Основные ядра моста (88705)

Посмотреть архив целиком



Министерство общего и специального образования.

РГГУ, Институт психологии им. Л.С. Выготского.





Липатова Наталья Александровна


Реферат на тему: «Мост. Основные ядра моста .»





Преподаватель: кандидат

Психологических наук, доцент

Кафедры психологии

Коновалов Вячеслав Юрьевич













Москва, 2000







СОДЕРЖАНИЕ




1. Введение.


2. Эмбриогенез головного мозга.


3. Мост, образования моста, внутреннее строение моста.


4. Ядра черепных нервов, принадлежащие мосту.


5. Заключение.


6. Список использованной литературы.





















1. ВВЕДЕНИЕ


Мост, pons, представляет собой толстый поперечный вал, который, суживаясь с боков, погружается в мозжечок. Боковые части моста, ближайшие к мозжечку, носят название средних ножек мозга, pedunculi cerebellares medii; на границе между ними и собственно мостом выходит на той и другой стороне V пара черепных нервов – тройничный нерв, n.trigeminus. Позади моста лежит продолговатый мозг, medulla oblongata; между ним и задним краем моста по бокам средней линии видно начало VI пары черепных нервов – отводящего нерва, n.abducens; еще далее вбок у заднего края средних ножек мозжечка выходят рядом на той и другой стороне еще два нерва: VII пара – лицевой нерв, n.facialis, а латеральнее от него лежит преддверно-улитковый нерв, n.vestibulocochlearis. Между ними залегает тонкий стволик промежуточного нерва, n.intermedius. Сзади мост отделяется от передних отделов продолговатого мозга ( medulla oblongata ) поперечной бороздкой.

Далее о строении и функциях образований и ядер моста будет рассказано подробнее.


















2.ЭМБРИОГЕНЕЗ ГОЛОВНОГО МОЗГА


Нервная трубка очень рано подразделяется на два отдела, соответствующие головному и спинному мозгу. Передний, расширенный ее отдел, представляющий зачаток головного мозга, как отмечалось расчленяется путем перетяжек на три первичных мозговых пузыря, лежащих друг за другом, передний, prosencephalon, средний, mesencephalon, и задний, rhombencephalon. Передний мозговой пузырь замыкается спереди так называемой концевой пластинкой, lamina terminalis. Эта стадия из трех пузырей при последующей дифференцировке переходит в стадию пяти пузырей, дающих начало пяти главным отделам головного мозга ( рисунок 1 ). Одновременно с этим мозговая трубка изгибается в сагиттальном направлении. Прежде всего в области среднего пузыря развивается выпуклый в дорсальную сторону головной изгиб, а затем на границе с зачатком спинного мозга также выпуклый дорсально шейный изгиб. Между ними образуется в области заднего пузыря третий изгиб, выпуклый в вентральную сторону, - мостовой изгиб.

Посредством этого последнего изгиба задний мозговой пузырь, rhombencephalon, делится на два отдела. Их них задний, myelencephalon, превращается при окончательном развитии в продолговатый мозг, а из переднего отдела, называемого metencephalon, развивается с вентральной стороны мост и с дорсальной стороны мозжечок. Metencephalon отделяется от лежащего впереди него пузырька среднего мозга узкой перетяжкой, isthmus rhombencephali. Общая полость rhombencephalon, имеющая на горизонтальном сечении вид ромба, образует IV желудочек, сообщающийся с центральным каналом спинного мозга. Вентральная и боковые стенки ее благодаря развитию в них ядер черепных нервов сильно утолщаются, дорсальная же стенка остается тонкой. В области продолговатого мозга большая часть ее состоит только из одного эпителиального слоя, срастающегося с мягкой оболочкой ( tela choroidea inferior). Стенки среднего мозгового пузыря, mesencephalon, утолщаются при развитии в них мозгового вещества более равномерно. Вентрально из них возникают ножки мозга, а с дорсальной стороны – крыша среднего мозга. Полость среднего пузыря превращается в узкий канал – водопровод, соединяющийся с IV желудочком.

Более значительной дифференцировке и видоизменениям в форме подвергается передний мозговой пузырь, prosencephalon, который подразделяется на заднюю часть, diencephalon ( промежуточный мозг ), и переднюю, telencephalon, ( конечный мозг ). Боковые стенки промежуточного мозга, утолщаясь, образуют таламусы ( thalami ). Кроме того, боковые стенки, выпячиваясь в стороны, образуют два зрительных пузырька, из которых впоследствии развиваются сетчатка глаз и зрительные нервы. Дорсальная стенка промежуточного мозга остается тонкой, в виде эпителиальной пластики, срастающейся с мягкой оболочкой ( tela choroidea superior ). Сзади из этой стенки возникает выпячивание, за счет которого происходит шишковидное тело ( corpus pineale ). Полые ножки глазных пузырьков втягиваются с вентральной стороны в стенку переднего мозгового пузыря, вследствие чего на дне полости последнего образуется углубление, recessus opticus, передняя стенка которого состоит из тонкой lamina terminalis. Позади recessus opticus возникает другое воронкообразное углубление, стенки которого дают tuber cinereum, infundibulum и заднюю ( нервную) долю hypophysis cerebri. Еще далее кзади в области diencephalom в виде одиночного возвышения закладываются парные corpora mamillaria. Полость промежуточного мозга образует III желудочек.

