Иридодиагностика (87998)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ:


ВВЕДЕНИЕ 

ОСНОВЫ ИРИДОДИАГНОСТИКИ 

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИРИДОДИАГНОСТИКИ 

ИРИДИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 

МЕТОДИКИ ИРИДОДИАГНОСТИКИ ИРИДОТОПОГРАФИЯ И ЕЕ МОДИФИКАЦИИ 

АППАРАТУРА ДЛЯ ИРИДОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: 


ВВЕДЕНИЕ

Иридодиагностика — диагностика болезней по изменению формы, структуры, цвета и подвижности радужной оболочки глаза (от греческого iris — радужка).

Иридодиагностика является относительно молодой областью медицины, но имеет очень древние корни. Еще более пяти тысяч лет назад, а по некоторым данным, более семи тысяч лет, в Индии врачи Аюрведисты включали анализ глаза в целом и ряд характеристик радужной оболочки для определения конституции человека, его наследственных достоинств и недостатков, а также некоторых нарушений в организме

Опыт древних врачей в "глазной диагностике" не был утрачен полностью и частично использовался в восточной и европейской медицине на протяжении столетий. В наше время врачи многих специальностей используют различные глазные симптомы в диагностике ряда заболевании.

Рождение иридодиагностики в современном ее понимании относится к середине 19-го столетия и связано с именем венгерского врача Игнаца Пекцели. Наблюдательность и кропотливый труд позволили ему разработать, первую схему проекции органов на радужной оболочке. Свой многолетний опыт иридодиагностики Пекцели изложил в двух книгах: "Открытие в области природы и искусство лечения" и "Руководство по изучению глазной диагностики".

В последние годы получает развитие лечебное направление в иридиологии — фоноиридиотерапия. Суть ее заключается в воздействии различными раздражителями, в первую очередь световыми, на зоны проекции больных органов на радужке. При этом основные принципы фоноиридиотерапии аналогичны таковым при лечении путем воздействия на биологически активные точки кожи туловища, конечностей, ушной раковины иглами, теплом, лазером, давлением пальцами и т.п.

ОСНОВЫ ИРИДОДИАГНОСТИКИ

Три кита”, которые не могут жить друг без друга и на которых стоит иридодиагностика — это схемы проекции органов и различных частей тела на радужке (соматотопические карты, иридотопограммы), иридознаки (изменения структуры и цвета радужки) и клиническое мышление.

Именно соматотопические карты являются основой основ иридодиагностики, так как позволяют соотносить те или иные изменения в определенных местах радужки с изменениями рефлекторно связанных с этими местами органов.

Сотни известных патологических изменений на радужке — иридознаков имеют конкретную интерпретацию, позволяющую определять характер и выраженность патологических изменений в организме. Знаки общего характера дают информацию об изменениях на уровне всего организма, локальные иридознаки о патологии конкретных органов.

Получение информации основано на точном знании иридотопограмм, а также сотен признаков их клинической интерпретации. Совершенно необходимо хорошее знание нормальной и патологической физиологии.


ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИРИДОДИАГНОСТИКИ

Научное обоснование основ иридодиагностики настолько сложная тема, что осмысление имеющейся на этот счет информации представляет даже для врачей определенную трудность. Эта информация включает обоснование наличия в организме сложнейших иридо-органных нервных связей знание строения и функции тонких, порой не до конца изученных периферических и центральных нервных структур, дельное знание анатомии и физиологии радужки. Поэтому для того, чтобы дать общее представление о теоретических основах иридодиагностики, мы пойдем по пути сравнительного анализа и разберем эту проблему, так сказать, на уровне “здравого смысла”, а не строгих научных фактов, чтобы избежать сложных терминов.

Размышляя о причинах резкого и менее категоричного неприятия метода иридодиагностики со стороны некоторых медицинских работников, а также удивление методом многих пациентов, можно придти к определенным выводам. Во-первых, не принимается или удивляет сам факт отражения на радужке патологии органов. Однако, эти сомнения беспочвенны, поскольку для всякого мыслящего человека является аксиомой представление об организме, как о единой системе с бесчисленным количеством взаимосвязей между отдельными ее элементами с наличием прямой и обратной связи с внешней средой. Все происходящее в отдельных элементах неизбежно отражается на всей системе и более того, чаще всего, различные процессы протекают во всех элементах системы параллельно. Наша задача как раз и заключается в умении обнаружить на радужке отголоски тех изменений, которые происходят во всем организме.

