Синдром Золлингера-Эллисона (REF_ZOL)

Посмотреть архив целиком

















































Преподаватель: Осипова Ольга Васильевна

Выполнил: студент гр 33 л/д Шакун Григорий

18.04.2001 года.








Синдром Золлингера – Эллисона.


Синдром Золингера - Эллисона — ульцерогенный аденоматоз поджелудочной железы, исходящий из островковых клеток Лангерганса. Характеризуется образованием язв в желудке и 12 - перстной кишке, диареей и стеатореей с последующей анемией и гипокальцемией.


Опухоль поджелудочной железы из не-бета-клеток островкового аппарата с рецидивирующей пептической язвой желудочно-кишечного тракта: рецидивирующая боль в животе, понос, симптомы язвы, рецидивирующие желудочно-кишечные кровотечения, иногда перфорация язвы. Желудочный сок – массивная гиперсекреция и гиперхлоргидрия. Прогноз зависит от характера опухоли и является весьма серьезным.

Аденомы островковой ткани (инсуломы). Среди отечественных авторов заболевание это было впервые описано Л.В. Соболевым при сахарном диабете под названием «струма островков Лангерганса панкреатической железы». Мысль о возможности спонтанной гипогликемии, обусловленной гиперфункцией островков Лангерганса, возникла в связи с открытием инсулина. Уайлдер клинически и экспериментально показал роль островковых опухолей как причины гиперинсулинизма. В.В. Виноградов установил, что в 80% случаев наблюдались доброкачественные аденомы, в 9% аденомы с признаками злокачественного перерождения и в 11% рак островковой ткани.

Макроскопически аденомы имеют вид небольшого солитарного узла размером от 1 до 3 см. Обычно аденомы имеют округлую или овоидную форму, отличаясь от окружающих тканей поджелудочной железы более плотной консистенцией и серовато-красным или темно-красным цветом или тёмно-красным цветом вследствие богатой васкуляризации. В связи с преимущественным расположением островковой ткани в хвосте и теле железы значительно чаще наблюдается локализация аденомы в этих частях органа. Наряду с одиночными аденомами встречаются множественные аденомы (у 12% больных); описываются аденомы островковой ткани добавочных п.ж. (у 1-2% больных). Наряду с доброкачественными аденомами в некоторых случаях встречаются аденомы, подвергшиеся злокачественному перерождению. Несомненным критерием злокачественной метаплазии служит наличие метастазов новообразования. Без этого признака решение вопроса о злокачественном характере аденомы встречает большие трудности. Основными морфологическими проявлениями малигнизации аденомы считают: клеточную анаплазию с многочисленными митозами, прорастание элементами опухоли ее капсулы и окружающих тканей, инфильтрирующий рост новообразования по кровеносным и лимфатическим сосудам.

Аденомы островковой ткани могут быть «функционально активными», приводящими к избыточному выделению инсулина, или «функционально пассивными» и не вызывать явлений гиперинсулинизма. Особенностью клиники опухолей островковой ткани п.ж. является возникновение приступов спонтанной гипогликемии в результате избыточной секреции инсулина, выделяемого тканью новообразования. Состояние это по существу аналогично шоковой реакции на введение инсулина. Экспериментальными и клиническими исследованиями инсулярных гипогликемий установлено, что резкое изменение тканевого обмена, возникающее в результате гипогликемии, сопровождается расстройством окислительных процессов и недостаточным питанием нервной ткани, вызывая состояние, подобное гипоксии мозга вначале страдает корковые функции (психические нарушения ,симптомы раздражения центральной и вегетативной нервной системы, потеря сознания), могут наблюдаться симптомы, связанные с нарушением деятельности мозжечка. Далее поражается функция гипоталамической области и базальных ганглиев(картина моторного возбуждения) и в последнюю очередь-функция продолговатого мозга(расстройства дыхания, падение сосудистого тонуса и сердечной деятельности).

В ряде случаев отсутствует параллизм между тяжестью гипокалемического состояния и уровнем содержания сахара в крови. Аденома островков поджелудочной железы может встречаться в любом возрасте, чаще всего от 30 до 50 лет. Доброкачественные аденомы могут протекать без

каких-либо клинических симптомов, однако чаще они проявляются характерным синдромом гиперинсулизма и гипокалемии, возникающими эпизодически или нарастая.

Следующая симптоматика является характерна для состояния гиперинсулизма при аденоме островков: потливость, приливы крови, сменяющееся бледностью, судорожные подёргивания конечностей, расширение зрачков, сердцебиения, иногда понижение или повышение кровяного давления, чувство сильного, мучительного, голода, тошнота, боли под ложечкой, ощущение общей слабости, обморочные состояния, головная боль, общее беспокойство. В исключительно тяжёлых случаев может развиваться коматозное состояние. Могут возникать различные нарушения в психике.

При длительном течении болезни могут наблюдаться явления исхудания, мышечной атрофии.


