История Отечественного Акушерства (88009)

Посмотреть архив целиком

История отечественного акушерства.

Можно долго и пространно рассуждать на тему происхождения человека. Можно рассматривать множество теорий, касающихся этой проблемы, но, возможно, ни одна из них, так никогда и не найдет достаточно весомых доказательств. Одно остается совершенно очевидным – у каждого из нас была мать. ЖЕНСКОЕ ЛОНО – ИСТОК ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Беременность, роды – казалось бы, что может быть естественней и проще, и в тоже время непредсказуемее и сложнее. Эти два состояния, неразрывно связанные друг с другом, во многом определяют всю дальнейшую жизнь не только самого человека, но и семьи где он родился, а значит и общества в целом. Какими они будут наши дети? Во многом это зависит от нас. И задумываться об этом нужно задолго до того, как ребенок появился на свет. Рассматривая духовную сторону этой проблемы, которой в нашем государстве уделяется, к сожалению, непростительно мало внимания, можно заметить влияние на формирование будущей личности не только беременности и раннего детского возраста, но уже самого момента зачатия. К сожалению, в силу разных причин, обусловленных скорее специфическими особенностями социально-экономического и культурного развития нашего государства, на очень низком уровне у нас находится проблема планирования семьи. Беременность желанная или нежеланная; планируемая или нет( эти два понятия ни в коем случае нельзя отождествлять), как во многом отражается эта категория на будущем ребенке. Женщина, забеременевшая по преступной беспечности или в результате совершенного над ней насилия имеет два пути: прервать( не без вреда для себя и будущего потомства) или сохранить беременность. Но как она будет относиться к ребенку во время беременности и после нее, не станет ли он подспудным виновником расстроенных планов, загубленной карьеры или неудавшейся личной жизни; не станет ли он мишенью для вымещения раздражения, разочарования, а возможно даже агрессии. Будут ли приложены женщиной все усилия для того , чтобы малыш чувствовал себя комфортно, во всех отношениях, как в материнской утробе так и в ее руках. Ведь совершенно очевидно, что от этого будет зависеть его здоровье как физическое так и духовное. А это в свою очередь определяет, каким он будет работником, другом, семьянином и гражданином. Так мы видим, на сколько велико значение беременности, ее наступления и течения для социума в целом.


Если же мы обратимся к этой проблеме с другой физиологической и медицинской стороны , то здесь, видимо, нужно обратить внимание на то, насколько корректируемы оказываются осложнения, возникающие в процессе беременности и родов. А это, безусловно, зависит от уровня достижений науки, техники и, конечно же, уровня знаний специалистов, занимающихся этими вопросами.

Главное состоит в том, что благодаря расширению знаний в области физиологии и патофизиологии процессов связанных с зачатием, беременностью, родами и послеродовым периодом разрабатываются методы родовспоможения, профилактики и лечения осложнений беременности и родов, болезней плода и новорожденного. Так, например, достижения в области генетики и пренатальной диагностики существенно снизили риск появления на свет заведомо тяжело больных и нежизнеспособных детей, а это значит, если задуматься, не только улучшение физического здоровья населения и медицинской статистики, но много больше - это значит, что несколькими изломанными судьбами, детей и их близких, станет меньше.


АКУШЕРСТВО –(от французского Accoucher-помогать при родах) вместе с гинекологией составляют единую медицинскую дисциплину. В особый отдел выделяют оперативное акушерство, разрабатывающее показания и противопоказания, технику акушерских операций. Разделом акушерства и педиатрии является перинатология, изучающая физиологию и патологию плода в перинатальном периоде. Наряду с общепринятыми клиническими методами исследования применяют специальные методы акушерского исследования, мониторные и компьютерные системы для слежения за состоянием матери и плода, а также цитологические, микробиологические, электрофизиологические и другие методы исследования. Основные проблемы в современном акушерстве невынашивание беременности, поздние токсикозы беременных, фитоплацентарная недостаточность, кровотечения, аномалии родовой деятельности, родовой травматизм матери и плода, послеродовые инфекционные заболевания, разработка методов искусственного оплодотворения, вопросы организации акушерской помощи.


Акушерство является одной из древнейших ветвей медицины и врачебного искусства. В древнейших дошедших до нашего времени литературных медицинских источниках (например, в древнеегипетских папирусах Эберса, относящихся к 3-2 тысячелетиям до нашей эры) имеются указания на те или иные приемы оказания помощи при трудных и осложненных родах. Несмотря на низкий уровень теоретических знаний и практических навыков в области акушерства в древние века, отдельные рациональные акушерские приемы уже в то время получили свое развитие и распространение. Так, в священных книгах индусов Аюрведа (8 век до н.э.) приводятся вопросы диетики беременности, и приведен ряд активных приемов при трудных родах. Врачу античной древности Соранусу Эфесскому (2 век до н.э.) принадлежит открытие акушерской операции поворота плода на ножки, сохранившейся с незначительными изменениями в практике и по настоящее время.


