Оказание первой медицинской помощи (88666)

Посмотреть архив целиком

«Утверждаю»

Начальник ОВО при Медвежьегорском РОВД

п/полковник милиции Данилов Ю.П.

« » 2001 года.


П Л А Н – К О Н С П Е К Т

По медицинской подготовке с младшим начальствующим составом ОВО при Медвежьегорском РОВД.

Тема: «Оказание первой медицинской помощи».

Цель: Совершенствовать уровень профессиональной подготовки сотрудников ВО по оказанию первой медицинской помощи.

Время: 15.00-17.00

Место проведения занятия: кабинет командира взвода

Учебные вопросы:

1. Оказание первой медицинской помощи

2. Первая помощь в экстремальных условиях

ХОД ЗАНЯТИЯ

1. Учебный вопрос: Оказание первой медицинской помощи

Оказание помощи при кровотечениях

Клиент может истекать кровью по какой угодно причине: удар ножа, огнестрельное ранение, порез куском стекла, попадание конечности во вращающийся механизм... Ваша задача — остановить кровотечение и вызвать врача. Наиболее чувствителен к потере крови головной мозг: за несколько минут кислородного голодания в нем могут произойти необратимые изменения. Поэтому при большой кровопотере голова пострадавшего должна быть размещена на полметра ниже ног. Но это после; сперва остановите кровотечение. Телохранитель должен в любой ситуации знать, где находится подходящий для этого материал. Самый простой способ остановить кровотечение — прижать место повреждения давящей повязкой.

Крупное артериальное кровотечение нужно остановить немедленно: прижмите артерию большими пальцами (один на другой) к костям скелета выше повреждения. У людей с развитой мускулатурой или избыточными жировыми отложениями прижать артерию пальцем трудно; пытайтесь сдавить сосуд ладонью или кулаком. При ранении брюшной аорты кровотечение удается приостановить только сильным и длительным придавливанием артерии кулаком к позвоночнику.

Экстренно остановить кровотечение можно, если с усилием согнуть сустав, расположенный выше раны. В место сгиба вложите валик из подручного материала: это усилит передавливание поврежденного сосуда.

Но лучше всего при сильном артериальном кровотечении выше места ранения наложить широкую резиновую или матерчатую ленту — жгут. Во избежание повреждений кожи и мягких тканей жгут накладывают поверх одежды или полотенца (платка). Поврежденному участку тела при этом нужно обеспечить неподвижность, — этого можно достичь, прибинтовав к конечности дощечку-шину. Периодически ослабляйте жгут и проверяйте, прекратилось ли кровотечение.

Зимой пережатую конечность нужно беречь от обморожения. Каждые 30 минут зимой снимайте жгут, пережимайте артерию пальцами, а спустя 10—15 минут вновь накладывайте жгут выше или ниже прежнего положения. Летом эта процедура требуется реже, один раз в час. Если этого не делать, конечность может навсегда утратить подвижность.

Жгут в сочетании с дощечкой-шиной и мягким валиком поможет и при ранении яремной (шейной) вены либо сонной артерии. Шину прибинтовывают к голове и плечу: она помогает избежать удушения.

Точки пальцевого прижатия артерий:

1 — височной; 2 — наружной челюстной; 3 — сонной; 4 — подключичной; 5 — локтевой; 6 — лучевой; 7 — плечевой; 8 — подмышечной; 9 — брюшной аорты; 10 — бедренной; 11 — подколенной.

Техника пальцевого прижатия артерий:

а — сонной; б — подключичной; в — плечевой; г — бедренной.

Если кровотечение осложнено переломом, применить жгут удается не всегда; тогда ничего не остается, кроме давящей повязки. Нежелательно накладывать жгут на предплечье и особенно голень, — здесь плохо развиты окольные пути кровообращения. Имейте в виду, что наложение жгута вызывает сильную боль. Не используйте в качестве жгута проволоку, леску, тонкие веревки: они повредят мягкие ткани.

Тяжелее всего, когда угроза большой потери крови возникает в ходе боя, — противник ранил вас. У вас есть шанс продолжить сопротивление, если рана нанесена в плечо, предплечье, кисть. Перебросьте оружие в здоровую руку. Больную руку обездвижьте, сунув за пазуху. Прижмите ее там раной к телу или к изнанке одежды. Истечение крови при этом заметно снизится.

Временная остановка кровотечения из артерий фиксированием конечности в состоянии максимального сгибания:

а — подключичной; б — плечевой и локтевой; в — бедренной; г — подколенной.


Оказание помощи при ранении холодным оружием

Они часто приводят к гибели при повреждении жизненно важных органов. Кроме того, от попадания крови в легкие через рану наступает удушье, а от попадания воздушной пробки из раны в кровеносный сосуд прекращается кроваток; высок риск инфицирования раны и крови. В этих случаях помочь себе или клиенту вы, скорее всего, не сумеете; дай Бог, чтобы это сумели (и успели) сделать врачи!

