Анатомия поджелудочной железы (87731)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования РФ





ВГУ





Кафедра психологии и философии







Анатомия поджелудочной железы







Выполнил: ст.гр. ХП-198

Артемьева А.С.

Проверил: Берднюков А.К.











Владимир 2000 год



1.Общие сведения об анатомии поджелудочной железы и ее функциях.





ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА (pancreas) вторая по величине железа пищеварительной системы. Её масса 60-100 г. Железа имеет серовато –красный цвет, дольчатая.

Крупная пищеварительная железа бладает внешнесекреторной и эндокринной функциями. Расположена она в забрюшинном пространстве, в верхней части живота, лежит поперечно по отношению к позвоночнику на уровне 1 и 2-го поясничных позвонков. Панкреас вытянута в виде тяжа длиной 15-25 см, шириной 3-9 см и толщиной 2-3 см. 3 структурных раздела различают - головку, тело и хвост. Головка наиболее утолщенная часть, соприкасается с двенадцатиперстной кишкой. Тело выглядит в виде призмы спереди покрыто брюшиной, хвост - наиболее суженная часть подходит к воротам селезенки. По всей длине поджелудочной железы от хвоста до головки проходит выводной панкреатический проток (вирзунгов проток), открывающийся в то же устье, что и общий желчный проток на большом сосочке в нисходящей части двенадцатиперстной кишки. Диаметр панкреатического протока в головке 3-4,8 мм, в теле 2-3,5 мм, в хвосте 0,9-2,4 мм. У некоторых индивидуумов имеется добавочный проток поджелудочной железы, исходящий из ее головки, открывающийся на малом сосочке двенадцатиперстной кишки. Ткань поджелудочной железы имеет альвеолярно-трубчатое строение, она разделена соединительной тканью на дольки. В последних расположены ацинусы - клетки вырабатывающие поджелудочный сок. Протоки долек сливаются в более крупные и, наконец, в общий выводной проток. Поджелудочная железа состоит из эндокринной и экзокринной частей. Эндокринная часть образована группами панкреатических островков (insulae pancreatici) (островки Лангерганса), которые сформированы клеточными скоплениями, окружёнными густыми капиллярными сетями. Общее количество островков колеблется в пределах от одного до двух млн., а диаметр каждого 100 – 300 мкм.

Клетки островков содержат множество покрытых мембранами гранул, отличающихся от гранул зимогена ацинозных клеток. Преобладают -клетки (60-80%), которые секретируют инсулин, наряду с ними -клетки (10-30%), вырабатывающие глюкагон. D-клетки (около 10%) синтезируют соматостатин. Последний угнетает выработку гипофизом гормона роста и синтез ферментов ацинозными клетками, а также выделение инсулина и глюкагона - и -клетками. РР-клетки, расположенные по периферии островков, синтезируют полипептид, который стимулирует выделение желудочного сока и панкреатического сока экзокринной частью железы. Многочисленные -клетки занимают внутреннюю часть островка. Альфа-клетки у человека распологаются группами по всему островку.

Инсулин оказывает многостороннее влияние на организм. Гормон способствует превращению глюкозы в гликоген, жир, усиливает обмен углеводов в мышцах. Инсулин связывается с рецепторами плазмалеммы, что вызывает изменение её проницаемости для ряда веществ и активация ферментных систем. Инсулин обладает анаболическим действием. Кроме того, он способствует образованию гепатоцитами и липоцитами триглицеридов из свободных жирных кислот. Глюкагон, подобно инсулину, усиливает образование триглицеридов из жирных кислот, но одновременно стимулирует их окисление в гепатоцитах, в связи с чем образуются кетоновые тела. Постоянный уровень глюкозы в крови в пределах 0,8 - 1,0 г/л регулируются инсулином и глюкагоном. При повышении концентрации глюкозы в крови, протекающей через поджелудочную железу, секреция инсулина клетками увеличивается и уровень глюкозы в крови уменьшается.

Экзокринная часть железы вырабатывает у человека в течении суток 500-700 мл панкреатического сока, который содержит протеолитические ферменты трипсин и химотрипсин и амилолитические ферменты: амилазу, гликозидазу, галактозидазу, липолитическую субстанцию – липазу и др., - участвующие в переваривании белков, жиров и углеводов. Эндокринная часть поджелудочной железы продуцирует гормоны, регулирующие углеводный и жировой обмен (инсулин, глюкагон, соматостатин и др.).

Экзокринная часть поджелудочной железы представляет собой сложную альвеолярно–трубчатую железу, разделенную на дольки очень тонкими соединительнотканными междольковыми перегородками, отходящими от капсулы. В дольках тесно лежат ацинусы размерами 100-150 мкм, образованные одним слоем крупных ациноцитов пирамидальной формы числом 10-12. Клетки тесно соприкасаются друг с другом и лежат на базальной мембране. Круглое ядро, содержащее крупное ядрышко, залегает в базальной части клетки. В центре ацинуса виден узкий просвет. Цитоплазма вокруг ядра базофильна. В апикальной части клетки находится большое количество гранул зимогена, каждая имеет до 80 нм в диаметре. Клетки содержат элементы гранулярного эндоплазматического ретикулума с высоким содержание рибосомной РНК и свободные рибосомы. Хорошо развитый комплекс Гольджи расположен над ядром. В клетках много митохондрий. Межклеточные контакты сходны с контактами эпителиоцитов кишечных ворсинок.

