Шпоры (производство)

Посмотреть архив целиком

2.1. Производство чугуна в доменных печах. Физико – химический процесс получения чугуна. Продукты доменного производства. Для выплавки чугуна в доменных печах используют железные руды, топ­ливо, флюсы.

Комплексные руды используют для выплавки природно-легированных чугунов.

Флюсом при выплавке чугуна в до­менных печах является известняк СаСО3 или доломитизированный из­вестняк, содержащий СаСО3 и MgCO3.

Подготовка руд к доменной плавке осуществляется для повышения про­изводительности доменной печи, сни­жения расхода кокса и улучшения качества чугуна. Цель этой подготов­ки— увеличение содержания железа в шихте и уменьшение в ней примесей — серы, фосфора, повышение ее однородности по кусковатости и хи­мическому составу. Метод подготовки добываемой руды зависит от ее ка­чества.

Чугун выплавляют в печах шахтного типа—доменных печах. Сущность про­цесса получения чугуна в доменных печах заключается в восстановлении оксидов железа, входящих в состав руды, оксидом углерода, водородом и твердым углеродом, выделяющимся при сгорании топлива в печи.

Горение топлива. углерод кокса, взаимодействуя с кислородом воздуха, сгорает. В ре­зультате горения выделяется теплота и образуется газовый поток, содер­жащий СО, СО2, N2, H2, СН4 и др. При этом в печи несколько выше уровня фурм развивается температура выше 2000° С.Шихта (агломерат, кокс) опускается навстречу потоку газов, и при тем­пературе ~ 570° С начинается восста­новление оксидов железа.

Восстановление железа в доменной печи. В результате взаимодействия ок­сидов железа с оксидом углерода и тве­рдым углеродом кокса, а также с во­дородом происходит восстановление железа. Восстановление газами назы­вают косвенным, а восстановление тве­рдым углеродом — прямым. Реакции косвенного восстановления—экзотер­мические (сопровождаются выделением теплоты), они происходят главным об­разом в верхних горизонтах печи. Ре­акции прямого восстановления — эндо­термические (сопровождаются поглоще­нием теплоты), они протекают в ниж­ней части доменной печи, где тем­пература более высокая.

Восстановление железа из руды в до­менной печи происходит по мере про­движения шихты вниз по шахте печи и повышения температуры в несколько стадий от высшего оксида к низшему: Fe2O3->Fe3O4->FeO->FeО пускаясь, шихта достигает зоны в печи, где температура 1000—1100° С. При этой температуре восстановленное из руды твердое железо, взаимодейст­вуя с оксидом углерода, коксом и са­жистым углеродом, интенсивно раство­ряет углерод, вследствие чего темпе­ратура плавления железа понижается и на уровне распара и заплечиков оно расплавляется. Капли железоуглероди­стого сплава, протекая по кускам кокса, насыщаются углеродом (4% и более), марганцем, кремнием, фосфором, ко­торые при температуре 1000—1200° С восстанавливаются из руды, а также серой, содержащейся в коксе.

Продукты доменной плавки. Чугун — основной продукт доменной плавки. В доменных печах получают чугун различного химического состава в за­висимости от его назначения.

Передельный чугун выплавляют для передела его в сталь в конвертерах или мартеновских печах.

Литейный чугун используют на ма­шиностроительных заводах при произ­водстве фасонных отливок. Кроме чугуна в до­менной печи выплавляют ферросплавы доменные — сплавы железа с кремнием, марганцем и другими элементами. Их применяют для раскисления и легирова­ния стали.

Побочные продукты доменной плав­ки — шлак и доменный газ. Из шлака изготовляют шлаковату, цемент, шлакоситаллы, а доменный газ после очистки используют как топливо для нагрева воздуха, вдуваемого в доменную печь.
















2.2. Основные металлургические законы и их роль в процессе производства стали и электродуговых печах.

Основными материалами для про­изводства стали являются передельный чугун и стальной лом (скрап). Со­держание углерода и примесей в стали значительно ниже, чем в чугуне.

Поэтому сущностью любого метал­лургического передела чугуна в сталь является снижение содержания углерода и примесей путем их избирательного окисления и перевода в шлак и газы в процессе плавки.

Примеси отличаются по своим фи­зико-химическим свойствам, поэтому для удаления каждой из них в плавиль­ном агрегате создают определенные условия, используя основные законы физической химии.

В соответствии с законом действую­щих масс скорость химических реакций пропорциональна концентрации реаги­рующих веществ. Поскольку в наиболь­шем количестве в чугуне содержится железо, то оно окисляется в первую очередь при взаимодействии чугуна с кислородом в сталеплавильной печи:

Fe+l/2O2 = FeO + Q кДж.

