Особенности перинатальных секций (88711)

Посмотреть архив целиком

ОСОБЕННОСТИ ПЕРИНАТАЛЬНЫХ СЕКЦИЙ

Техника патологоанатомических вскрытии трупов плодов и новорожденных в связи с особенностями их анатомии и патологии несколько отличается от таковой nри вскрытии трупов люден, умерших в более старшем возрасте. Но во всех случаях необходимо стремиться установить:

1) основное заболевание (основную причину смерти) и причину, обусловившую его со стороны последа;

2) осложнения основного заболевания (непосредственную причину смерти),

3) сопутствующие заболевания;

4) степень зрелости плода (ребенка);

5) живо- или мертворожденность.

Перед секцией нужно познакомиться с историей родов и выяснить, какие причины со стороны матери и ведения родов могли обусловить заболевание и смерть плода (ре­бенка).

Большую осторожность и аккуратность необходимо соблюдать при вскрытии полости черепа и позвоночного канала, так как переполненные жидкой кровью кровенос­ные сосуды и ткани легко повреждаются и возникшие артифициальные изменения бывает трудно отличить от прижизненных изменений.

Целесообразно соблюдать сле­дующий порядок вскрытия:

  1. серозные полости;

  2. уда­ление внутренностей по Шору;

  3. позвоночный канал;

  4. полость черепа.

Вскрытие серозных полостей

Для более широкого вскрытия плевральных полостей грудину можно вычленить с костными частями ребер, отступив нa 1,5—2 см от костно-хрящевых суставов, путем рассечения их ножницами При вычленении грудины нужно стремиться не повредить крупные кровеносные со­суды шеи и подключичные, так как при этом значительно обескровливаются сосуды головного мозга и кровь зате­кает в плевральные полости. После удаления грудины отсепаровывается и удаляется зобная железа, затем вскры­вается полость перикарда, определяются состояние се­розных полостей, наличие и характер в них содержимого, кровоизлияний в плевру, перикард, капсулу зобной же­лезы, проверяется, нет ли межуточной эмфиземы легких, клетчатки средостения.

Дальше обычным срединным разрезом рассекаются кожа с подкожной клетчаткой и вся толща передней брюшной стенки, не доходя 2 см до пупка. Затем вскры­тие можно продолжить двумя способами:

1. Обойдя пупок слева, делают разрез на 2 см левее срединной линии так, чтобы пупочные артерии остава­лись неповрежденными и правее разреза. Отвернув впра­во кожно-мышечный лоскут брюшной стенки, осматрива­ют пупочные артерии и вены. Обращают внимание на их толщину, ход, плотность, наличие и характер содержимо­го в них.

2 По направлению к средине каждой паховой складки делаются разрезы. В образовавшемся треугольном лоскуте по бокам расположены пупочные артерии, а по­средине — пузырно-пупочная связка (остаток урахуса). Сначала исследуют пупочную вену. После визуального изучения ее рассекают продольным разрезом ножницами с тонкими браншами, что легко удается, так как просвет сосуда довольно широкий. Затем в месте развилки разре­зов пересекается пупочная вена и треугольный лоскут отворачивается вниз. Исследуют пупочную ямку, пупоч­ные артерии и соседние ткани, обращая внимание на их изменения Пупочные артерии пересекают поперек в раз­ных участках. Из пупочной ямки, содержимого пупочных сосудов всех умерших новорожденных, а в подозритель­ных случаях и у умерших плодов, даже при отсутствии видимых изменений, делают мазки для бактериоскопического и бактериологического исследований. Ткани, окру­жающие пупочную ямку, во всю толщу брюшной стен­ки, пупочные артерии и вену берут для гистологического исследования.


Исследование ядер окостенения

Для установления зрелости (доношенности, недоно­шенности) плода (новорожденного) необходимо исследо­вать ядра окостенения бедра, пяточной и таранной ко­стей, головки плеча. Исследуют ядро окостенения в ниж­нем эпифизе бедренной кости. С этой целью ногу младенца сгибают в коленном суставе, фронтальным дугообразным разрезом выпуклостью книзу от надколен­ной чашечки вскрывают коленный сустав, надколенную чашечку с мягкими тканями отворачивают на бедро и во фронтальной плоскости делают на небольшом расстоя­нии друг от друга разрезы эпифиза бедренной кости глубиной до диафиза. При осмотре пластинок определяют наличие и максимальный диаметр ядра Беклара, которое имеет красный цвет и четко определяется на белесоватом фоне хряща. Ядро Беклара появляется на 9-м месяце он­тогенетического развития. У зрелого (доношенного) пло­да диаметр его 5 мм. Параллельно с исследованием ядра окостенения изучают линию энхондрального окостенения между хрящом и губчатой костью. В норме эта линия тонкая ровная полупрозрачная в виде белой полоски обызвествляющегося хряща. Между 20-й и 24-й неделями онтогенетического развития появляются ядра окостене­ния в пяточной и таранной костях, однако они имеют большее значение в судебно-медицинской практике В па-тологоанатомической практике большее значение имеет исследование ядра окостенения головки плеча для уста­новления перезрелости (переношенности) плода. С этой целью на границе подмышечной впадины делают разрез мягких тканей, лоскут отсепаровывают и вывихивают го­ловку плеча, которую затем рассекают фронтальными разрезами на несколько пластинок. Наличие ядра око­стенения указывает на переношенность.

