СИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ (СГМУ)









Кафедра Пропедевтики внутренних болезней

(Зав. кафедрой профессор Ф.Ф. Тетенев)


Курс терапии с военно-полевой терапией



Контрольная работа №1

по «Терапии»:

Острый и хронический панкреатит













Выполнила:

__________ Л. И. Фоминых

гр. 5904 ЗФВМСО


Принял:

__________ доцент А.И. Карзилов








Томск 2002

Содержание




I ОСТРЫЙ ПАНКРЕАТИТ 3

1.1 Этиология и патогенез 3

1.2 Патологоанатомическая картина 3

1.3 Клиническая картина 4

1.4 Диагноз и дифференциальная диагностика 5

1.5 Лечение 5

1.6 Профилактика 6

II ХРОНИЧЕСКИЙ ПАНКРЕАТИТ 7

2.1 Этиология и патогенез 7

2.2 Патологоанатомическая картина 7

2.3 Классификация 8

2.4 Клиническая картина 8

2.5 Диагноз 10

2.6 Лечение 12

2.7 Профилактика 13

Список используемой литературы 13


I ОСТРЫЙ ПАНКРЕАТИТ

Острый панкреатит — острое воспалительное поражение поджелудочной железы. Он обнаруживается у 1-2 % больных, поступающих в больницы с синдромом острого живота.

1.1 Этиология и патогенез

Одной из основных причин острого панкреатита считают обструкцию (нарушение проходимости) панкреатического протока, ведущую к повышению давления секрета поджелудочной железы в развет­влениях протоков поджелудочной железы, разрыву стенки протоков и не­посредственному действию активированного панкреатического сока, обла­дающего протеолитическими свойствами (вследствие перехода трипсиногена в трипсин), на ткань поджелудочной железы. Нередкой причиной закупорки панкреатического протока, который, как известно, перед впадением в две­надцатиперстную кишку в 70 % случаев объединяется с общим желчным протоком, является желчнокаменная болезнь. Многие авторы считают, что только рефлюкс дуоденального содержимого в протоки поджелудочной желе­зы, вследствие которого трипсин активизируется энтерокиназой, может по­вести к острому панкреатиту. Причиной дуоденопанкреатического рефлюкса могут быть разнообразные факторы, в том числе острая алкогольная интоксикация, резко выраженный дуоденит, переедание (особенно обильный прием жирной и острой пищи), приступ желчнокаменной болезни, сопро­вождающийся дискинезией двенадцатиперстной кишки и сфинктера Одди, операционная травма и многие другие факторы. В некоторых случаях острый панкреатит является осложнением гиперлипидемий (особенно 1-го, 4-го и 5-го типов по Фредериксону). Нельзя не учитывать и генетические факторы – в ряде семей из поколения в поколение наблюдается повышенная частота заболеваемости острым и хроническим панкреатитом.

Многие из перечисленных причин ведут к преждевременной активиза­ции ферментов поджелудочной железы (до поступления в двенадцатиперст­ную кишку), особенно трипсина и липазы и как следствие к аутолизу ткани поджелудочной железы. Происходящие изменения усугубляются присоеди­няющимися явлениями синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдрома). В более редких случаях острый панкреатит является одним из проявлений аллергических реакций, возникает при рубцово-воспалительном стенозе большого сосочка двенадцатиперстной кишки (фатеров сосочек), при травме живота, в результате длительной стероидной терапии, различных инфекционных заболеваниях (в частности, при инфек­ционном паротите), вследствие пенетрации в поджелудочную железу язвы желудка или двенадцатиперстной кишки и других причин.

1.2 Патологоанатомическая картина

Различают острый серозный, гнойный и геморрагический панкреатит. При остром серозном панкреатите поджелудочная железа набухшая, отечная, с матовым оттенком, при гистологическом исследовании определяются отек стромы и лимфолейкоцитарная инфильтрация ее, десквамация эпителия протоков. При гнойном (апостематозном) панкреатите поджелудочная железа увеличена, дряблая, с очагами гнойного размяг­чения ткани. В ряде случаев осложнениями его являются флегмона забрюшинного простран­ства, тромбофлебит селезеночной и (или) воротной вен. При остром геморрагическом панкреа­тите (острый некроз поджелудочной железы) ткань поджелудочной железы дряблая, дистро­фически изменена, пропитана кровью, с очагами или тотальным некротическим размягчением, часто одновременно наблюдается серозно-геморрагический перитонит, а в жировой клетчатке кожи живота, костного мозга, перикарда и других органов обнаруживаются очаговые жировые некрозы или так называемые стеариновые пятна.

1.3 Клиническая картина

Клиника острого панкреатита вариабельна — от сравнительно легких приступов, проявляющихся умеренными болями в эпигастральной области, до тяжелейших случаев, оканчивающихся смертью больных. Наиболее постоянными признаками острого панкреатита являют­ся:

  1. внезапно возникший приступ тяжелейших болей в эпигастральной области и левом подреберье, обычно после приема большого количества жирной пищи и (или) алкоголя;

  2. рвота;

  3. сосудистый коллапс;

  4. ли­хорадка;

  5. гиперамилазурия.

