Черная оспа (25484-1)

Посмотреть архив целиком

Черная оспа


Введение

"Вирус оспы входит в число возбудителей смертельных болезней, которые могут использовать террористы для биологической атаки", - об этом заявил министр здравоохранения США Томми Томпсон на слушаниях в конгрессе США. Американское правительство привело в полную боеготовность 7000 врачей эпидемиологов, которые немедленно направятся в любую точку США, если будет зафиксирована вспышка оспы. В настоящий момент США располагает 15,4 миллионами доз противооспенной вакцины. Этого явно недостаточно, поэтому предполагается развести вакцину в 5 раз, что позволит довести ее количество до 77 миллионов индивидуальных доз. Насколько такие разбавленные вакцины будут эффективны пока неизвестно.

В России после многолетнего перерыва будут возобновлены прививки против оспы. Пока в специальную программу Минздрава России включены только люди, работающие в очагах чрезвычайных ситуаций. По мнению некоторых специалистов нужно восстанавливать поголовную вакцинацию населения.

Вирус натуральной оспы, применение которого в качестве биологического оружия вызывает наибольшую обеспокоенность не только правительства США, известен еще с библейских времён. Самые страшные эпидемии бушевали в 17-18 вв. в Европе, когда ежегодно болело около 10 миллионов человек, а к концу 18 столетия погибло не менее 150 миллионов. Вирус также был основной причиной слепоты у людей. После получения Э. Дженнером в 1796 г. вакцины против оспы началась активная борьба с этой болезнью закончившаяся, как это ни странно, ее полной ликвидацией. Это, пожалуй, единственный случай, когда человечеству удалась выиграть в противостоянии такого рода. В начале 20 в., с помощью вакцины удалось уничтожить оспу в Европе, Северной Америке, а также в СССР (в 1936 г. зарегистрирован последний случай, за счет завозных случаев болезнь регистрировалась до 60-го года). В 1958 г., по инициативе СССР на ассамблее ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения при ООН) была принята резолюция об искоренении оспы во всем мире, которая была успешно выполнена благодаря глобальной противооспенной вакцинации людей. 26 октября 1977г. был зарегистрирован последний на Земле случай этого заболевания (в Сомали). В 1980 г. ВОЗ официально заявила о полной ликвидации оспы на планете.

Однако ликвидация заболевания не означает ликвидацию вируса. Согласно рекомендациям ВОЗ, государства, хранившие вирус оспы, должны были уничтожить свои запасы. Все исследования по применению вируса как биологического оружия были объявлены вне закона. В настоящее время остались только 2 страны, которые официально признают, что они обладают законсервированным вирусом - это Россия (штамм хранится в ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор" в Новосибирске) и США (центр инфекционных болезней в Атланте). Известно также, что еще один экземпляр хранится в ЮАР. Но это лишь официальные данные. Где гарантия, что вирус не сохранился в одной из многочисленных коммерческих лабораторий в своё время не уничтоживших его? Да и вероятность реанимировать некоторые экземпляры оспы из трупов людей, захороненных в холодных условиях, весьма высока, ведь вирус довольно стоек во внешней среде.

Мы попробуем суммировать то, что известно об этом вирусе к настоящему моменту, чтобы быть предупрежденными и вооруженными.


Описание объекта

Семейство Poxviridae (от англ. Pox - язва, оспа) включает, кроме собственно возбудителя натуральной оспы, еще целый ряд родственников, вызывающих подобные заболевания у других позвоночных, а также у насекомых. В род Ortopoxovirus входят вирус натуральной оспы, вирус оспы обезьян и осповакцины.

Все представители этого рода самые крупные из существующих вирусов животных, их размеры достигают 450 нм (что практически является пределом для всех вирусов). Это - наиболее сложно организованные вирусы. Под электронным микроскопом выглядят как кирпич с закругленными гранями. Внутри кирпича, в центре располагается "ядро" или "нуклеоид" в форме гантели. Он содержит ДНК, связанную с белком. По бокам от гантели - 2 боковых тела овальной формы. Вся эта конструкция окружена суперкапсидом - дополнительной наружной оболочкой, состоящей по большей части из мембраны поражаемых клеток. Таким способом вирус "грабит" завоеванные территории, присваивая себе чужое добро и пользуясь им в совсем не мирных целях. В его структуре также имеется более 30 разнообразных белков, включая ферменты для собственного воспроизводства, а также набор фосфолипидов и углеводов. В общем и целом, это уже не просто нуклеопротеид (как большинство просто организованных вирусов, представляющих собой простейшую комбинацию нуклеиновой кислоты и белка, например открытый самым первым вирус табачной мозаики), а сложная система, чем-то напоминающая бактериальную клетку в миниатюре.