Исследование позвоночника

Внутренности удаляют единым комплексом по Шору, после чего исследуют позвоночник (обязательно во всех случаях). Особое внимание нужно обращав на признаки травмы, которые при невнимательном осмотре можно не заметить. К ним относятся растяжения позвоночника, надрывы связок, локализующиеся чаще всего в шейном и грудном отделах. В этих местах позвоночник может быть более подвижным при его растяжении и сжатии по продольной оси и сгибании, здесь отмечаются также кро­воизлияния в переднюю продольную связку позвоночни­ка, которые обычно локализуются соответственно меж­позвоночным дискам. Такие кровоизлияния в отличие от большей подвижности при сгибании и растяжении позво­ночника являются бесспорным доказательством растяже­ния его при жизни плода. У умерших плодов и новоро­жденных позвоночный канал вскрывают спереди, рассе­кая до самого канала брюшком скальпеля хрящ между дужками и телами позвонков. При этом тела позвонков выделяют в едином комплексе. Для более удобного вы­членения тело III поясничного позвонка нужно отсечь от тела IV, выделяемый блок тел позвонков приподнять вверх и повернуть немного в противоположную от разре­за сторону. Таким образом, вскрытие позвоночного кана­ла нужно производить под контролем зрения, стараясь не повредить спинной мозг. Нельзя вскрывать позвоноч­ный канал путем рассечения дужек позвонков ножница­ми, так как при этом повреждается спинной мозг.

После вскрытия канала изучается эпидуральное про­странство; спинной мозг за твердую мозговую оболочку придерживается пинцетом, а кончиком скальпеля рассе­каются корешки и мозг удаляется вместе с твердой моз­говой оболочкой. По удалении спинного мозга эпидураль­ное пространство осматривается при помощи лупы. Сквозь лупу исследуются корешки спинного мозга и меж­позвоночные нервные ганглии. Обращается внимание на наличие отека, кровоизлияний, разрывов. Спинной мозг лучше исследовать после непродолжительной фиксации в 10% нейтральном формалине. После чего твердая моз­говая оболочка рассекается лезвием безопасной бритвы и при помощи лупы исследуются внутренняя ее поверх­ность и мягкая мозговая оболочка. При осмотре обра­щают внимание па субдуральные и субарахноидальные кровоизлияния, надрывы. Затем спинной мозг рассекают на небольшие столбики и изучают на поперечном сече­нии. При этом могут быть обнаружены кровоизлияния в спинной мозг (гематомиелия), размягчения, кисты, раз­рывы.



Вскрытие полости черепа

Вскрытию полости черепа придается особое значение так как черепно-мозговая родовая травма нередко является причиной смерти. При вскрытии полости черепа все технические приемы должны быть направлены на исключение артифициальных повреждений, которые даже опытный патологоанатом не всегда может отличить от прижизненных. Вскрывая полость черепа, необходимо обеспечить доступ для визуального осмотра мозжечкового намета, серповидного отростка, вен мягкой мозговой оболочки, «падающих в продольный синус, вены Галена, короткий ствол которой расположен кпереди от места слияния серповидного отростка с мозжечковым наме­том Повреждение отростков твердой мозговой оболочки и вен приводит к субдуральным кровоизлияниям

После тщательного осмотра головы делают обычный фронтальный разрез кожи и апоневроза, их отсепаровывают, как и при вскрытии трупов взрослых, рассекают ро­довую опухоль для определения ее степени В этом месте ткани выглядят отечными, студневидными, застойно пол­нокровными, иногда с кровоизлияниями. Обычно родовая опухоль локализуется в области левого (1-я позиция) или правого (2-я позиция) теменного бугра. Уже по вели­чине и локализации родовой опухоли до некоторой сте­пени можно судить об особенностях родов и тяжести черепно-мозговой травмы. Тщательно осматриваются ко­сти свода черепа на предмет выявления кефалогематом, перерастяжения, надрывов и разрывов швов, вмятин, трещин, переломов. Измеряются (по диагонали) роднич­ки и обнаруженные повреждения.

На расстоянии 1 см от срединного шва концом скаль­пеля в большом родничке делают продольные насечки, затем ножницами с короткой браншей, согнутой по ребру под углом, делают разрез теменных костей и твердой мозговой оболочки вдоль продольного ламбдовидного и венечного швов до основания черепа, не разнимая ши­роко бранши ножниц. Вырезанную костную пластинку отворачивают наружу Через образовавшееся окошко в области теменной и лобной костей осматриваются соот­ветствующие поверхности больших полушарий. При ис­следовании содержимого полости черепа нужно учиты­вать, что мозг новорожденных, особенно недоношенных, очень богат влагой, имеет студневидную консистенцию и через сделанные в черепе окошки может легки вытечь. Поэтому при осмотре полости черепа окошки нужно ча­стично прикрывать ладонями, придерживая выпадающий мозг. Наклоняя головку вправо и влево, создают условия для осмотра серповидного отростка, мозжечкового наме­та и вен. После тщательного их осмотра обращают вни­мание на микротравму, по ходу стреловидного шва на всем протяжении вскрывают продольный синус, исследуя ею содержимое, которым обычно являются жидкая кровь, реже— рыхлые темно-красные сгустки крови. После осмотра парусы мозжечкового намета отсекают по верхнему краю пирамид височных костей на всем протя­жении и от серповидного отростка в месте их сращения, а серповидный отросток отрезают от костей свода черепа. Намет и серповидный отросток расправляют на стеклян­ной пластинке и изучают в проходящем свете, обращают внимание на надрывы, разволокнения, варикозные рас­ширения сосудов, кровоизлияния Затем их погружают в 10% раствор формалина для фиксации и последующего приготовления гистологических срезов.


Случайные файлы

Файл
Prinz_C.doc
48544.rtf
16438-1.rtf
15236.rtf
71905.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.