Болезни ободочной кишки (87778)

Посмотреть архив целиком

ТЮМЕНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ

КАФЕДРА ГОСПИТАЛЬНОЙ ХИРУРГИИ С КУРСОМ АНЕСТЕЗИОЛОГИИ





Ассистент кафедры госпитальной хирургии

Кандидат медицинских наук

МАХНЕВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ



БОЛЕЗНИ ОБОДОЧНОЙ КИШКИ




Методическое пособие

Для врачей и студентов медицинских вузов








Тюмень 1998 г.






Заболевания ободочной кишки является сравнительно частой патологией и согласно современным данным на 1000 населения приходится 1 больной. Так в Н.И.И. проктологии ежегодно получают стационарную помощь 2500 больных и консультативную 15000 больных с различными поражениями толстой кишки. В США из 60 млн. жителей старше 40 лет патология этого органа обнаружена у 6000 млн., а Англии из 10000 больных, 11, а в ФРГ из 10000 – 10. Если учесть, что многие вопросы затронутой нами темы далеки от своего окончательного решения, то становится очевидным актуальность и необходимость ее изучения. Болезни ободочной кишки включают в себя круг заболеваний: неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, ишемический колит, полипоз, дивертикулез, амебная и бактериальная дизентерия, рак, актиномикоз и др.

Однако в настоящее время на основании клинических и морфологических критериев выделяют две основные нозологические формы – неспецифический язвенный колит и болезнь Крона, которые представляют собой одну из наиболее серьезных проблем в гастроэнтерологии. Эти заболевания сотни тысяч людей, лишая их трудоспособности и угрожая их жизни. На указанной патологии мы остановимся подробно, а другие разберем в плане дифференциальной диагностики.

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ

Среди многочисленных теорий предлагавшихся для объяснения Н.Я.К., в настоящее время привлекают внимания главным образом три: инфекционная, психогенная, и иммунологическая.

  1. В пользу инфекционной теории свидетельствует острое начало заболевания, высокая температура, реакция крови, воспалительные изменения в кишечнике, перенесенная дизентерия в анамнезе, т.е. признавалась ведущая роль микроорганизмов, однако работами НИИ проктологии показано, что инфекционный фактор не играет первопричинной роли, хотя ему принадлежит важная роль в развитии заболевания, т.к. количество условно-патогенной флоры в период обострения увеличивается в сотни раз. Это обстоятельство ведет к повышению продуцируемых микробами протеолитических ферментов, продуктов метаболизма, которые оказывают местное токсическое действие и всасываясь в кровь, способствуют развитию интоксикации и аллергизации организма.

  2. Около 50 лет назад Муррау предложил психогенную теорию возникновения Н.Я.К. С тех пор многие авторы подчеркивают незрелость личности у больного, мнительность, повышенную обидчивость, навязчивие страхи, эмоциональную лабильность, обособленность, Такая характеристика больных Н.Я.К. явно преувеличена. Доказано, что психогенные факторы играют роль в возникновении заболевания, но чаще прослеживается обратная зависимость – психические нарушения как вследствие тяжелого заболевания.

  3. В последнее время все большее внимание привлекает представление о Н.Я.К. как об аутоиммунном заболевании, где роль пускового механизма выполняет поражение толстой кишки, микробное или дизентерийное, при неполноценности системы иммунологического гомеостаза, вследствие чего , лимфоциты перестают различать «свое» –«чужое» и направляют свое действие не только на устранение нежизнеспособных тканей, но и на здоровые, вызывая прогрессирование процесса после устранения пускового механизма. В пользу этой теории говорят циркулирующие в крови антитела к клеткам слизистой оболочки толстой кишки, эффект от лечения стероидными гормонами и развитие таких системных осложнений, как афтозный стоматит, узловатая эритема, гангренозная пиодермия и др. Н.Я.К. образно называют "«затяжным септическим эндокардитом толстой кишки».

ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ

Патологическую анатомию Н.Я.К. тщательно изучил Морсон в 1968 г.

Автор отметил:

  1. Макроскопические изменения на серозной оболочке кишки встречаются только при тяжелых, бурно прогрессирующих формах в виде гиперемии.

  2. Кишка становится короче, изгибы ее закруглены, а диаметр просвета уменьшается, при длительном течении процесса длина толстой кишки может сократиться наполовину.

  3. Ранним симптомом является сужение ампулы прямой кишки. Нередко такая прямая кишка имеет вид ригидной узкой трубки, в которую невозможно ввести палец.

