Профилактика ультрафиолетовой недостаточности у детей и подростков (VDV-0647)

Посмотреть архив целиком

Казахский Государственный Медицинский Университет

им. А.С. Асфендиярова.

Кафедра гигиены детей и подростков.











РЕФЕРАТ

Профилактика ультрафиолетовой

недостаточности у детей

и подростков.”











Подготовил

студент 408 группы

педиатрического ф-та

Куимов Алексей








Алма-Ата 1998 год.

Содержание.


  1. Биологическое действие УФ-радиации

  2. Искусственные источники УФ-радиации

  3. Показания и противопоказания к проведению УФ-облучения у детей и подростков

  4. Методы профилактики УФ-недостаточности (использование солнечной радиации, светооблучательных установок, блучение в фотариях различных типов)

  5. Заключение

  6. Список использованной литературы


стр. 3

стр. 4


стр. 4



стр. 5

стр. 7

стр. 8


Биологическое действие УФ-радиации.


Ультрафиолетовое излучение представляет собой электромагнитные колебания, которые являются коротковолновой частью светового излучения. Одна из его основных характеристик - длина волны (от 200 до 400 нм.), кроме того существует деление на 3 группы, в зависимости от длины волн:

1) УФ-лучи группы А - 400-320 нм.

2) УФ-лучи группы В - 320-280 нм.

3) УФ-лучи группы С - 280-200 нм.

УФ- излучение обладает широким биологическим действием, проникая в ткани на глубину 0,5 - 1,0 мм, оно активно влияет на иммунологическую резистентность организма, повышая активность гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, приводит к активации биохимических процессов и, таким образом, оказывает влияние на метаболизм клеток. Повышается скорость химических процессов в организме, что в свою очередь улучшает обменные и трофические процессы, ускоряется рост и регенерация тканей организма, повышается сопротивляемость инфекции, кроме того, улучшается физическая и умственная работоспособность.

Под влиянием значительных доз УФ-лучей на коже возникает эритема , достигающая своего максимального развития через 18 - 20 часов. На месте которой к 7 - 9 дню возникает пигментация - загар. Процессы, происходящие при эритемообразовании лежат в основе обезболивающего, противовоспалительного, рассасывающего действия.

Специфическим биологическим действием УФ-излучения является образование эндогенного витамина D, которое происходит под в коже под влиянием небольших доз УФ-лучей группы А с длиной волны, равной 315-365 нм.

Дегидрохолестерин, находящийся в коже, превращается в витамин D3. Последний принимает участие в регуляции фосфорно- кальциевого обмена в организме.

Важным свойством ультрафиолетовых лучей является бактерицидное действие. В его основе лежит непосредственное влияние этих лучей на микроорганизмы. При поглощении лучистой энергии в последних происходят сложные биохимические процессы, приводящие в конечном итоге к гибели микроорганизма.

Говоря о биологическом действии ультрафиолетового излучения, необходимо напомнить и о его возможных побочных эффектах. Так, при одноразовом избыточном УФ-облучении возможно:

  • возникновение фотохимического ожога, который проявляется в виде эритемы, волдырей, головной боли, возможна фотоофтальмия. При этом происходит усиление ПОЛ, что ведет к повреждению клеточных мембран и гибели клеток.

  • обосрение хронических заболеваний, таких как туберкулез, ревматизм и др., т. к. при усилении образования меланина увеличивается потребность в незаменимых аминокислотах, витаминах, солях кальция, что неблагоприятно сказывается на течении хронического процесса.

  • при воздействии УФ-излучения группы С с длиной волны 200- 280 нм происходит инактивация холекальциферола в токсичные его производные.




При длительном воздействии избыточного УФ- излучения возможно:

  • образование перикисных и эпоксидных веществ, обладающих мутагенным действием.

  • индуцирование рака кожи.

  • повышение фотосенсибилизации.

  • возникновение у группы людей фотоаллергий.

  • возникновение солнечного удара и осложнений, с ним связанных.


Искусственные источники УФ-радиации.


Существует несколько наиболее распространенных искусственных источников УФ-радиации, на основе которых и создаются приборы, используемые в медицине.

Чаще всего используется аргоно-ртутно-кварцевая горелка типа ПРК. В практике используют ПРК-2, ПРК-7, ПРК-4. Возникающее УФ-излучение объясняется возбуждением атомов паров ртути, находящихся в горелке, при пропускании переменного тока.

Все большее значение приобретают лампы с избирательным излучением в определенной части спектра, т.к. они обладают более избирательным действием. Это, например, эритемная увиолевая лампа (ЭУВ), бактерицидная увиолевая лампа (БУВ). При работе этих ламп создается УФ-излучение с максимумом в спектральной линии = 313 нм., которое создается слоем люминифора, который возбуждается коротковолновыми УФ-лучами, возникающими при ртутном разряде.

