Челябинская государственная медицинская академия

Факультет высшего сестринского образования и менеджмента


Кафедра микробиологии







Контрольная работ

по Микробиологии

на тему: «Сифилис»




Сдано:

Проверено:



Студентка 266 группы

Осипова Е.М.

ФМСД заочное отделение


Адрес: 456080, г. Трехгорный,

ул. 50 лет Победы 22 -89.

д.т. (35111) 6-76-94




План


Патогенные спирохеты. 3

Возбудитель сифилиса 4

Этиология………………………………………………………………………………………...6

Течение 7

Классификация 10

Инкубационный период 11

Клинические проявления сифилиса 12

Серологические реакции 33

Принципы лечения. 37

Профилактика 39

Литература 40



Патогенные спирохеты.




Спирохеты (лат. spirochaeta – бактерия в виде изогнутого длинного винта) отличаются от бактерий строением. Они имеют штопорообразную извитую форму. Размеры их колеблются в больших пределах (ширина 0,3-1,5 мкм и длина 7-500 мкм). Тело спирохет состоит из осевой нити и цитоплазмы, спирально завитой вокруг нити. Спирохеты имеют трехслойную наружную мембрану. При электронной микроскопии у них выявлена нежная цитоплазматическая мембрана, в которой заключаются цитоплазма. Спор, капсул и жгутиков не образуют. У некоторых видов в электронном микроскопе найдены на концах очень тонкие нитевидные образования – фибриллы. Спирохеты обладают активной подвижностью вследствие выраженной гибкости их тела. У спирохет различают вращательное, поступательное, волнообразное, сгибательное движение.

По Романовскому-Гимзе одни виды окрашиваются в синий, другие – в сине-фиолетовый, третьи - в розовый цвет. Хорошим методом обработки спирохет является серебрение. Тинкториальные свойства используют для дифференциации сапрофитов и патогенных спирохет.

В порядок Spiro, семейство Spirhaetaceae входят сапрофиты и патогенные виды.

К сапрофитам относятся Spirochaeta и Cristisira, представляет собой крупные клетки размером 200-500 мкм; некоторые имеют крипты они обитают на мертвых субстратах, в загрязненных водоемах, в кишечнике хладнокровных животных. К патогенным относятся три рода: Triponeta, Heptospira, Borrelia.






Возбудитель сифилиса



Treponeta pallidut (бледная спирохета) – открыта в 1905 г. Ф. Шаудином и Э. Гофманом.

Морфология.

Treponeta pallidut (лат. Treponeta - вид спирохет) -это тонкие, гибкие клетки с 12-14 завитками. Они не имеют видимой в микроскоп осевой нити или осевого гребня.

Концы трепонем заострены или закруглены. Величина трепонем 10-13 мкм в длину и о,13-0,15 мкм в ширину. Содержание Г+Ц в ДНК нуклеоида находится в пределах 32-50%.

При электронно-микроскопическом исследовании продольных и поперечных ультратонких срезов хорошо видна трехслойная наружная мембрана, под которой расположены базальные тела; к ним прикреплены нитевидные образования – фибриллы диаметром 17 нм. На каждом конце клетки имеется по три фибриллы. В цитоплазме находятся рибосомы, вакуоль нуклеоида и мезосомы.

Размножение происходит путем поперечного деления. Трепонемы подвижны (обладают вращательным поступательным, сгибательным и волнообразным движением), плохо воспринимают красители. По методу Романовского – Гимзы окрашиваются в бледно-розовый цвет; это объясняется скудность нуклеопротеидов в их теле.

Под влиянием факторов внешней среды и лечебных препаратов трепонемы в ряде случаев свертываются в клубки, образуя цисты, покрытые непроницаемой муциноподобной оболочкой; они длительное время могут находиться в организме больного в латентном состоянии; при благоприятных условиях цисты превращаются в зерна, а затем в типичные спиралевидные трепонемы.

Цистообразование – одна из защитных форм трепонем, позволяющая им противостоять действию препаратов, применяемых для лечения больных сифилисом.

Культивирование!

Бледная трепонема - весьма требовательный микроорганизм. Она не растет в обычных средах, развивается при температуре 350С в анаэробных условиях в средах, содержащих почечную или мозговую ткань; крайние границы роста 34-400С. Хорошо развивается бледная трепонема на хорионаллантоисной ткани куриного зародыша, в кроличьей сыворотке с добавлением кусочков мозговой ткани под слоем вазелинового масла.

Получение чистых культур трепонем представляет большие трудности. Продолжительное культивирование трепонем сопровождается утратой их вирулентности. Такие культуры адаптированные к питательной среде, называются «культуральными» в отличие от «тканевых», обладающих свойствами патогенности и сохраняющихся в лабораторных условиях на кроликах путем пассажей. Кулльтуральные штаммы различаются между собой по ряду признаков; изменению pH среды, степени анаэробиоза, индолобразованию, продуцированию сероводорода, отношению к углеводам. Многие культурные штаммы вызывают гемолиз эритроцитов человека, барана, лошади, кролика морской свинки.