Типичные места наложения жгута при кровотечении из артерий:

1 — плеча; 2 — предплечья локтевого сустава; 3 — бедра; 4 — коленного сустава и голени

Однако в некоторых случаях за жизнь можно и нужно успешно бороться. Ранение может привести к попаданию воздуха в грудную полость. Несмотря на то, что легкие при этом целы, вам грозит удушье: воздух в грудной полости сожмет легкие и не даст им расправиться для нормального дыхания. В этой ситуации не поддайтесь панике: срочно сделайте глубокий выдох, плотно зажмите рану рукой или заклейте скотчем. Затем вдохните. Возьмите на заметку: в армейском индивидуальном перевязочном пакете клеящую основу имеет упаковочный материал.

Оказание помощи при ожогах

Водой или снегом охлаждайте обожженные части тела в течение 15—20 минут: это уменьшит боль, и предотвратит отек тканей. Не прикасайтесь к ожогам и ранам руками, не протыкайте пузыри, не отдирайте прилипшую (пригоревшую) одежду, не мажьте и не посыпайте ожоги. Обеспечьте пострадавшему покой и тепло, дайте две таблетки амидопирина или анальгина и теплого чаю; обожженные части желательно перевязать стерильным бинтом. При ожоговом шоке срочно дайте 20 капель валерьянки. Признаки шока: пострадавший резко бледнеет, пульс становится слабым, а дыхание частым и неглубоким. Позаботьтесь о том, чтобы пострадавший скорее попал в руки врачей, желательно в ожоговый центр.

Возьмите на заметку: в автомобильной аптечке имеется специальная рюмка для промывания глаз. При ожоге глаз полезно делать примочки раствором борной кислоты: половина чайной ложки кислоты на стакан воды.

Оказание помощи при ударе в пах

В паху расположено множество сосудов и мышц, а нервов там на каждом квадратном сантиметре больше, чем где бы то ни было, — за исключением головного мозга. Сильный удар в пах может привести даже к смерти от болевого шока. На тренировках рукопашного боя особое внимание обратите как на нанесение ударов в пах, так и на защиту от таких ударов.

Ушибленные половые органы до вмешательства уролога-травматолога охлаждайте снегом, водой или льдом. Попытайтесь сконструировать из полиэтиленового пакета нечто вроде суппоэректория, специального мешочка с охлаждающим агентом, какие есть в больницах. Гораздо эффективнее новокаиновая блокада, но лишь специалист сумеет ввести новокаин шприцем в семенной канатик.

Имейте в виду, что заморозка — не панацея от всех бед. Жестокий удар в пах перекручивает семенной канатик или подвеску придатка яичка в мошонке: в этом случае в течение часа необходима хирургическая операция, иначе яичко омертвеет и станет бесплодным.

Сильный удар по половому члену может привести к разрыву уретры. Если сильно дернуть за член, его можно и оторвать, — при сохранении внешней целостности! Подобным образом некогда расправлялись с насильниками: после этой процедуры они уже не в силах были насиловать.

Учтите, что факт размозжения яичка от удара можно уверенно определить лишь при операции; часто снаружи мошонка выглядит совершенно невредимой, и даже ультразвуковая диагностика (УЗИ) оказывается бессильна. Размозженное яичко подлежит удалению. Некоторые травмы, особенно собачьи укусы, сопровождаются выпадением яичка. Нужна срочная медицинская помощь, чтобы поместить яичко на место!

Обилие кровеносных сосудов обеспечивает колоссальные гематомы в результате внутренних кровотечений после ударов в пах. Гематома размерами с дыню может располагаться между оболочкой яичка и мышечной оболочкой мошонки. Такая гематома сопровождается сильным загноением, передавливает сосуды, снабжающие яички кровью, и чревата омертвением яичек. В этом случае требуется хирургическое вмешательство.

Исходя из того, что мошонка является мышечным образованием, попытайтесь натренировать способность прятать яички в паховом канале; специальные упражнения для этого проделывают, например, десантники, чтобы уберечься от травм при прыжках с парашютом. Нанося удары в пах, помните, что вы можете причинить противнику очень серьезные и даже необратимые повреждения.

Оказание помощи при отравлениях

Кухня и бар шефа — предмет неусыпных забот телохранителя. Следите, чтобы сюда поступали доброкачественная пища и напитки из известных источников. Для посторонних кухня и бар — святая святых. Достаточно капнуть в рюмку со спиртным снотворное барбамил (0,05 грамма) или заменить обыкновенные сигареты на сигареты с небольшим количеством конопли, чтобы у человека, употребившего спиртное или сигарету, притупилась бдительность.

Клиент может случайно отравиться пищей или чрезмерной дозой снотворного; его могут попытаться отравить недруги. Телохранитель обязан заметить симптомы отравления, оказать первую помощь и вызвать врача либо срочно доставить шефа в больницу. Во многих ситуациях такая помощь принесет больше пользы, чем владение тайским боксом. Однако еще полезнее деятельность телохранителя по предупреждению отравлений. Не забывая ни на миг о внешних опасностях, помните о внутренних. Обращайте внимание на то, что ест и пьет ваш клиент, какими лекарствами пользуется. Даже если вы не предотвратите отравления, то, зная его причину, сумеете правильно оказать первую помощь и объяснить врачам, что случилось.


Случайные файлы

Файл
Anapa.doc
82657.rtf
159588.rtf
94019.rtf
7093-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.