Подготовка велосипедистов (8)

Посмотреть архив целиком

Витамины и минеральные вещества

Некоторые велосипедисты потребляют ви­та минно-минеральные добавки в значитель­но больших количествах, чем это им необ­ходимо. В.Х.Сарис и его сотрудники [15] обнаружили, что участники "Тур де Франс" потребляли витамин б]; и препараты, содержащие желе­зо, в количествах, значительно превышающих существующие нормы. По данным Дж.Л.Салвина с сотрудниками [20], среди велосипедистов высо­кою класса, сильна увлекающихся пищевыми добавками, более полови­ны из них потребляли витамин С и комплекс витаминов В в количест­вах, превышающих 1000% нормы. В другом исследовании, проведенном А. Грэнджин с сотрудниками |11], велосипедистки информировали об использовании ими мульти витамин но- минеральных препаратов, единич­ных компонентов пиши в качестве добавок, энергетических баров (плиток шоколада) с пищевыми добавками, доля которых в общем потреблении пиши, была довольно значительной. Так, потребление витамина С с пи­щей и пищевыми добавками у одной из велосипедисток составило 5655% oт разработанных норм.

Существует много причин, по которым спортсмены используют пищевые добавки, но, как правило, они научно не обоснованы. Многие спортсмены применяют такие добавки для "питательной подстраховки". Другие полагают, что витамины и минеральные вещества обладают эргогснными свойствами и поэтому должны способствовать повышению фи­зической работоспособности.

Большинство спортсменов, постоянно использующих пищевые добав­ки, получают обычно полноценное питание, но некоторые придержи­ваются менее полноценных диет и не применяют добавок. Это вовсе не означает, что спортсмены не могут извлечь пользу из дополнительного приема мульти витаминов и минеральных веществ. Вегетарианцы и спорт­смены, потребляющие малокалорийную пищу, только за счет одной дие­ты могут и не удовлетворить потребности организма в таких компонен­тах, как железо, кальций и цинк. Обследование юных спортсменок показа' ло, что их потребление энергии составляет от 1706 до 3572 ккал-сут"', а потребление железа в среднем равнялось 13 мг/сут"' [14, I6]. Многие спортсменки, и в частности, те, кто ограничивал себя в питании для со­хранения стройной фигуры, потребляли с пищей меньше кальция, чем это было им необходимо.

Железо играет важную роль в транспорте кислорода, его активации и в синтезе гемоглобина и миоглобина. Оно также входит в состав некото­рых ферментов, ответственных за транспорт электронов. Дефицит желе­за может непосредственно повлиять на физическую работоспособность из-за снижения способности мышц использовать кислород. В частности, у молодых спортсменок повышается вероятность возникновения железо-дефицита из-за потерь железа во время менструации и низкого содер­жания железа в диете. Хотя систематическое применение в качестве до­бавок к пище препаратов, содержащих железо, и не рекомендуется, все же уровень гемоглобина в крови должен контролироваться по крайней мере один раз в год.



Случайные файлы

Файл
abstract.doc
74353.rtf
103877.rtf
36317.rtf
ADMIN2.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.