Шпоры (Документ Microsoft Word)

Посмотреть архив целиком

1.1. Жидкотекучесть литейных сплавов. Факторы, влияющие на жидкотекучесть. Связь конструкции отливки с жидкотекучестью.

Жидкотекучесть — это способ­ность металлов и сплавов течь в рас­плавленном состоянии по каналам ли­тейной формы, заполнять ее полости и четко воспроизводить контуры от­ливки.

Жидкотекучесть литейных сплавов за­висит от температурного интервала кри­сталлизации, вязкости и поверхностного натяжения расплава, температуры залив­ки и формы, свойств формы и т. д.

Чистые металлы и сплавы, затвер­девающие при постоянной температуре (эвтектические сплавы), обладают луч­шей жидкотекучестью, чем сплавы, об­разующие твердые растворы и затвер­девающие в интервале температур. Чем выше вязкость, тем меньше жидкотекучесть. С увеличением поверхностного натяжения жидкотекучесть понижается и тем больше, чем тоньше канал в литейной форме; с повышением тем­пературы заливки расплавленного ме­талла и температуры формы жидкотекучесть улучшается. Увеличение те­плопроводности материала формы сни­жает жидкотекучесть. Так, песчаная форма отводит теплоту медленнее, и расплавленный металл заполняет ее лучше, чем металлическую форму.


1.2. Горячие и холодные трещины в отливках, причины их возникновения. Причины коробления отливок. Технологические и конструктивные мероприятия, снижающие коробление. Горячие трещины в отливках возникают в процессе кристаллизации и усадки металла при переходе из жидкого со­стояния в твердое при температуре, близкой к температуре солидуса. Горячие трещины проходят по границам кристал­лов и имеют окисленную поверхность. Склонность сплавов к образованию го­рячих трещин увеличивается при наличии неметаллических включений, газов (водорода, кислорода), серы и других при­месей. Кроме того, образование горячих трещин вызывает резкие переходы тонкой части отливки к толстой, острые углы, выступающие части и т. д.

Для предупреждения возникновения горячих трещин в отливках необходимо создавать условия, способствующие формированию мелкозернистой структуры обеспечивать одновременное охлаждение тонких и толстых частей отливок; увеличивать податливость литейных форм, по возможности снижать температуру заливки сплава.

Холодные трещины возникают в области упругих деформаций, когда сплав полностью затвердел. Тонкие части от­ливки охлаждаются и сокращаются быст­рее, чем толстые. В результате в отливке образуются напряжения, которые и вы­зывают появление трещин. Холодные трещины чаще всего образуются в тонкостенных отливках сложной конфигурации и тем. больше, чем выше упругие свойства сплава, чем значительнее его усадка при пониженных температурах и чем ниже его теплопроводность. Опас­ность образования холодных трещин в отливках усиливается наличием в спла­ве вредных примесей (например, фосфора в сталях). Для предупреждения образования в отливках холодных трещин необ­ходимо обеспечивать равномерное охла­ждение отливок во всех сечениях путем использования холодильников; применять сплавы для отливок с высокой пластичностью; проводить отжиг отливок и т. п. Коробление—изменение формы и размеров отливки под влиянием напряжений, возникающих при охлаждении. Ко­робление увеличивается при усложнении конфигурации отливки и повышении ско­рости охлаждения, которая вызывает неравномерное охлаждение между от­дельными частями отливки и различную усадку. Коробление отливки может быть также вызвано сопротивлением формы усадке отдельных частей отливки. Для предупреждения короблений в отливках необходимо увеличивать податливость формы; создавать рациональную конст­рукцию отливки и т. д.










1.3. Механическое взаимодействие отливки и формы. Дефекты в отливках, возникающие в результате этого взаимодействия. Меры их предупреждения.

В расплавленном состоянии ме­таллы и сплавы способны активно поглощать значительное количество водо­рода, кислорода, азота и других газов из оксидов и влаги исходных шихтовых материалов при их плавке, сгорании топлива, из окружающей среды, при заливке металла в форму и т. д.

В жидких металлах и сплавах рас­творимость газов с увеличением тем­пературы повышается. При избыточ­ном содержании газов они выделя­ются из расплава в виде газовых пу­зырей, которые могут всплыть на повер­хность или остаться в отливке, образуя газовые раковины, пористость или не металлические включения, снижающие механические свойства и герметичность отливок. При заливке металла движущийся расплав может захватывать воз­дух в литниковой системе, засасывать его через газопроницаемые стенки кана­лов литниковой системы. Кроме того, газы могут проникать в металл из формы при испарении влаги, находящей­ся в формовочной смеси, при химических реакциях на поверхности металл — форма и т. д.

