Остеохондроз позвоночника (MED_OHP)

Посмотреть архив целиком

МУЗ «Городская больница №7»

г. Комсомольск-на-Амуре

Нейрохирургическое отделение










Реферат

тема:«Остеохондроз позвоночника»



























2001 г.

Остеохондроз позвоночника


ОХП – одно из самых распространённых хронических заболеваний человека.

ОХП – дань человека за прямохождение. У животных часто пользующихся вертикальным положением также часто встречается ОХП.

Функции диска:

  • Амортизация,

  • Фиксация,

  • Обеспечение движения.

ОХП – дистрофическое его поражение или изменение, которое начинается с пульпозного ядра, распространяется на фиброзное кольцо и затем на другие элементы ПДС и нередко формирующие конфликт с прилежащими нервно- сосудистыми заболеваниями.

Это дистрофический процесс заболевания естественный процесс изнашивания. Человеческий организм начинает стариться с дисков и сосудов позвоночника (с 25-30 лет). Как всякий процесс, процесс старения индивидуален – начинается в разном возрасте. У 80% людей старше 50 лет – признаки остеохондроза. Чем старше, тем больше, но не все страдают остеохондрозом, то есть клинические значительно реже, чем морфологические. Рентгенологические признаки ОХП:

  • Уменьшение L межпозвонковых дисков (в позвонке ¼ L всего позвоночника – за счёт L дисков);

  • Диффузность проявления ОХП;

  • Уменьшение гибкости позвоночника (ограничение подвижности).

Теория остеохондроза:

  1. Сосудистая теория. В норме в 20-25 лет облитерация сосудов позвонков и питание диффузное.

  2. Метаболическая – нарушен обмен веществ диска.

  3. Анатомии существенно влияют – спондилолиз (незаращения суставной части дуги позвонка):

  • Spine bifida – расщепление дуги нижних L позвонков (отсутствие задней части дуг остистых отростков).

  • Нарушение тропизма суставных отростков.

  • Переходные позвонки.

  • Не установленные аномалии.

  1. Теория микротравматизации дисков – нередко с изолированными разрывами дисков – не длительное, но часто повторяющиеся перегрузки (профессиональные вредности).

  2. Теория микротравматизации дисков – нередко с изолированными разрывами дисков.

  3. Генетическая теория (объединяет все вышеуказанные плюс нарушение осанки).


Периоды:

  1. Внутридискового патологического процесса (период внутридискового перемещения пульпозного вещества п-од хондроза). Усыхание пульпозного ядра, появление трещин во внутреннем отделе фиброзного кольца.

  2. П-од нестабильность позвоночного сегмента. Пульпозное ядро полностью растрескалось.

  3. П-од формирования грыжи.

  4. П-од фиброза диска и тотального изменения в других структурах.

Фиброз – иммобилизация рубцом ( то есть в большинстве случаев «выздоровление»).

Патогенез остеохондроза позвоночника.

Этапы:

  1. Хондроз – процесс только в диске.

  2. Остеохондроз – процесс в диске и в кости.

Мукополисахариды (хондриатинсульфаты) очень чувствительны к нагрузке, при которой расщепляются на более мелкие молекулы – повышен Ронк – связывают H2О – становятся менее устойчивыми к нагрузки приводит к восстановлению структуры белков. Переохлаждение ведёт к рефлекторной вазодиметации – отёк м.к.п. сахаридов ядра - + внутридисковое Р(ядро ) – боль! Постоянная травматизация диска приводит к его расстрескиванию; некротизируется пульпозное ядро (нарушается его диффузное чрездисковое питание). Это увеличивает нагрузку на фиброзное кольцо – разволокняется, растрескивается, Начинается компенсаторная реакция со стороны тел прилегающих позвонков – субхондральный склероз замыкающих пластинок (опираются на повреждённый диск). Это переход хондроза в остеохондроз. На протяжении всего длительного периода заболевания остеохондрозом, характерные для него изменения: трещины фиброзного кольца, перемещение пульпозного вещества, фибротизация – всё время прогрессивно нарастают. Клинические же проявления протекают по своему циклу обострений и ремиссий, возникновения и исчезновение синдромов. Это длительное заболевание – остеохондроз можно разделить на 4 периода (по А.И. Осна)

1. 1. Первый период – внутридисковое перемещение пульпозного вещества.

Морфологический субстрат. Межпозвонковых диск снаружи цел, имеются только отдельные трещины в фиброзном кольце диска. Трещина доходит до нервных окончаний диска, расположенного на периферии фиброзного кольца.

Клинические синдромы связаны с раздражением нервных окончаний в периферийных слоях фиброзного кольца. Они объединены Я.Ю. Попелянским (1961год) под названием «рефлекторные».

