Влияние совместного использования пиридитола и дыхания гиипоксически-гиперкопнической газовой смесью на мыслительные способности здоровых пациентов (Vveden)

Посмотреть архив целиком






Церебро-сосудистые заболевания занимают одно из первых мест в структуре смертности, причин инвалидности. Нарушается и качество жизни, и в первую очередь страдают когнитивные процессы: мышление, память, внимание, способность к суждению и т.д. Множество нозологических форм ведут к подобным последствиям: атеросклеротическое поражение церебральных сосудов, гипертоническая болезнь, аномалии развития сосудов мозга. При этом нарушается адекватное кровоснабжение нейронов мозга и развивается гипоксия клеток. К состоянию гипоксии клеток головного мозга могут привести не только церебро-сосудистые заболевания, но и заболевания внутренних органов, например: хронические неспецифические заболевания легких, сердечная недостаточность и др.

В современной медицине применение медикаментозных препаратов продолжает оставаться основным методом лечения и профилактики различных заболеваний. Однако наряду с бесспорными успехами медикаментозного лечения появились проблемы, обусловленные чрезмерным увлечением фармакологическими средствами. В результате этого появилась лекарственная болезнь, значительно увеличилось число аллергических заболеваний. По этому последнее время делаются попытки создать новые методы лечения и профилактики заболеваний, продление активной полноценной жизни.

В нормальной и патологической физиологии считается признанным факт гипоксии, как в возникновении, так и в течении заболеваний. И как не парадоксально это звучит, но нормализация состояния внутренней среды организма достигается созданием легкой гипоксии (Н. А. Агаджанян, 1999). Эффект гипоксии хорошо известен на примере высокогорья, условия которого в течение многих лет используют для лечения бронхиальной астмы, гипертонической болезни, нейроциркуляторной дистонии.

В нашей стране и за рубежом накоплен большой экспериментальный и клинический материал, свидетельствующий о возможности значительного повышения устойчивости организма различных животных и человека к ряду экспериментальных воздействий, в том числе. (Сиротин Н.Н. 1934, Барбашова З.И. 1960, Агаджанян Н.А. Мирахимов М.М. 1970, Меерсон Ф.З. 1973) Выработанная при этом устойчивость является неспецифической, по этому улучшаются функции нервной системы, нормализуется регуляция различных функций (артериальное давление, дыхание), нормализуются обменные процессы, иммунная система.

Учитывая данные факты, делаются различные попытки разработать дыхательные упражнения, дыхательные аппараты, которые позволили бы в течение длительных тренировок адаптировать организм к условиям гипоксии. Например, в гимнастике Стрельниковой А.Н. предлагается выполнить серию дыхательных движений в сочетании со специальными движениями. При этом вдох выполняется короткий, с сопротивлением, т.е. сжимая грудную клетку, выдох – пассивный, без усилия. В методе Бутейко К.П. – восстановление нормального содержания углекислого газа в организме путем постепенного уменьшения глубины дыхания в процессе многочасовых тренировок. В 90-х гг. появилась методика нормобарической гипоксии Стрелкова. Основным действующим фактором является гипоксия. Накапливающийся в процессе дыхания углекислый газ поглощается специальным устройством. Вслед за методикой Стрелкова появилась методика Фролова. Снижения концентрации кислорода во вдыхаемом воздухе и в альвеолах при тренировках на тренажере Фролова происходит вследствие увеличения вдоха. При этом задерживается выдыхаемый воздух, в котором по сравнению с атмосферой снижено содержание кислорода до 16% и повышено содержание углекислого газа до 4%. Таким образом уже после первого дыхательного цикла создается гипоксически-гиперкапническая газовая смесь в результате удлинения выдоха. Кроме этого, давление в легких при вдохе уменьшается, а при выдохе увеличивается, что создается гидравлическим затвором между камерами аппарата.

Применение описанных выше способов дыхания затруднительно для больного: требует много времени, физических усилий и т.д.

В методике Ненашева основными действующими факторами, так же, как и в методике Фролова, является гипоксически-гиперкапническая газовая смесь и влияние на изменение давления в легких при вдохе-выдохе. Повышение дыхательных нагрузок создается повышение объема внешней камеры. Таким образом, с помощью портативных дыхательных аппаратов появилась возможность адаптировать организм и в т.ч. головной мозг к гипоксии, уменьшить клинические проявления церебро-васкулярных заболеваний, т.к. снижение концентрации кислорода во вдыхаемом воздухе примерно на 10% активирует деятельность мозга, улучшает мыслительные способности. (Н.А. Агарджанян)

Лекарственными препаратами, благоприятно влияющими на когнитивный статус человека, являются ноотропные средства, которые позволяют улучшить память, мышление, внимание. По этому было сделано предположение, что совместное применение дыхания гипоксически-гиперкапнической газовой смесью и ноотропного средства пиридитола может улучшить мыслительные процессы здоровых пациентов.


Цель работы:

  1. изучить влияние совместного использования пиридитола и дыхания гипоксически-гиперкопнической газовой смесью на мыслительные процессы здоровых пациентов.

    Задачи:

  2. Проанализировать изменение показателей нейропсихического статуса (кратковременная память, долговременная память, скорость арифметического мышления, вербальное обучение, перекодирование, скорость ассоциативного мышления, внимание, работоспособность) на фоне хронического применения пиридитола и дыхания гипоксически-гиперкопнической газовой смесью.


Случайные файлы

Файл
99339.rtf
23416-1.rtf
36637.rtf
48159.rtf
15754-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.