Маточные средства (Matochnye sredstva)

Посмотреть архив целиком

ПЛАН






  1. Введение.

  2. Классификация маточных средств.

  1. Спорынья и ее алкалоиды.

  2. Гормоны задней доли гипофиза.

  3. Вещества, влияющие на ЦНС.

  4. Вещества, стимулирующие родовую деятельность.

  5. Вещества, угнетающие родовую деятельность.

  1. Рецепты.

  2. Список использованной литературы.





  1. Введение


  1. Средства, влияющие на тонус и сократительную активность миометрия.


Лекарственные вещества, действующие избирательно на мускулатуру матки, ее тонус и моторику. Матка — полый орган, расположенный в малом тазу.

Маточные средства подразделяются на усиливающие и ослабляющие сократительную активность мышц матки. Вещества, усиливающие сократительную активность миометрия, в свою очередь делятся на вызывающие ритмические сокращения миометрия (окситоцин, питуитрин) и обуславливающие длительные, тонические (вплоть до спазма) сокращения матки (препараты спорыньи).

Средства, снижающие сократительную активность миометрия, применяются при чрезмерно сильной родовой деятельности, что представляет опасность для матери и плода. В этих случаях используют средства для наркоза (азота закись, эфир для наркоза).

Гормон желтого тела прогестерон и его заменители назначают для прекращения преждевременных родов. Они снижают реакцию матки на окситоцин и ацетилхолин. Для профилактики выкидыша назначается витамин Е, который увеличивает секрецию гонадотропинов.

По применению маточные средства делятся на применяемые при нарушении родовой деятельности и применяемые при маточных кровотечениях. В первом случае препараты назначаются при слабой родовой деятельности, переношенной беременности, внутриутробной гибели плода с целью вызвать ритмические сокращения матки. В этих случаях лучше использовать одновременно простагландины и окситоцин. Простогландины (ПГ) — ненасыщенные жирные кислоты, образующиеся во всех тканях организма. Названы они так потому, что впервые были выделены из семенной жидкости человека (предполагалось, что они образуются в предстательной железе). Их называют также тканевыми гормонами.

Для усиления ослабленной сократительной способности матки можно использовать прозерин. Он оказывает прямое возбуждающее действие на миометрий, и матка становится более чувствительной к окситоцину.

Группа веществ, вызывающие тонические сокращения матки, применяются при послеродовых кровотечениях. После рождения плода происходит отделение от стенки матки плаценты, которая вытесняется наружу. Последующее сильное сокращение мускулатуры матки ведет к пережатию кровеносных сосудов и прекращению послеродового кровотечения. При недостаточном сокращении матки кровотечение продолжается. В этих случаях назначаются алкалоиды спорыньи (эргометрин) и их производные (метилэргометрин).


  1. Классификация маточных средств.


  1. Спорынья и ее алкалоиды.


Спорынья (маточные рожки — Secale cornutum) — рожки дикорастущей спорыньи, представляет собой покоящуюся стадию гриба семейства спорыньевых, класса сумчатых грибов. Продолговатые, почти трехгранные, с тремя продольными бороздами, несколько изогнутые, суживающиеся к обоим концам склероции гриба длинной 10-30 мм, толщиной до 3-5 мм, снаружи черно- или коричнево-фиолетовые, иногда с сероватым стирающимся налетом. Содержат алкалоиды, а также гистамин, тирамин, холин, ацетилхолин и другие вещества. Общее содержание алкалоидов в спорынье должно быть не менее 0,05%.Основными алкалоидами спорыньи являются эрготамин, алкалоиды группы эрготоксина (эргокристин, эргокорнин, эргокриптин) и эргометрин. В основе химического строения алкалоидов спорыньи лежит лизергиновая кислота, являющаяся производным индола. Алкалоиды спорыньи оказывают сложное влияние на организм. Одной из характерных фармакологических особенностей является их способность вызывать сокращения матки. Под влиянием малых доз спорыньи развивается ритмическая деятельность матки, когда периоды сокращения чередуются с периодами расслабления матки. При больших дозах наступает спазм мускулатуры. Особенно чувствительна к спорынье мускулатура матки во время беременности и после родов. Алкалоиды спорыньи оказывают сложное влияние на Ц.Н.С. Эрготамин и эрготоксин успокаивают нервную систему, понижают основной обмен, уменьшают тахикардию. Эрготамин часто оказывает хороший эффект при мигрени.

Алкалоиды спорыньи и их производные имеют применение как вещества, влияющие на различные функции организма.

Широкое применение имеют спорынья и ее препараты в акушерско-гинекологической практике при атонии матки и связанных с нею маточных кровотечениях. Кровоостанавливающее действие связано главным образом со сжатием стенок сосудов при сокращении мускулатуры матки. В послеродовом периоде препараты спорыньи ускоряют обратное развитие матки. Спорынью принимают при меноррагиях (менструальных кровотечениях) и при маточных кровотечениях, не связанных с нарушениями менструального цикла.

Применение препаратов спорыньи противопоказано при беременности и во время родов.(тоническое сокращение мускулатуры матки может вызвать асфиксию плода).

