Литература - Психиатрия (МАНИАКАЛЬНО-ДЕПРЕССИВНЫЙ ПСИХОЗ) (CBRR4356)

Посмотреть архив целиком

Этот файл взят из коллекции Medinfo

http://www.doktor.ru/medinfo

http://medinfo.home.ml.org

E-mail: medinfo@mail.admiral.ru

or medreferats@usa.net

or pazufu@altern.org

FidoNet 2:5030/434 Andrey Novicov

Пишем рефераты на заказ - e-mail: medinfo@mail.admiral.ru


В Medinfo для вас самая большая русская коллекция медицинских

рефератов, историй болезни, литературы, обучающих программ, тестов.


Заходите на http://www.doktor.ru - Русский медицинский сервер для всех!


Лекция

ТЕМА: МАНИАКАЛЬНО-ДЕПРЕССИВНЫЙ ПСИХОЗ.

На прошлой лекции мы говорили о шизофрении, заболевании которое обладает прогредиентным течением - чем дальше, тем состояние больного становится все хуже и хуже. Лечить ее трудно, лечение не очень эффективно. Удается затормозить процесс, но не более того. А сегодня мы будет говорить с гораздо большим оптимизмом - об аффективных психозах, и в частности об маниакально-депрессивном психозе. Еще в давние времена, люди замечали, что душевные расстройства, очень часто могут начинаться, без видимых причин, и могут превращаться - и после того как прекращается период, человек остается практически здоровым, его личностные изменения не очень выражены. Чаще всего эти наблюдения касались людей, у которых время от времени возникали депрессивные состояния - меланхолические состояния, и маниакальные состояния, которые могут сочетаться с бредом, возбуждением, с расстройством сознания. Но самое главное эти больные выздоравливают. И выздоравливают не смотря на то, что их лечат. Зачастую приходится поправлять докторов - ваш больной выздоровел не в результате лечения, а в ходе лечения - лечение шло само собой, а выздоровление само собой. Временами больные выздоравливают вопреки лечению - лечение может быть неадекватно состоянию, когда больному организму приходится справляться не только с болезнью, но и с лечением. Длительное время выделяли в классификациях такие болезни как периодическая меланхолия, периодическая мания. Очень долгое время психиатры смотрели больных не в длиннике, а в поперечнике (разрезе). Именно Э. Крепеллин стал наблюдать течение болезни. Когда изучаешь болезнь в процессе то замечаешь , что бывают депрессивные расстройства, которые могут чередоваться с маниакальными. Крепеллин объединил эти состояния, и дал название маниакально-депрессивный психоз ( 1889). С тех пор понятие маниакально-депрессивного психоза прочно вошло в практику психиатрии. В последнем пересмотре МКБ диагноз маниакально-депрессивного психоза уничтожен. Больные МДП для врача - это самые благодарные пациенты - имеется в виду не материальную благодарность, а психологическую. Так как у врача бывает очень не много моментов, когда он бывает удовлетворен своей работой.

МДП - это эндогенное заболевание, основанное на наследственной предрасположенности, протекающее в виде маниакальных и депрессивных фаз, между которыми имеются светлые промежутки.

Если мы как следует научимся лечить маниакальные и депрессивные фазы, быстро и качественно лечить, если мы научимся вести профилактику, то перед нами будет практически здоровый человек. У хороших психиатров, процент такого выздоровления достигает 70-80%, и интеллект их не страдает. МДП страдали Хеменгуэй, Врубеля и др. Но это не значит что все больные этим заболеванием гениальны, также как, что талантливые люди - больные. Просто приводим пример, людей которые на слуху, известны. В какой-то мере сюда можно отнести Ван Гога.

Поскольку при этом заболевании личность не изменена, эти больные ходят на консультации, советуются и т.д.

Эта болезнь имеет два пика возникновения: между 20 и 30 годами, второй пик - период климакса, инволюции. Чаще болеют женщины, что показывает, что у женщин психические заболевания протекают несколько легче. Соотношение между мужчинами и женщинами 1 к 3. В клинической картине наблюдаются маниакальные и депрессивные фазы. Но это не значит, то одна фаза сменяет другую. Гораздо чаще - на 4 депрессивные фазы приходится одна маниакальная. Поэтому течение МДП принято разделять на 2 вида: монополярное (в клинической картине проявляется одна фаза - чаще это депрессивные фазы, крайне редко с маниакальными фазами) - депрессивная фаза - светлый промежуток - депрессивная фаза - светлый промежуток и т.д. Биполярное течение - депрессивная фаза - светлый промежуток - маниакальная фаза - депрессивная фаза и т.д. Бывает сдвоенная фаза - депрессивная переходит сразу в маниакальную. Обострения МДП, возникновения фаз - периодическое, кроме того с сезонными обострениями (весна и осень). Существуют множество исследований посвященных этиологии, патогенезу.

Это одна из наиболее изученных болезней в психиатрии. Ее удалось изучить в процессе лечения. Эмпирически удалось открыть препараты уменьшающие депрессию - антидепрессанты. При этом было обнаружено что антидепрессанты, в основе своего механизма действия имеют влияние на нейромедиаторы. При депрессивных фазах - мало серотонина и норадреналина. Отсюда пошло лечение, то есть лекарства здесь стали как бы приспособлением, "скальпелем" фармакологическим. Известно, что в возникновении МДП участвует в первую очередь - срединные структуры мозга.

