Синдром кардиалгии при различных формах ИБС (ref-21016)

Посмотреть архив целиком

КАЗАНСКИЙ ГОУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ





Кафедра внутренних болезней №2








Контрольная работа

По дисциплине «Сестринское дело в терапии, ВПТ»






По теме: Синдром кардиалгии при различных формах ИБС












Выполнил:

Студент 4 курса, группы 843

Гайнетдинова Л.Ф.

Проверил:

Доцент Ахмерова Р.И.






Казань 2005


1 Современные представления об этиопатогенезе развития синдрома, эпидемиология.

Синдром кардиалгии является ведущим в кардиологии. Он может являться одним из ведущих симптомов при многих заболеваниях.

Рассмотрим синдром кардиалгии (боль в сердце) при ишемической болезни сердца (ИБС).

Ишемическая болезнь сердца является основной проблемой в клинике внутренних болезней. , В материалах ВОЗ характеризуется как эпидемия ХХ века. Основанием для этого послужила возрастающая частота заболеваний ишемической болезнью сердца людей в различных возрастных группах, высокий процент потери трудоспособности, а также то, что она является одной из ведущих причин летальности. Ишемическая болезнь сердца стяжала печальную известность, получив почти эпидемическое распространение в современном обществе.

Ишемическая болезнь сердца - важнейшая проблема современного здравоохранения. По целому ряду причин она - одна из главных причин смерти среди населения промышленно развитых стран. Она поражает работоспособных мужчин (в большей степени, чем женщин) неожиданно, в разгар самой активной деятельности. Те, кто не умирает, часто становятся инвалидами.

В год стенокардию фиксируют у 0,2-0,6 % населения с преобладанием у мужчин в возрасте 55-64 лет. Она возникает у 30 000-40 000 на 1 млн населения в год. До инфаркта миокарда стенокардию отмечают у 20 %, после инфаркта – у 50 % пациентов.

Под ишемической болезнью сердца понимают заболевание, развивающееся при нарушении соответствия между потребностью в кровоснабжении сердца и его реальным осуществлением. Это несоответствие может возникать при сохраняющемся на определенном уровне кровоснабжении миокарда, но резко возросшей потребности в нем, при сохраняющейся потребности, но упавшем кровоснабжении. Особенно выражено несоответствие в случаях снижения уровня кровоснабжения и возрастающей потребности миокарда в притоке крови.

Различают несколько вариантов ишемической болезни сердца

1) первичная остановка кровообращения (внезапная смерть);

2) стенокардия;

3) инфаркт миокарда;

4) сердечная недостаточность;


5) аритмии.


11. Причины и факторы риска развития основных симптомов.

Причина нарушения коронарного кровотока, снижения его возможностей, в большинстве случаев связана с органическим поражением венечных артерий: чаще всего (92%) атеросклероз; реже васкулиты: ревматические, сифилитические, при коллагенозах (узелковый периартериит); иногда функциональные нарушения гемодинамики: артериальные пороки сердца, стенокардия при тиреотоксикозе; в редких случаях стенокардия возможна при ГБ. К причинам возникновения вазоспазма также можно отнести и эмоциональные перегрузки.

Факторами риска являются малоподвижный образ жизни, ожирение, нарушение диеты, курение, употребление алкоголя, нервные перегрузки, высокий холестерин, отягощенный наследственный анамнез, сопутствующие заболевания сердца.


111. Клинико-лабораторные и инструментальные методы диагностики на современном этапе, необходимое медицинское оборудование, инструменты.

К методам объективизации ИБС относят ЭКГ, желательно записанная во время приступа, суточное мониторирование ЭКГ, стресс-тесты – велоэргометрия, тредмил, Эхо-КГ, стресс- Эхо-КГ, сцинтиграфию миокарда, коронарную артериографию.

Лабораторные методы в диагностике стенокардии имеют лишь вспомагательное значение, т.к. позволяют выявить лишь дислипидимию, сопутствующие заболеванияи ряд факторов риска либо исключить другие причины болевого синдрома. При инфаркте же миокарда имеются сдвиги – в ОАК находят неспецифические изменения. Кроме того определяют сывороточные маркеры специфичные для ОИМ – КФК, миоглобин, тропонин, и менее специфичные – АЛТ, АСТ, ЛДГ.

Исходя из выше сказанного мы получаем, что для диагностики ИБС должно быть оснащение следующего характера – электрокардиограф, аппарат для Эхо-ЭГ, аппаратура для проведения нагрузочных тестов, сцинтиографии, коронароной артериографии, оснащение для проведения реанимационных мероприятий; биохимическая лаборатория.




