Лечебная физкультура при плеврите (1)

Посмотреть архив целиком

Днепропетровская государственная медицинская академия



Кафедра спортивной медицины, лечебной физкультуры,

физвоспитания и валеологии.

Зав. кафедрой проф. Абрамов В.В.











Доклад

на тему

"Лечебная физкультура при плеврите"
















выполнил: ст-т 4 курса 1-го мед ф-та

9-го десятка Ятин В.А.












Днепропетровск 2000

Экссудативный серозно-фибринозный плеврит является общим заболеванием организма. При экссудативном серозно-фибринозном плеврите в патологический процесс, кроме дыхательного аппарата, вовлекается ряд других систем и органов:

сердечно-сосудистая система, органы пищеварения, печень. Изменения со стороны этих органов носят функциональный характер.

Плеврит — воспаление листков плевры, покрывающих легкие, внутреннюю часть грудной клетки, диафрагму и органы средостения, является чаще всего вторичным заболеванием, связанным с туберкулезным процессом в периброн-хиальных и медиастинальных железах или с ревматизмом, пневмониями, скорбутом, раком.

Неврогенные механизмы при плеврите еще недостаточно изучены, но они играют, .несомненно, первостепенную роль в возникновении этого заболевания. В возникновении плеврита огромное значение имеет нарушение трофической иннервации легких. Тяжесть общих проявлений болезни зависит не столько от величины и свойств выпота, сколько от степени воспалительного раздражения и нервнорефлекторных реакций, отражающихся на состоянии всего организма больного в целом.

Наиболее часто скопление экссудата при серозно-фибринозном плеврите происходит в нижнебоковых участках грудной клетки, но экссудат может располагаться и в междолевой щели (междолевой плеврит) или быть фиксирован спайками (осумкованный плеврит). В зависимости от локализации процесса, различают приставочные, междолевые, медиастанальные и диафрагмальные осумкованные плевриты.

В результате скопления экссудата в полости плевры и изменения соотношения эластических сил внутри грудной клетки последняя принимает инспираторное положение с выбуханием грудной стенки на больной стороне. Инспираторное положение грудной клетки, ограничение ее экскурсии, оттеснение диафрагмы экссудатом книзу, Наличие болезненности при дыхании и сдавливание экссудатом легкого — все это приводит у больного экссудативным плевритом к затруднению дыхания, к поверхностному дыханию, уменьшению жизненной емкости легких и присасывающей силы грудной полости. Это ведет к возникновению у больного одышки, особенно при движении.

По мере утихания воспалительных явлений в очаге постепенно ликвидируется и зона перифокального воспаления в плевре. Нарастание экссудата прекращается (II фаза течения болезни). Больной к этому времени значительно слабеет, становится вялым, апатичным, с трудом передвигается и боится движений из-за возникновения при них болей. Энергичные движения сопровождаются у него одышкой я сердцебиением;

нарастает анемия, РОЭ повышена.

В период выздоровления у больного происходит обратное развитие экссудата (III период болезни). Этот процесс сопровождается рассасыванием экссудата и образованием у больного плевральных сращений. Сращения могут иметь вид или широких наложений (шварт), или форму тяжей (спайки). Лентообразные спайки возникают чаще всего в нижнебоковых частях грудной клетки. Обычно спайками фиксируется висцеральная, париетальная и диафрагмальная плевра в различных сочетаниях. Процесс организации экссудата в отдельных случаях может закончиться даже полной облитерацией плевральной полости.

Небольшие плевральные сращения, оставшиеся после болезни, не вызывают у больных существенных расстройств дыхания. Распространенные же плевральные сращения могут вызывать у них нарушение функций дыхательного аппарата и кровообращения, что отражается на функциональном состоянии всего организма и сопровождается снижением трудоспособности больных. При распространенном спаечном процессе жалобы больных бывают различными. В одних случаях одышка и боли в грудной клетке у больных возникают только при очень интенсивных или длительных физических напряжениях, в других — боли и одышка появляются уже при умеренных физических нагрузках. Спайки в условиях форсированного дыхания (при физической работе) могут являться причиной надрыва плевры и возникновения спонтанного пневмоторакса. Последствием распространенного спаечного процесса в отдельных случаях может быть развитие у больных сколиоза, перетягивание средостения в больную сторону, западение соответствующей половины грудной клетки и сужение межреберий.

Все вышеописанные патологические изменения требуют своевременного вмешательства врача, соответствующего лечения и заставляют настойчиво добиваться возможно полного

излечения больного экссудативным плевритам и восстановления у него полноценных функций дыхательного аппарата с целью сохранения трудоспособности. Лечебная физическая культура является одной из обязательных составных частей комплексного лечения больного, страдающего экссудативным плевритом (за исключением заболеваний карциноматозной этиологии).

