Озонотерапия (29377-1)

Посмотреть архив целиком

Озонотерапия


Озонотерапия - исключительно высокоэффективный новый немедикаментозный метод лечения, обладающий бактерицидным, вирусоцидным, фунгицидным, иммуномодулирующим, противогипоксическим, цитостатическим и дезинтоксикационным воздействием. У этого метода лечения хорошая переносимость, практическое отсутствие побочных действий.


Патогенетический эффект озонотерапии определяется высоким окислительно-восстановительным потенциалом озона, что обеспечивает двоякий механизм действия: первый - локальный, с дезинфицирующей активностью в отношении бактерий, вирусов и грибов; второй - системный, метаболический в отношении белково-липидных комплексов плазмы и мембран клеток, ведущий к повышению РО2, преобразованию и синтезу биологически активных веществ, усилению активности иммунокомпетентных клеток, улучшению реологии и кислородтранспортной функции крови.


Озонотерапия применяется в хирургии, терапии, неврологии, гинекологии, дерматологии, урологии.


Применение озона в медицине для лечения заболеваний различной этиологии основано на уникальном спектре воздействий его на организм. Озон в терапевтических дозах действует как иммуномодулирующее, противовоспалительное, бактерицидное, противовирусное, фунгицидное, цитостатическое, антистрессовое и аналгезирующее средство. Озонотерапия успешно применяется практически во всех областях медицины: в неотложной и гнойной хирургии, общей и инфекционной терапии, гинекологии, урологии, дерматологии, гепатологии, гастроэнторологию, стоматологии, косметологии и др.


Озон, как антисептическое средство использовался еще в начале века, однако обширные и систематические исследования в области озонотерапии начались в середине 70-х годов, когда в повседневной медицинской практике появились стойкие к озону полимерные материалы и удобные для работы озонаторные установки. Интерес к озонотерапии усиливался по мере накопления данных о биологическом действии озона на организм и появления сообщений из различных клиник мира об успешном использовании озона при лечении целого ряда заболеваний.


Озон - О3, аллотропная форма кислорода, являющаяся значительно более сильным окислителем, чем сам кислород - газ с резким характерным запахом.


Человеческое обоняние улавливает очень низкие концентрации озона 0,001-0,01 мг/м3, являющиеся безопасными ( ПДК в воздухе рабочей зоны 0,1мг/ м3 , в атм. воздухе 0,16 мг/м3).Малые концентрации озона создают ощущения свежести, токсичные вызывают раздражение дыхательных путей, кашель, головокружение. Токсичность озона, в основном, обусловлена воздействием его на дыхательные пути и легкие. Поэтому ингаляционные методы озонотерапии, изредка применявшиеся в 60-70х годах, в настоящее время практически не используются.


Впервые озон, как антисептическое средство был опробован A. Wolff еще в 1915 во время первой мировой войны. Последующие годы постепенно накапливалась информация об успешном применении озона при лечении различных заболеваний. Однако длительное время использовались лишь методы озонотерапии, связанные с прямыми контактами озона с наружными поверхностями и различными полостями тела. Кислородно-озоновая газовая смесь при высоких (40 - 80 мг/л) концентрациях в ней озона в эффективна при обработке сильно инфицированных, плохо заживающих ран, гангрене, пролежней, ожогов, грибковых поражениях кожи и т.п. Озон при высоких концентрациях можно также использовать как кровоостанавливающее средство. Низкие концентрации озона способствуют эпителизации и заживлению.


При лечении колитов, проктитов, свищей и ряда других заболеваний кишечника используют ректальное введение кислородно-озоновой газовой смеси. Озон, растворенный в физиологическом растворе, успешно применяют при перитоните для санации брюшной полости, а озонированную дистиллированную воду в челюстной хирургии и др.


В последние десятилетия на передний план вышли методы, связанные с парентеральным (внутривенным, внутримышечным, внутрисуставным, под кожным) введением терапевтических доз озона, лечебный эффект которых связан, в основном, с активизацией различных систем жизнедеятельности организма. Для внутривенного введения используется озон, растворенный в физиологических растворах или в крови больного.


При парентеральном введении озона терапевтические концентрации в несколько раз меньше токсических.


В зарубежной медицинской практике для парентерального введения озона используются, в основном, большая и малая аутогемотерапии. При проведении большой аутогемотерапии, взятая у пациента кровь тщательно смешивается с определенным объемом кислородно-озоновой газовой смесью, и сразу же капельно вводится обратно в вену того же пациента. При малой аутогемотерапии озонированная кровь вводится внутримышечно. Терапевтическая доза озона в этом случае выдерживается за счет фиксированных объемов газа и концентрации озона в нем.



ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ И ПОЛОЖЕНИЯ ПО МЕДИЦИНСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ ОЗОНА



Озон (О3) - аллотропная форма кислорода, газ с резким характерным запахом.


Озон значительно более сильный окислитель, чем кислород. В связи с этим, озон окисляет многие вещества инертные к кислороду в обычных условиях. Характерными продуктами целого ряда химических реакций озона являются озониды, которые образуются при реакции озона с С=С связями. В биологической среде реакция озона с двойными связями ненасыщенных жирных кислот (в основном, с триглицеридами) является доминирующей.


Впервые озон, как антисептическое средство был опробован A.Wolff еще в 1915 во время первой мировой войны. В последующие годы постепенно накапливалась информация об успешном применении озона при лечении различных заболеваний. Однако длительное время использовались в основном методы озонотерапии, связанные с прямыми контактами газа с наружной поверхностью и различными полостями тела. Озоно-кислородная газовая смесь при высоких (40 - 80 мкг/мл) концентрациях в ней озона эффективна при обработке сильно инфицированных, плохо заживающих ран, пролежней, гангрене, ожогах, грибковых поражениях кожи и т.п., а также в качестве кровоостанавливающего средства. Низкие концентрации озона способствуют эпителизации и заживлению.


При лечении колитов, проктитов, свищей и ряда других заболеваний кишечника использовалось ректальное введение озоно-кислородной газовой смеси. Озон, растворенный в дистиллированной воде, успешно применялся для санации различных полостей тела.


В последние десятилетия на передний план вышли методы, связанные с парентеральным (внутривенным, внутримышечным, внутрисуставным, подкожным) введением терапевтических доз озона. Для внутривенного введения используется озон, растворенный в физиологическом растворе или в крови пациента. При парентеральном введении озона происходит запуск или активизация целого каскада биохимических процессов. Это проявляется в активизации нарушенной при многих патологических состояниях системы антиоксидантной защиты. Терапевтические дозы озона, введенные парентерально, существенно усиливает микроциркуляцию и улучшает трофические процессы в органах и тканях, влияют на реологические свойства крови, обладают выраженным иммуномодулирующим эффектом, способствует резкой активизации детоксикационной системы защиты организма.


Многообразие механизмов лечебного действия озона определило и широту его лечебного применения.


Методики озонотерапии:

Большая аутогемотерапия с озоном. В специальный контейнер с антикоагулянтами осуществляют забор 50-150 мл венозной крови, после чего в него вводят озоно-кислородную газовую смесь (50 – 300 мл, с концентрацией озона в газе 5 – 30 мкг/ мл). Тщательно и аккуратно перемешивают содержимое контейнера, затем кровь повторно вводится пациенту в вену. Количество растворенного в крови озона рассчитывается как произведение объёма использованного газа на концентрацию в нём озона.


Внутривенное введение озонированного физиологического раствора (ОФР). Раствор в количестве 200 – 400 мл предварительно озонируют, пропуская через него озоно-кислородную смесь до достижения концентрации озона в жидкости – 2-6 мкг/мл, после чего вводят внутривенно пациенту.


Ректальная инсуффляция газообразной озоно-кислородной смеси в количестве 50 – 500 мл с концентрацией озона 5-60 мкг/ мл.


Малая аутогемотерапия с озоном. Забор 5-15 мл внутривенной крови, смешивание ее с озоно-кислородной газовой смесью с последующим внутримышечным введением.


Подкожное, внутримышечное, периартикулярное и внутрисуставное введение озоно-кислородной газовой смеси. Внутриартериальное или внутривенное введение озоно-кислородной газовой смеси. Этот способ является наименее распространенным, имеет конкретные показания и требует определенных навыков и осторожности при выполнении.


Озонорефлексотерапия. Введение в точки акупунктуры газообразного озона в количестве 0,2-1 мл с концентрацией озона 5-15 мкг/ мл.


Питье, полоскание или орошение озонированными физиологическими растворами или дистиллированной водой.


Наружное применение газообразной озоно - кислородной смеси. Использование специальных колпаков с нормальным или пониженным давлением газа (например, применение "озоновых сапогов").


В основном применяются методы общей озонотерапии: большая аутогемотерапия или внутривенное введение ОФР в количестве 200-400 мл при концентрации озона 3-6 мкг/ мл, 2 –5 процедур на курс. Часто общее воздействие сочетают с местным применением озона. Например, при перитоните целесообразно сочетание общей озонотерапии с санацией брюшной полости большим количеством ОФР. При поражении нижних конечностей процедуры общей озонотерапии сочетаются с наружным применением газообразного озона ("озоновые сапоги") или использованием масел, содержащих озониды.


Случайные файлы

Файл
47578.rtf
162657.rtf
115171.rtf
122572.rtf
81848.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.