Для уменьшения газовых раковин и пористости в отливках плавку следует вести под слоем флюса, в среде защитных газов с использованием хорошо просушенных шихтовых матери­алов. Кроме того, перед заливкой расплавленный металл необходимо под­вергать дегазации вакуумированием, про­дувкой инертными газами и другими способами, а также увеличивать га­зопроницаемость форм и стержней, сни­жать влажность формовочной смеси, подсушивать формы и т. д

Дефекты отливок по внешним признакам подразделяют на наружные (песчаные раковины, перекос, недолив I и др.); внутренние (раковины усадочные и газовые, трещины горячие и холодные и др.).

Песчаные раковины — открытые или закрытые пустоты в теле отливки, которые возникают из-за низкой прочности формы и стержней, слабого уплотнения формы, недостаточного крепления выступающих частей формы и прочих причин.

Перекос—смещение одной части от­ливки относительно другой, возника­ющее в результате небрежной сборки формы, износа центрирующих штырей, несоответствия знаковых частей стерж­ня на модели и в стержневом ящике, неправильной установки стержня в форму и других причин.

Недолив — некоторые части отливки остаются незаполненными в связи с низкой температурой заливки, недостаточной жидкотекучестью, недостаточным сечением элементов литниковой системы, неправильной конструкцией отливки (например, малая толщина стенки отливки) и др. Усадочные раковины — открытые или закрытые пустоты в теле отливки с шероховатой поверхностью и грубокристаллическим строением. Эти дефекты возникают при недостаточном питании массивных узлов, нетехнологичной кон­струкции отливки, неправильной уста­новке прибылей, заливке перегретым металлом.

Газовые раковины — открытые или закрытые пустоты в теле отливки с чистой и гладкой поверхностью, которые возникают из-за недостаточной газопроницаемости формы и стержней, повышенной влажности формовочных смесей и стержней, насыщенности расплавленного металла газами и др. Трещины горячие и холодные—разрывы в теле отливки, возникающие при заливке чрезмерно перегретым ме­таллом, из-за неправильной конструк­ции литниковой системы и прибылей, неправильной конструкции отливки, повышенной неравномерной усадки, низкой податливости форм и стержней и др.

Методы исправления дефектов. Не­значительные дефекты в ответственных местах отливок исправляют заделкой замазками или мастиками, пропиткой различными составами, газовой или электрической сваркой.

Заделка дефектов замазками или ма­стиками—декоративное исправление мелких поверхностных раковин на от­ливках. Перед заполнением мастикой дефектные места очищают от грязи и обезжиривают. После заполнения ра­ковин мастикой исправленное место заглаживают, подсушивают и затирают пемзой или графитом.

Пропитывание составами применяют для устранения пористости отливок. С этой целью их погружают на 8—12 ч в водный раствор хлористого аммония. Проникая в промежутки между кри­сталлами металла, раствор образует оксиды, заполняющие поры отливок. Для устранения течи отливки из цвет­ных сплавов пропитывают бакелито­вым лаком. Газовую и электрическую сварку при­меняют для исправления дефектов на необрабатываемых поверхностях (рако­вины, сквозные отверстия, трещины). Дефекты в чугунных отливках заварива­ют с использованием чугунных элект­родов и присадочных прутков, в сталь­ных отливках—электродами соответст­вующего состава.





1.5. Термические и химические взаимодействие отливки и формы. Дефекты в отливках, возникающие в результате этого взаимодействия. Меры их предупреждения.

Тепловое воздействие металла на форму. В процессе заливки, затвердева­ния и охлаждения металл отдает теплоту литейной форме конвекцией, излучением и посредством теплопроводности. Чем дольше протекает металл по определен­ным участкам формы и находится в них в жидком состоянии, тем сильнее про­гревается поверхность формы и тем медленнее остывает расплав. В результате прогрева формы на поверхности контакта ее с металлом интенсивно развиваются тепловые, физико-химичес­кие и механические процессы, протека­ющие в период заливки, затвердевания и охлаждения металла. Вследствие этих процессов на поверхности отливки образуется пригар, который представляет собой трудно отделимый от поверхности отливки слой из металла, его оксидов и частичек формовочной смеси. Пригар ухудшает поверхность отливки, увеличивает трудоемкость ее очистки, снижается стойкость инструмента при обработке резанием. Различают химический и механический пригар. Химический пригар образуется на отливках в период соприкосновения формы с полузатвердевшем ме, еще имеющим высокую температуру. Появлению химического пригара способствует нали­чие в формовочной смеси оксидов щелоч­ных и щелочноземельных металлов, об­разующих с оксидом железа силикаты с низкой температурой плавления. Эти силикаты могут проникать между пес­чинками, образуя пригарную корку.


Случайные файлы

Файл
13974-1.rtf
162896.rtf
24258.rtf
116233.rtf
385.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.