Литература - Гинекология (опухоли яичников) (CBRR4204)

Посмотреть архив целиком

Этот файл взят из коллекции Medinfo

http://www.doktor.ru/medinfo

http://medinfo.home.ml.org

E-mail: medinfo@mail.admiral.ru

or medreferats@usa.net

or pazufu@altern.org

FidoNet 2:5030/434 Andrey Novicov

Пишем рефераты на заказ - e-mail: medinfo@mail.admiral.ru


В Medinfo для вас самая большая русская коллекция медицинских

рефератов, историй болезни, литературы, обучающих программ, тестов.


Заходите на http://www.doktor.ru - Русский медицинский сервер для всех!



ОПУХОЛИ ЯИЧНИКОВ. Гинекология.

В последнее время отмечается повышение заболеваемости опухолями яичников, в частности злокачественными опухолям. Выявляемость составляет 75% у больных с III стадией, т.е. уже запущенной процесс. Основной проблемой злокачественных кистом яичников является ранняя выявляемость, ранняя диагностика и выявление больных в 1 и 2 стадиях заболевания.


КЛАССИФИКАЦИЯ.

Существует 2 направления. Московская школа придерживается классификации: кисты и кистомы. Весь мир и онкологи выделяют только опухоли яичников. Любое образование в области придатков матки они расценивают как опухоль яичников. На практике всегда встает вопрос: киста или кистома?

Любые кисты, не только яичников, это ретенционные образования. Ретенционные образования увеличиваются в объеме (растут) за счет накопления жидкости. Таким образом, происходит растяжение капсулы.


Кисты яичников:

  1. фолликулярные кисты -- это доброкачественные, ретенционные образования. Здесь нет опухолевого роста. Она увеличивается за счет накопления секрета -- фолликулярной жидкости (6-8 см в диаметре). Очень часто фолликулярные опухоли встречаются у женщин с нарушением менструального цикла и воспалением придатков. На фоне воспалительного процесса у большинства женщин возникают поликистозные яичники.

  2. Параовариальные кисты. Располагаются между листками широкой связки. Возникают, как правило, на фоне хронического воспалительного процесса. На операции мы видим нормальный яичник, а рядом с ним между листками широкой связки тонкостенное образование размерами 0,5-1 см.

  3. Лютеиновые кисты. Причинами являются воспалительный процесс и нарушения менструального цикла. При наличии ановуляторного, лопнушевого фолликула развивается желтое тело. В силу определенных условий -- воспаление, нарушение менструального цикла, гипоталамо-гипофизарные нарушения -- развивается так называемое большое желтое тело, которое превращается в кисту желтого тела. Они очень часто подвергаются разрыву. Когда женщина поступают с диагнозом апоплексия яичника, это как правило связано с небольшой кистой желтого тела. Кисты желтого тела обычно бывают так же небольших размеров : 4-6 см. особенностью является то что нет полости с накоплением жидкости. Киста повторяет строение желтого тела. Очень часто там имеют место кровоизлияния.

Окончательное установление - киста или кистома - дает гистологическое исследование. Если вы видите молодую женщину и определяете у нее опухолевидное образование, кончено вы ставите диагноз: кистома, потому что вы не можете точно сказать, что это. Косвенные признаки (благоприятные) подтверждающие, что это кистома: молодой возраст, у женщин с хроническими воспалительным процессом и нарушением менстр цикла.

При УЗИ киста тонкостенная, когда мы говорим о фолликулярной и параовариальной, заполнена жидкостью. Внутренняя выстелка гладкая, нет никаких расзростаний.

При бимануальном исследовании киста подвижная, безболезненная.

За кистой мы можем наблюдать 2-3 месяца (2-3 менст цикла), обязательно смотрим женщину до и после менст цикла. Если это функциональная киста или большой суперовуляторный фолликул по типу фолликулярной кисты, то после менструации это образование уменьшается.

Через 2-3 месяца необходимо определиться и одновременно производиться подготовка к операции, т.к все образования области придатков матки лечатся оперативным путем. Если киста не уменьшается в течении 2-3 менст циклов надо готовиться к операции. Существует эндоскопическое лечение. Женщин с тонкостенными образованиями надо направлять она лапороскопическую органосохраняющую операцию - удаление только кисты или резекцию яичника в пределах здоровых тканей.

ОПУХОЛИ (КИСТОМЫ) ЯИЧНИКОВ.

Увеличивается образование в яичниках не за счет накопления секрета, а за счет размножения опухолевых клеток (бластоматозный рост). Этот рост может быть разный и поэтому кистомы классифицируются не доброкачественные, потенциально злокачественные и злокачественные. Только после гистологического заключения можно сказать какая это опухоль и точно определить какой объем операции необходимо выполнять.

