Литература - Акушерство (течение беременности при сахарном диабете) (CBRR4139)

Посмотреть архив целиком

Этот файл взят из коллекции Medinfo

http://www.doktor.ru/medinfo

http://medinfo.home.ml.org

E-mail: medinfo@mail.admiral.ru

or medreferats@usa.net

or pazufu@altern.org

FidoNet 2:5030/434 Andrey Novicov

Пишем рефераты на заказ - e-mail: medinfo@mail.admiral.ru


В Medinfo для вас самая большая русская коллекция медицинских

рефератов, историй болезни, литературы, обучающих программ, тестов.


Заходите на http://www.doktor.ru - Русский медицинский сервер для всех!


Течение беременности при сахарном диабете. Заболевания щитовидной железы и беременность.


Контингент беременных становится все тяжелее, ему сопутствует тяжелая хроническая патология: заболевания глаз, почек, сердечно-сосудистые заболевания, инфекции, нейропатии и др. При этом высока перинатальная смертность, которая составляет от 10 до 40%. Заболеваемость новорожденных детей, матери которых страдают сахарным диабетом также растет. Сахарный диабет - это заболевание, в основе которого лежит абсолютный или относительный недостаток инсулина, вызывающий нарушение обмена веществ и патологические изменения в разных органах и тканях. Все это происходит на фоне существования системы: мать- плацента - плод. Известно, что инсулин - это анаболический гормон, который способствует утилизации глюкозы, биосинтезу гликогена и липидов. При недостаточности инсулина развивается гипергликемия - основной диагностический признак сахарного диабета. Течение сахарного диабета во время беременности волнообразно, со склонностью к кетоацидозу, гипер и гипогликемическим состояниям. В первую половину беременности течение заболевания у большинства больных остается без изменений. Во вторую половину беременности вследствие повышения контринсулярной активности коры надпочечников, гипофиза, плаценты, отмечается ухудшение состояния больных. Появляется жажда, сухость во рту, кожный зуд в области пловы органов, повышается уровень гликемии и глюкозурии, увеличивается склонность к кетоацидозу, что приводит к увеличению потребности в инсулине. К концу беременности чаще потребность в инсулине уменьшается, что объясняется гиперинсулинизмом плода, связанном с гипергликемией матери. У больных с сахарный диабетов во время родов может быть как гипер- так и гипогликемия. После родов, особенно после кесарева сечения, уровень гликемии резко падает, но затем повышается, и достигает исходного значения. Каково же должно быть ведение беременности и родов при сахарном диабете? На первом этапе необходимо выявить повышенную степень риска к развитию сахарного диабета:

  1. В случае заболевания в семье родственников беременной сахарным диабетом;

  2. Роды крупным плодом - 4 кг и более. Гигантский плод - 5 кг и более;

  3. Повторное рождение детей с массой 4 кг и выше;

  4. Уродства плода;

  5. Многоводие;

  6. Проявление глюкозурии в ранние сроки беременности;

  7. Внезапная перинатальная гибель плода;

  8. Развитие позднего токсикоза, ожирения, частые выраженные гнойничковые заболевания.

В анамнезе у женщин может быть дисфункция яичников, бесплодие. По наличию одного или нескольких симптомов беременную относят к группе риска по сахарному диабету. Диагностика диабета у беременных основана на обнаружении гипергликемии и глюкозурии. При этом выделяют три степени тяжести диабета: легкая, средней тяжести, тяжелая. При легкой степени диабета уровень глюкозы натощак не превышает 7.7 ммоль/л, отсутствие кетоза. Нормализация уровня гликемии достигается только диетой. При дибете средней тяжести уровень гликемии не превышает 12.2 ммоль/л, кетоз отсуствует или устраняется при соблюдении диеты. При тяжелой степени диабета уровень гликемии натощак превышает 12.2 ммоль/л, отмечается тенденция к развитию кетоза, часто бывает ангиопатия, артериальная гипертензия, ИБС, трофические язвы голени, ретинопатии, диабетический нефросклероз. К счастью, у 50% беременных сахарный диабет носит транзиторный характер. Эта форма диабета связана с беременностью и признаки диабета исчезают после родов. При повторной беременности возможно возвращение той же кетонурии, поэтому при тщательном обследовании у 50% беременных можно выявить кетонурию. Всем беерменным данной группы необходимо определение содержания в крови сахарна натощак. При повышении сахара выше 6.66 ммоль/л показано произведение пробы на толерантность к глюкозе. Определяется уровень глюкозы в крови натощак и через 30, 60, 90, 120, 180 минут после приема 50 или 100 г глюкозы в зависимости от веса в 250 мл воды. Параллельно исследуют суточную мочу на содержание сахара. Норма глюкозы через час после нагрузки - 9.99 ммоль/л, через 2 часа - 6.66 ммоль/л. содержание сахара в крови через 2 часа после нагрузки 8.32 ммоль/л при нормальном уровне сахарна натощак и через час после нагрузки указывает на наличие латентного сахарного диабета. При диабетическом типе кривой уровень сахара натощак превышает 7.2 ммоль/л, через час превышает 11.1 ммоль/л, через 2 часа превышает 8.32 ммоль/л. начало заболевания нередко сопровождается клиникой - это фурункулез, пиодермия, кожный зуд, сухость во рту, повышенный аппетит наряду с потерей массы тела, полиурия. Выявляются три стадии клиники диабета.

