Билет 9


  1. На диаграмме состояния Fe-C укажите температурный интервал нагрева для обработки давлением заготовки, изготовленной из стали 3.

С повышением температуры пластичность металла увеличивается, следовательно, на

его обработку затрачивается меньше энергии.

Температурный режим горячей обработки сталей определяется в зависимости от содержания в них углерода. Нагретый металл следует обрабатывать давлением в определенном интервале температур.

Сталь 3=(0,14-0,22)% углерода (хз почему, но во всех справочниках так), поэтому на графике красная линия будет левее

Если металл нагревать до слишком высокой температуры, то его можно перегреть или даже пережечь. Если нагревать металл до более низких температур, то в мягкой стали образуется наклеп, а в более твердой - трещины. Поэтому углеродистые стали нагревать под обработку давлением следует на 100-200° ниже линии солидуса (AECF) и заканчивать обработку при температуре на 30-50°выше линии GSK (см. диаграмму "железо-цементит").

Чем меньше углерода содержит сталь, тем выше может быть температура его нагревания.

26. Горячая объемная штамповка в закрытых штампах, схема штампа, особенности деформирования металла и … поковки.



Штамповка в закрытых штампах характеризуется тем, что полость штампа в процессе деформирования остается закрытой. Зазор между подвижной и неподвижной частями штампа при этом постоянный и небольшой, так что образование облоя в нем не предусмотрено. Устройство таких штампов зависит от типа машины, на которой штампуют. Например, нижняя половина штампа может иметь полость, а верхняя – выступ (на прессах), или наоборот (на молотах). Закрытый штамп может иметь не одну, а две взаимно перпендикулярные плоскости разъема, т.е. состоять из трех частей. Как правило штамповкой в закрытых штампах получают поковки групп 1 и 2. Существенное преимущество штамповки в закрытых штампах – уменьшение расхода металла поскольку нет отхода в облой.

  1. По приведённому чертежу детали изобразите схему получения её на ГКМ.

Схемы основных операций при штамповке на ГКМ: а – высадка, б – высадка-набор металла, в – прошивка, г – пробивка. (рисунок см. ниже)

Горизонтально-ковочные машины имеют штампы, состоящие из трёх частей: неподвижной матрицы 3, подвижной матрицы 5 и пуансона 1, размыкающихся в двух взаимно перпендикулярных плоскостях. Пруток 4 (он же – будущая заготовка) с нагретым участком на его конце закладывают в неподвижную матрицу 3. Положение конца прутка определяется упором 2. При включении машины подвижная матрица 5 прижимает пруток к неподвижной матрице, упор 2 автоматически отходит в сторону, и только после этого пуансон 1 соприкасается с выступающей частью прутка и деформирует её. Металл при этом заполняет формирующую полость в матрицах, расположенную впереди зажимной части.

После окончания деформирования пуансон движется в обратном направлении, выходя из полости матрицы; неподвижная и подвижная матрицы разжимаются, и деформированную заготовку вынимают, или она выпадает из них. Штамповку на ГКМ можно выполнять за несколько переходов в отдельных ручьях, оси которых расположены одна под другой. Каждый переход осуществляется за один рабочий ход машины.



На ГКМ в основном штампуют поковки типа стержня с фланцем, кольца или стакана. Так как штамп состоит из тр1х частей, напуски на поковках и штамповочные уклоны малы или отсутствуют. Исходным материалом для штамповки на ГКМ обычно служит прокат круглого сечения. Чаще всего штампуют из прутка, из которого получают несколько поковок.





Случайные файлы

Файл
23473.rtf
88592.doc
26128-1.rtf
240-2176.DOC
merchan.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.