ПАТОГЕНЕЗ. Мы не знаем причин вызывающих опухоли яичников. Поэтому лечение заключается только в удалении опухоли. Но все таки определенные моменты и звенья патогенеза известны.

В первую очередь это гормонозависимая терапия. Определяется изменение гипоталамо-гипофизарной функции - преобладание гормонов гипофиза (ФСГ, ЛГ) в сторону гиперэстрогении. Роль гиперэстрогении и роль гормональных изменений при опухолях яичников подтверждается следующими моментами:

  1. признаки гиперэстрогении у женщин с опухолями яичников - нарушения менст цикла и дисфункциональные маточные кровотечения по типу ановуляторных .

  2. женщины, страдающие гиперпластическими процессами в эндометрии

  3. могут быть гормонпродуцирующие опухоли яичников, с которыми связаны кровотечения в постменопаузе.

  4. К группе риска также относят женщин с уже имеющимся опрециями по поводу опухоли яичников, но то были или кисты или доброкачественные кистомы.

  5. Генетическая предрасположенность.

Яичники относят к гормонпродущирующим органам. Выделяют такое понятие как первично-множественные опухоли. Понятие и группа первично-множественных опухолей доказывает аспекты патогенеза о гормональной природе возникновения опухолей яичников.

Опухоль может одновременно возникать в молочной железе, яичнике, эндометрии и толстой кишке. Все перечисленные опухоли этих органов имеют гормональную природу, они гормонозависимые. Опухоли могут либо синхронно развиваться (мол жел + яичн), либо не синхронно. Женщины с опухолями молочной железы требуют динамического наблюдения у гинеколога, т.к возможно появление метахронно развивающихся опухолей яичников. При подозрении на опухоль все вышеперечисленные органы должны быть обследованы.


Вирусная теория.

Исследования опухолей, особенно это относиться к серозным опухолям яичников, обнаружили вирус папилломы человека и вирус герпеса II серотипа. Это так называемые онкогенные вирусы. Так же вызывают опухоли шейки матки.

Говоря об опухолях яичников нельзя забывать о высокой нервно-психической нагрузке - стрессе. Стресс всегда связан с гормональной активностью. Стрессовые факторы играют определенную роль как индуцирующие факторы развития опухолей.

Большая роль принадлежит генетическим факторам - наследственности. Особенно высока вероятность развития опухоли у сестер-двойняшек. Имеет значение, как протекали беременность, роды.


Диагностика.

Самое главное это бимануальное исследование. УЗИ является вспомогательным методом диагностики. Справа, слева или спереди от матки будет определяться образование определенных размеров, подвижное или неподвижное за счет наличия или отсутствия спаечного процесса, болезненное или б\б. Дальнейшие исследования служат для уточнения диагноза.

УЗИ (вагинальный датчик): можно заподозрить что опухоль с косвенными признаками малигнизации. Капсула опухоли утолщена, внутри имеются разрастания, опухоль плотная, солидная. То все относительные признаки.

КТ и ЯМР. Дают возможность уточнить диагноз и посмотреть имеют ли место метастазы в региональные л\узлы.

ЦИТО- и ГИСТОлогическая диагностика. Смыв из дугласова пространства. Уже при 1 ст определяются опухолевые клетки под асцитической жидкостью. Этот метод не очень точны. Более точный метод -- ПУНКЦИОНАЯ БИОПСИЯ. Проводится под контролем УЗИ. Так как игла очень тонкая мы не получаем ткань, а имеем цитологическое исследование. Более выжным является гистологическое исследование, которое можно провести только после получения операционного материала.

Исследование операционного материала является заключительным. Во время операции осматривается внутренняя капсула, т.к злокачественный опухолевый рост начинается внутренней капсулы.

Немаловажное значение имеют опухолевые маркеры. Это определенные белковые субстанции, которые появляются в организме при наличии опухоли. Опухолевые маркеры не всегда будут иметь место. Единственный идеальный, универсальный опухолевый маркер - хориогонический гонадотропин. Определяется при трофобластической болезни у всех больных. Другие маркеры не являются универсальными. Их значение велико в плане мониторинга, наблюдения за больными страдающими опухолями яичников. Бывают при вида опухолевых маркеров:

  1. плацентарный антиген. В единицах хорионического гонадотропина. Определяется не только при трофобластической болезни. Может быть хориокарцинома яичника. Плацентарный лактоген и бетта-гликопротеид определяются не только при трофобластической болезни и опухолях яичников , но и опухолях шейки матки и матки.

  2. Онкопетальные антигены:

  • Раково-эмбриональный антиген

  • Альфа-фетопротеин

Альфа-фетопротеин определяют у беременных, если имеются уродства плода. Может так же определяться у женщин со злокачественными опухолями яичников. Онколетальные антигены могут также встречаться при опухолях кишечника, печени.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.