  4. Слизистая прямой кишки по всему периметру покрыта язвами, отечна,кровоточива при легком прикосновении к ней тубуса ректоскопа.

  5. При осмотре ободочной кишки со стороны слизистой среди язв обнаруживаются, выступающие над уровнем слизистой оболочки полиповидные образования (псевдополипы), форма и величина которых разнообразна.

При обширных и глубоких изъязвления всю толстую кишку можно рассматривать как один гигантский гангренозно измененный аппендикс, наличие которого в любой момент грозит перфорацией в свободную брюшную полость. Для Н.Я.К. характерно тотальное поражение всей толстой кишки, а не только ее слизистого и подслизистого слоев.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Клиническая картина Н.Я.К. отличается большим многообразием, но она во многом определяется степенью распространения патологического процесса в ободочной кишке. Поэтому целесообразно по анатомическому признаку выделить три основные формы Н.Я.К.:

  1. Проктит или проктосигмоидит

  2. Левосторонний колит

  3. Тотальный колит

Проктит или проктосигмоидит составляет 25%, поражение ограничено только прямой кишкой или же прямой и сигмовидной. Клинически проявляется ректальным синдромом, ведущим признаком которого является тенезмы, кал остается оформленным с примесью слизи и гноя. Это форма заболевания протекает легко, общее состояние страдает мало, но при длительном непрерывном течении приводит к невротизации и астенизации больного.

Клиническая картина при левостороннем Н.Я.К., который встречается 64% случаев, протекает как среднетяжелая форма. Стул жидкий до 10-15 раз в сутки с обильным выделением крови и гноя, с наличием общих симптомов: бледности кожных покровов, уменьшением массы тела, субфибрильной температурой, нарушением гемопоэза, дефицитом белка.

Тотальный колит встречается в 11 % случаев, протекает как тяжелая форма заболевания с яркими местными и общими проявлениями с признаками сепсиса и диареи, стул до 20-40 раз в сутки. Резкое снижение массы тела. По образному выражению Барген "эти больные знают все общественные уборные по пути своего ежедневного маршрута».

Следует особо остановиться на молниеносной форме заболевания, дающий очень высокий процент летальных исходов, до 75 % . К счастью такой вариант Н.Я.К. встречается нечасто и составляет 1-4%. Заболевание сразу же начинается с тяжелой диареи. В испражнениях большое количество кровеносных сгустков, гноя и слизи. Испражнения часто имеют вид мясных помоев. Температура тела 39-40о, резкая общая слабость, анемизация, дегитратация организма, лицо больного приобретает страдальческое выражение с глубоко запавшими глазами. Больные быстро впадают в коматозное состояние вследствие нарастающей интоксикации и, нередко, уже через 2-3 суток наступает смерть, в связи с возникшими в организме необратимыми изменениями.

Необходимо различать хроническую рецидивирующую и хроническую непрерывную формы. Хроническая рецидивирующая форма характеризуется определенной цикличностью – сменой обострений и ремиссий с обратным развитием всех симптомов. В дальнейшем наступает прогрессирование процесса, рецидивы заболевания становятся более тяжелыми, ремиссии более короткими. При хронических формах с непрерывным течением отмечается постоянное прогрессирование заболевания. Непрерывная форма заболевания, как правило, наблюдается у больных с тотальным поражением толстой кишки и характеризуется более тяжелым течением.

ДИАГНОСТИКА Н.Я.К.

При острых и тяжелых формах Н.Я.К., прежде всего, бросается в глаза анемизация, обезвоживание, истощение и сухость кожных покровов у больных. При пальпации живота болезненность по ходу толстой кишки, иногда напряжение брюшных мышц или, наоборот, вздутие живота. При осмотре в анальной области нередко выявляются трещины, параректальные свищи или абсцессы.Нарушается водно-электролитный обмен с потерей калия, натрия и хлоридов, что клинически адинамией, парезами и параличами периферических нервов, сердечной недостаточностью, паралитической непроходимостью, коматозным состоянием. Появляется дефицит белка с диспротеинемией за счет снижения альбуминовых фракций и возрастания глобулиновых. Гиперлейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, ускоренное РОЭ. Поскольку Н.Я.К. почти всегда начинается с поражения прямой кишки ректороманоскопия является определяющим исследованием. Бакон предложил выделять четыре стадии изменений в прямой кишке с учетом их нарастания:

1 стадия – слизистая гиперемирована, незначительная контактная кровоточивость от тубуса ректоскопа.


Случайные файлы

Файл
Отчет-дл.doc
182215.rtf
90261.rtf
55058.rtf
27943-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.