Одновременно с железом окисляются Si, P, С, Мn и др.

Образующийся оксид железа при вы­соких температурах отдает свой кис­лород более активным элементам — примесям в чугуне, окисляя их. Чем больше оксида железа содер­жится в жидком металле, тем активнее окисляются примеси. Для ускорения окисления примесей в сталеплавильную печь добавляют железную руду, ока­лину, содержащие много оксидов же­леза. Таким образом, основное коли­чество примесей окисляется за счет кислорода оксида железа.

Скорость окисления примесей зависит от температуры металла и подчиняется принципу Ле Шателье, в соответствии с которым химические реакции, выде­ляющие теплоту, протекают интенсив­нее при более низких температурах или при некотором понижении температу­ры, а реакции, поглощающие теплоту, протекают активнее при высоких тем­пературах или при некотором повыше­нии температуры. Поэтому в начале плавки, когда температура металла не­высока, интенсивнее идут процессы оки­сления кремния, фосфора, марганца, протекающие с выделением теплоты, а углерод интенсивно окисляется толь­ко при высокой температуре металла (в середине и конце плавки).

После расплавления шихты образуются две не­смешивающиеся среды: жидкий металл и шлак. Металл и шлак разделяются из-за различных плотностей. В соот­ветствии с законом распределения (за­кон Нернста), если какое-либо вещество растворяется в двух соприкасающихся, но несмешивающихся жидкостях, то распределение вещества между этими жидкостями происходит до установле­ния определенного соотношения (кон­станты распределения), постоянного для данной температуры. Поэтому боль­шинство компонентов (Mn, Si, P, S) и их соединения, растворимые в жид­ком металле и шлаке, будут распре­деляться между металлом и шлаком в определенном соотношении, харак­терном для данной температуры.

Используя изложенные законы, про­цессы выплавки стали осуществляют в несколько этапов.


















2.3. Производство стали в мартеновских печах. Основные этапы при получении стали. Качество стали.

Мартеновская печь— пламенная отражательная.

В зависимости от состава шихты, используемой при плавке, различают разновидности мартеновского процесса: 1) скрап-процесс, при котором шихта состоит из стального лома (скрапа) и 25—45% чушкового предельного чугуна, 2) скрап-рудный процесс, при котором шихта состоит из жидкого чугуна (55—75%), скрапа и железной руды; процесс применяют на металлургических заводах, имеющих доменные печи. Наибольшее количество стали производят скрап-рудным про­цессом в мартеновских печах с основ­ной футеровкой, что позволяет пере­делывать в сталь различные шихтовые материалы.

Плавка стали скрап-рудным процессом в основной мартеновской печи. В печь с помощью завалочной машины за­гружают железную руду и известняк и после их подогрева подают скрап. По окончании прогрева скрапа в печь заливают жидкий чугун, который вза­имодействует с железной рудой и скра­пом. В период плавления за счет оксидов руды и скрапа интенсивно окисляются примеси чугуна.

После расплавления шихты, окисле­ния значительной части примесей и ра­зогрева металла проводят период «кипе­ния» ванны: в печь загружают желез­ную руду и продувают ванну подава­емым по трубам кис­лородом. В это время отключают подачу в печь топлива и воздуха и уда­ляют шлак.

Для удаления из металла серы наводят новый шлак, подавая на зеркало металла известь с добавлением боксита или плавикового шпата для уменьше­ния вязкости шлака. Содержание СаО в шлаке возрастает, a FeO уменьша­ется. Это создает условия для интен­сивного протекания реакций (7) и (8) и удаления из металла серы.

В период «кипения» углерод интен­сивно окисляется. В процессе «кипения» металл доводится до заданного химического состава, его температура выравнивается по объему ванны, из него удаляются газы и не­металлические включения. Процесс «ки­пения» считают окончившимся, если содержание углерода в металле соот­ветствует заданному, а содержание фо­сфора минимально.

После этого металл раскисляют в два этапа: 1) в период «кипения» прекращают загрузку руды в печь, вследствие чего раскисление идет путем окисления углерода металла, одновре­менно подают в ванну раскислители — ферромарганец, ферросилиций, алюми­ний; 2) окончательно раскисляют алю­минием и ферросилицием в ковше при выпуске стали из печи. После отбора контрольных проб сталь выпускают в сталеразливочный ковш через отвер­стие в задней стенке печи.

В основных мартеновских печах вы­плавляют стали углеродистые конст­рукционные, низко- и среднелегированные (марганцовистые, хромистые), кро­ме высоколегированных сталей и спла­вов, которые получают в плавильных электропечах.


Случайные файлы

Файл
ref-1.doc
13696-1.rtf
13141-1.rtf
168223.rtf
19337.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.