Маркёры злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта (88514)

Посмотреть архив целиком

ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх












МАРКЁРЫ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ

ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА









Составила студентка

х курса х группы

хххххххххххххххх

хххххххххххххххх














Москва

2003

План

  1. Рак желудка

  2. Рак поджелудочной железы

  3. Рак печени или первичная (не метастатическая) карцинома или гепатома

  4. Рак толстого кишечника

РАК ЖЕЛУДКА

Самый частовстречающийся рак в Восточной Европе. Чаще всего (90-95% всех опухолей желудка) опухоль является аденокарциномой, то есть происходит из эпителия желез желудка. Причиной рака желудка не так довно стали считеть геликобактер пилори – Helicobacter pylori – микроорганизм, представляющий собой короткую изогнутую (или S-образную) подвижную Грам (-) палочку с колбовидным утолщением на конце и с 4-7 жгутиками. Этот миктоб – единственный, который в состоянии жить в резко кислой среде желудка. Он так же является причиной гастрита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Факторы риска – это такие факторы, при наличии которых возрастает заболеть тем или иным заболеванием. Это не значит, что вероятность заболеть равна 100%. Необходимо сочетание нескольких факторовриска плюс наследственная предрасположенность к заболеванию. Некоторые факторы риска можно полностью исключить, например курение, и тогда риск возникновения заболевания значительно уменьшится. Для рака желудка существуют следующие факторы риска: 1. группа крови А (II) 2. мужской пол 3. возраст 50-75 лет 4. дефицит витаминов А, Е и С и селена 5. преобладание в рационе мясной пищи над растительной 6. частое употребление в пищу соленой и копченой рыба и мяса (пищевые консерванты, используемые при солении и копчении, являются канцерогенами) 7. рак желудка у близких родственников 8. В12-дефицитная анемия 9. атрофический гастрит 10. перенесенная 10 – 20 лет назад гастрэктомия 11. полипы желудка 12. иммунодефицит 13. низкое социальное положение.

Клиника: Чувство насыщения после приема небольшого количества пищи, рвота после еды, боль в эпигастрии, снижение аппетита, отвращение к мясной пище, похудение, слабость, утомляемость. Пальпируется увеличенный лимфоузел в надключичной области справа – вирховский метастаз (по имени автора, впервые его обнаружившего).. Не редки метастазы и в подмышечные лимфоузлы. Самые частые метастазы – в печень. Они протекают с соответствующей клинической картиной: появляются боли в правом подреберьи, печень увеличивается в размерах, развивается желтаха и асцит. Диагноз подтверждается рентгенологическиили при фиброгастроскопии. Обязательно проведение биопсии опухоли при фиброгастроскопии: специальным приспособлением отщипывают кусочек опухоли, извлекают его из желудка, фиксируют, окрашивают и изучают под микроскопом. Выздоровление наблюдается 35-63% случаев.

Пациентам с подозрением на рак желудка рекомендуется определять в крови до начала лечения раковый эмбрионалиный антиген, альфа-фетопротеин, хорионический гонадотропин и раковый антиген СА 19-9. После каждого курса лечения необходимо повторять анализ, а затем исследовать кровь на онкомаркёры один раз в квартал в течении 5 лет.

РАК ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Он занимает второе место после рака толстой кишки по причине смертности. Возникает из экзокринного эпителия протоков железы. Экзокринный эпителий – это тот, который вырабатывает и выделяет в просвет 12-перстной кишки пищеварительный секрет поджелудочной железы, в состав которого входят ферменты, участвующие в переваривании пищи. Факторы риска: 1. мужской пол 2. возраст 55-65 лет 3. хронический панкреатит 4. курение 5. сахарный диабет 6. воздействие инсектицидов (ДДТ - дуста) 7. избыток жира в пище. Клиника: боли в эпигастрии после еды с иррадиацией в спину, которые уменьшаются в положении сидя или с согнутыми коленями, боли в околопупочной области, понос, желтуха, похудение. Клиника появляется в далеко зашедших случаях рака железы. Метастазирует эта опухоль в печень. Исходы: выздоровление в 3% случаев, так как рак чаще всего диагностируется в 3-4 стадии, так как установление диагноза вызывает затруднения. Это связано с тем, что ни компьютерная томография, ни чрезкожное ультразвуковое исследование жалезы не дает возиожность подтвердить или опровергнуть диагноз. Необходимо проводить ультразвуковое исследование, вскрыв брюшную полость или введя аппарат УЗИ в полость желудка. Такое обстедование провести не всегда представляется возможным. Поэтому возрастает роль определения опухолевого маркёра карциномы пожделудочной железы. Маркёр рака пожелудочной железы – РАКОВЫЙ АНТИГЕН СА 19-9 – единственный маркёр из всех известных, используемый в ранней диагностике заболевания. Он вырабатывается клетками рака поджелудочной железы. В норме его уровень в периферической крови равен 0-37 ЕД/мл.