В классических случаях острый панкреатит развивается бурно (в тече­ние нескольких часов) и проявляется острейшим приступом болей в эпи­гастральной области или левом подреберье, иррадиирующих в спину, не­редко опоясывающих, мучительной рвотой, коллаптоидным состоянием. Жи­вот вздут, нередко болезнен и напряжен в левом верхнем квадранте. При общем осмотре отмечается бледность кожных покровов (вследствие сосу­дистого коллапса), нередко в сочетании с цианозом, обусловленным дыха­тельной и сердечной недостаточностью вследствие общей интоксикации, и проявлениями геморрагического диатеза. В ряде случаев (обычно при панкреонекрозе) выявляются сине-фиолетовые пятна на боковых стенках живота (симптом Грея—Тернера), передней брюшной стенке (симптом Холстеда) или вокруг пупка (симптом Куплена) и экхимозы на передней брюшной стен­ке вокруг пупка (симптом Грюнвальда), на ягодицах и на уровне реберной дуги сзади (симптом Дэвиса). Выражены симптомы токсического шока. Пульс малый, частый, нередко нитевидный, общее состояние больного тяже­лое или крайне тяжелое. Несколько позже болей возникает лихорадка, хотя в особо тяжелых случаях температура тела может быть ниже нормальной. Часто наблюдаются метеоризм, задержка стула, реже поносы. Несколько позднее может возникнуть желтуха вследствие сдавления отекшей тканью поджелудочной железы общего желчного протока или закупорки его камнем. При геморрагическом панкреатите перкуссия боковых отделов живота в ряде случаев может выявить наличие экссудата. Как правило, наблюдается нейтрофильный лейкоцитоз, повышение СОЭ.

Диагностическое значение имеет значительное повышение активности амилазы в сыворотке крови и моче. Следует иметь в виду, что только рез­кое повышение содержания сывороточной амилазы (диастазы), особенно амилазы мочи (во много десятков раз по сравнению с нормой), является более или менее достоверным признаком острого панкреатита, хотя и менее значительное повышение ее содержания отнюдь не отвергает этот диагноз, но может наблюдаться при многих других заболеваниях органов брюшной полости. В то же время в случае распространенного панкреонекроза содер­жание амилазы мочи и крови может быть нормальным и даже пониженным. В некоторых случаях острого панкреатита выявляются гипергликемия и глюкозурия, повышение содержания трипсина и липазы в сыворотке крови, еще реже — умеренная протеинурия, которая, однако, не имеет диагностического значения. Экстренно проведенное ультразвуковое исследование (эхография) позволяет выявить отек поджелудочной железы и нередко — неравномерность ее структуры (за счет участков некроза, нагноения).

Течение и осложнения. В исходе острого панкреатита могут воз­никать распространенные абсцессы поджелудочной железы, перипанкреатит, флегмона забрюшинного пространства, эмпиема сальниковой сумки, тромбо­флебит селезеночной вены. Смерть больного острым панкреатитом может наступить в результате острой интоксикации продуктами аутолиза железы, шока, сосудистого коллапса, вызываемого выделяющимися вазоактивными веществами, сопутствующего двустороннего некроза надпочечников. Если больной находится в остром периоде, в дальнейшем у него могут появлять­ся псевдокисты поджелудочной железы (вследствие воспалительной инкап­суляции зон некроза и нагноения), ее кальцификаты. Нередко в дальней­шем возникают рецидивы заболевания, и оно переходит в хроническую фор­му. Приблизительно у трети переболевших панкреатитом с течением време­ни выявляется сахарный диабет.

1.4 Диагноз и дифференциальная диагностика

В основе диагноза лежит характерная клиническая картина (резкие боли в верхних отделах живота, рвота, сосудистый коллапс, защитное напряжение мышц передней стен­ки живота в этой зоне) в сочетании со значительной амилазурией и признаками поражения поджелудочной железы при ультразвуковом ис­следовании.

Необходимо дифференцировать острый панкреатит и другие заболева­ния, сопровождающиеся резкими болями в верхних отделах живота: абдо­минальную форму инфаркта миокарда, прободную язву желудка или две­надцатиперстной кишки, острый холецистит, приступ желчнокаменной болезни, кишечную непроходимость, тромбоз мезентериальных сосудов, пищевую ин­токсикацию и ряд других заболеваний. Наличие высокой амилаземии и амилазурии, а также описанных выше петехий и экхимозов на коже свиде­тельствует в пользу острого панкреатита, однако эти изменения наблюдают­ся не во всех случаях. Электрокардиографическое исследование, как пра­вило, позволяет исключить абдоминальную форму инфаркта миокарда. Во всех случаях правильную диагностику облегчает тщательный анализ клини­ческих симптомов заболевания. Указания на наличие у больного в прошлом язвенной болезни, повторных приступов желчнокаменной болезни в известной степени помогают диагностике, однако острый панкреатит может возникать и на фоне этих заболеваний. Если возникновение рвоты, болей в животе, лихо­радки, диареи отмечается одновременно у нескольких членов одной семьи или у лиц, питающихся вместе, то больше всего оснований предположить пище­вую интоксикацию или кишечную инфекцию (дизентерия, сальмонеллез и т.д.).

1.5 Лечение


Случайные файлы

Файл
87030.rtf
16563-1.rtf
123749.rtf
ZAP2.DOC
28465.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.