Ожоги (к/р по медподготовке) (88660)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИИ

Учебный центр ГУВД Ставропольского края




Цикл Специальных Дисциплин









КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА


по дисциплине:


«Медицинская подготовка»


по теме:


«Ожоги»










Выполнила:

Слушатель взвода 21 л-т милиции

Борисова Ю.А.


Проверил:_____________________

Оценка:________________________






Г. Ставрополь 2002 г.

Содержание:


  • Введение

  • Заключение

  • Библиография

ВВЕДЕНИЕ


Ожоги — частое и тяжелое по­вреждение, летальность от кото­рого еще очень велика. Еже­годно в Европе и США в стацио­нарном лечении нуждаются бо­лее 200 тыс. больных с ожогами. В течение 1 года в Европейских странах погибают от ожогов около 60 тыс. человек; среди них большую группу составляют де­ти. У многих из числа тех, кото­рые выздоравливают, остаются обезображивающие рубцы. Бу­дучи сложной и не до конца изученной, проблема ожогов продолжает привлекать к себе внимание ученых, практических хирургов и организаторов здра­воохранения. Лечение обож­женных, в особенности детского возраста, трудоемко и длитель­но. Оно требует специальных знаний, оборудования, условий и высокого профессионального мастерства от медицинских ра­ботников.

В настоящее время для совершенствования меди­цинской помощи обожженным в России и во многих странах мира созданы специализированные цен­тры и отделения. В них применяются современные методы обслуживания и лечения больных. Для работы в подобных отделениях медицинский персонал должен быть соответствующим образом обучен.

Ожогом называется повреждение тканей, вызван­ное действием высокой температуры, химических веществ, излучений и электротока. Соответственно этиологическому фактору ожоги называются терми­ческими, химическими, лучевыми и электрическими.


ТЕРМИЧЕСКИЕ ОЖОГИ

Термические ожоги представляют собой наиболее распространенный вид поражений и составляют 90—95% всех ожогов. Необходимо отметить, что ожоги на производстве составляют лишь 25—30% всех травм, остальные 75% — это бытовые травмы.

Наиболее часто встречаются ожоги от воздейст­вия пламени, горячей жидкости, пара, а также при соприкосновении с горячими предметами. Для обра­зования ожога имеет значение не только температу­ра травмирующего фактора, но и длительность его воздействия.

В мирное время удельный вес ожогов среди дру­гих травм составляет 10—12%. Во время Великой Отечественной войны ожоги составляли около 2% всех ранений. В настоящее время в связи с примене­нием новых видов оружия (напалм, фосфор), осо­бенно в случаях использования ядерного оружия, структура санитарных потерь может резко изменить­ся: доля обожженных составит 80% и более от всех пострадавших. При этом ожоги могут быть как пер­вичными (тепловое и световое излучение при ядерном взрыве), так и вторичными (пожары, взрывы газов, электротравмы и т. п.).

При ожогах всегда наблюдается общая реакция организма на травму. Если при небольших ожогах она проявляется лишь естественной реакцией на боль и не влечет за собой сколько-нибудь существенных функциональных изменений, то при обширных ожогах всегда возникают более или менее выраженные нару­шения жизнедеятельности органов и систем вплоть до самых тяжелых, ведущих к смерти.

Патологическое состояние организма, возникаю­щее в ответ на ожог, называется ожоговой болезнью.

Различают следующие периоды ожоговой болезни: 1) ожоговый шок; 2) острую ожоговую токсемию; 3) острую септикотоксемию; 4) реконвалесценцию.

Тяжесть ожоговой болезни определяется двумя факторами — обширностью ожога, т. е. площадью поражения, и глубиной повреждения тканей — сте­пенью ожога.

Кожа состоит из двух слоев — эпителиальной ткани — эпидермиса и соединительной ткани — дер­мы. Эпидермис постоянно обновляется за счет роста новых эпителиальных клеток — базальных и шипова­тых. В слое базальных клеток находятся поверх­ностные окончания кровеносных сосудов, обеспечи­вающих кровоснабжение кожи. В случае гибели кле­ток росткового слоя рост эпителия в зоне поражения не происходит и дефект закрывается вторичным натя­жением при помощи соединительной ткани — рубца.

В зависимости от того, поражен ростковый слой или нет, т. е. возможна в дальнейшем эпителизация или нет, все ожоги делят на поверхностные и глубо­кие, выделяя четыре степени, которые приведены на рисунке.




А



Б



В


Г


Рисунок – классификация ожогов.