При помощи этого мркёра можно отличить панкреатит (воспаление поджелудочной железы) от рака поджелудочной железы: при панкреатите уровень этого маркёра в крови повышается от 37 до 120 ЕД/мл, а при раке свыше 120 ЕД/мл.

Для ранней диагностики раки поджелудочной железы лица, имеющие факторы риска, должны проходить исследование крови на уровень РАКОВОГО АНТИГЕНА СА 19-9 не реже 4 раз в год.

Следует исследовать кровь пациентов и на наличие в ней ракового эмбрионального антигена и хорионического гонадотропина в связи с тем, что эти маркёры могут повышаться при раке поджелудочной железы. Необходимо определять и альфа-фетопротеин, так как рак поджелудочной железы дает метастазы в печень.

РАК ПЕЧЕНИ ИЛИ ПЕРВИЧНАЯ (НЕ МЕТАСТАТИЧЕСКАЯ) КАРЦИНОМА ИЛИ ГЕПАТОМА

Этиология: вирус гепатита В и, в большей степени, С. Факторы риска: 1. хронический гепатит и цирроз печени 2. попадание в пищу афлотоксина, который вырабатывает плесневый грибок, живущий на зернах злаков и арахисе. 3. длительное лечение андрогенами 4. глистная инвазия – китайский сосальщик и японская шистозома 5. длительный прием противозачаточных таблетированных средств 6. длительный прием анаболиков 7. злоупотребление алкоголем 8. контакт с винилхлоридом (он применяется при изготовлении пластмасс) 9. мужской пол 10. возраст старше 55 лет. Хронический гепатит и цирроз печени являются наиболее частыми заболеваниями, предшествующими раку печени. Клиника: тошнота, рвота, боли в животе и правом подреберьи, увеличение печени, асцит, снижение аппетита, похудение, слабость. Характерно появление на коже лица и грудной клетки сосудистых звездочек – телеангиоэктазий. Развивается пальмарная эритема - гиперемия – краснота – кожи на ладонях. Диагноз основывается на изменениях биохимических показателей крови, указывающих на процесс в печени, сканирование печени с радиоактивным технецием, ультразвуовом исследовании печени, компьютерной томографии, чрезкожной биопсии печени. Выздоровление на блюдается примерно в 30% случаев

АЛЬФА-ФЕТОПРОТЕИН. Определение альфа-ветопротеина определяется у здоровых людей, тогда как у опухоленосителей он можетвозрасти в десятки раз. Уровень альфа-фетопротеина, превышающий 400нг/мл однозначно указывает на наличие первичного рака печени. Доброкачественные хронические заболевания печени могут стать причиной увеличения альфа-фетопротеина, но его уровень никогда не бывает таким высоким. Концентрация альфа-фетопротеина тем выше, чем больше размер опухоли. Если опухоль имеет размер меньше 2 см, концентрация альфа-фетопротеина в крови остается в норме.

Пациент с хроническим гепатитом и циррозом печени рекомендуется 1 раз в квартал исследовать кровь на наличие в ней альфа-фетопротеина и проводить ультразвуковое исследование печени. В норме концентрация альфа-фетопротеина – 0-15нг/мл

Концентрация альфа-фетопротеина в крови значительно повышется так же при раке яичников у женщин и раке яичка у мужчин.

РАК ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА

Занимает второе место после рака легких у мужчин и рака молочной железы у женщин. Чаще всего это аденокарцинома – опухоли состоящая из клеток железистого эпителия. Факторы риска: 1. преобладание в рационе мясной пищи (особенно говядины и свинины) над растительной 2. злоупотреблениеживотными жирами 3. профессиональные вредности – поизводство асбеста, лесопилка 4. рак толстой кишки у родственников 5. язвенный колит 6. полипы толсого кишечника 7. рак женских половых органов и молочной железы 7. иммунодефицит. Клиника: схваткообразная боль вживоте, запоры, кровь в кале, железодефицитная анемия, утомляемость, слабость. Может развиться клиника кишечной непроходимости. Диагноз устанавливается при помощи рентгенологического исследования. Излечение наблюдается в 45-58% случаев.

Маркёры, которые дают информацию при раке толстого кишечника: раковый эмбриональный антиген, хорионический гонадотропин. Устойчивое повышение концентрации ракового эмбрионального антигена наблюдается при плохой реакции на терапию или при рецидиве заболевания. В некоторых случаяхповышение его уровня предшествовало появлению клиники. Необходимо обследовать больного до начала лечения и сразу после первого курса. Если уровень остался прежним – лечение не эффективно. Возрастание концентрации маркёрачерез некоторое время после лечения сигнализирует о появлении рецидива или метастазов.

Реферат составлен по материалам конференции «Маркёры злокачественных новообразований внутренних органов» проводимой преподавателем терапии и клинической фармакологии Авиловой Ольгой Анатольевной в московском медицинском училище №23.


Для качающих: в ММУ№23 лучше не таскайте завалят на 100%, на конференции сидели почти все преподы клинических дисциплин






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.