История болезни (88023)

Посмотреть архив целиком

Паспортная часть.

  1. Ф. И. О.: Козусев Виталий Борисович.

  2. Дата рождения: 26.02.1947 года (56 лет)

  3. Дата поступления: 01.09.2003 г.

  4. Место жительства: г. Сафоново микрорайон №1 дом 18 кв. 58

  5. Место работы: инвалид 3-ей группы, профессия слесарь-инструментальщик.

  6. Степень утраты трудоспособности: 3-я группа инвалидности, 30%.

  7. Клинический диагноз:

а) основной: Вибрационная болезнь от локальной вибрации 2-ой степени (вегетативно-сенсорная полинейропатия верхних конечностей с дегеративно-дистрофическими изменениями в межфаланговых и фаланго-пястных суставах правой кисти). Хроническая нейросенсорная тугоухость 2-ой степени. Заболевания профессиональные.

б) осложнения основного: ---

в) сопутствующий: ИБС (постинфарктный кардиосклероз), артериальная гипертензия 2-ой ст. низкий риск течения.

г) фоновое: ---

д) конкурирующее: ---








































Профессиональный анамнез.

  1. Профессиональный маршрут:

Трудовую деятельность начал с 18 лет.

Профессия или должность, место работы

Годы работы

Длительность

Причина ухода

1. Транспортный рабочий 4-го разряда СУ-451

29.07.65по 31.07.66

1 год

призыв в армию

2. Учёба в Сафоновском ТУ №19

01.09.67 по 05.03.69

1,5 лет

по состоянию здоровья

3. Слесарь-инструментальщик 4-го разряда в инструментальном цехе.

14.03.69 по 12.04.94

25 лет

продолжает работать

Общий стаж


26 лет


Стаж работы проходил в условиях контакта с профессиональной вредностью(25 Лет) - локальной вибрацией.

  1. Санитарно-гигиенические характеристики условий труда Козусева Виталия Борисовича от 1.06.1992.

Козусев В. Б. 1947 г. рождения, слесарь-инструментальщик «Пластмасс» Министерства промышленности России.

Стаж работы в данной профессии 23 года.

Работая в данной профессии, подвергался воздействию следующих неблагоприятных факторов:

а) локальной вибрации, генерируемой пневомашинами (массой 1,1-1,8 кг. ежемесячный контакт до 50% рабочего времени, превышении ПДУ в настоящее время согласно данных заводской лаборатории нет, однако в 1981 и 1988 гг. имело место превышение ПДУ в частотах 250-1000 Гц на 5-15 дБ (данных за период с 1982 по 1987 года нет)

б) шум широкополосной до 50% рабочего времени, уровни которого превышали ПДУ по 2-5 дБА

в) пыли кремнеземсодержащей, средняя концентрация которой не превышала ПДК, однако имели место единичные превышения ПДК в 1,2-2,7 раз (согласно данных заводской лаборатории)

г) статическое напряжение мышц плечевого пояса.

Средства индивидуальной защиты органов слуха и рук от вибрации использовал не постоянно.

Специальной одеждой обеспечивался согласно отраслевых норм, медицинские осмотры проводятся удовлетворительно.

Согласно «Гигиенической классификации» условия труда Козусева В.Б. относятся к 3-ему классу 1-2 степени (по вибрации и шуму).

  1. Производственная характеристика.



Жалобы на момент курации:

- тянущие боли в кистях в покое;

- на парестезии верхних конечностей во время сна, заставляющее боль­ного просыпаться, вытягивать руки вверх, что приносит облегчение;

- невозможность длительного ношения в руках тяжестей >3 кг;

- на зябкость кистей, онемение в холодной воде;

- боли в локтевых и лучезапястных суставах, усиливающиеся при движениях;

- деформацию правой кисти с увеличением плюсневых суставов;

- онемение и снижение чувствительности, нарастающие к вечеру, пальцев рук (болевой, температурной, тактильной), слабость и скованность в суставах кистей рук и пальцев ног, голеностопных, коленных суставах.

- на головную боль в затылке и темени постоянного характера. На ноющие боли в шейном отделе позвоночника, которые усиливаются после физической нагрузки.

- снижение зрения.

- иногда больной отмечает «температурные» боли в конечностях, преимущественно ночью.

- Шум в ушах. Снижение слуха.


АНАМНЕЗ ЗАБОЛЕВАНИЯ.

