Надпочечники и их физиологическая функция (ref-adrenal)

Посмотреть архив целиком

Российский Государственный Медицинский Университет им. Н.И. Пирогова

Кафедра физиологии

Реферат по физиологии
на тему:

«Надпочечники и их
физиологическая функция»

Московский лечебный факультет
студента группы № 217
Кирьянова М.А.

Москва 2002


Оглавление

Оглавление 2

Физиология 3

Эффекты глюкокортикоидов. 7

Регуляция секреции глюкокортикоидов. 8

Патофизиология. 8

Некоторые особенности физиологии и патологии надпочечников у детей. 9

Возрастные изменен и я. 10

Приложение (таблицы и иллюстрации) 11

Рис 1. Секреция глюкортикоидов и их действие 11

Рис. 4. Микропрепарат надпочечника мужчины: 12

Рис. 3. Схематическое изображение 12

Рис. 2. Микропреиарат надпочечника человека (продольный срез): 12

Список литературы 13



Физиология

Надпочечники являются эндокринными железами. Продуцируемые ими гормоны обладают большим разнообразием биол. свойств и широким спектром действия на обменные процессы, участвуют в регуляции жизненно важных функций организма как в обычных физиол. условиях, так и в процессе адаптации организма к меняющимся условиям окружают среды, в т. ч. и при воздействия экстремальных факторов.

В мозговом веществе Н. синтезируются катехоламины (см.), к которые относятся адреналин (см.), норадраналин (см.) и дофамин. Они обладают выраженным действием на ум водный, жировой, электролитный i мены, участвуют в регуляции сердечно-сосудистой систем, влияют на возбудимость нервно| системы и сократительную функцию гладкой мускулатуры. Действие катехоламинов может меняться в зависимости от уровня секреции гормона.

В корковом веществе Н. синтезируются кортикостероиды (см.). В клубочковой зоне коркового вещем продуцируются минералокортикоидные гормоны (см.), которые играют определяющую роль в поддержание баланса электролитов и жидко в организме (см. Водно-солевой обдели Средняя пучковая зона корковой вещества является местом образования глюкокортикоидных гормонов (см.), которые участвуют в регуляции основных видов обмена практически во всех тканях организма и совместно с другими гормонами обеспечивают постоянство внутренней среды. При повышении концентрации глюкокортикоидов в крови наиболее яркими эффектами являются усилиние гликонеогенеза, торможение синтеза белка и нуклеиновых к-т, липолиз, снижение проницаемости клеточных мембран.

Глюкокортикоиды, особенно кортикостерон (см. также) оказывают действие на минеральный обмен. Во внутренней, сетчатой, зоне коры Н. синтезируются половые гормоны — андрогены (см. и эстрогены (см.), однако они составляют лишь незначительную часть половых гормонов в организме, основная их масса продуцируется половыми железами.

Регуляция функций Н. осуществляется различными путями. Секреция катехоламинов находится под регулирующим влиянием нервной системы, осуществляемым через чревный нерв.

Секреция глюкокортикоидных и половых гормонов регулируется кортиколиберином и адренокортикотропным гормоном (см.) который влияет также на пролиферативные процессы в корковом веществе Н. Длительное повышение концентрации АКТГ в крови приводитк увеличению массы Н.; гипофизэктомия, напротив, вызывает атрофии коркового вещества. Наиболее существенным в регуляции секреции минералокортикоидов является соотношение в крови натрия и калия; недостаток натрия усиливает секрецию альдостерона.

Полагают, что влияние дефицита натрия па функцию клубочковой зоны коркового вещества опосредуется через систему ренин — атгиотензин. В отличие от натрия ионы калия влияют на корковое вещество непосредственно, стимулируя секрецию минералокортикоидов. Широкое разнообразие биол. эффектов гормонов П. определяет важное место Н. в нейроэндокринной системе.

Удаление обоих Н. приводит к гибели организма в связи с прекращением образования альдостерона (см.) и гидрокортизона (см.), играющих жизненно важное значение. В крови кортикостероиды связываются плазменным белком — кортикостероидсвязыватщим глобулином -В) и в виде белково-стероидного комплекса достигают периферических тканей. Проникая в цитоплазму клеток-мишеней, кортикостероиды связываются со специфическими белки -рецепторами. Гормон - рецепторный комплекс обеспечивает транслокацию стероида в ядро клетки и дополнительно к генетическом аппарату, что в в конечном счете предопределяет реакцию гормонального эффекта. Физиол. эффекты катехоламинов реализуются через а- и
-адренорецепторы меток органов и тканей (мишеней).

Наряду с другими элементами нейро-эндокринной системы Н. принимают активное участие в поддержании гомеостаза (см.). Особенно возрастает роль Н. при воздействии на организм экстремальных факторов, условиях остро развивающегося стресса (см.) наиболее ярко проявляются взаимодействие коркового и мозгового вещества Н. В состав так наз. гипоталамо - гипофизарно – адреналовой системы, обеспечивающей адаптацию живого организма к стрессорным воздействиям, входят и Н. Впервые на участие Н. в реакциях напряжения указан но в исследованиях (У. Кениона 1926), в которых была раскрыта роль адреналина при эмоциональных реакциях страха, ярости, боли.

