Механизм формирования наркомании и алкоголизма (ekology)

Посмотреть архив целиком

Содержание:


  1. Введение 2

  2. Понятие наркомании и алкоголизма 3

  3. Теоретические модели возникновения алкоголизма и наркомании (природа наркомании и алкоголизма) 5

    1. Генетическая предрасположенность 5

3.2 Алкоголизм и наркомания-особенность человеческой психики 8

3.3 Социальные и культурные факторы 9

3.4 Боль и самолечение 11

3.5 Факторы окружающей среды 11

4. Механизм формирования наркомании и алкоголизма 11

  1. Этапы формирования наркотической зависимости 16

  2. Заключение 18

Список использованной литературы 20

  1. Введение


Злоупотребление наркотиками и алкоголем, известное с древнейших времен, сейчас распространилось в размерах, тревожащих всю мировую общественность. Даже при сужении, с точки зрения наркологов, границ наркомании и алкоголизма до юридически приемлемых во многих странах они признаны социальным бедствием. Наркотические мафии управляют государствами (Латинская Америка ), имеют свои армии ( Юго-восточная Азия). Доходы подпольных корпораций по торговле наркотиками превышают известные доходы от торговли нефтью и приближаются к мировым доходам от торговли оружием. Особенно гибельно злоупотребление в молодежной среде - поражается и настоящее, и будущее общества. Полная, с точки зрения наркологов, картина распространения злоупотребления, включающая формы токсикоманий, еще более трагична. Вещества и препараты, не включенные в список наркотиков, как правило, еще более злокачественны, приводят к еще большему ущербу для индивидуума, а затем и для общества в целом.

В современной молодежной субкультуре стремительно формируется феномен “наркоманического сознания” - жизненный успех, духовное совершенствование, секс, коммуникация начинают рассматриваться неотрывно от наркотического “кайфа”. Степень материального благополучия определяется помимо марки автомобиля, дорогой одежды, способности посещать престижные увеселительные заведения, еще и возможностью приобретения “дозы” престижного наркотика. Из философских концепций в молодежной среде наиболее модными стали те, которые основаны на описании и анализе духовного опыта приобретенного посредством употребления наркотиков, некоторые из который являются идеологическим основанием и оправданием наркомании. Подростки читают книги Кастанеды, Гроффа, Лири, где воспевается “волшебный мир” открывающийся под влиянием галлюциноенов: ЛСД, псилобицина, мескалина.

Наркомания и алкоголизм – заболевания или слабость характера? В чем заключается природа такого страшного заболевания? Как формируется зависимость c точки зрения физиологии? Ответы на эти вопросы я попыталась отразить в реферате.

  1. Понятия наркомании и алкоголизма.


Если обратиться к большому энциклопедическому словарю, то в нем мы находим следующее определение: наркомания (от греч. narke – оцепенение и мания) - болезнь, характеризующаяся непреодолимым влечением к наркотикам, вызывающим в малых дозах эйфорию, в больших – оглушение, наркотический сон. Термин “наркомания” этимологически связан с понятием “наркотик” (от греч. narkotikos- усыпляющий). Однако терминологическая неопределенность возникает сразу же, как только речь заходит о препаратах, не относящихся к группе опия, т.к. среди средств, отнесенных к наркотикам, лишь опиаты и ноксирон обладают снотворным воздействием. Другие же препараты по своей фармакологической активности являются психостимуляторами, психотомиметиками и т.д. В настоящее время термин “наркотическое вещество” (наркотик) применяется по отношению к тем ядам или веществам, которые способны вызвать при их употреблении эйфоризирующее, снотворное, болеутоляющее или возбуждающее действие.

Кроме того, в литературе, посвященной проблеме наркомании, встречается точка зрения, что наркотик - это вещество, удовлетворяющее трём критериям:

  1. Медицинский критерий: это вещество оказывает специфическое (седативное, стимулирующее, галлюциногенное и др.) влияние на центральную нервную систему.

  2. Социальный критерий: немедицинское употребление вещества имеет большие масштабы, и последствия этого приобретают социальную значимость.

  3. Юридический критерий: данное вещество признано законодательством наркотическим.

Образно говоря, наркотик – это отрава для мозга. Яды, отравляющие мозг, (в отличие от воздействия их на другие органы человеческого организма, например, желудок) не вызывают у человека болевых ощущений и отрицательных эмоций, т.к. в мозге человека отсутствуют болевые рецепторы. В этом эффекте и таится основная притягательная (и разрушительная) для физиологии человека сила, стремление к “безнаказанному” состоянию эйфории, галлюцинации.

По силе воздействия на организм человека врачи-специалисты располагают наркотики следующим образом: самый слабый из них – шоколад, затем следует чай и кофе. Указанные выше наркотические вещества являются скорее возбуждающими. А далее идут более сильные – опьяняющие наркотики: никотин, марихуана, алкоголь, опий и др. По степени привыкания человека к наркотикам они могут быть представлены так:
 
 

Вид наркотика

% людей, попробовавших наркотик, привыкающих к нему с первого раза:

Никотин (“с первой сигареты”)

80

опий, морфий и др. 

60

алкоголь (“с первой рюмки”)

20-40


В медицинской энциклопедии алкоголизм определяется так: это заболевание, вызываемое систематическим употреблением спиртных напитков, характеризующееся влечением к ним, приводящее к психическим и физическим расстройствам и нарушающее социальные отношения лица, страдающего этим заболеванием.