Это заболевание глубоко биологическое, а то что мы видим в ощущениях больного, в его переживаниях - это только лишь психологическая окраска, тех биологических изменений , которые происходят в организме. Примером тому - в природе есть аналоги МДП - спячка у животных (медведи, ежики и др.), если медведя обследовать во время спячки, то у него биохимические и физиологические показатели будут соответствовать тому что есть у человека - депрессии, у него нет психологической психики и он спит.


Клиническая картина.

Такие больные могут попадаться к терапевтам, в первую очередь к невропатологам ( больные идут к ним, потому что думают что болезнь эта "от нервов".

Депрессивная фаза. Крепеллин описал классическую картину депрессию (встречается реже). Крепеллин выделил триаду (триада Крепеллина) симптомов: ПАТОЛОГИЧЕСКИ ПОНИЖЕННОЕ, ТОСКЛИВОЕ НАСТРОЕНИЕ, ЗАТОРМОЖЕННОСТЬ ПСИХИЧЕСКАЯ, ЗАТОРМОЖЕННОСТЬ ФИЗИЧЕСКАЯ.

Человек становится малоподвижным, движения замедлены, речь медленная.

Подавленное настроение: больные МДП отмечают, депрессивное состояние совсем не то, как состояние после какого-то горя (например больной перенес депрессивную фазу, а потом у него что-то случилось с родственниками, и он говорит, что это горе, совсем не то, что депрессия). Если спросить такого человека: "а что плохо?" - он ответит "душа болит". Он пальцем покажет где болит у него душа - предсердечная тоска, витальная тоска, когда чувство не дает покоя - давит, не дает жить. Это эмоциональное чувство обращенное в прошлое, и в настоящее время - все было плохо, и сейчас плохо, и ничего хорошего не будет. Ни одна светлая мысль не приходит в голову. Мысли все крутятся вокруг себя, вокруг тех ошибок, какие в жизни совершил. Каждая ошибка возводится в ранг государственного преступления. Женщина начинает копаться в себе - " я плохая, я хуже других, я плохо воспитывала детей, я мало уделяла внимания мужу". Все это сопровождается колоссальным чувством вины, что подталкивает к тому, что перспективы нет - " я не имею право жить, я не имею право есть". Люди стремятся к суициду, но поскольку интеллект сохранен, то они суицид втихую от других тщательно подготовят и выполнят. Именно поэтому больных в состоянии депрессии, с идеями малоценности, самообвинения, самоуничижения лечат в стационарах.

Сниженное настроение имеет тенденцию улучшаться к вечеру - типичные, суточные колебания: с утра чувствует хуже, и вечером ему чуть лучше. Больные вводят вас в заблуждение - мне действительно легче к вечеру, потому что день прошел, вот уже спать пора, придут дети, родственники - это называется рационализация. Диф.диагностика с неврозами: при неврозах настроение хуже к вечеру. Больные заторможеные психически и физически. В эмоциональной сфере нет каких-то критериев, а сравнить можно человека только с самим собой. Например приходит пациент, которого всегда привыкли видеть прямым, с расправленными плечами, с блеском в глазах, - приходит в согбенной позе, лицо гипомимично, глаза тусклые, маломигающие и вся мимика лица имеет трагичный вид - углы рта опущены, на верхнем веке образуется характерная специфическая складка - складка Верогуда; идет медленно, сел в кресло и "расплылся" в нем; сам первый не начнет говорить, а когда разговаривает то ответы односложные, монотонным голосом.

Очень большое значение в диагностике депрессивных расстройств имеет соматическая и вегетативная симптоматика, и зачастую она выходит на первое место (акроцианоз, влажные руки). Депрессивные больные не плачут, они даже говорят , что им бы хотелось поплакать, но не могут - "у меня нет слез". И первые слезы у депрессивных больных - это всегда признак улучшения (это надо объяснить родственникам). Депрессивному больному легче одному, а не в обществе. Такие больные легче себя чувствуют лежа, и ничем не занимаясь - любое напряжение вызывает ухудшение состояния. Больному по этому поводу говорят - "возьми себя в руки", а он не может этого сделать - и начинается новый круг - "я не могу это сделать, я плохой". Поэтому никогда никаким больным нельзя говорить "возьми себя в руки".

Больные жалуются на сухость во рту. У больных развивается атония кишечника, вследствие чего развиваются упорные запоры и если не следить за регулярностью стула, то это может привести к каловому завороту. У больных снижен аппетит, и больные (вне зависимости от этого) теряют в весе за короткое время - это индикатор - если вес повышается то это выздоровление. У женщин - нарушение менструальной функции - задержка месячных (то же индикатор). Бывает так, что дают лекарство, вроде бы есть улучшение состояния, а месячных нет - в этом случае говорят, что это лекарственное улучшение.

Очень характерен сон для таких больных - бессоница - вечером они вовремя быстро засыпают, но рано пробуждаются (в 3-5 часов утра). Утром у этих больных состояние самое тяжелое (это самое подходящее время для суицида). Ранние пробуждения встречаются у пожилых людей (считается что механизм старения и депрессии один и тот же), хронических алколиков с абстинентным синдромом.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.