Эти синдромы бывают трёх типов:

  1. местно-болевые, то есть боли в позвоночнике (люмбалгии, люмбаго, тораколгии и грудного прострела, цервикалгии и шейного прострела). Эти боли сопровождаются обычно ограничением подвижности. Они носят подострый или хронический характер, тесно связаны с нагрузкой.

  2. боль отражённого характера имеет вегетативный оттенок, отличается не чёткостью локализации и часто ощущается больным не в том месте, откуда пришла импульсация, а в других участках в пределах своего невролира. Преимущественно боль иррадиирует в раннее наболевшие места. Развиваются болевые синдромы в верхних конечностях, в органах грудной клетки. Известно, что 21% всех сердечных болей являются следствием остеохондроза (И.Б. Гордон, 1966 год).

Вторую группу составляют рефлекторные:

  1. ангиоспастические рефлексы, развивающиеся преимущественно в бассейне позвоночных артерий;

  2. миотонические рефлексы;

  3. трофические рефлексы – синдром периартрозов (плече-лопаточного, стиллоидоза предплечья).

Диагностика синдромов начального периода остеохондроза представляет безусловные трудности и часто ведёт к ошибкам. Только местно-болевые синдромы легко связываются с остеохондрозом. Что же касается отражённых болевых синдромов – они чаще всего ошибочно рассматриваются либо как заболевания органов, в которые происходит отражение болей, либо относятся врачами к функциональным расстройствам. Трудно диагностируются и рефлекторные процессы (ангиоспастические, миотонические, трофические).

Лечение синдромов начального периода может производиться консервативными методами: иммобилизацией и разгрузкой поражённого диска путём вытяжения, обезболивающими новокаиновыми блокадами, лечебной физкультурой, массажем, отвлекающими физиопроцедурами (диадинамическими токами, эритемной дозой кварца, иглоукалыванием), минеральными ваннами (родон, сероводород).

1. 2. Второй период – нестабильность позвоночного сегмента.

Морфологический субстрат. Количество трещин фиброзного кольца диска значительно возрастает, они испещряют это кольцо, что нарушает фиксацию между телами позвонков. Диск при этом оказывается снаружи целым. Это своеобразная компенсация межпозвонковой стабильности.

Клинические синдромы носят ортопедический характер. Эта патологическая подвижность между позвонками в виде переднего. заднего или бокового соскальзывания позвонка. Часто эта патологическая подвижность компенсируется за счёт напряжения мышц и выявляется при специальных крайних движениях сгибания и разгибания. Патологическая подвижность видна на R-снимках в виде переднего или заднего соскальзывания в пределах ещё не разорвавшегося диска, то есть псевдолистеза переднего или заднего.

Диагностика этого периода основывается на спондилографии, предпочтительно функциональной, то есть проводимой в сгибании, разгибании. Такая спондилография выявляет листезы подвывихи позвонков.

Лечение периода нестабильности заключается в стабилизирующих мероприятиях. Консервативное воздействие сводится к ношению ватно-марлевого воротника, корсета и лечебной физкультуре для укрепления мышц позвоночника. Стабилизация развивается самопроизвольно лишь при прорастании трещин фиброзного кольца соединительной ткани. Этот процесс очень медленный. Поэтому консервативный метод лечения не всегда удовлетворяет больных и прибегают к оперативному лечению. Операция спондилодеза оказывается более эффективной.

1. 3. Третий период – полного разрыва диска.

Морфологический субстрат – это грыжа диска или кожно-хрящевые разрастания. Если они направлены кзади, в сторону позвоночного канала или межпозвонкового отверстия, входят в конфликт с нервными и сосудистыми структурами (диско-радикулярный, диско-медуллярный или диско-васкулярный конфликты) возникает компрессия этих структур с весьма яркими неврологическими синдромами компрессии корешков спинномозговых нервов или синдромов миелопатии. Компрессия корешка выражается очаговыми расстройствами в зоне иннервации: слабость, атрофии и рефлекторные выпадения.

Диагностика в этом периоде основывается на неврологическом обследовании. Недостаточно четкие данные этого обследования, особенно при необходимости хирургического лечения, требуют рентгенологического подтверждения и уточнения неврологических данных. Это достигается обзорными рентгенограммами, пневмомиелографией.

Лечение синдромов компрессий состоит в первую очередь в консервативных воздействиях: ортопедических, обезболивающих, десенсибилизирующих. Значительная роль отводится лечебной физкультуре, лечебной физиотерапией, курортному лечению. Способность грыжи к рассасыванию дает основание надеется на устранение компрессии. При неэффективности консервативного лечения (в течении двух месяцев) примерно у пяти процентов больных применяется оперативное лечение – удаление грыжи диска.


Случайные файлы

Файл
74928-1.rtf
26676.rtf
24991-1.rtf
30009.rtf
43372.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.