестетики выпускают­ся в карпулах, ранее не применялись в отечественной стома­тологической практике, в связи с чем врачи не имели достаточного опыта их использования. Цель данной работы состоя­ла в сравнительном изучении обезболивающего действия трех местных анестетиков группы амидов и влияния вазоконстриктора адреналина на их эффективность и состояние вегетатив­ной нервной системы пациентов при различных стоматологических вмешательствах.

Техника местного обезболивания в стоматологии приме­няется уже более ста лет. На протяжении всего этого времени в процессе разработки и производства местных анестетиков принимает активное участие фармацевтическое подразделение немецкой фирмы «Хехст» известной своими традициями в создании обезболивающих препаратов.

Благодаря использованию новейших технологий на базе богатых традиций в 1976 году был синтезирован ультракаин -анестетик с уникальными свойствами.

Ультракаин позволяет не только качественно и длитель­но обезболить стоматологическую процедуру, но и сократить количество посещений врача. Допустимая максимальная доза, которая у многих препаратов достигается уже при использо­вании 3 ампул, при использовании ультракаина может быть увеличена до 7. Таким образом, за один визит стоматолог имеет возможность выполнить двойной объем работ с отличным уровнем анестезии при полной безопасности и комфорте пациента. При некоторых видах анестезии длительность эф­фекта достигает 5-6 часов. Низкая токсичность ультракаина, безопасность и хорошая общая местная переносимость позво­ляют осуществлять длительные процедуры.

По сравнению с другими анестетиками ультракаин имеет целый ряд исключительных преимуществ. Высокая способ­ность проникать в ткани не требует дополнительных инъекций для удаления верхних зубов. Эта же высокая проникающая способность обеспечивает самый сильный анестезирующий эффект: ультракаин в 5 раз сильнее традиционного новокаина и в 2-3 раза сильнее популярных лидокаина и тримекаина.

Ультракаин является оптимальным препаратом для бере­менных, так как не проникает в плод. Он не влияет на работу сердца и является также оптимальным препаратом для паци­ентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и для детей.

При проведении проводниковой анестезии препаратами на основе лидокаина или мепивакаина пациенту и стоматологу приходится ожидать наступления эффекта 5-10 минут. Иногда после проведения анестезии стоматолог пересаживает пациен­та в коридор, а в это время проводит анестезию другому пациенту. При работе с ультракаином в большинстве случаев можно вообще отказаться от проводниковой анестезии и на­чать лечебные манипуляции уже через 1-2 минуты. Быстрое наступление анестезии сочетается с почти полным отсутстви­ем побочных действий. Начиная с 1976 по 1996 год в мире произведено более 800 000 000 (восьмисот миллионов!) инъ­екций ультракаина. Число инцидентов побочных эффектов со­ставляет 1 на 400 000 пациентов. Менее чем у 10 пациентов была подтверждена аллергия к препарату. Учитывая количе­ство выполненных инъекций, можно считать, что возможность развития аллергических реакций при использовании ультра­каина стремится к нулю.

Определенную роль в снижении побочных реакций игра­ет также строение карпулы или картриджа. Высокая степень очистки анестетика, высокое качество стекла и резиновых частей карпулы позволили фирме «Хехст» отказаться от мно­гих консервантов и добавок (парабенов, ЭТДА), а концентра­цию необходимых - свести к минимуму.

Приятно отметить, что определенный вклад в совершен­ствование технологии обезболивания внесла и наша страна. Профессором ММСИ И.А. Шугайловым разработана защищен­ная патентом серия карпульных инъекторов, которые успешно прошли проверку у нас в стране, в Западной Европе, США, Новой Зеландии и получили самую высокую оценку специали­стов. Эти инъекторы удобны в работе и обеспечивают полный психоэмоциональный и физический комфорт пациенту и врачу в процессе всего лечения.

Таким образом, в настоящее время имеется высокая тех­нология обезболивания, которая позволяет пациенту побороть чувство страха, прийти на консультацию к стоматологу во­время, когда еще не поздно спасти зуб и обойтись незначи­тельным стоматологическим вмешательством.

Материалы и методы.