Серьезную критику у противников иридодиагностики вызывает наличие проекции отдельных органов в конкретных местах радужки, а также отсутствие детального понимания механизмов формирования иридознаков. По поводу первого замечания можно провести сопоставление с некоторыми другими уже известными и общепризнанными проекционными зонами органов на поверхности тела. В частности, бесспорными и теоретически достаточно обоснованными являются так называемые зоны Захарьина-Геда, представляющие собой внешние рецепторные поля на коже человека, рефлекторно связанные с внутренними органами. Такое представительство органов в конкретной области кожи используется в физиотерапии для рефлекторного лечебного воздействия.

Что же касается механизмов формирования патологических знаков радужки, то по этому вопросу пока имеются лишь соображения общего характера. Считается, что деформация отдельных участков радужки и появление различных пигментов на ней происходит рефлекторно, под влиянием патологических импульсов от больных органов и тканей. В результате такой импульсации меняется тонус тканей радужки, ее сосудов, нарушаются обменные процессы в ней и, в частности, пигментный обмен. Это и приводит как к изменению плотности отдельных участков радужки так и к перераспределению и “оседанию” пигментов, которыми богата радужка. Детальное понимание механизмов формирования пигментных пятен разных размеров и цветовых оттенков — это дело будущего, хотя и сейчас уже имеются определенные представления на этот счет.

Наконец, смущающий многих факт проекции всего организма на маленькой радужке просто лишен оснований. Радужка настолько же мала, насколько и велика. Если сравнить ее с молекулой ДНК, в миллионы раз меньшей по размеру, но содержащей всю наследственную информацию, то радужка в этом случае имеет просто гигантские размерю. Поэтому, как уже было сказано выше, проблема заключается только в технической возможности увидеть иридознаки. Такую возможность мы получаем с помощью специальных микроскопов.

Иридодиагностика — не принципиально новый метод, а лишь разновидность метода осмотра. Однако ряд существенных особенностей метода и самой радужки делают диагностику по ней исключительно эффективной и уникальной. Во-первых, иридодиагностика — абсолютно безболезненный, безвредный и быстрый метод. Во-вторых, радужка с ее особенностями подвергается простому визуальному анализу. В-третьих, сложная структура радужки обусловливает формирование на ней большого количества самых разнообразных информативных знаков. По своему строению радужка представляет нейро-сосудисто-мышечно-пигментое образование и, по существу, является выдвинутым на периферию участком головного мозга. Сложность структуры радужки определяет появление в ней знаков, связанных с изменением ее нервов, сосудов, мышечных волокон и пигментов. При этом, все эти изменения, как отмечалось, подвергаются непосредственному визуальному анализу. Кроме того, на радужке визуально проявляются и знаки, отражающие наследственные дефекты в органах и тканях. Это обусловлено тем, что формирование радужки при зарождении человека происходит не изолированно от всего организма, а во взаимосвязи со всеми мельчайшими его деталями.

Уникальные возможности иридодиагностики и заключаются возможности выявить наследственные дефекты отдельных органов и тканей, в том числе и до их клинической реализации, в любом возрасте. Хочется отметить, что в подавляющем числе подобных случаев последующее целенаправленное лабораторное и инструментальное исследование “слабого органа”, указанного иридодиагностом, действительно выявляет какой-либо его дефект. Очень наглядны в этом отношении случаи, когда исследование органа относительно грубым методом не показывает изменений. Однако проведенное по настоянию иридодиагноста более тонкое и чувствительное исследование выявляет те или иные дефекты.

Уникальные возможности и быстрота оценки наследственности человека методом иридодиагностики могут быть использованы и уже используются, наряду с другими подходами, для профессионального отбора в различные экстремальные профессии.

Одно важнейших возможность оценки всего организма водном поле зрения, дающая, как ни один другой метод, всеобъемлющую картину его состояния. Иридолог в течение нескольких минут оценивает "качество" здоровья человека от рождения, слабые места на уровне органов и тканей. За эти же несколько минут обнаруживаются бывшие заболевания, оставляющие след на радужке на годы и десятки лет, определяются самые начальные изменения в организме, которые проявятся в виде болезней лишь через месяцы и годы. При этом большинство других методов исследования часто являются недостаточно чувствительными для выявления таких начальных изменений.

Анализ совокупности обнаруженных изменений в организме позволяет прогнозировать вероятность и направленность идущей патологии. Анализ соотношения наследственных предрасположенностей, бывших, текущих и зарождающихся заболеваний позволяет выделить самое уязвимое место в организме вообще и в момент обследования в частности.


Случайные файлы

Файл
1199-1.rtf
DOC1.DOC
131241.rtf
26246-1.rtf
89898.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.