Ацинус со вставочным протоком является структурно – функциональной единицей экзокринной части поджелудочной железы. Секрет поступает в просвет ацинуса через апикальную поверхность клетки (мерокриновая секреция). В центре ацинуса располагаются типичный для поджелудочной железы центроацинозные эпителеоциты, которые образуют стенку выводящего секрет вставочного протока. Уплощённые центроацинозные клетки имеют неправильную форму, овальное ядро и небольшое количество органелл. Ацинусы густо оплетены кровеносными капиллярами и безмиелиновыми нервными волокнами.

Панкреас хорошо васкуляризирована за счет верхней и нижней поджелудочно-двенадцатиперстных артерий. Венозная кровь оттекает в систему воротной вены. Очень богата лимфатическая сеть сосудов. Иннервация осуществляется ветвями чревного, верхнебрыжеечного, почечного и селезеночного плетений. В поджелудочном соке (его выделяется до 2 литров в сутки) содержится 3 группы ферментов - амилазы - переваривающие углеводы, протеазы - асщепляющие белки и липазы - разрушающие жиры.

Поджелудочная железа новорождённого очень мала, она весит около 2-3 г. К 3-4 мес. жизни масса железы увеличивается вдвое, к 3 годам она достигает 20 г, а в 10-12 лет её масса ровна 30 г. Поджелудочная железа новорождённого ребёнка относительно подвижна. К 5-6 годам железа принимает вид, характерный для железы взрослого человека. У новорождённых и детей раннего возраста железа отличается очень обильным кровоснабжением, а также большим абсолютным и относительным количеством панкреатических островков. Так, в 6 мес. их около 120 тыс., у взрослого около 800 тыс. при массе железы, равной 70-100 г.

2. ХИРУРГИЧЕСКАЯ ТАКТИКА ПРИ ПЕРВИЧНОМ ВОССТАНОВЛЕНИИ РАЗРЫВОВ ГОЛОВКИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.

Цель исследования - разработка безопасного метода первичного восстановления головки поджелудочной железы при ее повреждении. Задачи исследования - изучение хирургической анатомии поджелудочной железы у детей, создание экспериментальной модели закрытого повреждения головки поджелудочной железы, микрохирургическое восстановление главного панкреатического протока, разработка безопасного метода дренирования главного панкреатического протока. При морфологическом исследовании 20 плодов (20-23 недель) и 16 детских трупов (от 0 до 14 лет) определяли морфометрические характеристики протоков и сосудов поджелудочной железы. Установлено, что кровоснабжение поджелудочной железы после резекции ее головки остается адекватным, что делает возможным микрохирургическое восстановление главного панкреатического протока. В опытах на 30 беспородных кошках была разработана первично-восстановительная операция при повреждении головки поджелудочной железы, сопровождающейся полным разрывом главного панкреатического протока. Животным выполняли лапаротомию, выводили в рану поджелудочную железу и 12-перстную кишку. Головку железы подвергали стандартной травме - раздавливанию зажимом. Видимый участок некроза в области головки железы иссекали. В центральный отрезок главного панкреатического протока вводили дренажную трубку, конец которой при попадании в 12-перстную кишку помещали в просвет ранее введенного назогастродуоденального зонда. Дренаж продвигали по зонду наружу через нос. Противоположный конец дренажной трубки заводили в периферическую часть главного панкреатического протока. Концы главного панкреатического протока сшивали, используя микрохирургическую технику. Операцию завершали сшиванием паренхимы железы.

Таким образом, предложенный способ оперативного лечения является перспективным, так как ни на одном из этапов дренирования главного протока не требуется прибегать к дуоденотомии, холедохостомии или энтеростомии, что предупреждает развитие опасных осложнений и улучшает окончательные исходы. (Санкт-Петербургская Государственная Педиатрическая Медицинская Академия Научный руководитель: проф. Купатадзе Д.Д.)



3.ПРИЛОЖЕНИЕ №3 К СТАТЬЕ «УЛЬТРАСОНОГРАФИЯ ОРГАНОВ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ» (С.Г. Бурков, Т.Ю. Кохненко.)


Все исследования проводились с использованием УЗ-сканера SonoAce-5000 (Medison, Ю. Корея), оснащенного конвексным датчиком 3,5 МГц.


 

Рис. 1 Один из вариантов эхографического изображения анатомии и топографии нормальной поджелудочной железы.
1-печень
2-головка
3-тело
4-хвост железы
5-портальная вена
6-селезеночная вена
7-верхняя брыжеечная артерия
8-нижняя полая вена
9-аорта


 

Рис. 2 Эхографическая картина псевдокисты поджелудочной железы.
1-печень
2-желудок
3-киста


 

Рис. 3 Эхографическая картина опухоли поджелудочной железы.
Hepar-печень
Pancreas-поджелудочная железа
Tumor-опухоль
V.p.-портальная вена
AMS-верхняя брыжеечная артерия
Aorta-аорта


Случайные файлы

Файл
135364.doc
16503-1.rtf
108936.rtf
8450-1.rtf
3309-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.