Беременность (87761)

Посмотреть архив целиком


План.


  1. Развитие внутриутробного плода.

  2. Изменение, происходящие в организме женщины при беременности.

  3. Гигиена беременных.

  4. Осложнения при беременности.















Беременность является нормальным физиологическим процессом, во время которого в организме женщины происходят существенные изменения. Это обязывает будущую мать строго соблюдать под контролем врача гигиенические правила, способствующие сохранению ее здоровья и нормальному развитию плода.

Мать в широком смысле слова является окружающей средой для будущего ребенка, и благоприятные условия организма матери, естественно, создают возможности для его роста и нормального развития. Недаром еще в древности говорили: «В здоровом теле женщины — будущее народа».

В женском организме все предназначено для воспроизводства потомства. Половые органы выполняют функцию деторождения, молочные железы — функцию питания родившегося малыша.

Как же наступает беременность? При половой жизни во влагалище женщины попадает семенная жидкость, вырабатываемая мужскими половыми железами. Она содержит большое количество мужских половых клеток — сперматозоидов, исчисляемых сотнями миллионов. Эти клетки благодаря своему строению обладают подвижностью. Каждый сперматозоид имеет головку, шейку и хвост. Головка несет ядро генетической информации, шейка выделяет энергию для движения, хвост направляет движение вперед. Через канал шейки матки сперматозоид проникает в полость матки, а затем в маточные трубы, где происходит встреча с яйцеклеткой, выделившейся из яичника. Несколько сперматозоидов окружают яйцеклетку, затем происходит разрыв оболочек их головок, и со­держимое изливается наружу; выделяющийся при этом фермент используется для размягчения плотной оболочки яйцеклетки, обес­печивая доступ одного сперматозоида внутрь яйцеклетки, при этом ядра их сливаются. Этот процесс называется зачатием или оп­лодотворением.

Оплодотворение происходит обычно во внешней трети фаллопиевой трубы. Затем яйце­клетка продолжает движение к матке, где через несколько дней закрепляется на ее стенке.

В процессе развития плода принято различать два периода:

1) эмбриональный, или зародышевый, период, продолжающийся от момента оплодотворения яйцеклетки до 8 нед беременности;

2) фетальный, или плодовый, период, продолжающийся от 8 нед беременности до момента родов.

Несмотря на то что эмбриональный период длится всего 2 мес, он является самым важным и самым уязвимым в жизни внутри­утробного плода, так как в это время у зародыша происходит формирование всех его основных органов и систем — органогенез (т. е. зарождение органов). В этот период зародыш чрезвычайно чувствителен к воздействию неблагоприятных факторов, которые могут привести к крупным порокам развития.

Первые четыре недели (от зачатия до двух недель жизни плода)

Плод

После оплодотворения яйцеклетка быстро преобразу­ется из одной клетки во множество. Каждые полчаса происходит деление на две клетки, затем на четыре, на восемь, шестнадцать и т. д. К концу вторых суток образуется сгусток клеток, называемый морулой. За пять дней морула проходит свой путь по фаллопиевой трубе в матку и к концу первой неде­ли обычно имплантируется (прикрепляется) в верхней части матки. У образовавшегося бластоцита (так он сейчас называется) развиваются тоненькие «корешки» (ворсины хориона), которые проникают в слизистую оболочку матки и получают оттуда питание.

В первые недели беременности слизистая оболочка матки (эндометрий) становится толще и пронизывается кровеносными сосудами, обеспечивая питанием разви­вающийся бластоцит. К концу первого месяца развития ворсины хориона глубоко проникают в слизистую оболочку матки и образуют примитивную плаценту. Кровь плода циркулирует в «корешках», а ваша кровь циркулирует между ними (в межворсинчатом пространстве). Два потока крови разделены тонкой мембраной и при нормальном ходе беременности не смешиваются.

В результате сложного процесса деления и диффе­ренциации клеток формируются плод, плацента, плод­ный пузырь и околоплодные воды. Плодный пузырь окружает бластоцит; позже заключенная в пузыре жидкость (амниотическая жидкость, или околоплод­ные воды) будет защищать плод от внешних ударов, поддерживать внутри постоянную температуру и обес­печивать свободу движений плода.

С пятой по четырнадцатую неделю беременности (с третьей по двенадцатую неделю жизни плода)

Плод

С пятой по четырнадцатую неделю беременности ребенок, называемый сейчас эмбрионом, быстро раз­вивается. Нажинает формироваться примитивная нервная система с головным и спинным мозгом. Развивается Желточный Ворсины также кровеносная система, мешок хориона сердце начинает биться на 25-й день после зачатия. Хотя эмбри­он не больше половины горо­шины, уже имеется голова, начинают формироваться глаза, уши и рот. Есть почки, пе­чень, пищеварительный тракт и примитивная пуповина. На 26-й день появляются зачатки рук, двумя днями позже — за­чатки ног.