Telencephalon разделяется на срединную, меньшую, часть (pars mediana )и две большие боковые части – полушария большого мозга ( hemispheria dextrum et sinistrum ), которые у человека разрастаются очень сильно и в конце развития по величине значительно превосходят остальные отделы головного мозга. Полость pars mediana, являющаяся передним продолжением полости промежуточного мозга ( III желудочка ), по бокам сообщается посредством межжелудочковых отверстий с полостями полушарий, которые на развитом мозге носят название боковых желудочков. Передняя стенка, представляющая непосредственное продолжение lamina terminalis, в начале первого месяца эмбриональной жизни образует утолщение, так называемую комиссуральную пластину, из которой впоследствии развиваются мозолистое тело и передняя комиссура.

В основании каждого полушария, внутри, образуется выступ, так называемая полосатая часть, из которой развивается полосатое тело, corpus striatum. Часть медиальной стенки полушарий остается в виде одного эпителиального слоя, который вворачивается внутрь пузырька складкой мягкой оболочки ( plexus choroideus ). На нижней стороне каждого полушария уже на 5-й неделе эмбриональной жизни образуется выпячивание – зачаток обонятельного мозга, rhinencephalon, которое постепенно отграничивается от стенки полушарий бороздкой, соответствующей fissura rhinalis lateralis. При развитии серого вещества

( коры ), а затем и белого в стенках полушария последнее увеличивается и образует так называемый плащ, pallium, лежащий над обонятельным мозгом и покрывающим собой не только таламусы, но и дорсальную поверхность среднего мозга и мозжечка.

Полушарие при своем росте увеличивается сначала в области лобной доли, затем теменной и затылочной и, наконец, височной. Благодаря этому создается впечатление, как будто плащ вращается вокруг таламусов сначала спереди назад, затем вниз и, наконец, загибается вперед, к лобной доле. Вследствие этого на боковой поверхности полушария, между лобной долей и приблизившийся к ней височной, образуется ямка, fossa lateralis cerebri, которая при сближении названных долей большего мозга превращается в щель, sulcus cerebri lateralis; на дне ее образуется островок, insula.

При развитии и росте полушария вместе с ним развиваются и совершают указанное «вращение» и его внутренние камеры, боковые желудочки мозга, а также часть corpus striatum ( хвостатое ядро ), чем и объясняется сходство их формы с формой полушария: у желудочков – наличие передней, центральной и задней частей и загибающейся книзу и вперед нижней части, у хвостатого ядра – наличие головки, тела и загибающегося книзу и вперед хвоста.

На основании эмбрионального развития, головной мозг делится на отделы, располагающиеся, начиная с каудального конца, в таком порядке:


1. rhombencephalon – ромбовидный, или задний мозг, который в свою очередь состоит из:

a) myelencephalon – продолговатого мозга и

b) metencephalon – собственно заднего мозга;


2. mesencephalon – средний мозг;


3. prosencephalon – передний мозг, в котором различают:

a) diencephalon – промежуточный мозг и

b) telencephalon – конечный мозг.


Все названные отделы, кроме мозжечка и конечного мозга, составляют мозговой ствол.

Кроме этих отделов, выделяют еще перешеек, isthmus rhombencephali, между rhombencephalon и средним мозгом.

Prosencephalon составляет большой мозг – cerebrum, в отличие от малого мозга, мозжечка, cerebellum.

м

Мост ( варолиев мост, pons ) относят к заднему мозгу, либо объединяют в мозговой ствол вместе с продолговатым мозгом, средним мозгом и межуточным мозгом.


3. МОСТ, ОБРАЗОВАНИЯ МОСТА, ВНУТРЕННЕЕ СТРОЕНИЕ МОСТА


Задний и продолговатый мозг образовались в результате деления ромбовидного мозгового пузыря. Задний мозг, metencephalon, включает мост, расположенный спереди ( вентрально ) и мозжечок, который находится позади моста ( дорсально ). Полостью заднего мозга, а вместе с ним и продолговатого, является IV желудочек.

Мост, pons ( варолиев мост ), является производным заднего мозга, metencephalon, и представляет собой почти четырехсторонней формы большой белый вал, лежащий кзади от центра основания мозга. Спереди он резко отграничен от ножек мозга, pedunculi cerebri, сзади граничит с верхним концом продолговатого мозга, medulla oblongata ( рисунок 2 ).


Случайные файлы

Файл
179937.rtf
71752-1.rtf
26506-1.rtf
106366.rtf
63763.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.