1V. Основные клинические симптомы, проявления.

Основынм клиническим симптомом, как уже было суазано выше, является боль. При этом есть некоторая разница в приступе боли при стенокардии и при инфаркте миокарда – она более длительная и практически не отвечает на прием нитратов.

Приступ стенокардии может проявляться в разнообразных формах, но при анализе жалоб больного и расспросе важно уметь выделить черты, основные для диагноза. Важное диагностическое значение могут иметь также те особенности приступа стенокардии, которые не являются обязательными компонентами ангинозного синдрома, но их наличие может подтвердить диагноз. И, наконец, могут быть выявлены такие черты болевых ощущений, которые не свойственны ишемии миокарда и помогают исключить диагноз стенокардии.

Характер болевых ощущений заслуживает специального рассмотрения. Больные описывают приступ стенокардии как боль режущую, давящую, как бы обжигающую сердце, сжимающую горло. Однако часто ангинозный приступ больными воспринимается не как явная боль, а как трудновыразимый дискомфорт, который может быть охарактеризован как тяжесть, сжатие, стеснение, сдавление или тупая боль. Если врач ограничивается в таких случаях вопросом, испытывает ли больной боль в груди, этот важный симптом может оставаться незамеченным. Иногда больной с явной стенокардией может отрицать наличие у него болей, что ведет к диагностической ошибке.

Загрудинная локализация болевых ощущений с иррадиацией в левое плечо и руку наиболее типична. В большинстве случаев боль начинается внутри грудной клетки за грудиной и отсюда распространяется во все стороны. Боль чаще начинается за верхней частью грудины, чем за нижней ее частью. Реже она начинается слева около грудины, в эпигастрии, в области левой лопатки или левого плеча.

Хорошо известна иррадиация ангинозных болей в лопатку, шею, лицо, челюсть, зубы, а также в правое плечо и правую лопатку. Описаны редкие случаи иррадиации болей в левую половину поясницы и левую часть живота, в нижние конечности. Чем тяжелее приступ стенокардии, тем обширнее может оказываться зона иррадиации боли.

Хотя иррадиация болевых ощущений - важный признак стенокардии, ее наличие не обязательно для установления диагноза.

Обычно по продолжительности до 15 мин, прекращающиеся после приема нитратов. Прекращаются после физической нагрузки.



Для инфаркта, как уже было сказано выше, характерно длительность болей более 15 минут, Типичным считается анамнез при наличии тяжелого и продолжительного приступа загрудинной боли. Иногда анамнез атипичен, и часто на первый план выступают аритмии и сердечная недостаточность. При этом боли могут сопровождаться страхом смерти.

При ОИМ могут также возникнуть следующие симптомы кроме боли – одышка, потливость, тошнота, боли в животе, потеря сознания, аритмии. Симптомы сердечной недостаточности.

Но все же основным признаком ИБС является боль – синдром кардиалгии.

V. Возможные осложнения и исходы.

К возможным осложнениям можно отнести развитие прогрессирующей стенокардии, ОИМ, сердечной недостаточности, кардиогенного шока, ПИКСа, аритмий, отека легких, аневризм сердца, смерти.

Прогноз зависит от того на какой стадии заболевания находится пациент. При стенокардии с адекватной терапией и наблюдением за больным, с условием выполнения им всех предписаний, исход благоприятный: смертность составляет 2-3 % в год, фатальный ИМ – у 2-3 % больных. Менее благоприятен при сопутствующей патологии. При ОИМ около 30 % заканчивается летально.


V1. Формулировка клинического сестринского диагноза

Сестринский диагноз ставится на основании данных сестринского обследования, опроса. Целью сестринского диагноза является установка существующих или потенциальных проблем, факторов, способствующих или вызывающих развитие этих проблем, сильные стороны, которые способствовали бы предупреждению или разрешению этих проблем.

В данном случае сестринский диагноз будет следующий: синдром кардиалгии. Так как ведущим признаком при ИБС является боль, вследствие

нарушения соответствия между потребностью в кровоснабжении сердца и его реальным осуществлением.

Кроме этого в зависимости от тяжести заболевания могут присоединиться следующие синдромы – синдром сердечной недостаточности, синдром отека легких и др.





V1. Тактика лечения на догоспитальном и госпитальном этапах.

Цель лечения при ИБС – улучшение прогноза и уменьшение выраженности, устранение симптомов заболевания.


Случайные файлы

Файл
66003.rtf
179429.rtf
178803.rtf
kursovik.doc
30784.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.