Впервые термин "Алкоголизм" был применен в 1849 году шведским врачом и общественным деятелем М. Гуссом (Хусс; М. Huss) для обозначения совокупности болезненных изменений, происходящих в организме под влиянием употребления спиртных напитков. В современном понимании биологическое и медицинское значение термина " Алкоголизм" неотделимо от его социального содержания. Однако не следует ставить знак равенства между пьянством (неумеренным потреблением спиртных напитков), как формой антиобщественного поведения, и алкоголизмом, как болезнью. Пьянство порождает алкоголизм, но не является болезнью. Алкоголизм характеризуется определёнными признаками, которые отличают его от так называемого "привычного", или "бытового", пьянства. Алкоголизм, хроническое самоотравление алкоголем чаще всего в виде водки, влекущее за собою хронический катар желудочно-кишечного канала, глубокие поражения печени и др. желез, перерождение сосудов и в особенности мозга, что вызывает поражение центральной и периферической нервной системы (неврит - воспаление нервных стволов), шаткую походку, ослабление психической деятельности и понижение нравственного чувства, душевные заболевания.


3. Теоретические модели возникновения алкоголизма и наркомании.


На данном этапе развития общества проблемы наркомании и алкоголизма среди населения остаются актуальными. В международном антинаркотическом центре в Нью-Йорке существует документ, указывающий, что число наркоманов на земном шаре - 1 млрд. человек.

Что толкает людей принять наркотик или выпить алкогольный напиток? Как возникает привыкание и зависимость? Наркомания и алкоголизм – физические или социальные болезни?

Как показал недавний опрос, две трети россиян (66%) считают наркоманию физической болезнью и лишь четверть опрошенных (27%) видят в ней преступление. Особенно часто придерживаются мнения о наркомании как болезни те, у кого среди знакомых, друзей или родственников есть люди, употребляющие наркотики (79%). По сравнению с этой группой респонденты, в чьем окружении нет таких людей, вдвое чаще считают наркоманию преступлением (30% и 14% соответственно). Но и здесь доминирует представление, что зависимость от наркотиков - это болезнь (63%).

Различными учеными были изучены многочисленные факторы риска появления нарушений, связанных с возникновением тяги к употреблению наркотических веществ и алкоголя. Ниже представлены факторы риска и общие концепции природы наркомании и алкоголизма.


    1. Генетическая предрасположенность.


Диспропорциональность злоупотребления наркотическими веществами в различных семьях свидетельствует о существовании генетической предрасположенности к этим нарушениям. В 50 % случаев алкоголизма, который больше всего изучался в этом отношении, обнаружена его связь с положительным семейным анамнезом. В ходе обследований приемных детей и близнецов удалось разделить влияние среды проживания и генетического фактора. Были получены веские доказательства в пользу генетического компонента алкоголизма. По сравнению с непьющими "приемными детьми" большее число употребляющих алкоголь "приемных детей" имеют биологических родителей-алкоголиков. Кроме того, отсутствует связь между алкоголизмом приемных родителей и алкоголизмом их детей, что свидетельствует о меньшем влиянии среды проживания. Исследования близнецов показало, что большее сходство с точки зрения употребления алкоголя наблюдается у однояйцовых (монозиготных) близнецов, чем у двуяйцовых (дизиготных).

Значит, природа алкоголизма и наркомании носит генетический характер. К тому же было установлено, что предрасположенность к этим заболеваниям можно выявить ещё в раннем детстве. Поистине гениальное решение предложил еще Гиппократ, обогативший науку понятием "темперамент". Четыре темперамента, описанных Гиппократом, известны сегодня всем: холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик.
Оказывается, определить темперамент человека можно еще в палате для новорожденных. Каким образом - описали Стелла Чесс и Александр Томас в книге "Темперамент и нарушение поведения у детей". В роддоме, понаблюдав за младенцами, можно увидеть проявления всех возможных типов темперамента, в том числе очень реактивного, вспыхивающего ребенка - "спичку"; "улитку", склонную замыкаться при изменении ситуации; с большим трудом приспосабливающуюся к переменам "черепаху"; "нытика", у которого все время плохое настроение, и, конечно же, обаятельных здоровых крепышей, живо реагирующих на происходящее, активных, но в то же время управляемых. Спору нет, среда наложит свой отпечаток на формирование личности ребенка, но уровень активности, ритм цикла сон - бодрствование, реакция на новые предметы, количество энергии, используемой при выражении эмоций, скорость изменения поведения, порог реагирования - целый ряд характеристик в основном сохранится на всю жизнь.
Так вот "спичка", "улитка", "черепаха" и "нытик" будут крайне подвержены стрессам, особенно при завышенных родительских ожиданиях, это "трудные" дети, именно их в первую очередь подстерегают все мыслимые и немыслимые опасности. Потом исследователи сравнили, как развиваются дети с разными темпераментами, и выяснили, что хотя тип родительского ухода, социальное окружение влияют на их судьбу, но не определяют ее всецело. Темперамент остается неизменным, поскольку складывается из врожденных, генетически закрепленных признаков личности.
В основе темперамента лежат именно активность и эмоциональность. Уже от рождения заметны и признаки отклонения от того, что лежит в рамках нормальных индивидуальных особенностей. Те самые "трудные" темпераменты, которым призывали уделять особое внимание Чесс и Томас, как раз и служат сигналами тревоги, предупреждениями о том, что некоторые индивидуальные особенности могут обернуться серьезными метаболическими нарушениями, в основе которых мутации генов, и привести к алкоголизму и наркомании


Случайные файлы

Файл
18607.rtf
13904.rtf
69994.rtf
101541.rtf
162668.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.