Основными задачами лечебной физической культуры являются:

1) ослабление нервнорефлекторных явлений и восстановление у больного функций нервнорегуляторных механизмов, управляющих дыхательным аппаратом: борьба с инспираторным положением грудной клетки, поверхностным дыханием, скованностью движений, парезом дыхательных мышц на больной стороне и т. п.;

2) улучшение у больного нарушенного крово- и лимфообращения в легких и плевре, борьба с развивающимся спаечным процессом в щелях сохранения у него функций дыхательного аппарата;

3) общее укрепление и повышение сопротивляемости организма .больного.

Клинические показания к назначению лечебной гимнастики. В остром периоде болезни, когда воспалительный процесс еще "выражен, применение лечебной гимнастики противопоказано, и больному должен предоставляться полный покой:

раннее применение движений может сопровождаться обострением болезни.

Как показали клинические наблюдения, лечебную гимнастику целесообразно вводить в общий комплекс лечения больного (режим, диета, медикаментозная терапия) не тогда, когда у больного уже образовались крепкие спайки,. а тогда, когда они только начинают развиваться. При начале применения лечебной гимнастики в этот период результаты лечения получаются лучшие, и у больных удается добиться сохранения функции дыхательного аппарата,

Показаниями для начала занятий лечебной гимнастикой следует считать наступление III периода .болезни, когда у больного затихает острый воспалительный процесс и начинается период выздоровления. Клиническими признаками затихания воспалительного процесса и начала организации экссудата является: снижение температуры до пределов нормальной или стойко субфебрильной, уменьшение экссудата, появление шума трения плевры. Повышенная у больного РОЭ не является противопоказанием к началу занятий лечебной физической культурой. В случае обострения- у больного процесса (повышение температуры, увеличение экссудата) лечебную гимнастику следует временно прекратить до затихания воспалительной вспышки. По нашим наблюдениям, наличие уменьшающегося экссудата в полости плевры не является противопоказанием к началу лечебной гимнастики.

Экспериментальными данными установлено, что всасывание в плевральной полости коллоидных веществ происходит исключительно лимфатическими капиллярами пристеночной плевры, в которой имеется наиболее развитая сеть щелей и «люков». При вдохе «люки» растягиваются, создаются микро-вакуумы, в которые и устремляется плевральная жидкость.

Дыхательные движения наиболее выражены в нижних отделах грудной клетки. В этих же отделах сконцентрирована наиболее мощная сеть всасывающего аппарата. Поэтому для усиления всасывания экссудата необходимо всегда использовать упражнения, способствующие максимальному расширению грудной клетки в ее нижней апертуре. Это обстоятельство учитывалось нами при разработке методики лечебной гимнастики для больных экссудативным плевритом:

Под влиянием своевременного применения в комплексном лечении лечебной гимнастики у больных наблюдалось более быстрое рассасывание и исчезновение экссудата. При лечении больных плевритом с замедленным рассасыванием экссудата, а также с осумкованным плевритом обычно рекомендуется производить откачивание экссудата. Наши клинические данные показывают, что введение в общий комплекс лечения таких больных лечебной гимнастики приводило к быстрому уменьшению и исчезновению у них экссудата, в результате чего необходимость в его откачивании отпадала.

Раздражение висцеральной плевры не причиняет болевых ощущений, при раздражении же чувствительных окончаний нервов (межреберных, диафрагмального и симпатического), пристеночной плевры, напротив, у больного возникает резкая боль.

Наличие у больного болей при вдохе и движении в пораженной стороне грудной клетки, по нашим наблюдениям, не является противопоказанием к началу занятий лечебной гимнастикой. Однако ощущение больными при занятиях лечебной гимнастикой боли не должно идти дальше чувства натяжения и легкой болезненности. После первых процедур лечебной гимнастики у больных наблюдается некоторое усиление болей, но в дальнейшем они быстро уменьшаются и исчезают, что следует объяснить рассасыванием и растяжением спаек.

Физическую реабилитацию больных экссудативным плевритом нужно проводить как можно раньше, непосредственно после нормализации температуры и уменьшения экссудата.

Задачи ЛФК:

общеукрепляющее воздействие на организм больного;

усиление резорбции экссудата;

предотвращение плевральных сращений;

профилактика деформаций клетки и позвоночника;

восстановление функции аппарата внешнего дыхания.

Показания. ЛФК при экссудативном плеврите назначают в стадии выздоровления после стихания воспаления плевры, доказательством чего служат:


Случайные файлы

Файл
19722.rtf
116289.rtf
54979.rtf
123763.rtf
29495-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.