Литература - Терапия (лечение в амбулаторных условиях больных с заболеваниями (CBRR4424)

Посмотреть архив целиком

Лекция по поликлинической терапии.

ТЕМА: ЛЕЧЕНИЕ В АМБУЛАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ БЛЬНЫХ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЖКТ.

Здравоохранение нашей страны переживает тяжелый период реформирования и перехода в амбулаторно-поликлиническом звене на принципиально новую основу - врач общей практики.

В связи с перспективой улучшения диагностического потенцила поликлиники, введения в действие мощных диагностических центров в значительной степени изменяет подход к госпитализации больных и ведения больных в амбулаторных условиях.

Помещение больных на койку в стационар становится необходимым чтобы снять остроту процесса, чтобы лечить больных, которые не поддаются лечению в амбулаторных условиях, а также с целью проведения сложных, инвазивных исследований.

Роль поликлиники изменяется с тех позиций, что 80% больных обращаются в поликлинику, и 20% госпитализируются в стационар. Таким образом, роль поликлиники все более и более растет.

Задача врача не только четко, быстро правильно поставить диагноз с учетом различных уровней диагностического поиска (анамнез, объективное исследование, лабораторные и инструментальные методы исследования), но также задачей поликлинического врача является выявление доклинических, ранних признаков заболевания (предболезни).

Лечение в амбулаторных условиях предусматривает ряд принципов:

  1. Часть лекарств назначается перорально для того чтобы препарат дошел естественно до места поражения.

  2. При назначение лекарств необходимо учитывать индивидуальную чувствительность больного.

  3. Вряд ли найдется другая группа заболеваний при которых так важно говорить как принимать лекарства (до или после еды). Точные рекомендации важны не только для больного и его психики, но и для того чтобы привести к оптимальному действию лекарств.

  4. Из практики известно, что хороших сильнодействующих препаратов немного поэтому каждый врач должен приобрести опыт назначения какого-либо препарата и назначать самое необходимое - те препараты, которые истинно помогут больному при данном заболевании.

  5. В настоящее время, учитывая , что появились сильнодействующие препараты, появилась тенденция (особенно на западе) назначать монотерапию. Многие врачи выступают против полипрагмазии, то есть назначения 4 и более препаратов одновременно. У пожилых нужно назначать препарат против заболевания, которое доминирует в клинике, а не назначать 5-6 препаратов. Кроме того, врач поликлиники должен знать цену того или иного препарата.

В этом году введены критерии ВОЗ:

  1. Врач должен знать эффективность препарата

  2. Безопасность лекарства.

  3. Доступность лекарства.

  4. Стоимость лекарства.

Вотчал предложил 3 принципа:

  1. врач должен лечить, когда нельзя не лечить больного

  2. Назначать поменьше лекарств - только когда необходимо

  3. Назначать лекарства , без которых нельзя обойтись


ДИЕТОТЕРАПИЯ.

Эффективность диетотерапии при многих болезнях пищеварительного тракта до настоящего времени не доказана. Особенно большой спор идет в назначении диеты при язвенной болезни. По мнению западных ученых и некоторых отечественных исследователей слишком большая ограниченность в диете, назначение максимально щадящих диет ( по Певзнеру) являются неполноценными.

Например резко измельченная, протертая , проведенная пища не участвует в 1 фазе пищеварения, нет прожевывания пищи, воздействия амилазы.

1а, 1б, диагностический стол сейчас не используют.

Существуют 3 заболевания, которые требуют строго подхода к диете:

  1. Целиакия или аглютеновая энтеропатия. Нет фермента, который растворяет глютен. Глютен содержится в пщенице, овсе, рже.

  2. печеночная кома. Ограничивается прием белка до минимальных количеств (любых белков)

  3. Выраженная стеатореия при патологии поджелудочной железы, желчевыводящх путей. Нарушается расщепление жиров. Используется ограничение жиров.

При остальных заболеваниях диет должна быть индивидуальная.

Частый прием пищи рекомендуется тольк при такхи заболеваниях как язвенная болезнь - 4-6 раз в день.

Нужно учитывать этнографические данные пациента. Нужно ограничивать все, что раздражает, стимулирует выделение желудочного сока - кофе, алкоголь и др.

Молоко, молочные продукты могут привести к обострению язвенной болезни. Молоко стимулирует желудочную секрецию. В настоящее время существует тенденция, когда больным рекомендуют свежую капусту. Овощи, мягкие фрукты можно разрешать больному в небольших количествах. Больны доступны белковые продукты.

Пища должна быть приятна на вид, вкусна, хорошо пахнуть.


МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ.

Заболевания пищевода.

