Роль медсестры руководителя в организации лечения и ухода за больными с психическими расстройствами (dipl)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ

ФАУЛЬТЕТ ВЫСШЕГО СЕСТРИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ И МЕНЕДЖМЕНТА











Дипломная работа

на тему:

Роль медсестры руководителя в организации лечения и ухода за больными с психическими расстройствами.




Специальность:

Квалификация:

040600 – Сестринское дело.

(менежер, преподаватель)




Студентки 561 группы вечернего отделения факультета ВСО

Постоваловой Елены Ивановны


Руководитель:


Зав. кафедрой:



Челябинск, 2001г.

Оглавление


ВВЕДЕНИЕ 2

ГЛАВА 1 7

ГЛАВА 2 30

ГЛАВА 3 35

3.1. ЭЛЕКТИВНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ НЕЙРОЛЕПТИКОВ. 35

3.1.1. Применение нейролептиков общего антипсихотического действия. 35

3.1.2. Применение нейролептиков с избирательным действием. 37

3.1.3. Применение нейролептиков с преимущественно стимулирующим действием. 40

3.1.4. Применение нейролептиков преимущественно седативного действия. 43

3.2. ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ АНТИДЕПРЕССАНТОВ 48

3.2.1. Антидепрессанты седативного действия. 48

3.2.2. Антидепрессанты стимулирующего действия. 49

3.3. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОЛЕЙ ЛИТИЯ 52

3.4. МАЖЕПТИЛОВЫЕ "ХИМИОШОКИ" 53

3.5. ПРИМЕНЕНИЕ ЭСТ 56

ГЛАВА 4 59

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 75

ВЫВОДЫ 80

РЕКОМЕНДАЦИИ 81

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 82


ВВЕДЕНИЕ


Роль медицинской сестры – руководителя в организации лечебного процесса и ухода за психическими больными трудно переоценить, так как он включает в себя широкий круг вопросов, без чего невозможно было бы само осуществление терапевтического подхода к больным и, в конечном счете, регистрирование ремиссионных состояний или выздоровление. Это не механическое осуществление врачебных назначений и рекомендаций, а творческое решение повседневных вопросов, которые включают в себя непосредственное проведение лечебных процессов (раздачу лекарств, парентеральное введение препаратов, осуществление целого ряда процедур), которые следует осуществлять с учетом и знанием возможных побочных проявлений и осложнений.

В конечном счете, это и принятие на себя ответственности за проведение целого ряда ургентных мероприятий. Подготовить больного к проведению той или иной процедуры или мероприятию требует подчас от медсестры – руководителя также много сил, умения, знания психологии больного и характера имеющихся психотических расстройств.

Убедить больного в необходимости принять лекарство и пойти на ту или иную процедуру нередко бывает затруднительным из-за его болезненной продукции, когда по идейно – бредовым мотивам галлюцинаторных переживаний или эмоциональных расстройств противится проведению порой всех лечебных мероприятий. В этом случае знание клиники заболеваний помогает правильно решить терапевтическую проблему, делая возможным положительное решение излечения.

До сего времени актуальным остается уход и надзор за психически больными людьми, которые проводятся медсестрой – руководителем. Оно включает в себя кормление больных, смену белья, проведение санитарно – гигиенических мероприятий и так далее.

Особенно важно наблюдение за целым контингентом больных. Это касается депрессивных больных, пациентов с кататонической симптоматикой, больных с острыми психотическими расстройствами и нарушениями поведенческих актов. Уход и надзор, несомненно, являются важными звеньями в общем плане лечения больных, так как невозможно было бы проведение терапевтических мероприятий без этих важных больничных факторов. Говоря по поводу этих обязанностей медсестер – руководителей, следует особо подчеркнуть значимость их ежедневных рапортов на пятиминутках. Информация о больных, динамике их заболеваниях, изменениях в лечебном процессе и так далее является неоценимым в ходе комплексного лечебного процесса, который проводится психическим больным в психиатрических стационарах. Только медсестра-руководитель может констатировать появление целого ряда больных делириозной симптоматики в вечернее время, предотвратить реализацию суицидальных тенденций, установить суточные колебания настроения у пациентов по косвенным, по объективным характеристикам, предугадать их социально опасные побуждения.

Находясь в течение всего рабочего времени среди больных людей, медсестра являет собой пример самоотверженности, гуманизма, альтруизма.

Таким образом, роль медсестры – руководителя в общем лечебном процессе чрезвычайно актуальна и значима.


ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ.


Целью данной работы является обоснование лекарственных препаратов и ЭСТ в клинике психических заболеваний.


ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ.


1. Проанализировать использование нейролептиков в лечении психических больных.

2. Оценить динамику применения антидепрессантов в клинике депрессивных больных.

3. Изучить результативность применения солей лития в лечении больных с маниакальной симптоматикой.