Гастринома - синдром Золлингера-Эллисона

Гастринома - опухоль, продуцирующая гастрин, чаще всего локализуется в поджелудочной железе, реже в 12-перстной кишке. У 90% больных вызывает язвенную болезнь, рефрактерную к лечению, примерно у 30% развивается тяжелая диарея. Патогенез ее не совсем ясен, поскольку гастрин на кишечную секрецию прямо не влияет. Предполагают, что значительное количество соляной кислоты, вырабатывающейся в желудке, попадает в 12-перстную кишку, ингибирует панкреатические ферменты и вызывает изменения желчных кислот.

Для гастриномы характерно сочетание тяжелых язвенных процессов в желудке с диареей. Локализация язв необычная - они располагаются постбульбарно, в тощей кишке. Показатели желудочной секреции превышают норму в 4-10 раз, отмечается ночная гиперсекреция. О наличии гастриномы следует подумать, если значительно повышен уровень гастрина в крови (более 1000 пг/мл). Однако необходимо проведение ряда функциональных тестов, чтобы разграничить гипергастринемию вследствие гастриномы от увеличения содержания гастрина при язвенной болезни, гипертиреозе, гастрите В. Применяются пробы с нагрузкой мясным бульоном, внутривенным введением секретина, кальция. У больных гастриномой в отличие от язвенной болезни прием пищи не оказывает стимулирующего влияния на содержание гастрина. Введение кальция приводит у больных гастриномой к двукратному увеличению гастрина. Наиболее специфичен тест с секретином, введение которого у больных гастриномой также приводит к увеличению гастрина. УЗИ и компьютерная томография позволяют выявить опухоль в поджелудочной железе, гастродуоденоскопия - в 12-перстной кишке.

Радикальное лечение хирургическое. Положительный эффект оказывают современные антисекреторные средства - блокаторы Н2-гистаминовых блокаторов и блокаторов протонной помпы. При этом дозы этих препаратов должны быть более высокими, чем при лечении больных язвенной болезнью.

Диагностика и лечение синдрома Золлингера – Эллисона


Синдром Золлингера – Эллисона (СЗЭ) – клиническое проявление гипергастринемии, вызванной гастрин-продуцирующей опухолью поджелудочной железы или двенадцатиперстной кишки. Это заболевание необходимо исключать у больных с труднорубцующимися, часто рецидивирующими язвами, особенно после хирургического лечения язвенной болезни у пациентов с эзофагитом, диареей, похуданием. СЗЭ может быть компонентом множественного эндокринного аденоматоза 1 типа. Полное удаление гастриномы невозможно у 70 – 90% больных, что требует проведения им массивной непрерывной антисекреторной терапии под контролем эндоскопии и уровня желудочной секреции.

В 1955 г. R.M. Zollinger и E.H. Ellison описали синдром, который проявляется выраженной гипергастринемией, желудочной гиперсекрецией и пептическими язвами верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Гипергастринемия при этом заболевании связана с наличием гормонально-активной опухоли – гастриномы.
Согласно статистическим данным, распространенность синдрома Золлингера – Эллисона (СЗЭ) составляет от 0,1 до 4 на 1 млн населения, однако реальная частота встречаемости заболевания намного больше, что связано со значительной сложностью диагностики. Известно, что правильный диагноз устанавливается больным в среднем через 5 – 7 лет от момента возникновения первых симптомов. Больные СЗЭ составляют до 1 % всех больных с язвами двенадцатиперстной кишки.

Патогенез

В норме регуляция секреции гастрина осуществляется за счет механизма отрицательной обратной связи: выделение соляной кислоты ингибирует работу G-клеток антрального отдела желудка, которые секретируют гастрин. Однако соляная кислота не влияет на продукцию гастрина опухолью, что приводит к неконтролируемой гипергастринемии.
Возникновение язв желудочно-кишечного тракта при СЗЭ не связано с инфекцией Helicobacter pylori. Частота встречаемости этой инфекции у больных с гастриномами составляет 23% (10% с активной инфекцией), что значительно ниже по сравнению с общей популяцией и больными язвенной болезнью.
Гастриномы относятся к аденомам APUD-клеток (клетки Кульчицкого). Обычно опухоли образуют и выделяют не только гастрин, но и другие гормоны: панкреатический полипептид, соматостатин, адренокортикотропный гормон, глюкагон, инсулин, вазоактивный интестинальный пептид (ВИП), но чаще всего действие этих веществ клинически не проявляется. Опухоли могут быть единичными или, чаще множественными, составляя в размере от 2 до 20 мм. У подавляющего большинства больных (около 80%) опухоли располагаются в так называемом "треугольнике гастрином", который образуют поджелудочная железа (тело и хвост), двенадцатиперстная кишка и место соединения пузырного и общего печеночного протока. Традиционно СЗЭ описывают как эндокринную опухоль поджелудочной железы, однако около трети гастрином располагается в стенке двенадцатиперстной кишки или перипанкреатических лимфатических узлах. Кроме этого, опухоли могут локализоваться в воротах селезенки и стенке желудка.



Случайные файлы

Файл
33514.rtf
183944.rtf
161946.rtf
123168.rtf
13256-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.