Опухоли головы и шеи (ref-19784)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НОВГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ ЯРОСЛАВА МУДРОГО


ИНСТИТУТ МЕДИЦИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ












РЕФЕРАТ


ОПУХОЛИ ГОЛОВЫ И ШЕИ












Выполнил студент группы:

9323 – 6

Фонарев ИС


Проверил преподаватель:

Черенков ВГ













ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД

2003

ОПУХОЛИ ГОЛОВЫ И ШЕИ

Во всем мире рак головы и шеи составляет около 10% всех злокачественных новообразований. По этиологии, гистологии, клинике и лечению многие виды рака головы и шеи между собой очень схожи.90% случаев рака головы и шеи представлены плоскоклеточной формой, исходя­щей из слизистой рта и глотки (40%), гортани (25%), в основном у мужчин от 50 до 60 лет.

Лимфоотток осуществляется в 4 основные зоны: подчелюстную, яремную, спинномозговую и надключичную. У 40% больных при поста­новке диагноза выявляется 1 или более метастатических лимфатических узлов.

Первые клинические симптомы опухолей головы и шеи маловыразительны. Боли появляются поздно.

В течение продолжительного времени рак головы и шеи остается местно рас­пространенной болезнью, и потому оправдан агрессивный терапевтиче­ский подход. Появление в последние годы разнообразных реконструк­тивных методик позволяет добиться стойкого излечения.

Этиология и предрасполагающие факторы.

Табак, и алкоголь являются хорошо установлен­ными факторами риска возникновения рака слизистых носа и ротовой полости. Каждый отдельный фактор может вызвать 2-3-кратное повышение риска, а при сочетании их они повышают риск более чем в 15 раз. Древесная пыль приводит к развитию рака слизистых носовых пазух у рабочих деревообрабатывающей промышленности. Также установлена связь вируса Эпштейна-Барра с лимфомами назофарингеалыюй зоны, иони­зирующей радиации - с раком слюнных желез и щитовидной железы.

Патологическая анатомия

Опухоли головы и шеи преимущественно эктодермальные - плоскоклеточные карциномы различной степени дифференцировкн. Низкой степени дифференцировки эпидермальные карциномы, лимфоэпителиомы и карци­номы переходных клеток обычно располагаются в зоне носоглотки, миндалин, нижней части глотки и мобильной части языка.

Неэпидермоидные опухоли составляют 10% случаев рака головы и шеи и возникают из участков железистой ткани. В слюнных железах могут быть смешанные опухоли и цилиндроклеточные карциномы (аденоидо-кистозные), слизистоэпидермондные и ацинарноклеточные карциномы. Аденокарциномы могут возникать в носу, гайморовой пазухе или носо­глотке. Лимфомы встречаются в носоглотке, носовых ходах и на миндалинах. Саркомы возникают в гайморовых пазухах и нижней челюсти.


Принципы стадирования

В системе ТNМ критерий Т, обозначающий протяженность первич­ной опухоли, в силу специфических особенностей различен для каждого места локализации опухоли, тогда как N одинаков для всех видов злока­чественных опухолей головы и шеи, кроме рака щитовидной железы. Критерий М соответствует общим правилам классификации и не нуждается в особых комментариях.


Классификация опухолей головы и шеи по состоянию регионарных лимфатических узлов (N):

Nx - регионарные лимфатические узлы не доступны оценке;

N0 - нет поражения регионарных лимфатических узлов;

N1 - метастазы в отдельные лимфатические узлы до 3 см в наибольшем измерении с одной стороны;

N3 - метастазы с отдельные (N2.1) или множественные (N21,) лимфати­ческие узлы более 3 см, но не более 6 см с одной стороны, или билате­ральное поражение лимфатических узлов не более 6 см в наибольшем измерении (N2^);

N3 - метастазы в лимфатические узлы более 6 см в наибольшем измере­нии.


Общие сведения по обследованию и диагностике

Осмотр и пальпация: кожа лица и шеи; губа и полость рта; ротоглотка; нижняя часть глотки и гортань; носоглотка и нос; уши; шея и крупные слюнные железы.

Любая болезненность и/или уплотнение, увеличенные плотноватые лимфатические узлы, изъязвление в шейно-лицевой области должны рассматриваться как злокачественные, если только такая вероятность не исключается; 25% гистологически положительных лимфатических узлов клинически не пальпируется.

Из специальных исследований - обзорные рентгеновские снимки голо­вы и шеи, грудной клетки, а также УЗИ щитовидной железы. Компью­терная томография и сканирование эффективны для определения раз­мера опухоли и ее топического расположения. Для оценки состояния полостей и полых органов используются эндоскопические исследования с биопсией. Морфологическая верификация является неотъемлемой процедурой диагностического поиска.


Общие принципы лечения

Хирургическое и радиотерапевтическое лечение являются эффективными и до­полняющими друг друга методами лечения. Также применяется в качестве адъювантной терапии химиотерапия и иммунотерапия. Консультации разных специалистов (хирург области головы и шеи, хирург-стоматолог, радиолог и врач-онколог) позволяют сформировать программу лечения.

Выбор лечения зависит от нескольких факторов:

величины и распространенности первичной опухоли;

формы роста опухоли (экзофитная или инфильтративная);

наличия вовлечения в процесс костей и мышц;

возможности выполнения радикальной хирургической операции;

физического состояния пациента;

возможности сохранить функцию (речь, глотание);

социального положения и профессии пациента;

опыта и мастерства хирурга и радиотерапевта.