4. Исследовать терапевтическую результативность применения модифицированных "химиошоков" у психических больных.

5. Исследовать применение ЭСТ у психических больных.

6. Роль психокоррекционного ухода в комплексном лечении психических больных.


НОВИЗНА И АКТУАЛЬНОСТЬ.


Важностью исследования применения психотропных препаратов и ЭСТ в лечении психических больных является актуальным, так как эти лекарственные средства обладают избирательностью (эффективности) на ту или иную симптоматику.

Использование этих препаратов должно исходить из превалирования ведущей, основной психотической продукции. Естественно, их использование требует и внимательного отношения к возможным побочным проявлениям (например экстрапирамидные расстройства) и осложнениям. Поэтому целесообразным является использование в комплексном лечении различных корректоров, витаминотерапии, психотерапии (в том числе рациональной) практически при любом психическом заболевании. Возможным моментом представляется решение и проблема терапевтической резистентности, когда используются различные способы и методы, в том числе ЭСТ и можептиловые "химиошоки". Чрезвычайно важным в комплексном лечении психических больных является использование различных методов психокоррекции.

ГЛАВА 1


ОРГАНИЗАЦИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНЫМ.


В зарубежной и отечественной психиатрии подчеркивается, что постепенно увеличивается стоимость лечения психических болезней [20,21,46,53,58].

Общеэкономические потери общества делят на прямые (затраты на больничные и внебольничные службы, оплату труда медицинских работников и вспомогательного персонала, расходы на медикаменты и оборудование, научные исследования, профессиональную подготовку кадров и непрямые потери в заработной плате больных, потерей рыночной продукции, вызванные снижением или потерей трудоспособности больных [69]. При этом мало учитывается "бремя" семьи и моральные издержки при содержании душевнобольного. Отмечается, что независимо от уровня социально-экономического развития той или иной страны, создание психиатрических служб отвечает интересам и нуждам любого общества, поскольку психическое здоровье нации является предпосылкой для хорошего социально-экономического развития. Психическая болезнь стоит чрезвычайно дорого, если ее измерять в потерях производительности и полезности для общества, поэтому планирование служб должно основываться на задаче снижения социальных затрат, а не на ориентации на неотложную и скорую помощь. Очевидно, что до настоящего времени этот аспект ассигнования материальных ресурсов является следствием отношения населения к психически больным [59,60,61].

Большая часть национального бюджета здравоохранения в развивающихся странах совершенно справедливо отводится на ликвидацию инфекционных болезней, с которыми связаны высокие заболеваемость и смертность населения. Пока редко принимаются во внимание огромные издержки, связанные с психическими болезнями [29].

С этой точки зрения, программы по охране психического здоровья должны стать приоритетными для большинства стран, тем более, что психические болезни (включая алкоголизм и наркоманию) рассматриваются некоторыми исследователями в качестве одной из основных угроз здоровью и продуктивности человечества вообще [17]. В связи с этим, интересными представляются данные о капиталовложениях в здравоохранение в различных странах мира и их доля в отчислении на психиатрию. В 1950 году расходы на лечение и содержание психически больных в США составили 1,7 млрд. долларов. В 1965 году США тратили на службу психического здоровья уже 2,8 млрд. долларов. Национальный институт психического здоровья США в 1968 году оценил стоимость лечения всех форм психических болезней в 3,7 млрд. долларов. Половина суммы расходовалась на стационарное лечение. Четверть всей госпитализации, 1/10 всех амбулаторных визитов приходилось на больных шизофренией. На лечение таких больных тратилось 40% отпущенной суммы или 1,5 млрд. долларов. "Цена" шизофрении для общества США в середине 70-х годов определялась в 11,6-19,5 млрд. долларов ежегодно. Около 2/3 суммы составляли потери продуктивности больных и только 1/5 расходы фактически на лечение. Суммы были бы значительно большими, если бы удалось точнее оценить затраты общества на поддержку таких больных вне стен больницы. В 1993 году "цена" психически больных для общества в США (исключая токсикоманов и больных алкоголизмом) составила почти 7,3 млрд. долларов, около 1/2 суммы относится к прямым затратам (лечение, поддержка больных) и 1/2 - к непрямым (потери трудоспособности и квалификации). Рост отчислений на психиатрию составил 1,7% в год и к 70-м годам достигал приблизительно 7,7% от всего бюджета на здравоохранение США. Для сравнения, следует отметить, что в СССР в 1971-1975 г.г. расходы государственного бюджета на здравоохранение были около 52 млн. рублей, что составило 6% всех расходов по госбюджету и свыше 4% национального дохода [II]. Выделение ассигнование на психиатрию в США продолжает увеличиваться с каждым годом. В 1990 году предусматривалось их возрастание на 9,1% по сравнению с 1989 годом [30].


Случайные файлы

Файл
23033-1.rtf
115014.rtf
26431.rtf
59181.rtf
54896.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.