Теперь о таком важном вопросе как размножение. Здесь у нашего приятеля все не так, как у людей (пардон, вирусов). Все уважающие себя ДНК-содержащие вирусы размножаются в ядре поражаемых клеток, тогда как наш герой предпочел цитоплазму. Вообще-то сначала вирус проникает в выбранную клетку с помощью особых рецепторов, расположенных на ее поверхности. Затем, как всякий уважающий себя джентльмен, он раздевается (по научному - нуклеиновая кислота освобождается от суперкапсида, а затем и от внутренних белков) и начинает воспроизводить свои составные части, которые затем самостоятельно упаковываются в готовые вирионы. Высвобождаются шустрые детишки путем отпочковывания от вырастившей их клетки, захватывая при выходе кусочек ее мембраны. Они также могут совсем разрушать (лизировать) материнское гнездо, получая, таким образом, необходимую свободу действий. В оптимальных условиях весь цикл развития занимает около 6 часов. При размножении в клетках вирус натуральной оспы образует довольно крупные скопления в цитоплазме, которые хорошо заметны в световой микроскоп. Впервые их обнаружил в 1892г. Г. Гварниери, исследуя под микроскопом срезы роговицы зараженного кролика. Теперь такие скопления именуются тельцами Гварниери.

В составе вируса обнаружено несколько антигенов - нуклеопротеидный (такой же есть у всех вирусов оспенного семейства), растворимые антигены и гемагглютинин. Благодаря наличию общего антигена среди различных представителей семейства возможны генетические рекомбинации, а, следовательно, и образование новых антигенных вариантов (антигенный дрейф), о вреде которого (для человека, конечно, для вируса наоборот, это очень хорошее свойство) упомянем позже.

Вирусы оспы обладают довольно высокой устойчивостью во внешней среде (опять плохо для человека), в течение многих месяцев переносят высушивание, устойчивы к действию большинства дезинфицирующих средств (под действием 1% фенола инактивируются только через сутки, под действием 5% хлорамина - через 2 часа), в растворе глицерина в холодильнике вирус можно хранить несколько лет. Моментально погибают при 1000С, при 60 - за 15 мин.

Для культивирования применяют куриные эмбрионы, в которых вирус натуральной оспы образует белые бляшки, а вирус осповакцины - черные. Также используются различные культуры клеток, на которые вирусы этого семейства оказывают цитопатический эффект.

Ну, это все теория, теперь перейдем к прозе жизни, а именно к вопросу о том, каким образом можно заразиться оспой, какие поражения в организме человека она вызывает, как поставить правильный диагноз, какими будут последствия, как вылечиться, а, еще интереснее, как предупредить заражение.


Эпидемиология и развитие заболевания

Источником инфекции является больной человек, заразный в течение всего периода болезни. Подавляющее большинство не привитых против оспы или не переболевших людей восприимчивы к этой инфекции. В основном, вирус распространяется воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем, как и большинство заболеваний верхних дыхательных путей. Такой механизм передачи является одним из самых "эффективных" по охвату еще здорового населения. Также вирус оспы может передаваться через одежду, мебель, предметы обихода, т.е. контактно-бытовым путем. В первом случае вирус проникает в организм человека через клетки слизистой оболочки легких, во втором - через микротравмы или трещинки кожи.

Развитие вируса в организме человека начинается с глоточных лимфоузлов. Там вирус накапливает силы для первого решительного штурма. Через некоторое, весьма непродолжительное время происходит стремительный бросок, - размножившийся вирус по кровяному руслу попадает в селезенку и ряд других лимфатических узлов, где он продолжает наращивать свою численность. После второго этапа накопления сил вирионы вновь поступают в кровь теперь уже в очень большом количестве и разносятся по всему организму, поражая различные органы. На этом этапе вирус в основном предпочитает размножаться в клетках кожи. Вот, собственно, как выглядит процесс развития заболевания изнутри.

Теперь о внешней картине. Надо сказать, что она весьма неприглядна. На основании высокой заразности, тяжести течения и значительной летальности натуральная оспа отнесена в группу особо опасных карантинных инфекций, наряду с такими страшными заболеваниями как чума, сибирская язва, лихорадки Марбург и Эбола и т.д. Инкубационный период довольно длительный (до 18 дней, мы помним, что вирус должен подготовиться к штурму), заболевание начинается внезапно головной болью, болью в мышцах, высокой температурой (этот период совпадает со вторым массированным выходом оспы в кровь). Через 2-4 дня появляется сыпь, которая проходит в своем развитии несколько стадий - макулы (красного пятнышка на коже), папулы (образуется узелок), затем наступает стадия везикулы (пузырек с прозрачным содержимым), и, наконец, пустулы (пузырек с гнойным содержимым). На последней стадии пораженное место покрывается корочкой черного цвета (отсюда и название заболевания - черная оспа). После отпадения корочек на коже остаются рубцы, особенно заметные на лице. Весь период кожных высыпаний длится 3 недели. Характерно, что когда происходит кожное размножение вируса, температура тела у больных снижается по сравнению с лихорадочным периодом. Возможны 3 варианта развития заболевания. В случае "черной оспы" - наиболее тяжелой формы, летальность достигает 100%. Классическое течение заболевания вызывает смерть в 40% случаев. Variola (minor) вызывает более легкую формы заболевания - алястрим, - летальность при которой достигает 1-2%. Такая форма болезни обычно наблюдается у привитых против оспы людей.

У тех, кто благополучно перенес заболевание, активный приобретенный иммунитет сохраняется пожизненно. В основном он обеспечивается вируснейтрализующими антителами. При искусственной иммунизации также формируется прочный иммунитет, однако, он не пожизненный (по разным данным прививки хватает на 4-8 лет), поэтому для его создания требуется неоднократное прививание.



Случайные файлы

Файл
128633.doc
147813.rtf
58423.rtf
CBRR5328.DOC
Perush1.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.