Кроме того, используются ксеноновые лампы, с большим спектром УФ-излучения.

Именно с применением данных ламп и горелок конструируются светооблучательные установки и фотарии, о которых будет рассказано ниже.


Показания и противопоказания к проведению УФ-облучения у детей и подростков.


Показания к проведению УФ-облучения у детей и подростков обширны. Однако нужно помнить, что чувствительность к ультрафиолетовым лучам тем выше, чем меньше возраст ребенка. Поэтому солнечные ванны детям до одного года противопоказаны. Они делятся на местные и общие.


К общим показаниям относятся:

  • профилактика солнечной недостаточности, а вместе с тем и гиповитаминоза.

  • профилактика и лечение рахита.

  • профилактика понижения общей сопротивляемости организма в зимне- осенний период.

  • профилактика возникновения инфекций.

  • профилактика понижения умственной и физической работоспособности.


К местным показаниям относится эритемотерапия при воспалительных заболеваниях внутренних органов, как , например:

  • бронхит.

  • гастрит.

  • ревматизм.

  • тонзиллит.

  • ангина.

  • бронхиальная астма.


При этом практически все авторы утверждают, что УФ-терапия наиболее эффективна именно в детском и подростковом периодах, в связи с тем, что метаболические процессы еще очень лабильны и не до конца сформированы.

Кроме этого УФ-облучение используется в хирургии, травматологии, дерматологии.


К противопоказаниям при применении УФ-радиации относятся:

  • злокачественные опухоли.

  • склонность к кровотечениям.

  • активный туберкулез легких.

  • заболевания крови.

  • кахексия.

  • гипертиреоз.

  • СКВ.

  • натуральная оспа.

  • недостаточность кровообращения I, II степени.


Методы профилактики УФ-недостаточности.


При профилактике УФ-недостаточности могут быть использованы различные методы. Использование солнечной радиации как естественного источника УФ-лучей достаточно эффективно, если время пребывания на улице достаточное. В детской практике используются солнечно-воздушные ванны, как элемент не только закаливания, но и проведения профилактики УФ-недостаточности. Однако нужно помнить, что чувствительность к ультрафиолетовым лучам тем выше, чем меньше возраст ребенка. Поэтому солнечные ванны детям до одного года противопоказаны. Крайне осторожно они назначаются детям от 1 года до 3 лет, и только в более старшем возрасте их проводят достаточно широко, но после предварительного недельного курса ежедневных световоздушных ванн.

В рассеянных солнечных лучах достаточно много ультрафиолетовых и сравнительно мало, в отличие от прямого солнечного излучения, инфракрасных лучей, которые вызывают перегревание организма ребенка, что особенно опасно для детей с повышенной нервно-рефлекторной возбудимостью. В осенне-зимний и весенний периоды прямые солнечные лучи не вызывают перегревания, поэтому попадание их на открытое лицо ребенка не только допустимо, но и необходимо.

Летом рекомендуют проводить световоздушные ванны при температуре воздуха 22°С и выше для грудных детей и при 20°С для детей 1 - 3 лет, лучше в безветренную погоду. Поведение ребенка в момент проведения ванны должно быть активным. В средней полосе России ванны лучше начинать с 9 до 12 ч дня, в более жарком климате с 8 до 10 ч утра.

Продолжительность первой ванны у грудных детей 3 мин, у более старших - 5 мин с ежедневным увеличением до 30 - 40 мин и более.

Прямые солнечные ванны (после тренировки световоздушными) у детей более старшего возраста проводятся не более 15 - 20 мин, всего за лето не более 20 - 30 ванн. Абсолютным противопоказанием к проведению солнечных ванн является температура воздуха 30°С.

После солнечных ванн, а не до них, детям назначают водные процедуры, причем обязательно нужно вытереть ребенка, даже если температура воздуха высокая, так как при влажной коже происходит переохлаждение детского организма.

Кроме того используют прогулки, игры, экскурсии на свежем воздухе. Так для детей первого года жизни достаточно того, чтобы в зимнее время во время получасовых прогулок два раза в день, были открыты кисти рук и лицо, чтобы предупредить возникновение рахита. Но при использовании солнечной радиации необходимо соблюдать меры предосторожности, например, температура воздуха не должна быть слишком высокой, чтобы не было теплового удара, а также слишком низкой, чтобы не возникло переохлаждение и т.д.

Этого вполне достаточно, чтобы предотвратить возникновение УФ-недостаточности у здоровых детей, в районах с благоприятным климатом, но в некоторых регионах погодные условия не позволяют выполнять данные требования, кроме того детям с различными заболеваниями необходима дополнительное УФ-облучение.


Случайные файлы

Файл
18471.rtf
184098.doc
157206.rtf
75700-1.rtf
26360-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.