Сифилис сердечно-сосудистой системы (88976)

Посмотреть архив целиком

Поражение сердечно сосудистой системы во 2 периоде сифилиса выражается в виде специфического миокардита с признаками свойственными миокардиту другого происхождения, вследствие чего диагностирование сифилитического миокардита встречает большие затруднения. Больные часто жалуются на одышку, легкую утомляемость, общую слабость, головокружение, могут появиться аритмии, тоны сердца становятся нечистыми, у некоторых больных повышается температура.

Со стороны крови небольшая лекопения (3500-4000), тромбопения (120000-150000), моноцитоз (10%-12%), СОЭ –50-60 мм/ч.

Редко в этом периоде отмечается расширение восходящей части аорты. Некоторые авторами отмечено увеличение проницаемости капилляров.

Поражение сосудов в виде эндо и периваскулитов у больных вторичным сифилисом описаны многими авторами Григорьев П.С. указал на наличие сифилитических флебитов в виде плотных, цилиндрической формы шнуров, подвижных и не спаянных с окружающей клетчаткой, по ходу уплотненной вены прощупываются узловатые утолщения.

Д.П. Кочетов, применив метод ЭКГ исследования у больных первичного и вторичного сифилиса обнаружил ряд изменений (особенно у больных вторичным свежим сифилисом со стороны сердца: изменений зубца Р у 40,6 %, К у 22,6%, Т у 16%.

У 50% больных замедлена скорость кровотока, у 42% венозная гипертония.

Из поражений в 3 периоде сифилиса встречается сифилитический аортит.

Возникает обычно в результате недостаточного лечения или отсутствия его в прошлом. Это наиболее частое проявления висцерального сифилиса.

Сифилитический аортит встречается чаще у мужчин.

Для сифилитического аортита характерны уплотнение стенки аорты и расширение (часто колбообразное) её выходной части до 5-6 см вместо нормальных 3,5 см.

При этом патологические изменения возникают главным образом в средней оболочке аорты (мезаортит). Помимо самой стенки аорты, поражаются ее клапаны. Вследствие растяжения фиброзного кольца возникает недостаточность клапанов. Отмечается также сужение устьев коронарных сосудов.

Больные сифилитическим аортитом жалуются на одышку сердцебиение, загрудинные боли и чувство сдавления, боли в области сердца, иррадиирующие в плечевую область. При поражении устьев коронарных артерий возникают болевые ощущения, подобные болям при стенокардии.

При недостаточности аортальных клапанов прослушиваются как диастолический, так и систолический шум, а также акцент второго тона на аорте, который приобретает иногда металлический оттенок. В связи с недостаточностью функции аортального клапана возникает разница между систолическим и диастолическим давлением. тмечается также капиллярный пульс. В результате нарушения питания мышцы сердца из-за сужения коронарных артерий явления сердечной недостаточности постепенно нарастают. Иногда при аортите наблюдается

субфебрильная температура.

Нередко (в 20% случаев) сифилитический аортит сопровождается возникновением аневризмы аорты.

Серологические реакции у большинства больных сифилитическим аортитами бывает положительными.


Важную роль в диагностике сифилитических аортитов имеет рентгенографическое исследование, особенно у больных молодого возраста. Сифилитическое поражение мышечной такни сердца может возникнуть как осложнение имеющегося аортита или вне зависимости от него.

Это редкое заболевание характеризующиеся развитием в сердечной мышце гуммозного или фиброзно-гуммозного процесса клинически проявляющегося в виде одышки, слабости и быстрой утомляемости.

Кожные покровы, особенно конечностей, приобретают синюшный оттенок, отмечается расширение границ сердца и нарушение ритма.

Указанные явления приводят иногда к неожиданной смерти больного.

Заболевания кровеносных сосудов у больных третичным сифилисом могут встречаться поражения вен в виде хронических или гуммозных флебитов.

Чаще всего всего поражаются мозговые и венечные сосуды.
































Поражения сердечно-сосудистой системы (кардиоваскулярныи сифилис) Г. Ф. Ланг (1957) считает, что у 80—90% перенесших сифилис имеются более или менее выраженные клинические изменения аорты. Однако тикая высокая частота специфической сердечно-сосудистой патологии не находит подтверждения в ста­тистиках других авторов. Так, например, Г. Николов (1970) ука­зывает, что поражение сердечно-сосудистой системы выявляется у 9,1% больных сифилисом. Возможно, это связано с тем, что лишь у 10% больных сифилисом такие поражения диагностируются при жизни [Langer, 1926; Turner, 1930; Blumgart. 1940]. А Р Златкина (1966) отмечает, что сердечно-сосудистая патоло­гия при поздних формах сифилиса занимает второе место после поражения нервной системы. Morton (1966), Burckhardt, Troxler (1970), Previtt (1970), Willcox (1970), Guthe (1971) отмечают уменьшение заболеваемости поздними формами сифилиса, вклю­чая кардиоваскулярныи. Однако Herskowitz и соавт. (1980) счи­тают, что сифилитический аортит имеется у 30 /о больных сифи­лисом.