В 1936 Г. Селье описал адаптационный синдром •(см.), развивающийся в организме под влиянием стрессорных факторов; при этом отмечено возрастание секреции гипофизом ЛКТГ и высвобождения глюкокортикоидов. Катехоламины, принимающие участие в пусковых механизмах адаптационного синдрома, влияют на функцию коркового вещества Н. через стимуляцию соответствующих образований гипоталамуса. Высокие концентрации глюкокортикоидов и катехоламинов, появляющиеся в крови в следствие воздействия стрессорных факторов, в силу свойственного им физиологического действия (стимуляция катаболических процессов в некоторых периферических тканях, активация глюконеогенеза и синтетических процессов в печени) обеспечивают организм, находящийся в экстремальных условиях, энергетическим и пластическим материалом.

При длительном действии вредоносных факторов вследствие активации кортиколиберина и адренокортикотропной функции гипофиза развивается гипертрофия, а затем и гиперплазия коркового вещества Н.; повышается синтез РНК и белка, увеличивается количество клеток, интенсифицируется стероидный генез. Все это создает условия для максимальной секреции гормонов коры Н. в экстремальных условиях.

Регенераторные и компенсаторные свойства коркового вещества Н. настолько велики, что, напр., клин, проявления острой надпочечниковой недостаточности возникают только при разрушении около 95% ткани железы.

Биохимия надпочечников определяется биохим. составом тех гормонов, которые этой железой продуцируются. Так, корковое вещество продуцирует большое количество стероидных соединений, которые делятся на три группы: С18-стероиды —• эстрогены; С19-стероиды — андрогены; С21-стероиды — собственно кортикостероиды.

Все они являются производными циклопентанпергидрофенантрена, к которому присоединены гидроксилы (см. Стероидные гормоны). Мозговое вещество Н. выделяет гормоны, относящиеся к биогенным моноаминам — азотсодержащим органическим соединениям (см. Амины).



У млекопитающих надпочечник — это парный орган, лежащий над почкой и состоящий из двух частей, которые различаются по своему происхождению, морфологии и функции, — коркового (коры) и мозгового вещества. Кора развивается из складки целомического эпителия, из которого образуются и гонады. Симпатобласты из брюшных симпатических ганглиев мигрируют в область расположения коркового вещества и в дальнейшем образуют клетки мозгового вещества надпочечников, вырабатывающие катехоламины. Такое происхождение объясняет близость гормонов, выделяющихся в коре надпочечника и в железистой ткани гонад: и те, и другие являются стероидами. Это определяет синергичносты симпатической нервной системы и гормонов мозгового вещества надпочечника.

У низших позвоночных гомологом коры надпочечника является интерреналовая железа — островки железистой ткани, вырабатывающей кортикостероиды. Они разбросаны в ткани головной и отчасти туловищной почки. Хромаффинная ткань, являющаяся гомологом мозгового вещества надпочечника, разобщена с интерреналовой и находится вблизи крупных кровеносных сосудов.

 

Рис. 6.19

Схема зон надпочечника и вырабатываемые ими гормоны

1 — пучковая зона, 2 — сетчатая зона, 3 — корковое вещество, 4 — мозговое вещество, 5 — клубочковая зона.

 

В ходе эволюции позвоночных происходила постепенная концентрация структур интерреналовой и хромаффинной ткани и их объединение в одну железу — надпочечник. Уже у рептилий образуется единый парный орган, характерный также и для более высокоорганизованных позвоночных и человека (рис. 6.19). Объединение коры и мозгового вещества в один орган дает определенное преимущество для регуляции комплексной секреции стероидов и катехоламинов, например, при стрессе.

Кора надпочечника.

У млекопитающих состоит из трех слоев: клубочковой зоны, лежащей снаружи, пучковой зоны и сетчатой, прилежащей к мозговому веществу. Надпочечник имеет обильное кровоснабжение.

Из коры надпочечника выделено около 50 различных стероидов (табл. 6.5). Большинство из них являются промежуточными продуктами синтеза активных гормонов. Основным субстратом для синтеза стероидных гормонов является холестерин, поступающий в клетки с кровью.

В клетках он хранится в видеэфиров или других соединений в мембранах, липидных каплях или липосомах, представляющих собою депо холестерина. В процессе синтеза стероидов большую роль играют митохондрии, эндоплазматический ретикулум, комплекс Гольджи. Ряд этапов синтеза стероидов осуществляется в митохондриях, в связи с этим в стероидогенных тканях эти органоиды имеют везикулярные кристы.


Случайные файлы

Файл
35973.rtf
114493.rtf
83512.rtf
142467.rtf
172418.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.