Лечение доброкачественной гиперплазии (27569-1)

Посмотреть архив целиком

Лечение доброкачественной гиперплазии


Несмотря на все разнообразие методов (хирургические, малоинвазивные, медикаментозные), применяемых при лечении доброкачественной гиперплазии парауретральных желез, иными словами - аденома предстательной железы, на современном этапе наиболее частым является открытая аденомэктомия. Хотя данные операции при инфравезикальной обструкции у мужчин среднего, пожилого и старческого возраста выполняются давно, до сих пор возникают осложнения после их проведения.

Частота осложнений колеблется в пределах 8,8-18,8%. Среди осложнений после аденономэктомии различают ранние и поздние (отдаленные ). Отдаленные осложнения аденомэктомии простаты можно подразделить на 3 группы:

  1. инфекционно-аллергические

  2. функциональные

  3. органические

В данном докладе мы не ставили перед собой задачу осветить все виды осложнений. Мы остановимся только на наиболее тяжелых, по мнению ряда авторов, органических видах осложнений и, стоящих на 3 месте, функциональном. Сюда относят структуру уретры, ее облитерацию, образование “предпузыря” - органические, недержание мочи - функциональные.

В принципе, с точки зрения нозологии, это посттравматические заболевания шейки мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, но травма - аденомэктомия - носит хирургический характер. Эти осложнения нельзя назвать ятрогенными, т.е. возникающими по вине оперировавшего врача, но, в известной степени, они зависят от вида и способа аденомэктомии, послеоперационного лечения, длительности нахождения катетера в уретре после операции и, наконец, от квалификации самого хирурга, выполнившего операцию.

Наиболее частым из поздних инфравезикальных органических осложнений аденомэктомии простаты является простая структура задней части уретры. В клинической картине наблюдается затруднение мочеиспускания, мочеиспускание тонкой струей или по каналам. Причины этого осложнения можно только предполагать - раннее удаление катетера и уретрит. Лечение данного осложнения - бужирование. Однако, этот метод применим только при стриктурах небольшой протяженности (до 1 см), имеет целый ряд осложнений, из которых можно выделить очень частое рецидивирование стриктуры, образование ложного хода, обострение хронического воспалительного процесса.

На современном этапе разработана и внедрена в практику щадящих методов лечения стриктур уретры. К ним относятся оптическая уретротомия и трансуретральная электрорезекция, внутренняя слепая уретротомия (уретротом Мюзо).

Показаниями к ретроградной уретротомии является облитерация уретры на ограниченном протяжении при наличии эпицистостомы, выраженное сужение уретр, при котором проведение бужей было невозможно либо представляло значительные трудности и было чревато созданием “ложных” ходов.

Ретроградная уретротомия проводится под визуальным контролем. Кольцевидно расположенные рубцовые ткани рассекаются копьевидным ножом до появления возможности ретроградного проведения уретротома в мочевой пузырь.

Антеградная уретротомия осуществляется после предварительного проведения бужей через стриктуру уретры с ее дилятацией до размера резектоскопа. Последний проводится в мочевой пузырь, а эатем в антеградном направлении выполняется уретротомия и электрорезекция рубцовой ткани мочеиспускательного канала. Для улучшения результатов целесообразно на 3-4 день после операции применение рассасывающей терапии. По мнению ряда авторов, лучшим сочетанием считается применение эндоуретрального фонофореза лидазы и антибиотика при помощи ультразвукового излучателя. Ультразвуковое излучение, воздействуя на волокнистые структуры коллагена, способствуют глубокому проникновению лидазы и антибиотика в ткани рубцево-измененной уретры. Лидаза, содержащая фермент гиалуронидазу, способствует распаду цементирующего вещества соединительной ткани - гиалуроновой кислоты - до глюкозамина и глюкуроновой кислоты и тем самым уменьшает ее вязкость. Гиалуронидаза способствует проницаемости ткани и облегчает движение жидкости в межклеточном пространстве, что приводит к формированию более эластичного соединительнотканного рубца.

Сложнее обстоит дело с лечением длинных (более 1 см) стриктур уретры. В таких случаях методом выбора считается проведение радикальной операции. Среди множества операций наилучшие результаты наблюдаются при проведении ее по Соловову. Техническое выполнение этой операции относительно просто, однако для ее успеха необходимо полное удаление всех рубцовых тканей и достаточная мобилизация здоровой части уретры, чтобы ее сопоставление с шейкой мочевого пузыря происходило без малейшего натяжения.

Более редким осложнением, занимающим второе место по частоте, является стриктура или облитерация шейки мочевого пузыря. Клиническая картина та же, что и при стриктурах уретры. Предполагаемыми причинами могут быть предшествовавший хронический простатит, ушивание шейки хромкетгутовыми толстыми швами и раннее удаление катетера или ведение без него. Лечение данного осложнения включает в себя трансвезикальную резекцию шейки мочевого пузыря или проведение ТУР.

