Кодеин - вещество (алкалоид) из группы опиатов (kodein)

Посмотреть архив целиком


ЧТО ЛУЧШЕ КАШЕЛЬ ИЛИ «ЛОМКА»?


Речь пойдёт об очень распространённых в Финляндии лекарствах содержащих кодеин.

Кодеин – вещество (алкалоид) из группы опиатов. В млечном соке снотворного мака (Papaver somniferum) он содержится в количестве 0,3 – 2 % и давно используется в медицине как средство для борьбы с кашлем и обезболивающее.

Однако не все знают, что кодеин в то же время является опасным наркотиком, формирует зависимость в довольно короткие сроки.

Мнение, что нужно «долго и много» принимать кодеин, чтобы стать зависимым сейчас опровергнуто.

Лекарственные препараты содержащие кодеин применяют также наркоманы при самолечении ломки. Кодеиновая наркомания протекает почти так же, как и при приёме других опиатов, однако имеет и свои особенности.

При употреблении лекарственных препаратов содержащих кодеин может развивается так называемый «кодеиновый приход»: ощущение тепла, сужение сознания, периодические «отключения» на несколько минут.

Нередко могут возникнуть психические нарушения в виде возбуждения: оживленность, смешливость, развязанность. Опьяневший много и громко говорит, постоянно двигается, не может сидеть на одном месте, не может сосредоточится и сконцентрировать внимание на чем-либо, заняться продуктивной деятельностью.

Все заботы кодеиниста подчинены одному – поиску и добыванию наркотика (т.е. медицинских препаратов содержащих кодеин). Для этого кодеинист обращается к врачам, нередко симулируя различные заболевания, пытается подделать рецепты, ворует или отнимает препараты у других больных и т.п.

Если препарат не удаётся найти наблюдается плохое общее самочувствие, беспричинное беспокойство, тоска, дрожание конечностей, тошнота, рвота и тяжелейшая бессонница.

Кодеинисты в отсутствии наркотика не спят и не дают спать другим. У них подавлен аппетит, но сохраняется влечение к сладкому и жирному.

Многие из них страдают от болезней почек и желудочно-кишечных, вплоть до развития язв желудка и кишечника и внутренних кровотечений.

Дело может закончиться поражением иммунной системы организма.

Влечение к кодеину со временем становится настолько сильным, что больные часто совершают преступления.

Кодеиновая абстиненция («ломка») развивается медленнее, чем от морфия однако может наблюдаться уже через полгода после начала приема препарата.

Пик «ломки» приходит на 5-6 сутки: тягостное ощущение неудовлетворённости, напряжённость; боли во всех мышцах, зубная боль, расстройства кишечника (запоры, потом понос), насморк, чихание, слезотечение.

«Ломка» вызывает обострение сопутствующих и хронических заболеваний.

После неё развивается тяжёлая кодеиновая депрессия, подавленность, неспособность к деятельности; потливость, периодические ознобы. Всё это сочетается с теперь уже повышенном аппетитом и непреодолимым влечением к наркотику, когда в отсутствии препарата человек не чувствует себя здоровым физически и психически. Зависимость неудержима: вся жизнь строится вокруг поиска и потребления препаратов кодеина. Человек замечает, что начинает быстро стареть: развивается поседение, облысение, выпадают зубы, тускнеют волосы, крошатся и ломаются ногти. Он перестаёт интересоваться своей работой или учёбой, не способен к творческой и продуктивной деятельности. Всё это ведёт к одиночеству и усугубляет депрессию.

Освободится самостоятельно от зависимости уже невозможно. Требуется длительное и дорогостоящее лечение, которое не всегда помогает, даже если есть средства.

Так в виду неправильного и не контролированного приёма лекарств может превратиться в наркотик со всеми вытекающими из этого последствиями.


Анатолий Емельянов, врач.

Председатель общества

Suomen venäläisten päihderiippuvaisten tukiyhdistys ry.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.