Алкоголизм и метаалкогольные заболевания как медицинская проблема (ALCOHOL)

Посмотреть архив целиком

АЛКОГОЛИЗМ И МЕТАЛКОГОЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КАК МЕДИЦИНСКАЯ ПРОБЛЕМА

Пьянство - Потребление больших количеств спиртных напитков с последующим опьянением или же с целью опьянения в отличие от применения алкоголя, носящего церемониальный характер, связанного с получением удовольствия или являющегося своего рода средством общения, а также удовлетворения пищевых потребностей без намерения опьянеть. (по ВОЗ)

Под термином «алкоголизм» объединяются все формы злоупотребление спиртными напитками, оказывающие отрицательное влияние на здоровье пьющего» его поведение, профессионально-трудовые установки и взаимоотношения с окружающими.

Среди симптомов алкоголизма ведущим является патологическое влечение к спиртным напиткам, содержащим этиловый алкоголь. Патологическое влечение к спиртным напиткам и его трансформация в динамике заболевания сближают алкоголизм с наркоманиями и токсикоманиями.

Отечественными и зарубежными исследованиями установлено, что злоупотребление спиртными напитками влияет на физическое и психическое состояние, в частности, на личностные особенности пьющего и все формы его общественного поведения. В резолюции XXVIII сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения (1975) обращается особое внимание на серьезность во многих странах мира медицинских и социально-психологических проблем, связанных с потреблением алкоголя.

Пьянству (в широком смысле слова) и хроническому алкоголизму—болезни присущи общность и многообразие отрицательных медико-социальных последствий. Злоупотребление спиртными напитками отрицательно сказывается на продолжительности жизни и здоровье пьющего. По данным И. В. Стрельчука (1966), К. I. Gossner (1977), средняя продолжительность жизни больных алкоголизмом приблизительно на 15 лет меньше, чем людей, не злоупотребляющих спиртными напитками- Другие исследователи считают, что продолжительность жизни пьющих сокращается на 20 лет' [Cahalan D., Room R., 1972].

По данным ВОЗ, в настоящее время алкоголизм как причина смерти во всем мире занимает по частоте третье место, уступая только злокачественным новообразованиям и сердечно-сосудистым заболеваниям [Schindlbeck R., 1976; Gossner К. I., 1977]. Число случаев смерти от различных причин среди лиц, неумеренно употребляющих алкоголь, в 2—4 раза выше аналогичного показателя для населения в целом [De Lint I. 1978]. Высокий показатель смертности связан не только с большим травматизмом, но и с заболеваниями, обусловленными пьянством, что наиболее наглядно выступает при сопоставлении показателей потребления алкоголя на душу населения (в литрах абсолютного алкоголя в год) и смертности .от цирроза печени (на 100000 населения). По данным F. Stendler (1974), эти соотношения составляют для Франции—28—47, для Италии—14,2—20; для США, Бельгии—8,8—10'. Для Англии—8,5—10; для ФРГ—5,1— 14; для Дании—8—4,9. Характерно, что смертность от цирроза печени больше в странах с преимущественным потреблением вина.

Как отмечает G. Bonfiglio с соавт. (1977), за 31 год (1941-1972) в Италии в связи с ростом потребления спиртных напитков число смертей от цирроза печени (на 100 000 населения) возросло в 3,2 раза (с 9,32 до 29,9). Злоупотребление спиртными напитками способствует формированию не только цирроза печени, но и других заболеваний внутренних органов и нервной системы. Как отмечают Н. О. Svendson, J. Mosbech (1974), двукратное повышение уровня потребления спиртных напитков влечет за собой четырехкратное увеличение заболеваний, вызываемых алкоголем. Эти показатели подтверждаются результатами обследования больных, поступающих в соматические стационары. Частота алкоголизма среди мужчин, госпитализированных в связи с различными заболеваниями, по данным 33 стран, составляет 4,8—25—45% [Moser J., 1974].

Обобщая результаты различных исследований, R.М. Murray (1978) отмечает, что у лиц с алкоголизмом частота панкреатитов достигает 60%, гастритов и пептической язвы желудка—20%, туберкулеза—15—20%, кардиомиопатии—26—83%. Это преимущественно заболевания, обусловленные систематическим злоупотреблением спиртными напитками. Как свидетельствуют результаты эпидемиологического обследования более 12 000 больных алкоголизмом [Качаев А. К., 1971], он способствует формированию ряда заболеваний внутренних органов или утяжеляет (декомпенсирует) имеющиеся соматические болезни. Если до начала алкоголизации сердечно-сосудистыми заболеваниями страдали 1,3%, заболеваниями пищеварительного тракта—1,01%, а органов дыхания—1,7% мужчин, то к моменту обращения за медицинской помощью в связи с алкоголизмом у больных регистрируются сердечно-сосудистые заболевания в 24,9%, заболевания пищеварительного тракта в 24,9% и органов дыхания в 5,3% случаев. Таким образом, за период злоупотребления спиртными напитками у каждого четвертого больного формируется патология сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта и у каждого девятнадцатого—органов дыхания.

Как правило, это хронические болезни, требующие длительного, нередко стационарного лечения. Так, у больных, злоупотребляющих спиртными напитками, часто регистрируются гипертоническая болезнь, миокардиодистрофия, кардиосклероз, гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатиты, гепатохолециститы. Формирование соматических нарушений происходит уже на ранних этапах злоупотребления спиртными напитками [Колупа ев Г. П., 1979], а частота, тяжесть и необратимость соматических нарушений коррелируют с давностью и стадией алкоголизма [Кулешова В. В. 1977].