Первая стадия начинается с 10 недели беременности и продолжается три месяца. Характеризуется нарушением толератности к глюкозе, изменением чувствительности к инсулину. При этом возникает необходимость уменьшения дозы инсулина на одну треть.

Вторая стадия развивается в 24-28 недель. Наступает снижение толерантности к глюкозе. Это прекоматозное состояние, или состояние ацидоза в связи с чем необходимо увеличить дозу инсулина. За 3-4 недели до родов нередко наступает улучшение состояние больной.

Третья стадия связана с родами и послеродовым периодом. В процессе родов имеется опасность метаболического ацидоза, который может быстро перейти в диабетический. В период лактации потребность в глюкозе ниже, чем до беременности, в это сказывается несомненное изменение баланса гормонов, которое обусловлено развитием беременности. На углеводный обмен влияет уровень эстрогенов, прогестерона, кортикостероидов, а плацентарный лактоген является антагонистом инсулина. У беременных, страдающих сахарным диабетом, могут развиться такие тяжелые осложнения как диабетическая и гипогликемическая кома. В основе нарушений функциональной активности трофобласта лежат изменения в плаценте, при сахарном диабете, склеротического характера. Эти изменения склеротического характера присутствуют в сосудах матки, что неизменно приводит к нарушению маточно-плацентарного кровообращения, нарушение питания плода с развитием у него хронической гипоксии.

Дисфункция системы мать-плацента-плод при беременности, осложненной диабетом, часто проявляется макросомией плода, то есть высокой массой плода. При сахарном диабете, у матери синдром лишней массы плода для данного срока. Это отмечается у каждой второй женщины. При этом масса тела плода более 4 кг у каждой четвертой женщины. Гипергликемия у матери сопровождается гипергликемией у плода с развитием у него гипертрофии островков Лангерганса. У 80% детей, матери которых страдают сахарным диабетом, такое состояние называют макрополинезией. Инсулин обладает свойствами анаболического гормона, способствует усилению синтеза гликоген, увеличению количества жира, что приводит к макросомии плода. Масса тела плода бывает и ниже необходимой при имеющемся сроке беременности. Плацента по отношению к массе плода велика, то есть плацента велика, а плод моет быть небольшим. При гестозе практически всегда отмечается гипоплазия плаценты, сочетающаяся с диабетической макросомией и гипотрофей плода. Но при этом есть многоводие, гестоз, железодефицитная анемия и при этом неизбежна тканевая гипоксия плода с внезапной гибелью плода, то что характерно для сахарного диабета - это внезапная гибель плода. При макросомии основными факторами мертворождения являются гипоксия и родовая травма.

Клинические признаки и патогенез диабетической кетопатии:

Диабетическая кетопатия - это признак у новорожденного, отражающий неблагоприятное влияние сахарного диабета матери на плод. Суть в том, что происходит усиленный рост массы тела и некоторых органов плода: печень, сердце, селезенка. Это сочетается с замедленным развитием функциональных систем. Дети выглядят не только ожиревшими и пастозными, но они имеют характерный кушингоидный тип и некоторую диспропорцию в сложении, то есть при длинном туловище (56058 см) нижние конечности кажутся короткими, голова, особенно, ее мозговая часть маленькая, лицо лунообразное, округлой формы с полными выступающими щеками из-за чего носа и глаза кажутся маленькими. Живот большой, кожа багрового оттенка, цианоз стоп. Но самое главное, это не только внешние изменения, а, к сожалению, имеются изменения со стороны внутренних органов: увеличение сердца, печени и при этом уменьшение тимуса и головного мозга. У этих детей снижена и двигательная активность, имеются все признаки осложнения беременности: гормональные расстройства, нарушения липидного, углеводного обменов, нарушение функции органов и систем. Частота диабетической кетопатии от 5.7 до 42%. Этому способствует гипогликемия, гиперкальциемия и гипербилирубинемия. Наиболее частыми осложнениями являются:

  1. Самопроизвольное прерывание беременности;

  2. Поздний токсикоз - 30-50%;

  3. Многоводие - 30-40%;

  4. Пиелонефрит - 16%;

  5. Бессимптомная бактериурия - 10%;


Случайные файлы

Файл
38729.rtf
73555.rtf
163889.rtf
family_pedagogics.doc
138179.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.