Хирургические вмешательства нередко обширны и включают в себя удаление первичной опухоли, одно- или двухстороннюю диссекцию лимфатических узлов и реконструкцию.

Предоперационная лучевая терапия

Имеет целью предотвратить маргинальные рецидивы, снизить био­логическую активность заболевания и возможность диссеминации или обратить неоперабельную опухоль в операбельную. Такое комбиниро­ванное лечение (предоперационная радиотерапия + операция) имеет и свои недостатки:

во время операции труднее определить границы первичной опу­холи;

повышает частоту послеоперационных осложнений

Послеоперационная лучевая терапия

Целью послеоперационной радиотерапии является уничтожение явных или скрытых остаточных опухолевых компонентов в зонах опера­ционного поля и регионарного метастазирования.

Химиотерапия

Химиотерапия имеет преимущество в оказании системного влияния на раковые клетки, которые вышли за пределы локально-регионарной зоны. Она позволяет уменьшить величину первич­ной опухоли для последующего ее хирургического удаления и радиотерапии. Однако ни общая, ни регионарная химиотерапия не показала необходимой эффективности в плане долгосрочной выживаемости. В настоящее вре­мя химиотерапия используют преимущественно как адъювантную к хирургическо­му и/или лучевому лечению при распространенных формах рака. Обыч­но применяют сочетание нескольких препаратов.


РАК ГУБЫ

При раке губы в большинстве случаев опухоли встречаются в центральной части нижней губы; в 90% случаев гистологической формой рака губы является плоскоклеточный рак с ороговением. Предрасполагающими факторами рака губы являются - хроническая травматизация слизистой оболочки губы, курение, солнечные лучи.

  В начале заболевания рак губы проявляется в виде шероховатого уплотнения, покрытого струпом. По краям уплотнения образуется валикообразный венчик. По мере роста раковой опухоли в ней происходят процессы распада, сопровождающиеся изъязвлением. При раке губы метастазирование в лимфатические узлы наблюдается в 10% случаев. Первые метастазы при локализации первичной опухоли в центральной части губы появляются в подбородочных лимфатических узлах, при боковом расположении первичной опухоли - в подчелюстных лимфатических узлах. Отдаленные метастазы редки. Возможно прорастание нижней челюсти.

Лечение рака губы:

При I стадии - лучевое (внутритканевое введение радиоактивных игл или короткофокусная рентгенотерапия) или криогенное лечение. Хирургическое иссечение опухоли применяется редко. При II стадии - лучевая терапия, возможна криодеструкция опухоли. При III стадии - на первичный очаг воздействуют сочетанным лучевым методом, после регрессии опухоли производят фасциально-футлярное иссечение шейной клетчатки с обеих сторон. При IV стадии (распространение опухоли на кости, язык, шею, двусторонние метастазы в лимфатические узлы, отдаленные метастазы) показано паллиативное облучение либо химиотерапия.


РАК ЯЗЫКА

Рак языка. - Чаще возникает на боковых поверхностях. То есть на тех участках, которые наиболее активно подвергаются механическому раздражению зубами, особенно острыми краями разрушенных или теми из них, что отдельно стоят пне дуги. выступая в сторону языка.

Первым проявлением опухолевого процесса является разрастание эпителия слизистого покрова языка. Врачи нередко рассматривают это как папиллому - доброкачественную опухоль. Однако продолжающаяся травматизация образования при разговоре и приеме пищи ускоряет ее изъязвление. Опухоль распространяется на дно полости рта, челюсть. Наличие обильной микрофлоры вызывает воспалительные явления, усугубляя тяжесть течения процесса, иногда затушевывая истинный диагноз заболевания. Самолечение недопустимо. Необходимо неотложное обращение к специалисту: хирургу-стоматологу, онкологу.

Небольшие опухоли передних 2/3 языка хорошо лечатся как хирургической эксцизией, так и радиотерапией (дистанционной или кюри-терапией). Частота излечения любым из мето­дов составляет 70-80%. Опухоли величиной более 4 см мобильной части языка требуют комбинированного лечения (радиотерапия + операция), при этом выживаемость падает до 30%. При поражении лимфатических узлов необходимо проведение фасциально-футлярное иссечение клетчат­ки и лимфатических узлов по Крайлю с одной или двух сторон.

У большинства больных при поражении корня языка наблюдаются проблемы с речью, боли в ушах (через глоссофарингеальпый нерв), дисфагия, кровотечение. У 50-70% больных пальпируются шейные лимфа­тические узлы, и почти у половины - с обеих сторон. Лечение рака корня языка представляет определенные трудности, а общая частота выживае­мости разочаровывает. Проксимальная часть гортани при больших опу­холях не позволяет произвести радикальное оперативное вмешательство, поскольку распространение процесса идет по протяжению. Кроме того, после выполнения операции наблюдаются аспирации, на­рушение глотания и речи. Поэтому в большинстве клиник с учетом чув­ствительности этих опухолей предпочтение отдают радиотерапии. При отсутствии полной регрессии опухоли осуществляется расширенная операция. Пятилетняя выживаемость для всех стадий рака корня языка -10-20%.


Случайные файлы

Файл
143391.rtf
39194.rtf
166509.doc
297-1.rtf
10683.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.