Для усиления родовой деятельности спорынью не применяют. Опасно применение спорыньи непосредственно после рождения ребенка, если детское место находится еще в полости матки, так как спазм мускулатуры может препятствовать отделению последа.

Препараты спорыньи необходимо применять только по назначению врача. При слишком длительном применении, а иногда при повышенной чувствительности возможны явления эрготизма, связанные с сужением сосудов и нарушением питания тканей, а также психические расстройства.

Спорынья, порошок и экстракт спорыньи относят к списку Б. В качестве маточных средств применяют «Эрготал», содержащий сумму алкалоидов спорыньи и индивидуальные алкалоиды-эрготамин, эргометрин и их производные.


Эрготал (Ergotalum) – смесь фосфатов алкалоидов спорыньи. Порошок от светло-серого до серого цвета, слабого своеобразного запаха. Очень мало растворим в воде (лучше — в подкисленной).

Назначают внутрь по 0,0005 — 0,001 г (0,5 — 1 мг) 2 – 3 раза в день или под кожу и в мышцы по 0,5 – 1 мл (0,00025 – 0,0005 г эрготала).

Формы выпуска: таблетки, содержащие по 0,0005 г (0,5 мг) и 0,001 г (1 мг) суммы алкалоидов и в виде 0,05% раствора для инъекций (рН 2,0 – 3,0) в ампулах по 1 мл.

Хранение: список Б. В защищенном от света, прохладном (не выше +5° С) месте.

Эргометрин — выпускается в виде эргометрина малеата (Ergometrini Maleas).

Белый, кристаллический порошок без запаха; трудно растворим в воде и спирте.

Эргометрин является одним из главных алкалоидов спорыньи. Сильнее и быстрее, чем другие алкалоиды, действует на мускулатуру матки, повышая ее тонус и увеличивая частоту сокращений. В малых дозах не оказывает существенного влияния на кровообращение; адреналитическими свойствами не обладает.

Применяют эргометрина малеат в акушерской практике при кровотечениях после ручного отделения последа, при ранних послеродовых кровотечениях, замедленной инволюции матки в послеродовом периоде, при кровотечениях после кесарева сечения, при кровянистых выделениях после аборта (при неэффективности других мероприятий), при кровотечениях на почве миом матки.

Назначают внутрь внутримышечно и внутривенно; наиболее быстрый и сильный эффект наблюдается при внутривенном введении. Разовая доза при парентеральном введении составляет 0,0001 – 0,0002 г (0,1 – 0,2 мг = 0,5 – 1 мл 0,02% раствора); внутрь – по 0,0002 – 0,0004 г (1 – 2 таблетки) 2 – 3 раза в день.

Парентеральные введения можно комбинировать с приемом препарата внутрь.

Противопоказан во время беременности, в I и II периоде родов.

Формы выпуска: таблетки, содержащие по 0,0002 г (0,2 мг) эргометрина малеата, и ампулы по 0,5 и 1 мл 0,02% раствора (0,1 и 0,2 мг).

Хранение: список Б. В плотно закупоренных банках оранжевого стекла или в запаянных ампулах в защищенном от света месте при температуре нет выше +10° С.

Метилэргометрин (Methylergometrinum) — выпускается в виде гидротартрата. Применяют при гипотонии и атонии матки в раннем послеродовом периоде, при кесаревом сечении, кровотечениях после аборта и в результате замедленной инволюции матки.

Вводят под кожу и внутримышечно по 0,5 – 1 мл 0,02% раствора, в вену 0,25 – 1 мл (в 20 мл 40% раствора глюкозы).

Противопоказан во время беременности и родов.

Форма выпуска: ампулы по 1 мл 0,02% раствора.

Хранение: список Б.

Эрготамин — выпускается в виде эрготамина гидротартрата (Ergotamini Hydrotartras). Белый или белый со слегка сероватым или кремоватым оттенком кристаллический порошок без запаха. Мало растворим в воде и спирте.

Усиливает ритмические сокращения матки и повышает ее тонус; по сравнению с эргометрином действует более продолжительно, хотя эффект развивается несколько медленней.

Обладает α -адренолитическим действием.

Применяют в акушерско-гинекологической практике в раннем послеродовом периоде при гипо- и атонических кровотечениях, во время и после кесарева сечения, при субинволюции матки после родов и аборта, при обильных дисфункциональных маточных кровотечениях и гемморагиях, связанных с миомами матки.

Назначают внутрь по 10-15 капель 0,1% раствора или по 1 таблетке 1-3 раза в день.

Под кожу и внутримышечно вводят по 0,5-1 мл 0,05% раствора.

При применении препарата в отдельных случаях возможны тошнота, рвота, понос.

Препарат противопоказан при стенокардии и сужении периферических сосудов, в поздних стадиях атеросклероза и гипертонической болезни, а также при беременности, при септических состояниях, нарушениях печени и почек.

Формы выпуска: ампулы по 1 мл 0,05% раствора, флаконы по 10 мл 0,1% раствора, таблетки по 0,001 г.

Хранение: список А. В защищенном от света месте при температуре не выше 10˚С.


2. Гормоны задней доли гипофиза.


Случайные файлы

Файл
96214.rtf
18876-1.rtf
29557-1.rtf
2.106 (2).doc
175286.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.