Недостаточность замыкательного отверстия кардии, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (хиатальная грыжа); эзофагит. Все это относится теперь к рефлюксной болезни. Желудочно-пищеводный рефлюкс - это ретроградное поступление желудочного содержимого в пищевод при снижении тонуса нижнего пищеводного сфинктера. Нижний пищеводный сфинктер в норме препятствует попаданаию желудочного содержимого в пищевод. Рефлюксу способствует ожирение, поднятие тяжестей, злоупотребление алкоголем, шоколод, томатный сок, апельсины.

Лечат рефлюкс антацидами.


Тактика медикаментозного лечения рефлюксной болезни:

  1. Снизисть повреждающее действие желудочного сока, а также увеличить тонус нижнего пищеводного сфинктера.

  2. Предотварить гастроэзофагальный рефлюкс.

  3. Назначение препаратов оказывающих протективное действие.


Малосимптомный эзофагит. При этом заболевании беспокоит только изжога. Применяются:

  1. Маалокс (антациды)

  2. Альмагель во время изжоги. По 30 г в течении дня и на ночь ( 1 ст ложка)

Аналогичное лечение применяется при хиатальной грыже.


Эрозивный язвенный эзофагит:

  1. Н2 - гистаминоблокаторы -омепразол. Омепроазол за 2 недели заживляет язву. Сейчас появились данные, что омепразол обладает канцерогенным действием. Не назначают более 4-х недель.

  2. Также назначают антациды. Альмагель (вызвает упорные запоры), фосфолюгель, маалокс, смекта, смесь Бурже. Не более 2-х недель. У больных с язвенной болезнью антациды даются 4 недели и даже больше, но с перерывами. При рефлюкс эзофагите антациды даются 10-12 дней.

  3. Препараты, повышающие тонус нижнего пищеводного сфинктера: церукал (метоклопрамид, реглан), сизаприд (препульсид) - 10 мг, долперидон (антагонист дофаминовых рецепторов).Церукал 10 мг, 1 таблетка 4 раза в день за 20 минут до еды (один раз на ночь). Может быть побочный эффект - головокружение.

  4. Цитопротекторы - сукральфат (вентер) - соль алюминия с сульфатированным дисахаридом.

Все препараты назначать не следует. При умеренно эзофагите, недостаточности замыкательного отверстия кардии может быть использован сукральфат (вентер) + альмагель + церукал. При медиогастральных язвах, язвах желудка могут быть использованы цитопротекторы.


Хронический гастрит.

Гастрит необходимо лечить только в период обострения.

Аутоиммунный гастрит А.

  1. Травы: поддорожник , гранулированный пантаглюцид 0.5 - 1 г 2-3 раза в день перед едой, 2-3 недели.Травы в комплексе: тысячелистник, ромашка, мята, настойка корня валерианы и зверобоя. При поносе - только зверобой - 1-2 столовых ложки 4-6 раза в день до еды. Полстакана перед завтраком и ужином. Травы давать в течение месяца. Низкая секреция в желудке ведет к размножению там микробов.

  2. Заместительная терапия: соляная кислота, лимонный сок. Препараты: желудочный сок - 1 столовая ложка на 0.5 стакана воды (можно использовать лимонный сок). Ацедин пепсин, бетацид, пепсидил, ацепепсал

  3. Полиферментные препараты (так как нарушено переваривание пищи): фестал, дигестал, панзинорм, панкреатин, абомин, мезим-форте.

  4. Препараты, улучшающие микроциркуляцию желудка: солкосерил (2 мл 1 раз в день - 15 -20 иньъекций на курс), анаболики (ретаболил) - 1 раз в неделю, нерабол.

  5. При гастрите типа А наблюдается атрофия, часто наблюдается отсутствие внутреннего фактора Кастла, поэтому у этих больных может развиваться В12-дефицитная анемия. Витамин В12 200 мкг внутримышечно 10 дней или 100 мкг 2 раза в неделю.

  6. В 1983 году Маршал и Митчел открыли микроб - Helicobacter pylori. В 100% встречается при гастрите типа В, в антральном (выходном) отделе желудка. Назначают де-нол. Де-нол сочетается с молоко и антацидами. Клиника более выражена, эрозивный антральный гастрит - двойной стандарт или тройной стандарт. Эти стандарты назначаются при гастите В и язвенной болезни.


ЛЕЧЕНИЕ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ.

  1. Монотерапия - 1 раз в сутки на ночь. Стихание за несколько дней - амбулаторное лечение.

  2. Больной может работать и амбулаторно лечится (1-2 раза в год - обострение). При медиогастральных язвах и язвах желудка необходимо делать фиброгастроскопию, динамическое наблюдение, множественные биопсии из краев язвы, исследование желудочного содержимого (нет язвы без повышения кислотности).


Базисные средства (3 группы)

  1. Антисекреторные препараты

  2. Пленкообразующие препараты

  3. Цитопротективные препараты


Антисекреторные препараты.


Случайные файлы

Файл
118673.rtf
22207-1.rtf
95112.rtf
73185.rtf
181477.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.