Местные проявления: А – 1 степень – гиперимия, Б – 2 степень – образование пузырей, В- 3 степень – некроз кожи, Г – 4 степень - обугливание


Ожоги I, II и IIIA степени называются поверх­ностными, так как поражаются лишь поверхностные слои эпидермиса. Более глубокие поражения кожи наблюдаются при ожогах III и IV степени. Ожоги III степени подразделяются на IIIA и П1Б степень. При ожогах IIIA степени происходит частичное пора­жение росткового и базального слоев кожи и воз­можна самостоятельная эпителизация (такие ожоги относят к поверхностным). При ожогах ШБ степени отмечается гибель всех слоев кожи — эпидермиса и дермы (глубокие ожоги).

Ожог I степени — гиперемия и отек поражен­ного участка, чувство жжения. При этом гибели клеток не наблюдается.

Ожог II степени — небольшие, ненапряженные пузыри со светлым содержимым (плазма крови). Вокруг пузырей — участки гиперемии. Чувство жжения. Пузыри появляются вследствие отслойки верх­них слоев эпидермиса плазмой крови, пропотевшей из сосудов базального слоя.

Ожог IIIA степени — обширные, напряженные, с желеобразным содержимым или разрушенные пузыри. На месте разрушенного пузыря — влажная розовая поверхность с участками бледного, белесоватого цвета (пораженный базальный слой). Болевая чувствительность снижена.

Ожог ШБ степени — обширные пузыри е ге­моррагическим содержимым. На месте разрушенных пузырей — плотный, сухой темно-серого цвета струп (тромбоз сосудов кожи и коагуляция клеточного белка).

Ожог IV степени — ожоговый струп плотной консистенции, типа плотной бумаги или картона, коричневого или черного цвета. Иногда сквозь него можно видеть тромбированную сосудистую сеть, обугливание.



ХИМИЧЕСКИЕ ОЖОГИ

Химические ожоги возникают в результате попада­ния на кожу кислот, щелочей и других химически активных веществ. Глубина ожога зависит от концен­трации химического агента, его температуры и дли­тельности воздействия.

При оказании первой доврачебной помощи необ­ходимо создать условия для быстрейшего удаления химического агента, снижения концентрации его остатков на коже, охлаждения пораженных участков. Наиболее эффективно промывание кожи проточной водой (креме случаев ожога негашеной известью). При ожоге кислотами обоснованным является промывание поверхности ожога слабыми растворами щелочей (натрия гидрокарбонат), а при ожоге щелочами — кислотами (0,01% раствор хлороводородной кислоты, 1—2% раствор уксусной кислоты). Чем раньше будет удален химический агент, тем меньшей деструкции подвергнутся ткани, поэтому целесообразно до момен­та приготовления нейтрализующего раствора начать длительное (не менее 20—30 мин) промывание пора­женного участка проточной водой.

В случае пропитывания химически активным ве­ществом одежды нужно стремиться быстро удалить ее. В ряде случаев целесообразно сначала начать промывание сильной струей проточной воды с по­мощью шланга, помещенного под одежду. При этом создается водяная прослойка, которая изолирует кожу от пропитанной химическим веществом одежды. Через 5—10 мин от начала промывания надо осторож­но, чтобы не причинить ожогов оказывающему по­мощь и не распространить химический агент на непо­раженные ткани, снять одежду и продолжить промы­вание места ожога.

Исключение составляют случаи, когда вследствие химической природы поражающего вещества контакт его с водой противопоказан. Например, гидрат ди-этилалюминия, триэтилалюминий при соединении с водой воспламеняются, а при попадании воды на негашеную известь или концентрированную серную кислоту выделяется тепло, что может привести к до­полнительному термическому повреждению. Не реко­мендуется гасить небольшими порциями воды напалм, так как при этом происходят разбрызгивание смеси и значительное парообразование, что может явиться причиной увеличения площади поражения.

Химические ожоги во многом сходны с термиче­скими, но имеют ряд особенностей. Ожоги кислотами протекают по типу коагуляционного некроза, при этом образуются комплексы кислотных протеинатов, про­исходят распад белков и резкое обезвоживание тка­ней — возникает плотный струп.

Ожоги щелочами характеризуются образованием колликвационного некроза. Щелочи расщепляют белки, образуя щелочные протеинаты, омыляют жиры. Сквозь поврежденную кожу щелочи проникают в глубжележащие ткани, вызывая их повреждение.

Обширные ожоги, вызванные различными хими­ческими веществами, могут приводить к значитель­ным изменениям внутренних органов. Так, фосфор и его соединения, пикриновая кислота оказывают нефротоксическое действие, таниновая и фосфорные кислоты вызывают поражение печени. Эти особенности надо учитывать при проведении общего лечения. Местное лечение химических ожогов в стационаре и поликлинике принципиально не отличается от лечения термических ожогов.

ЭЛЕКТРООЖОГИ


Случайные файлы

Файл
73391.rtf
99673.rtf
75663.rtf
181022.rtf
104519.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.