Выдающимся врачом Древней Греции, « отцом медицины» был Гиппократ ( 460-370 гг. до н. э.), матерью его была известная акушерка Фанарега. Врачи Рима и Греции, кроме эмбриотомии, соскабливания шейки, зондирования матки, применяли операцию кесарева сечения. Однако его производили лишь после смерти матери с целью спасения жизни ребенка.


Акушерскую помощь в Древней Руси оказывали старейшие в семье женщины. В период феодализма развитие акушерства резко затормозилось, из-за гнета христианской и исламской религий, а также утвердившегося представления о том, что врачам-мужчинам неприлично заниматься акушерством.

В известном «Каноне врачебной науки» таджикского врача Абу Али Ибн Сины (Авиценна, 980-1037) имеются главы по акушерству и женским болезням. В них упоминаются операции поворота плода на головку, низведения ножки плода, кранио- и эмбриотомия. При выборе операции Ибн Сина считал необходимым учитывать состояние здоровья женщины и возможность перенесения ею операции.

Эпоха Возрождения характеризовалась бурным развитием наук, в том числе естествознания. К этому времени относятся замечательные анатомические исследования Везалия, Фаллопия, Евстахия, Боталло.

Начало научного акушерства относится к 17 и 18 векам и связано с общими успехами анатомии, эмбриологии, физиологии и клинической медицины. Появляются первые больницы для оказания помощи роженицам. Эти больницы-госпитали для рожениц скоро становятся базами для подготовки и усовершенствования врачей в области акушерства и «образованных» повивальных бабок-акушерок.


Французский хирург Амбруаз Паре в 1550 году вновь открыл и восстановил в практике акушерства операцию поворота, основательно позабытую в средние века. Успехи в области механики, физиологии и анатомии послужили основой для развития научных знаний о сущности и механике акта родов как нормальных, так и патологических. Большим событием в акушерстве явилось изобретение Чемберленом (Англия) акушерских щипцов (1721), что значительно расширило круг акушерских пособий, и, в свою очередь, послужило толчком к дальнейшему развитию и углублению научных знаний в ряде разделов акушерства. В восемнадцатом веке были опубликованы замечательные анатомические труды Девентора («Новый свет», 1701) в котором впервые был детально описан общеравномерносуженный и плоский таз, и Хантера («Анатомия человеческой беременной матки», 1774). Французкий акушер Жан-Луи Боделок (1746-1810) предложил наружное измерение таза, которым пользуются в настоящее время. Английский акушер Смелли (1697-1763) обратил внимание на значение измерения диагональной коньюгаты таза, описал нормальный механизм родов и его отклонения при узком тазе, сконструировал новую модель щипцов и «английский» замок к ним.



Зачатки акушерской помощи в России можно проследить задолго до петровских времен. В своде врачебных сказаний (13 и 14 века) имеются записи летописцев, касающиеся родившихся уродов и многоплодных родов. В 1754 году указом Правительствующему сенату об открытии повивального института при воспитательном доме для подготовки среднего акушерского персонала было положено начало развитию научного акушерства в России. Первые теоретические лекции для повивальных бабок начались в 1757 году и проводились на дому у профессоров. Первыми профессорами по обучению повивальных бабок были Эразмус в Москве и Линдеман в Петербурге. Эразмус является автором первого на русском языке учебника для повивальных бабок (1762 год). В 1764 был открыт первый повивальный госпиталь в Москве, а в 1771 – в Петербурге. В 1784 при родильном госпитале в Петербурге было открыто повивальное училище, которое в 1789 было переведено в Москву. В 1797 был открыт третий родильный госпиталь – в Петербурге с повивальным институтом при нем. К этому же времени относится появление первых русских образованных врачей-акушеров и оригинальных руководств по акушерству.


Первым таким оригинальным руководствм следует считать учебник Нестора Максимовича Амбодика-Максимовича под названием «Искусство повивания, или наука о бабичьем деле» .

Доктор Амбодик-Максимович (1744-1812) является одним из основоположников российского акушерства, ботаники и фитотерапии в России. Будучи «профессором повивального искусства» при Петербургской Акушерской школе, Амбодик –Максимович видоизменил и улучшил преподавание акушерства, ввел в практику применение акушерских щипцов и не существовавшие до него демонстрации на фантоме, сделанном по его рисункам. Огромной его заслугой является им составление руководства по акушерству. Это был лучший труд 18 века в этой области. За свои выдающиеся труды в области акушерства Амбодик-Максимович получил звание «отца русского акушерства». Большая заслуга Амбодика-Максимовича состоит также в составлении им первой русской ботаники, изданной в Петербурге в 1795 году под названием «Ботаники первоначальные основания». Амбодик-Максимович был также первым отечественным фитотерапевтом, стремившимся научно обосновать лечебное применение лекарственных растений, и выдающимся для своего времени популяризатором медицинских и естественных наук, много сделавшим для распространения медицинских знаний.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.