Билет №10

28. Свариваемость металлов и сплавов, влияние свариваемости, особенности способа сварки высоколегированных хромоникелевых сталей.

Ряд сталей, цветных и тугоплавких металлов и сплавов обладает пониженной свариваемостью, которая проявляется в изменении механических и физико-химических свойств металла в зоне сварного соединения по сравнению с основным металлом и образовании дефектов в виде трещин, пор и т.д.

Прочность и твердость шва при сварке сплавов, как правило, ниже, чем у основного металла, т.к. для предотвращения трещин шов часто выполняют менее легированными металлами, чем основной металл. Пониженная пластичность шва может быть обусловлена крупнокристаллитной литой структурой и повышенным содержанием газов.

В зоне термического влияния, т.е. на участке основного металла, прилегающего к шву, под действием нагрева происходят фазовые и структурные превращения: оплавление границ зерен; в сплавах с полиморфными превращениями образование структурных составляющих закалочного типа и др.

Характер и завершенность превращений помимо состава сплавов определяется сварочным термическим циклом (зависимостью температуры от времени). Сварочный термический цикл характеризуется скоростью и максимальной температурой нагрева и скоростью охлаждения.

Коррозионная стойкость аустенитной стали обеспечивается содержанием более 12% Cr, а содержание 8% Ni стабилизирует аустенитную структуру и сохраняет ее при нормальных температурах. При сварке этих сталей на режимах обусловливающих продолжительное пребывание металла в области температур 500…800 °С, возможна потеря коррозионной стойкости металлом шва и зоны термического влияния. Причинами этого являются образование карбидов хрома на границах зерен и объединение приграничных участков зерен хромом. При дуговой сварке для предупреждения межкристаллитной коррозии сварных соед. рекомендуется сварка на малых погонных энергиях (q/Vсв, Дж/см) с применением теплоотводящих медных прокладок в целях получения жестких термических циклов и уменьшения времени пребывания металла при высоких температурах; термическая обработка после сварки: нагрев до температуры 1100 °С и закалка в воду. При дуговой сварке аустенитных сталей возможно образование в сварных швах горячих трещин. Аустенитные стали хорошо свариваются контактной сваркой. Сварку ведут на пониженных плотностях тока. При сварке применяют повышенное давление, поскольку аустенитные стали имеют значительную прочность при высоких темп.


29. Сущность, схемы, технологические возможности и области применения шовной контактной сварки.

Шовная сварка – разновидность контактной сварки, при которой между свариваемыми заготовками образуется прочное плотное соединение. Электроды выполняют в виде плоских роликов, между которыми пропускают свариваемые заготовки.

Листовые заготовки 1 собирают внахлестку, зажимают между электродами 2 и пропускают ток. При движении роликов по заготовкам образуется перекрывающие друг друга сварные токи, в результате чего получается сплошной герметичный шов. Шовную сварку можно выполнить при двухстороннем (а) и односторонним (б) расположением электродов. Сварку по циклограмме с непрерывным включением тока (а) применяют для коротких швов и сварки металлов и сплавов, не склонных к росту зерна и не претерпевающих заметных структурных превращений при перегреве околошовной зоны (низкоуглеродистые и низколегированные стали). Циклограмма с прерывистым включением тока (б) обеспечивает стабильность процесса и высокое качество сварного сеединения при малой зоне термического влияния. Ее используют при сварке длинных швов на заготовках из высоколегированных сталей и алюминиевых сплавов.

Шовная контактная сварка – очень высокопроизводительный процесс, скорость его может достигать 10 м/мин. Особенно эффективно ее применение в массовом производстве листовых конструкций для получения прочных и герметичных швов, например при изготовлении емкостей. Допустимая толщина свариваемых заготовок 0,3…3 мм.


30. Выбрать способ сварки двух пластин из стали и меди толщиной 10 мм (диффузионная сварка).

Диффузионная сварка – соединение образуется в результате взаимной диффузии атомов в поверхностных слоях контактир. металлов, находящихся в твердом состоянии.

1-механическое устройство с помощью которого прикладывают сжимающ. давление, 2-охлаждаемая металлическая камера, 3-свариваемые заготовки, 4-индуктор ТВЧ, 5-вакуумный насос, 6-высокочастотный генератор.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.