Гомеопатия в общей практике (book_gomeo)

Посмотреть архив целиком











Боланд Дуглас М.

«Гомеопатия в общей практике»






В представляемой читателю книге, известный английский гомеопат Дуглас Боланд делится своим большим клиническим опытом лечения ряда терапевтических заболеваний методом гомеопатии. Практическая ценность этой небольшой по объему книги огромна, что поможет врачу-гомеопату правильно выбрать необходимое гомеопатическое средство.

Книга ориентирована на врачей-гомеопатов.



































СОДЕРЖАНИЕ


Содержание

Предисловие

Гомеопатическая терминология

Глава І. Травмы и острые посттравматические состояния

Глава IІ. Головные боли

Глава III. Фарингиты, тонзиллиты, боли в горле

Глава ІV. Заболевания органов дыхания

Глава V. Некоторые вопросы кардиологии

Глава VI. Заболевания желудочно-кишечного тракта

Глава VII. Акушерство и гинекология

Глава VIII. Бессонница

Глава IX Пред- и послеоперационное ведение больных

Глава х Соли калия

Глава XI. Соли натрия

Глава XI І. Семнадцать важных средств

Глава XIII. Сравнение Lilium tigrinum, Natrum muriaticum и Sepia

Глава XIV. Применение четырех нозодов































ПРЕДИСЛОВИЕ

Идею подготовки рукописи д-ра Боланда для публикации в форме книги я нашла очень интересной. На многих его лекциях я была лично и располагаю записями тех из них, которые посетила моя старшая коллега д-р Агнесса Монкрифф. За годы моей работы врачом общей практики я убедилась в ог­ромной их пользе и часто обращалась к ним, как и к другим работам д-ра Боланда - «Детские типы» и «Пневмонии».

Материал данной книги не представляет весь спектр неизданных до на­стоящего времени лекций д-ра Боланда, однако здесь имеются все те, кото­рые были застенографированы. Они публикуются потому, что понимание гомеопатии д-ром Боландом и сегодня, как и прежде, остается важным и актуальным. С тех пор медицина далеко ушла вперед как в плане доступно­сти антибиотиков, так и в развитии современных хирургических техник, и в соответствии с этим я и редактировала текст.

Одна из сложностей гомеопатии состоит в дифференцировке лекарств со схожей симптоматологией, и второй раздел данной книги представлен неко­торыми основными группами «родственных» средств. Отдельные лекарства не представлены в алфавитном порядке: д-р Боланд часто группировал их по сходствам и различиям и блестяще, как это сможет оценить читатель, на­правлял наше внимание от одного к другому.

Везде в книге можно найти разъяснения д-ра Боланда по применению гомеопатических препаратов в условиях напряженной работы врача общей практики, и иногда он использует термин «рутинное назначение». Это, каза­лось бы, противоречит базовому принципу гомеопатии, а именно: конкрет­ное лекарство выбирается для конкретного пациента, в соответствии с име­ющимися у него симптомами. В практике встречаются заболевания, представленные одинаковой симптоматической картиной, поэтому и лекар­ство показано одинаковое, и именно в этом смысле используется термин «ру­тинное назначение». Д-р Боланд при этом нацеливает врача быть готовым к встрече с пациентом с нестандартной симптоматикой, которому, следова­тельно, понадобится другое лекарство.

Несмотря на свой небольшой объем, книга будет полезным инструмен­том в руках врача, использующего гомеопатический метод лечения.

Кэтлин Пристман, LRCP, MRCS, FFHom

ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ

Потенция

Этот термин указывает на силу лекарства. Самуил Ганеман из эксперимен­тов на себе самом и на испытателях, а также при лечении больных выяснил, что материальные дозы лекарственной субстанции, которую он использо­вал, вызывали такие неприятные симптомы у испытателей и побочные эф­фекты у больных, что он стал постепенно уменьшать дозу. Он увеличил раз­ведение и ввел метод встряхивания растворенной субстанции, заключив из опыта, что лекарства, используемые в разведении, более эффективны, чем в материальных дозах.

Метод встряхивания он назвал суккуссией, а результат разведения плюс суккуссии - потенцией. В прошлом применение этих очень малых доз вызы­вало недоверие и насмешки в адрес гомеопатии, но в наше время, время электронной микроскопии и микрочипов, неверие в малость чего угодно ско­рее может бросить тень на ум неверящего, чем на предмет его неверия.

Ганеман использовал две шкалы разведений - десятичную и сотенную. Его метод состоял в следующем. Взяв первоначальную субстанцию, он гото­вил ее крепкий раствор в воде или алкоголе. Затем раствор фильтровался, фильтрат назывался «матричная тинктура». На каждом этапе разведения использовались новая чистая стеклянная емкость и пипетка. Одна капля мат­ричной тинктуры помещалась в первую склянку, куда добавлялось 9 или 99 капель алкоголя - чистого, насколько возможно. Склянка затыкалась проб­кой и затем энергично встряхивалась десятикратно, сильным ударом о ла­донь другой руки.

Затем из этой склянки в другую бралась капля раствора, добавлялось 9 или 99 капель алкоголя, и встряхивание, или суккуссия, повторялось. Этот процесс продолжался, пока не получалась желаемая потенция.