Еще один вид отдаленного осложнения аденомэктомии простаты органической природы- остаточная полость на месте удаленной аденомы, так называемый предпузырь. Если “предпузырь” не сопровождается стриктурой шейки мочевого пузыря или уретры, у большинства больных он не вызывает каких-либо клинических проявлений. Лишь у некоторых, перенесших уретрит, “предпузырь” может быть источником пиурии и болей в промежности без дизурии, иногда на столько сильных. Что больные не могут сидеть. При отсутствии эффекта от консервативной терапии. Выполняется иссечение “предпузыря” с инвагинацией уретры по Соловову.

Более тяжелые клинические проявления характеры для образования “предпузыря” с сочетанием со стриктурой уретры. В качестве причины этого комбинированного осложнения можно предположить удаление большой аденомы и вместе в с ней простатической части уретры. Клинические проявления этого осложнения можно было бы охарактеризовать одним словом - дизурия. Однако, эта дизурия весьма своеобразна. Мочеиспускание учащено днем и ночью - соответственно до 8 и 5 раз. В момент начала мочеиспускания больные отмечают боль или давление в промежности, а затем появление мочи тонкой, вялой струей; эти ощущения удерживаются на протяжении всего акта мочеиспускания. Уменьшение боли или давления совпадают с началом выделения мочи по каплям. Напряжение брюшного пресса не приводит к окончанию подтекания мочи, и некоторое ее количество попадает на белье. Это пассивное выделение мочи происходит из “предпузыря” по ссуженной части уретры.

Лечение: включает в себя резекцию уретры в пределах здоровой ткани, иссечение “предпузыря” до шейки мочевого пузыря и реконструкцию уретры по Соловову на дренажной трубке.

Еще более тяжелой бывает клиническая картина заболевания, когда к описанному выше осложнению присоединяется стриктура шейки мочевого пузыря, то есть у больного имеются стриктуры шейки мочевого пузыря, “предпузырь”, стриктура уретры. Причины этого осложнения, по видимому те же, что и у предыдущего, но с симптоматикой несколько иного характера. Ведущим симптомом является затрудненное, с натуживанием, иногда по каплям, мочеиспускание; выраженные боли в промежности и по ходу уретры, длительное подтекание мочи после мочеиспускания.

Перечисленные выше осложнения аденомэктомии сложны и требуют вдумчивого выбора адекватного метода лечения. При использовании инструментального лечения, то есть бужирования, радикального успеха практически никогда не добиться. Более того, этот метод опасен новыми осложнениями (так называемыми “осложнениями осложнений”).Хорошим методом лечения является ТУР. При определенном навыке внутренняя уретротомия электроножом с помощью операционного уретроцистоскопа и трансуретральная резекция шейки мочевого пузыря могут дать хорошие результаты. В послеоперационном периоде обязательно дренирование мочевого пузыря постоянным катетером в течение 3-5 дней с последующим бужированием в течение 2-3 месяцев с убывающей частотой. Существует и ряд особенностей при выполнении операции по Соловову в данных ситуациях. Доступ к уретре должен быть широким. Лучшим разрезом является продольный по шву от заднего полюса мошонки до промежности, не доходя до сфинктера анального отверстия. Абсолютно необходимым хорошая, по всей линии разреза мобилизация уретры. Опасения возможного искривления кавернозных тел вследствие укорочения уретры после операции излишни, так как у большинства больных имеется импотенция, а у сохранивших половую функцию мочеиспускательный канал сравнительно быстро растягивается. Важным правилом является тщательное выделение рубцово измененной части уретры вместе с “предпузырем”, стенки которого представляют собой обрывка капсулы простаты, остатки последней, рубцовую и грануляционную ткань. Уретру следует проводить по неизмененным тканям, необходимо категорически избегать протягивания ее через “предпузырь” - последний в дальнейшем рубцуется, что нарушает нормальную проходимость мочеиспукательного канала.

Теперь хотелось бы сказать о так называемых “осложнениях осложнений”. Причиной их является насильственное бужирование при уже имеющейся стриктуре или стриктуре в сочетании с “предпузырем”. При стриктуре шейки мочевого пузыря возможен ложный ход в шейке мочевого пузыря. В клинической картине этого осложнения нет каких-либо специфических признаков: первоначальная послеоперационная дизурия (частые позывы, мочеиспускание с натуживанием тонкой струей и малыми порциями) переходила в потерю позывов и мочеиспускание по ощущению тяжести над лоном с натуживанием, тонкой вялой струей. Тонус такого мочевого пузыря обычно понижен, с большим количеством остаточной мочи. При осмотре со стороны мочевого пузыря в области внутреннего отверстия мочеиспускательного канала виден белесоватый рубец, плотный при пальпации, и обычно рядом с ним в складках слизистой оболочки удается обнаружить свищ. Одним из возможных выходов в данной ситуации является ТУР рубцово измененной ткани шейки мочевого пузыря с проведением резектоскопа по ложному ходу, то есть иссечение перемычки между ложным ходом и истинной уретрой.


Случайные файлы

Файл
8386-1.rtf
179223.rtf
27579.rtf
56787.rtf
124653.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.