Пять недель. Хотя пол ребенка определяет­ся в момент зачатия, различия в анатомии мальчика и девочки не проявляются прибли­зительно до седьмой недели жизни плода. Между зачатками ног имеется щель с кусочком ткани, на­зываемым генитальным бугорком. Внутри живота эмбриона находится пара эмбриональных половых же­лез. В течение седьмой недели Y-хромосома (у маль­чиков) стимулирует эти половые железы к началу производства андрогенов — мужских гормонов, ко­торые заставляют края щели срастись, образуя мошон­ку, а из генитального бугорка сформироваться пе­нису. Еще до рождения яички проталкиваются из жи­вота в мошонку. У девочек половые железы начи­нают производить женские гормоны, и щель пре­вращается в наружные гениталии, а генитальный бу­горок развивается в клитор. Эмбриональные половые железы превращаются в яичники.

К восьмой неделе жизни плода формирование эмбриона завершено: имеются глаза, нос, уши и рот с губами, языком и зачатками зубов, кисти рук с пальцами, коленями, лодыжками, стопами и пальца­ми. Новый организм функционирует: мозг посылает импульсы, которые координируют функции других органов, сердце стучит, желудок выделяет желудоч­ный сок, печень вырабатывает красные кровяные клетки, руки шевелятся. Эмбрион растет приблизитель­но на один миллиметр в день, каждый день разви­ваются различные части тела. Между 46-м и 48-м днями первая настоящая костная клетка замещает хрящ в скелете. Появление первых костных клеток в руках эмбриологи называют окончанием периода эмбрио­нального развития. С этого мо­мента растущий ребенок на­зывается плодом.


В течение первых трех ме­сяцев развития плод становится вполне активным, хотя вы, скорее всего, еще не ощущаете никакого движения. Руки и ноги плода шевелятся. Он мо­жет хмуриться и улыбаться, со­сать палец, заглатывать око­лоплодные воды и писать сте­рильной мочой в околоплод­ные воды. Жидкость полно­стью обменивается приблизительно каждые три часа. Сформированы голосовые связки, плод совершает ды­хательные движения (грудь поднимается и опускается), но никакого обмена воздуха, конечно, нет, посколь­ку плод погружен в околоплодные воды. Фактичес­ки «вдыхание» околоплодных вод помогает развитию легких. К восьмой—десятой неделе сердцебиение уже достаточно сильно, чтобы обнаруживаться УЗИ. Глаза плода закрыты веками и не открываются до шестого месяца. К концу четырнадцатой недели беременности плод вырастает до 7,5 сантиметров и весит около 30 граммов.

Плацента

К третьему месяцу беременности плацента полнос­тью сформирована и служит органом, производящим гормоны и обменивающим питательные вещества и продукты жизнедеятельности. Именно через плаценту 1 из вашей крови в кровь плода поступают кислород и питательные вещества — такие, как простые са­хара, белки, жиры, вода, витамины и минеральные вещества. Плацента также обеспечивает защиту от большинства бактерий, находящихся в вашей крови, хотя многие медицинские препараты и вирусы дости­гают плода. Отходы жизнедеятельности плода выво­дятся через плаценту и удаляются через ваши почки и i легкие.

При многоплодной беременности может быть одна или несколько плацент. Большинство однояйцевых близнецов имеют общую плаценту, хотя могут иметь и отдельные. Разнояйцевые близнецы имеют отдель­ные плаценты, хотя иногда плаценты сливаются в один большой орган .

С пятнадцатой по двадцать седьмую неделю беременности

(с тринадцатой по двадцать пятую неделю жизни плода)

Плод

Тринадцатая неделя жизни плода ознаменована началом «периода роста», когда уже сформировавшиеся органы и структуры плода увеличиваются и зреют. Появляются волосы на голове, ресницы и брови. Тонкий пушок (называемый лануго) вырастает на руках, ногах и спине плода. Появляются ногти на руках и ногах. К семнадцатой-восемнадцатой неделе серд­цебиение уже достаточно сильно, и его можно ус­лышать обычным стетоскопом.

К концу двадцать четвертой недели плод вырас­тает до 30 сантиметров и весит около 700 граммов. Кожа сморщивается и покрывается маслянистой защит­ной пленкой, называемой сыровидной смазкой (vernix caseosa). Время от времени в этот период вы можете почувствовать шевеление плода, ощутив при этом легкое постукивание или дрожь, словно выходят пузырьки газа, но слабое движение плода может оказаться и незамеченным до тех пор, пока его активность не станет более сильной.

С двадцать восьмой по тридцать восьмую неделю беременности

(с двадцать шестой по тридцать шестую неделю жизни плода)

Плод

Третий триместр является «финишной прямой» для плода. Дети, рождающиеся в этот период, обычно способны выжить, хотя по мере приближения назна­ченного срока и шанс выжить, и легкость перехода к автономному существованию значительно увеличи­ваются. К концу беременности антитела проникают через плаценту в плод, создавая кратковременную сопротивляемость болезням, к которым у вас есть иммуни­тет. Недоношенные дети полу­чают меньше этой защиты, чем доношенные, следователь­но, более подвержены инфек­ции.


Случайные файлы

Файл
18852-1.rtf
153115.rtf
162407.rtf
ARTUR.DOC
1432.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.