Статистика отечественных авторов по частоте сердечно-со­судистого сифилиса среди всех форм висцерального сифилиса до­вольно разноречива и, по данным В. Г. Вогралика и соавт. (1960), 3 В Маркина (1960), В. А. Лелене (1963), этот показатель колеблется от 39 до 100%. Как свидетельствуют более поздние статистики совпадающие с нашими данными, среди всей висце­ральной сифилитической патологий поражения сердечно-сосудис­той системы составляют 80 % и более 1Кочетов Д. П., Фриго И. В., 1972; Васильев Т. В., Винокуров И. К, 1979]. Е. Н Дорми-донтов и соавт. (1976) из 1400 лиц с сердечно-сосудистыми забо­леваниями у 4 диагностировали неосложненный сифилитический аортит, у 7 — сифилитический аортит, осложненный стенозом устьев венечных артерий, у 7 — сифилитический аортит, ослож­ненный недостаточностью аортальных клапанов, и у 2 — аневриз­му аорты.

Здесь следует рассматривать поражения миокарда при позд­нем сифилисе (сифилитический миокардит) и поражение аорты (сифилитический аортит), которое чаще всего бывает неослож­ненным, но может сопровождаться сужением устьев коронарных артерий, недостаточностью аортальных клапанов или аневризмой аорты.

Сифилитический миокардит может возникнуть как самостоятельное проявление висцерального сифилиса или как осложнение аортита. Если диффузный миокардит при ранних фор­мах сифилиса (особенно вторичных) встречается относительно часто и большинство авторов относят его к токсико-инфекцион-ной дистрофии миокарда, подчеркивая этим его аутоаллерги-ческое происхождение, то миокардиты позднего сифилиса реги­стрируются относительно редко и проявляются либо в образовании гумм (рис. 44), либо в хроническом межуточном миокардите, часто называемом гуммозным миокардитом (рис. 45). Возможны сочетания гумм сердца с гуммозным миокардитом. По мнению Lenegre, Hazim (1943), Roisin (1963), гуммозный миокардит (по их терминологии — аортомиокардит) наблюдается часто, но неред­ко остается нераспознанным.

В настоящее время, по данным литературы, гуммы сердца встречаются чрезвычайно редко. Однако в 1904 г. Stockmann собрал данные о локализации гумм в сердце у 90 больных, из них у 40 гумма локализовалась в левом желудочке, у 20 — в правом, у 22 — в области межжелудочковой перегородки, у 2 — в области межпредсердной перегородки, у 4 — в правом предсер­дии и у 2 — в левом.

В 1972 г. мы наблюдали больную в возрасте 68 лет с исключительно редкой локализацией гуммы сердца — в области правого предсердия. Как выяс­нилось из анамнеза, в 1935 г. сифилис был выявлен во время беременности по положительным серологическим реакциям крови. Был поставлен диагноз скры­того сифилиса. Больная лечилась аккуратно препаратами мышьяка и солями тяжелых металлов (ртуть и висмут) хронически-перемежающимся методом. К 4-му курсу лечения серологические реакции (Вассермана с липоидным анти­геном, Кана и Закса — Витебского) негативировались. Больная лечилась и в течение 5 лет после окончания лечения находилась под наблюдением проф. М. А. Розентула и доц. Г. В.. Робустова. В связи со стойкими отрицательными результатами серологических реакций и отсутствием специфической патологии внутренних органов и нервной системы больная снята с учета.

В начале 1972 г. (более чем через 30 лет после окончания лечения!) скоропостиж­но скончался муж дочери, пользовавшийся в семье большим уважением и любовью. Через 8—9 мес после этого стресса пациентка стала отмечать слабость, одышку при ходьбе и подъеме по лестнице, а впоследствии и в покое. Появились си-нюшность губ, иногда болезненные ощущения в области сердца. При обследо­вании на рентгеновском снимке грудной клетки в области правого предсердия была обнаружена опухоль величиной с мелкий апельсин, диагностированная как мнк-сома (рис. 46). В связи с нарастанием терапевтической симптоматики решено провести оперативное вмешательство, так как создалась угроза для жизни. В процессе подготовки к операции была исследована кровь по стандартным серологи­ческим реакциям, которые дали слабоположительный результат, что послужило основанием для направления больной на консультацию в поликлинику ЦКВИ, где мы ее консультировали в октябре 1972 г. РИБТ у нее оказался равным 76 %. Не имея возможности сразу высказаться в пользу гуммы такой редкой локализации, поскольку показатели серологических реакций могли быть «следовы­ми» вследствие скрытого сифилиса в прошлом или могли быть ложноположи-тельными из-за опухоли, мы назначили 2 % раствор йодида калия как therapia ex juvantibus.

Через 2 мес наступило значительное улучшение в состоянии больной: исчезла синюшность губ, уменьшилась одышка, больная смогла самостоятельно передви­гаться и др. После этого диагноз гуммы уже не вызывал сомнений. Повторное рентгенологическое обследование подтвердило регресс «миксомы», а через год после начала лечения гумма правого предсердия практически рассосалась (рис. 47).

Результаты контрольного обследования в январе 1979 г. (больной в то время было около 75 лет): самочувствие вполне удовлетворительное, несмотря на пере­несенную в 1974 г. крупозную пневмонию. Рентгенологически формирования аневризмы сердца не обнаружено. Больная получила 4 курса лечения йодистыми препаратами (2—5 % раствор йодида калия и сайодин) и суммарно около 3 кур­сов лечения бийохинолом и бисмоверолом. К августу 1987 г. самочувствие больной (через 15 лет после выявления гуммы сердца, в 83-летнем возрасте) удовлет­ворительное, психически сохранна, сама обслуживает себя — ходит в магазины, на рынок, готовит, убирает квартиру. Наблюдение продолжается.


Случайные файлы

Файл
68317.doc
176971.rtf
23103.rtf
115602.rtf
183319.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.