Антигеннная структура.

Серологические варианты не установлены. Трепонема сифилиса содержит в своем составе полисахаридный, липидный и протеиновый комплексы обладающие весьма сложными антигенными свойствами.

Резистентность.

Бледная трепонема в гомогенатах пораженных тканей длительно сохраняется на холоде. От действия температуры 45-480С она погибает в течение 1 часа, при 550С – через 15 минут; чувствительная к тяжелым металлам (ртуть, висмут, мышьяк), кислотам и другим дезинфицирующим веществам, а также к высушиванию.

Патогенность для животных.

Бледная трепонема малопатогенная для животных, кроме обезьян. Получен положительный результат при заражении кроликов в роговую оболочку глаза или яичко. Благодаря экспериментальному сифилису изучены вопросы иммунитета, специфической химиотерапии и культивирования возбудителя сифилиса.

Бледные трепонемы находят во всех очагах как при приобретенном, так и при враждебном сифилисе. Поэтому для диагностической цели обычно исследуют тканевую жидкость эрозий и язв первичного периода, жидкость добытую путем пункции увеличенных лимфатических узлов. Отделяемое эрозивно язвенных высыпаний вторичного периода.

Условия и пути заражения.

Все кожные элементы сифилиса независимо от природы болезни содержат большее или меньшее количество бледных трепонем и, следовательно, при благоприятных условиях любое высыпание может стать источником заражения. Наиболее опасными в этом отношении являются сыпи вторичного периода, особенно локализующиеся на половых органах или в полости рта.

Неповрежденные кожа и слизистые оболочки непроницаемы для бледных трепонем. Внедрение их в организм происходит обычно через небольшие и даже микроскопические малые повреждения, главным образом на гениталиях и в полости рта, а также на других участках (очень редко). Повреждения кожи на руках опасны для медицинского персонала, особенно стоматологов, хирургов и акушеров – гинекологов.

Сифилисом чаще всего заражаются при половом общении. Передача данной инфекции через различные предметы возможна, но играет второстепенную роль.

Хотя первичное заболевание чаще всего проявляется на гениталиях, экстрагенитальная локализация его также не является редкостью. Чем больше длится заболевание, тем меньше его контагиозность. Через два года после заражения она столь незначительна, что даже после тесного контакта с больным передача инфекции обычно не происходит.

Различные биологические жидкости: слюна, пот, моча, слезы, грудное молоко, кровь – являются заразными у больных ранним сифилисом , так как в местах образования экскретов и на пути их выделения могут располагаться сифилитические очаги, откуда бледные трепонемы проникают в экскрет.


Течение



Сифилис в большинстве случае, несмотря на индивидуальные отклонения, последовательно проходит в своем развитии определенные периоды. Различают инкубационный, первичный, вторичный и третичный периоды сифилиса.

Схема. Течение приобретенного сифилиса.


Инкубационный период длится от момента заражения до появления на месте внедрения трепонемы небольшой эрозии или язвы, так называемого твердого шанкра. Длительность инкубационного периода индивидуальна, в среднем 20-40 дней.

Никаких клинических симптомов, указывающих на заражение, в это время отметить не удается, хотя трепонемы уже в первые дни инкубации током крови и лимфы разносятся по всем организму.

Первичный период.

Продолжается от появления твердого шанкра до возникновения первых генерализованных высыпаний.

Средняя продолжительность первичного периода 6-7 недель с небольшим отклонениями. Обычно через неделю появления твердого шанкра увеличиваются близлежащие к месту расположения шанкра лимфатические узлы (регионарный лимфаденит). У части больных отмечается также воспаление лимфатического хода, идущего от шанкра к увеличенным лимфатическим узлам (сифилитический лимфангоит). Никаких других симптомов в первичный период у большинства больных нет. Иногда в конце первичного периода развиваются неспецифические гриппоподобные симптомы (общее недомогание, слабость, умеренная лихорадка, боли в костях, суставах, мышцах, головные боли, усиливающиеся к ночи, иногда малокровие).

К концу первичного периода увеличиваются все лимфатические узлы (сифилитический полиаденит). На основании результатов специфических серологических реакций (реакция Вассермана и осадочные пробы) выделяют первичный серонегативный период (приблизительно первые 3-4 недели после появления твердого шанкра, когда серологические реакции еще отрицательны) и первичный серопозитивный период (последующие 3-4 недели, когда реакция Вассермана и осадочные пробы уже положительны).

Вторичный период.

Появление на коже слизистых оболочках различных сыпей (сифилидов), которые могут самопроизвольно (без лечения) исчезнуть и рецидивировать через различные промежутки времени. У одних больных элементы сыпи обильные и яркие у других выражены настолько слабо, что нередко их не замечают.


Случайные файлы

Файл
49359.rtf
119.doc
5343-1.rtf
23027.rtf
58693.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.