Обследовано 43 больных, которым проводили различные амбулаторные стоматологические вмешательства с разными видами анестетика пациентов подразделили на 6 групп в зави­симости от вида примененного анестетика и вазоконстрикто-ра. В 1-й группе (6 чел.) для обезболивания использовали 2% раствор лидокаина без вазоконстриктора (8 анестезий); во второй (5 чел.) - 2% р-р лидокаина с адреналином 1:100000 (5 анестезий); в третьей (Учел.) - 3% р-р мепивокаина без ва­зоконстриктора (7 анестезий); в четвертой (5 чел.) - 2% р-р мепивокаина с адреналином 1:100000 (5 анестезий); в пятой (5 чел.) - 4% р-р артикана с адреналином 1:200000 (ультракаин ДС - 5 анестезий); в шестой (13 пациентов) - 4% р-р артикаи-на с адреналином 1:100000 (ультракаин -13 анестезий).

Данные о влиянии вазоконстриктора в различных местно-обезболивающих растворах на эффективность анестезии в за­висимости от ее типа и вида вмешательства приведены в табл. 1, 2, 3. Всем пациентам до вмешательства измеряли АД и час­тоту сердечных сокращений (ЧСС). Во время вмешательства определяли клиническую эффективность анестезии по 4-х бальной шкале:

0 - анестезии нет,

1 - анестезия слабая,

2 - средняя,

3 - абсолютно безболезненное вмешательство.

Результаты и обсуждения.

Использование 2% раствора лидокаина без вазоконстриктора (1-я группа) позволяет проводить относительно безбо­лезненное кратковременное вмешательство (эффективность 2 балла) на мягких тканях, тканях пародонта, при удалении подвижных зубов, как на верхней, так и на нижней челюсти при любой анестезии.

Однако при лечении кариеса и депульпировании эффек­тивность анестезии не велика. Показатели сердечно­сосудистой деятельности у большинства пациентов не претер­певали изменений. Однако у одного больного из 8 человек отмечалось повышение АД на 15-20 мм.рт.ст. на 2-й минуте после инъекции, АД нормализовалось к 25-й минуте от начала вмешательства. Эта реакция, вероятно, обусловлена повыше­нием уровня эндогенных катехоламинов на стресс (в данном случае на инъекцию).

Анализ результатов работы с пациентами 2 группы (2% раствор лидокаина с адреналином 1:100000) показал, что до­бавление вазоконстриктора к лидокаину, обладающего сосу­дорасширяющим действием, значительно повысило его местноанестезирующее действие при всех видах анестезии и проведении различных вмешательств. При инфильтрационном обезболивании на в/ч и н/ч показатели деятельности ССС не изменились. Это объясняется небольшим объемом вводимого раствора (0,5 - 1,5 мл), и анатомическими особенностями -диаметр сосудов на в/ч меньше диаметра иглы, поэтому внутрисосудистое попадание обезболивающего раствора пробле­матично: исключение составляет туберальная анестезия. При проводниковом обезболивании на н/ч (5 анестезий у 5 чело­век) в 2 случаях отмечалось повышение систолического АД на 20-30 мм.рт.ст. на 2-5 минуте после инъекции с нормализаци­ей его показателей к 20-30 минуте после нее. У этих же паци­ентов наряду с повышением АД учащалось сердцебиение до 25-30 в минуту. Анестезия карпулированным раствором анестетика сокращала объем вводимого препарата до 1,7-1,8 мл.

В группе установили более высокую эффективность обезболивающего эффекта 3% раствора мепивакаина без вазо-констриктора по сравнению с 2% раствором лидокаина при кратковременных пародонтологических вмешательствах и удалении подвижных зубов. При препарировании твердых тканей зубов и депульпировании эффективность анестезии мепивакаином также выше, чем у пациентов 1 группы, но все же недостаточна. Показатели деятельности ССС у большинст­ва пациентов оставались без изменений, но у 1 из 7 отмечалось повышение АД на 10-15 мм.рт.ст. и учащение сердечного ритма на 15±5 в мин. после болезненного вмешательства, что объясняется эндогенным выбросом катехоламинов, индуциро­ванных болью. Нормализация показателей произошла к 25-30 минуте от начала вмешательства.


Случайные файлы

Файл
4098.rtf
37536.rtf
17333.rtf
74121-1.rtf
~4.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.