Больным считает себя с 1973 года, когда после 4 лет работы слесарем-инструментальщиком стало трудно сгибать кисти и держать пневматический молоток, снизилась производительность труда; по направлению МСЧ завода обследо­ван в районной больницы г. Сафоново, где была ус­тановлена связь заболевания с профессией, определена III группа инва­лидности. Больной был переведен на работу, не связанную с источниками вибрации. В последующие 6 лет проводились адекватная терапия и сана­торно-курортное лечение, состояние улучшилось, трудоспособность пол­ностью восстановлена, и в 1975 году больной вновь приступил к работе с пневматическим молотком, генерирующим вибрацию, регулярно проходил профилактические осмотры, наблюдался в районной больницы г. Сафоново по поводу полиневропатии верхних конечностей как остаточного явления вибрационной болезни, признавался трудоспособным. С 1985 года наблюдается в клинике проф. болезней Смоленской областной больницы, проводилось несколько курсов лечения рецидивов с при­менением медикаментозного (спазмолитки, анальгетики, витамины), физиотерапевтического и санаторно-курортного лечения, больной временно переводился на легкий труд. Весной 1992 года больной стал ощущать быструю утомляемость рук, необычную зябкость кистей, усилились боли в области суставов верхних конечностей, стала ощутима мышечная слабость; постепенно присоединились приступы побеления пальцев рук, общая утом­ляемость, раздражительность. Во время очередного отпуска самочувствие больного улучшилось, по возвращении на работу симптомы заболевания резко прогрессировали, приступы побеления рук участились, беспокоили головокружения, стала нетвердой походка. Осенью 1994 года на основании результатов обследования больной получил III группу инвалидности, прекратил работу в условиях вибрации. С 1994 года самочувствие не значительно улучшается, парестезии беспокоят реже, исчезли приступы побеле­ния пальцев, ощущение мышечной слабости, улучшилась функциональная способность рук. На данный момент сохраняются боли кистях в покое, в суставах рук при движениях, парестезии при охлаждении. Поступил в кли­нику проф. болезней Смоленской областной больницы для переосвидетельствования нетрудоспособности.


АНАМНЕЗ ЖИЗНИ.

Родился в 1947 году в Кировской области, рос и развивался нор­мально, закончил 10 классов средней школы, с 1967 г проживает в г. Сафоново, в течение 25 лет работал на заводе «Пластмасс», инвалид 3-ей группы по профессиональному заболеванию с 1994 года, в настоящее не время работает.

Женат, имеет двух детей, внуков, обеспечен отдельной квартирой, живет с женой и сыном, атмосферу в семье считает благоприятной, материальное положение удовлетворительным. Питается регулярно, доста­точно, образ жизни гиподинамичный.

Перенесённые заболевания. Хронические заболевания.

ОРЗ болеет редко.

Гипертоническая болезнь 2-ой стадии с 1994 года;

Хирургические вмешательства в течение жизни отрицает.

Наследственность.

Со стороны отца – не известна;

Со стороны матери – не отягощена.

Вредные привычки. Курит 20 папирос в день. В прошлом - регулярное употреблял алкоголь.

Аллергологический анамнез.

Аллергические реакции в виде кожной сыпи, приступов удушья и отёков отрицает. Непереносимость лекарственных препаратов отрицает.

Эпидемиологический анамнез.

Гепатитом, туберкулёзом и другими инфекционными, в том числе венерическими, заболеваниями не болел. ВИЧ не инфицирован. Контакт с инфекционными больными отрицает.

В течение жизни гемотрансфузий не проводилось. За последние 6 ме­сяцев инъекций не делалось. Последние 6 месяцев за пределы области не выезжал.

Страховой анамнез. Инвалид 3-ей группы по профессиональному заболеванию.


Общее состояние.

Сознание ясное, положение активное, осанка правильная, походка не изменена, конституциональный тип телосложения норм астенический.

Голова мезэнцефалическая обычной величины, лицо спокойное, глазные яблоки, конъюнктивы, склеры, зрачки, веки и околоорбитальная клетчатка без видимых изменений. Кожные покровы телесного цвета, чистые, умеренной влажности, эластичные, тургор сохранён. Ногтевые пластинки по типу «часовых стёкол». Видимые слизистые оболочки розовые. Подкожная жировая клетчатка развита умеренно, распределена равномерно толщина жирового слоя на передней брюшной стенке уровне пупка около 3 см. Видимых отёков нет. Периферические лимфатические узлы доступные пальпации не определяются.

Мышцы развиты умеренно, безболезненны. Мышечная сила достаточная, тонус мышц сохранён. Костная система без видимых деформаций. Суставы обычной конфигурации, кроме суставов кистей. Активные и пассивные движения в не изменённых суставах в полном объёме, мягкие ткани вокруг них не изменены.

Антропометрическое исследование:

Рост: 170 см

Масса тела: 68 кг

Температура тела:36,8 С.


Исследование сердечно-сосудистой

системы.

1) Inspection. Видимых деформаций грудной клетки в области сердца нет. Верхушечный толчок визуально не определяется. Патологических пульсаций в области сердца, при осмотре сосудов шеи и в эпигастральной области не выявлено.

2) Palpatio. Верхушечный толчок пальпируется в 5-ом межреберье на 1 см кнутри от срединно-ключичной линии, площадью 2 см^2. Сердечный толчок, систолическое и диастолическое дрожание грудной клетки пальпаторно не определяется. Пульс одинаковый на обеих лучевых артериях, синхронный, ритмичный, частотой 68/мин. большого наполнения и напряжения, равномерный, не ускорен, сосудистая стенка ригидная.


Случайные файлы

Файл
81633.rtf
135848.rtf
143074.rtf
181391.rtf
23908-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.