Алкоголизм и состояния острой алкогольной интоксикации часто становятся причинами несчастных случаев и скоропостижной смерти. По данным судебно-медицинских экспертов, 2/3 пострадавших от несчастных случаев находились в момент происшествия в состоянии алкогольного опьянения, причем более чем у половины из них опьянение было тяжелым [Бердин Л. М., 1974]. А. И. Лаужикас (1974) констатирует, что в каждом десятом случае насильственной смерти выявлялась острая алкогольная интоксикация. При смерти, связанной с воздействием низкой температуры, алкоголь в крови обнаружен в 82,2%, с механической асфиксией вследствие аспирации рвотных масс—в 66,2%, с повешением—в 58% и с утоплением— в 54,3% случаев.

Алкоголизм и острая алкогольная интоксикация являются одной из ведущих причин травматизма. Так, по данным V. Saint-Jours (1970), 10—15% несчастных случаев на промышленных предприятиях Парижа обусловлены алкогольным опьянением. Р. Kielholz с соавт. (1973) подчеркивают, что каждая четвертая жертва несчастного случая в момент поступления в больницу находилась в состоянии алкогольного опьянения. Основываясь на данных травматологической ВТЭК крупного промышленного города, Ю. Г. Гапонова (1974) считает, что 1/3 всех травм получена лицами в состоянии алкогольного опьянения. Опьянение больше способствует бытовому (20%), чем промышленному (5%) травматизму [Михинов Н. Н. и др., 1970; Овчинников Б. Д., 1972]. A. Bertrand (1957) полагает, что не менее 20% производственного травматизма связано с легким алкогольным опьянением. В США частота производственных травм среди лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, в 3 раза выше, чем среди людей не злоупотребляющих алкоголем. Ежегодно, регистрируется до 400 000 травм вследствие алкоголизма [Р. Fortbild, 1972].

Тяжелым последствием алкоголизма являются суицидальные действия. Эта связь между алкоголизмом и самоубийствами давно отмечена исследователями различным стран. Так, J. Santamaria (1972) считает, что в общем числе суицидальных попыток на долю алкоголизма приходится 17—22,4% случаев. J. A. Alford (1975), исходя из национальных данных, считает, что среди лиц, страдающих алкоголизмом, частота самоубийств в 58 раз выше, чем среди непьющих. Анализ анамнестических данных позволил Н. von Kayserlink, J. Scholmann (1978) установить, что каждый четвертый больной алкоголизмом (23,6%) предпринимал хотя бы одну попытку к самоубийству. По данным ВОЗ (1968), 12—21% больных предпринимают суицидальные попытки, а 2,8-8% больных алкоголизмом кончают жизнь самоубийством. Больные алкоголизмом делают суицидальные попыт ки не только в психотическом состоянии, но и в состоянии алкогольной абстиненции или интоксикации.

К негативным медицинским последствиям алкоголизации следует отнести и рост алкогольных психозов, закономерно развивающихся на определенном этапе алкоголизма. Тенденция к их увеличению свойственна многим экономически развитым странам, являясь отражением распространенности алкоголизма в популяции. Во Франции частота госпитализаций больных с алкогольными психозами за 10 лет (1950— 1959) возросла в 3,1 раза (с 9:100000, до 28:100000, населения); в Шотландии за 1959—1962 гг. она увеличилась на 50% [Петраков Б. Д., 1972]. Наряду с ростом алкогольных психо- с зов алкоголизм способствует увеличению числа больных с необратимыми изменениями психики, в частности с признаками интеллектуально-амнестического снижения, обязательно сопровождающего алкогольную деградацию личности. Использование психометрических тестов при массовом обследовании лиц, употребляющих спиртные напитки, показало у 10% злоупотребляющих алкоголем признаки алкогольной деградации личности [Binois R., Lefetz M., 1962]. В целом увеличение алкоголизма среди населения экономически развитых стран обусловливает повышение числа больных, госпитализируемых в общие и психиатрические стационары в связи с алкогольными заболеваниями.

Так, по данным S. В. Gilder (1975), в Швеции 1/3 всех поступлений в психиатрический стационар и половина всех госпитализаций мужчин связаны с алкоголизмом. В США с 1940 по 1957 г. показатель больных алкоголизмом на 100000 населения возрос в 1,8 раза (от 3,4 до 6,4), а больных алкогольными психозами—в 1,3 раза (от 2,9 до 3,9) [Петраков Б. Д., 1972]. По данным ВОЗ (1981), для ряда стран от 1/4 до 1/3 госпитализаций в психиатрические стационары связаны с алкоголизацией. Во Франции в 1967 г. в больницах общего типа у 39% мужчин и у 13% женщин был выявлен хронический алкоголизм [Stendler F., 1974]. Анализируя статистические данные по экономически развитым странам, Б. Д. Петраков (1972) отмечает, что рост госпитализаций в психиатрические стационары больных алкоголизмом и алкогольными психозами в 1,5 раза превышает рост госпитализаций всех психически больных. Все это приводит к тому, что значительная часть бюджетных ассигнований на здравоохранение используется на содержание и лечение больных алкоголизмом. В 1967 г. во Франции на содержание и лечение больных алкоголизмом было затрачено 41,8% бюджетных средств больных общего профиля [Stendler F., 1974].


Случайные файлы

Файл
13261.rtf
37633.doc
118266.rtf
58373.rtf
ref-15741.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.