Шкала, по которой добавлялось 9 капель алкоголя, обозначалась римс­кой цифрой X и известна как десятичная. Там, где добавлялось 99 капель алкоголя, шкала обозначалась римской цифрой С и известна как сотенная. Например, лекарство обозначается как Belladonna lx, 2х, 3х и т.д. или 1с, 2с, 3с0 и т.д. Десятичные потенции называются низкими, как и низшие потен­ции сотенной шкалы. Последние могут быть очень высокими, до СМ-потенций, и от 30с и выше известны как высокие. В наши дни суккуссия произво­дится механически. Ганеман использовал свой мануальный метод вплоть до получения 30с потенции.

Модальности

Модальности - это различия и изменения симптомов. Они очень важны для связи симптомов пациента с гомеопатическим лекарством и имеют отно­шение к обстоятельствам и условиям, которые усиливают или ослабляют их. Например, на боль могут влиять:

  1. температура, свежий воздух, погода, время года и т.д.,

  2. движение, прикосновение, шум, положение, прием пищи, сон и т.д.,

  3. время суток и т.д.

Конституция, конституциональный тип и конституциональное лекарство

Ганеман утверждал, что болезнь имеет отношение ко всему организму, а не к отдельной части тела или органу.

Добровольцам, испытывавшим лекарства для Ганемана, было рекомен­довано фиксировать любые изменения симптомов со стороны мыслительной сферы, чувств и эмоций, как и физические ощущения во всех частях тела. Эта совокупность симптомов получила название «лекарственный патогенез» конкретного лекарства.

Было замечено, что некоторые лекарства показаны очень часто, и у мно­гих пациентов имеются симптомы, соответствующие симптоматической кар­тине, или лекарственному патогенезу, данного средства. Поэтому такие ле­карства известны как конституциональные. Например, говорят, что пациенты имеют конституцию Pulsatilla либо принадлежат типу Pulsatilla, или типу Sulphur, или типу Lycopodium, в зависимости от того, какое именно лекар­ство наиболее точно напоминает их темперамент.

К сожалению, за многие годы для врачей-гомеопатов стало привычкой говорить о лекарствах, словно это пациенты, и наоборот. Нужно понимать, к примеру, что «поясничная боль типа Kali carbonicum», стреляющая вниз в бедра, может быть отнесена и к пациенту, страдающему ею, и к описанию симптоматологии Kali carbonicum как лекарства.

Говорить, что Pulsatilla является конституциональным средством конк­ретного пациента - значит иметь в виду, что облик, личность этого пациента напоминают лекарственную картину Pulsatilla, полученную в результате ее испытаний как лекарства. При любой болезни, где выражены симптомы Pulsatilla, она будет тем средством, которое вернет пациента в здоровое со­стояние.

При острых заболеваниях у пациента могут быть симптомы, указывающие на лекарство, отличное от его конституционального. В этом случае назначе­ние всегда должно следовать гомеопатическому закону подобия. Когда ост­рое состояние отступило, может понадобиться доза конституционального пре­парата, чтобы полностью восстановить пациенту здоровье.

ГЛАВА I

ТРАВМЫ И ОСТРЫЕ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ, РАСТЯЖЕНИЯ И ВЫВИХИ

Самая частая малая хирургическая патология в общей практике представле­на растяжениями, переломами и вывихами. Многое может быть сделано, что­бы уменьшить боль и снизить период временной нетрудоспособности. После травмы с общими тупыми болями, независимо оттого, перелом, вывих или растяжение имеется у пациента, если есть ощущение ушиба в поврежденной части тела и если больной избегает движений из-за его болезненности, пер­вое, что нужно назначить, - это Arnica.

Если вывих был вправлен, но все еще остаются боли вокруг сустава или если после растяжения пациент жалуется на достаточно сильные боли, при­чем боль в пораженном суставе уменьшается, когда больной двигает этой конечностью, но стоит прекратить движение, как появляется скованность, т. е. если пациенту лучше при движении, - назначайте Rhus toxicodendron.

Во всех острых состояниях может быть назначена любая потенция - 30-я или выше. Дайте пациенту несколько доз лекарства (обычно три дозы с ин­тервалом в 2 часа). Это обычное рутинное назначение.

Другое похожее состояние - разрывы или надрывы мышц. Они могут возникать при тяжелых растяжениях или вывихах. Здесь есть некоторые по­казания для Arnica - чрезвычайная болезненность при движении, пациент стремится к максимальной неподвижности, - но Arnica не дает облегчения. Пациенту очень трудно двигаться, боли в разорванной мышце носят скорее острый характер, а не напоминают ощущение ушибленности, как у Arnica. Несколько доз Bryonia помогут при этом состоянии так же хорошо, как Arnica поможет при остальных. Чаще всего такое происходит, когда пациент «со­рвал» себе спину, поднял что-то тяжелое и у него появились сильные боли в пояснице. Огромное число таких пациентов представляют собой большую проблему в общей практике. Лишь немногие ответят на Arnica, большинству станет гораздо лучше при назначении Bryonia.


Случайные файлы

Файл
179052.rtf
35727.rtf
43452.rtf
5788-1.rtf
132360.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.